Древний город Муром находится во Владимирской области 130 километрах от Владимира и в 170-180 километрах от Нижнего Новгорода.
Происхождение названия Мурома до сих пор точно неизвестно, но похожих топонимов в его окрестностях много (в частности, река Муромка, или Муромское озеро). Скорее всего, название города пошло от угро-финского племени мурома, родственного мордве, которое проживало здесь в VI-VII столетиях.
Само же слово "муром" переводится на русский язык как "возвышенность у воды", то есть племя обозначалось как "люди, живущие на возвышенности у воды".
Еще одна версия: слово "муром" означает "песня", "веселье", значит дословно названия города означает "место веселья".
А по Владимиру Далю название города происходит от слова "муром, муромь" - "полива, глазурь, стекловатая оболочка на гончарной посуде, на изразцах, из глёта и оловянного пепла". Короче, фиг разберешь что к чему.
Основан Муром в том же году, что и Государство Российское - это 862 год.
Но это тоже не факт. Как мне кажется, просто первое упоминание в летописях.
Герб Мурома изображает Владимирский герб (лев на красном фоне) и три калача, которыми славится город.
Муром считается одним из городов российской истории.
Здесь расположены древнейшие монастыри, посмотреть на которые приезжают туристы со всей страны. В основном, конечно, поклониться Петру и Февронии.
Но об этом чуть позже.
Максим Горький говорил о Муроме так: "Кто не видел города с Оки – тот не видел красоты русской".
Так вот, настало время рассказать вам об этих знаменитостях.
Я про Петра и Февронию, если кто еще не понял.
Хотя...
Информации о них в океане интернета навалом, давайте я на этот раз пропущу церковную страничку. Никого не хочу обижать, может лучше сделать нестандартный пост про Муром? Без церквей и всего прочего?
Ладно-ладно, дабы добрая половина тут же не закрыла эту страничку, накидаю несколько фоток церковностей. Но не более.
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ.
Давайте пройдемся по основным достопримечательностям города.
Здесь сохранилось большое количество памятников архитектуры.
Обо всем по порядку.
Это не хит-парад, так что не обязательно пункт №6 будет хуже №3, к примеру.
Мой совет - читайте до конца).
1 - село Карачарово (дом Ильи Муромца, родник).
В селе Карачарово, которое в наши дни является одним из районов Мурома, родился и прожил какое-то время (до перехода на службу к киевскому князю) знаменитый богатырь Илья Муромец.
Искомый нами дом фигурирует на Я-картах как "Дом Ильи Муромца", на нем даже оказалась соответствующая табличка:
Предполагают, что Илья Муромец по паспорту был Ильей Ивановичем Гущиным.
Родился около 1143 года и до 33 лет "сиднем сидел на печи". Это всё из былин. Однако, исследование сохранившихся останков богатыря показало, что у Ильи были проблемы с позвоночником которые ограничивали подвижность!
Так вот, спустя тридцать лет и три года, Илья чудесным образом получил исцеление, по преданию, от трех нищих старцев-странников, которые в качестве бонуса наградили его богатырской силой.
После исцеления Илья принял православие. Затем много лет состоял в дружине киевского князя, был "первый богатырь во Киеве" и прославился многочисленными воинскими подвигами.
Получив в одном из боев с половцами неизлечимую рану в грудь, Илья ушел в монахи в Киево-Печерскую лавру. Умер там же в возрасте ~50 лет.
Мощи его покоятся в Ближних пещерах Киево-Печерской лавры.
Вернемся к дому. Сами понимаете, оригинал не сохранился, а современный стандартный деревенский дом обшит сайдингом, ничего старинного не осталось.
И мне кажется, жителям уже надоели пришлые блогеры, постоянно заглядывающие в окна.
В заголовке я не просто так напечатал в скобках две достопримечательности.
Пришло время рассказать о самом известном роднике Мурома. По легенде, источник возник из-под копыт коня Бурушки, которого то ли не удержал Илюшка, то ли специально так сделал, ну пить хотелось, кто ж теперь узнает.
А так как великий русский богатырь был канонизирован Русской Православной Церковью в 1643 году, то и водичка волшебным образом стала "святой".
Под горой рядом с родником соорудили деревянную часовню Св. Илии Муромца, построили купель, поставили поклонный крест, в общем всё по шаблону.
Автобусы с туристами частенько останавливаются возле родника, ведь по поверью, если попьешь этой ледяной и чуть сладковатой воды, то в теле одним махом прибавится богатырской силы. Местное же население использует родник как источник обыкновенной питьевой воды.
А еще возле родника можно посмотреть на бесплатную экспозицию наличников:
Попутно замечу, между Приокской улицей и рекой Окой расположился живописный прудик. Подозреваю, что искусственного происхождения, уж больно "правильная" у него форма.
2 - усадьба графов Уваровых.
Сразу предупреждаю - полюбоваться ей можно только с расстояния, так как сейчас на территории действует военная часть (ранее тут располагался дом отдыха и госпиталь).
