Поселок Октябрьский находится в 35 километрах от центра Нижнего Новгорода.
Основан посёлок в сентябре 1858 года и изначально именовался как посёлок при Собчинском затоне (=Сопчино), а вскоре стал носить имя В.М. Молотова.
Статус рабочего посёлка получил 16 ноября 1938 года.
Во время ВОВ здесь собирали боевые аэросани НКЛ-25, а также производили ручные гранаты, корпуса мин к минометам, снаряды к знаменитым реактивным установкам "Катюша".
В 1957 году рабочий посёлок имени В.М. Молотова переименован в рабочий посёлок Октябрьский (подозреваю, что в честь 40-летия революции).
В 2004 году Октябрьский вошёл в состав города Бор как микрорайон.
В посёлке располагаются судоремонтные предприятия "Борремфлот" и "Октябрьский судоремонтно-судостроительный завод".
Из-за перенасыщенности моего поста про славный город Бор и, учитывая немалое количество жителей посёлка (~7500 человек), я принял решение выдернуть оттуда Октябрьский и посвятить ему отдельную страницу.
Посёлок просто пропитан корабельной тематикой. Силуэты плавсредств можно узреть как на приветственном знаке при въезде в посёлок, так и не стенах клубов и прочих госучреждений. Наверное, каждый октябрьский мальчишка в детстве мечтал стать капитаном дальнего плавания.
Но в этот раз нас заинтересовали не картинки корабликов, а памятник градостроительства и архитектуры - водонапорная башня, построенная в 1928-м году, предположительно для нужд Октябрьского судоремонтного завода:
Расположена она на охраняемой территории, и на фото ниже вы видите, что "парадный" вход закрыт:
Бетонный забор, казалось бы, непреодолим.
Однако (спасибо снежной зиме!) высота сугробов позволила просто перешагнуть эту преграду. А вчерашняя оттепель и утренний морозец в -2 градуса не дал мне провалиться по пояс на той стороне преграды.
Судя по протоптанной тропинке, я не первый кто нарушает КоАП.
Я подошел ближе.
Двери заварены, до окон мне не дотянуться.
В целом, башня прикольная.
Жаль, с годами состояние ее всё хуже и хуже...
Собачьи следы на снегу намекают, что пора бы уже и повернуть в обратку, пока не прибежал их хозяин, но я прошел еще чуть дальше - с пригорка видны и заброшенные, и новенькие цеха завода.
Если присмотреться, то можно разглядеть вмёрзшую в лёд речную технику:
Кстати, Собчинский завод является местом зимовки кораблей.
В следующий раз, может быть, покажу.
СТРАНИЧКА ЮМОРА.
Угадайте, для каких целей в месте, проявленном на этой фотографии, лавочка? Думаете, сквер-парк? Тогда почему перед ней автомобильная дорога?
Вот вам еще подсказка - таких лавочек в посёлке не одна:
Ну теперь то вы уж наверняка поняли, что это.
Да-да, вот так в посёлке речников выглядят остановки общественного транспорта! Не все, конечно, такие "уютные", но обе встречены нами на центральной улице, что ж тогда происходит на второстепенных? Табуреточки?
Сильно не пинайте, это всего лишь юмор с долей правды).
Еще увидимся, всем Попутного Ветра!
Напутствие: недалеко находится Бор и посёлок Память Парижской Коммуны.