А когда-то усадьба в стиле классицизма принадлежала графу и графине Уваровым – известным археологам и исследователям Мурома, на территории которого Алексей Уваров обнаружил палеолитическую стоянку древних людей.
Граф никогда не расставался с лопатой, он проводил также раскопки в Неаполе, Херсонесе и Московской области.
Впрочем, ничего не мешает обойти забор сбоку, найти возвышенность и вытянув руку сквозь колючую проволоку, сфотографировать.
В настоящее время из ансамбля усадьбы в Карачарове сохранились господский дом, два флигеля и вспомогательные постройки. Восстанавливать всё это, как вы сами понимаете, никто не собирается. Изредка проводится косметический ремонт, но это всё не то.
3 - памятник Илье Муромцу.
Он был установлен 1999 году в центре Мурома в пределах Окского парка и со временем превратился в символ города. Богатырь изображен стоящим на высоком постаменте с мечом в руке. В другой - православный крест. Если вы внимательно читали предыдущие абзацы, то, я уверен, разжевывать не надо причем тут он (=крест). Под кольчугой видна ряса священника.
У основания можно увидеть черных грифонов, левые лапы которых опираются на щиты. К слову, эти мифические птицы являются символом победы.
С площади, утыканной фонарями, открывается чудесный вид на Оку.
Да-да, я сильно приукрасил.
Можно спуститься ближе к реке, если не лень перелазить через парапет:
Ха, это типа шутка узбеков, облагораживающих площадь.
Жаль только, что другая лестница находится в таком же плачевном состоянии.
Но, другого пути нет.
Возле этой надписи на первом этаже всегда многолюдно, большинство путешественников делают памятные фотографии:
4 - река Ока и мосты.
С высокого берега Оки видны сразу два моста - железнодорожный и автомобильный. Оба соединяют Муром и Навашино.
Помимо вышеназванного памятника Илюше, еще одной из визитных карточек Мурома является как раз таки этот вантовый автомобильный мост.
Он был открыт 1 октября 2009 года.
Пропускная способность - 5 тысяч автомобилей в сутки.
В 2013 году было проведено интернет-голосование с целью определить самый красивый мост в России. Догадались какой победил?
Раз уж зашел разговор об Оке, покажу вам интересный столб. На нем отмечена глубина. Вроде. Неужели давным-давно Муром так сильно затапливало?
Или я чего-то не понимаю?
5 - площадь 1100-летия Мурома.
Еще один центр. До революции площадь называлась Торговой, а до этого Рождественской (Христорождественской, по имени церкви, что когда-то возвышалась над площадью).
В 1962 году здесь появился памятник Ленину, и в этот же год отмечалась круглая дата - 1100-летие Мурома, что и послужило поводом для переименования.
Прямо за памятником расположено здание комитета КПСС, оно же "Белый дом".
В нем базируется администрация города.
Летом площадь превращается в клумбу, а зимой здесь ставят ёлку.
День города, понятное дело, проводится тоже на этой площадке.
С 2008 года в городе проводятся ежегодные масштабные празднования Дня семьи, любви и верности (вспоминаем историю Петра и Февронии).
6 - Торговые ряды.
Муромские Торговые ряды построены в 1816 году в стиле классицизма.
Получается, им уже 200 с лишним лет!
И до сих пор они не утратили своего назначения - в наши дни здесь расположены различные магазинчики и кафе. А за ними - большой городской рынок.
Кстати, эти Торговые ряды часто снимают в кино.
Также их изображение можно встретить и на картинах, самой известной из которых является полотно местного художника, ученика Репина, Ивана Куликова.
7 - памятник В.К. Зворыкину.
Владимир Зворыкин, один из изобретателей телевидения, родился в Муроме 17 июля 1888 года.
Здесь он окончил реальное училище, после чего уехал поступать в Санкт-Петербургский технологический институт. В 1919 году он уехал в США, где продолжил работу над передачей телевизионного изображения на расстояние.
Владимиру Козьмичу Зворыкину принадлежат более 120 патентов на различные изобретения.
Здание за памятником - родовое гнездо купеческого рода Зворыкиных, построенное в XIX веке. В данный момент оно в процессе реставрации.
8 - Водонапорная башня и памятник А.В. Ермакову.
Если вы будете в Муроме, то, поверьте мне, не пропустите эту достопримечательность. Трехэтажную водонапорную башню видно издалека.
Она построена в 1863-1864 годах на средства городского главы А.В. Ермакова.
Это был один из первых водопроводов России (в те времена водопровода не было даже в уездном центре - во Владимире). За воду жители не платили.
Высокая кирпичная башня совмещала в себе функции водокачки и пожарной каланчи. Для лошадей были сделаны специальные водопои.
В 1930-х годах водонапорная башня была закрыта из-за несоответствия санитарно-гигиенических норм.
Интересный факт: в 2008 году в день празднования 1146-летия Мурома водонапорная башня вновь заработала и стала перекачивать воду из артезианской скважины! В здании расположены краны, где можно набрать воды.
Муромцы отмечают, что эта вода мягкая и пить её можно без предварительного кипячения - в башне установлен механизм обезжелезивания.
9 - улица Московская.
Одна из самых старых в Муроме – здесь построили первые каменные дома.
Улица не пешеходная. Почему акцентирую - обычно главные улицы закрыты для автомобилей. В Муроме как-то не догадались так сделать, так что будьте аккуратнее во время прогулки.
"Минутка истории": улица была создана в конце XVIII века по утвержденному плану Екатерины Второй и первоначально назвалась Большая Владимирская.
Сейчас, как в принципе и прежде, в старинных зданиях размещаются рестораны, гостиницы и магазины. Лавочек/скульптурок нет.
Вру. Один арт-объект таки нашелся:
Идем дальше.
10 - памятник калачу.
Еще одна из визитных карточек Мурома – местные калачи, выпечкой которых горожане занимаются еще с XIV века.
Я думаю, вы слышали про них. Второе название муромского калача - "тёртый".
Из-за того, что во время готовки тесто долго мяли ("тёрли") руками.
Кстати, вот этого вы наверняка не знаете - согласно народной этимологии, приведенной В.В. Похлёбкиным, название произошло от татарского "калач", то есть "будь голоден!".
А на герб Мурома они попали благодаря всё той же Екатерине Второй, якобы во время проезда через Муром императрицу угощали калачами, и они ей очень понравились.
Краеведы писа́ли: "Калачи пользовались огромной популярностью и в девятнадцатом, и в начале двадцатого века. Почти в каждой пекарне, в каждой харчевне можно было их приобрести".
11 - бронепоезд "Илья Муромец".
Легендарный бронированный состав №2(702) построен в 1941-42 годах.
Активно использовался во время Великой Отечественной войны.
Благодаря 45-миллиметровой броне он не получил ни одной пробоины.
Бронепоезд прошёл путь от Мурома до германского Франкфурта-на-Одере (это в 50-ти километрах от Берлина, прошел бы и дальше, но нужный мост был уже разрушен). За время войны "Илья Муромец" уничтожил один немецкий бронепоезд, 7 самолётов, 14 орудий и миномётных батарей, 36 огневых точек противника, 875 солдат и офицеров. К слову, этим побежденным бронепоездом является бронепоезд "Адольф Гитлер" (история красивая, но это еще не доказано).
За боевые заслуги 31-й отдельный особый Горьковский дивизион бронепоездов, в который входили бронепоезда "Илья Муромец" и "Козьма Минин", награждён орденом Александра Невского.
В 1971 году "Илья Муромец" с почестями был отправлен на вечную стоянку.
12 - Былинный камень.
Расположен на обочине у въездной дороги со стороны Владимира.
На камне можно увидеть изображение лица богатыря Ильи Муромца. Под ликом надпись на старославянском языке с цитатой из "Повести временных лет": "В лето 6370 (862) перьвии насельници в Муроме мурома…".
Многие туристы останавливаются у валуна, чтобы сделать фото на память.
А у молодоженов Мурома существует добрая традиция - на день свадьбы приезжать к Былинному камню.
ГДЕ ПЕРЕКУСИТЬ В МУРОМЕ?
Могу посоветовать трапезную "У Ильи у Муромца". Это заведение находится практически в центре на улице Ленина около водонапорной башни.
Этакий стилизованный уютный ресторан-музей.
Фото блюд для примера (да-да, мы это пробовали, подтверждаю - вкусно!):
Столик лучше бронировать заранее, особенно в выходной день.
А еще, говорят, Ильям предоставляются скидки). Но это не точно).
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ГОРОДЕ.
Муром гордится своими именитыми уроженцами. Двадцать Героев Советского Союза родились и выросли в этом городе. Здесь родился и известный футболист Виктор Лосев, участник сборной СССР, завоевавший золото на Олимпийских играх в Сеуле в 1988 году.
У Мурома есть города-побратимы в Чехии и Мексике.
В Муроме тоже когда-то был свой кремль. Он был построен из дерева около тысячи лет назад. Однако его разобрали по приказу Екатерины II, так как за ним не особо следили и он тупо обветшал.
В прошлом Муром одно время составлял единое целое с Рязанью, являясь частью Муромско-Рязанской земли. Это уж гораздо позднее он вошел в состав Владимирской губернии.
Как я уже говорил, в Муроме снималось и снимают множество фильмов.
Часть съемок знаменитой киноленты "Человек с бульвара Капуцинов" проходила в окрестностях Мурома. И даже его продолжение - "Человек с бульвара Капуцинок".
В 1552 году, перед походом на Казань, именно в Муроме царь Иван IV провел смотр своего войска, понабрал добровольцев и муромская рать приняла активное участие в сражении на Волге.
27 апреля 1992 года бельгийский астроном Эрик Вальтер Эльст открыл астероид №10347. Догадайтесь в честь какого русского города он его назвал.
В 2003 году в серии "Древние города России" была выпущена 10-рублевая монета, посвященная Мурому.
Муромские оружейники были известны за пределами Руси. Из Мурома родом знаменитый пушкарь Андрей Чохов, отливший в 1586 году не менее знаменитую Царь-пушку.
Приезжайте в Муром!