Музей-усадьба "Ботик Петра I" находится в Ярославской области в 132 километрах от Ярославля и в 383км от Нижнего Новгорода.
Вступление:
В 1692 году Пётр I заложил у села Веськово верфь, где строились ладьи потешной флотилии для плавания по Плещееву озеру. Потешная флотилия, как сперва может показаться, создавалась не для потех и шуток, потешные войска - особое формирование войск и сил для обучения и воспитания солдат и их командиров. Откуда тогда взялось "потешные"? Первоначально эти войска стояли в царских потешных сёлах, куда правитель со свитой выезжал на летний отдых.
Так вот, именно создание потешной флотилии юным Петром стало начальным этапом создания русского флота.
А до этого произошло вот что: весной 1688-го года юный Пётр нашел в сарае английский бот и загорелся желанием построить что-то подобное.
Так вот, втайне от матушки он, по совету друзей, сбежал на Плещеево озеро.
На берегу реки Трубеж, впадающей в озеро, в 1689 году было начато строительство судоверфи. Дело шло быстро.
К весне 1692-го года было построено около ста больших и малых судов, в том числе знаменитые боевые фрегаты "Марс" и "Анна".
Вскоре Пётр повзрослел и после 1693-го года уехал в Архангельск строить большой флот. А "потешные" корабли остались гнить на берегу.
Вернулся в Переславль Пётр только в 1722-ом году и офигел, что произошло с его флотилией за это время. Он сильно рассердился и начеркал "Указ воеводам Переславским", согласно которому они обязаны беречь остатки судов.
Но, к сожалению, после смерти Петра I в 1783 году все корабли потешной флотилии, стоявший в тот момент на судоверфи в Веськове, сгорели (как, блин, они ж в воде всё время? диверсия?).
Переместимся в наше время.
Припарковавшись у кафе на берегу Плещеева озера и отстояв небольшую очередь, мы заходим в парк и поднимаемся на гору Гремяч, на вершине которой стоит памятник юному нестриженному Петру.
Название горы, к слову, происходит от источника с чистой ключевой водой, который забил у подножия горы якобы благодаря удару молнии.
Изучаем план территории.
Ага, всё понятно куда идти - в Ботный дом.
Но сперва осмотрим тематические инсталляции.
Перед входом в музей установлены подлинные кованные якоря конца XVII-го века, оставшиеся от больших кораблей потешной флотилии:
Рядом с ними - обелиск Петру Великому:
На боковых гранях которого выгравировано:
1) Заложенъ Государями Великими Князьями Николаемъ и Михаиломъ Николаевичами, 1850 года, августа 17 дня, при обозрѣніи Ихъ Императорскими Высочествами хранящихся здѣсь остатковъ бывшей флотиліи Императора Петра 1-го.
2) Надлежитъ вамъ беречи остатки кораблей, яхтъ и галеры, а буде опустите, то взыскано будетъ на васъ и на потомкахъ вашихъ, яко пренебрегшихъ сей указъ. Петръ. Въ Переславлѣ, въ 7 день февраля 1722 года.
3) Открытъ 17-го августа 1852 года.
4) 1847 года, января 27 дня Его Императорское Величество Государь Императоръ Николай Павловичь на изъявленное владимірскимъ дворянствомъ желаніе и готовность пріобрѣсти покупкою село Веськово соизволилъ удостоить дворянство Высочайшимъ отзывомъ: "что поступокъ этотъ вполнѣ достоинъ чувствъ владимірскаго дворянства какъ Его Величество всегда разумѣлъ оное".
Надеюсь, вы смогли разобрать все слова и перепечатывать на современный манер смысла нет.
Итак, вернемся в 1783-й год. Пожар, все суда гибнут...
А вот и нет!
Единственным чудом уцелевшим кораблем стал ботик "Фортуна", обнаруженный в амбаре бывшего делового двора князем Иваном Михайловичем Долгоруковым.
По его инициативе была построена так называемая каменная палатка для хранения ботика и "остатков дома Петрова". В 1803 году ботик "Фортуна" в торжественной обстановке аккуратно перенесли в новое здание и открыли один из первых провинциальных музеев России - Ботный дом:
Все предметы, представленные в этом музее, уникальны.
Собственно, главная уникальность - одномачтовое деревянное судно "Фортуна", по легенде, сделанное лично Петром Первым.
Я понимаю, что 99% из вас не будут стоять раскрыв рот, но, тем не менее, это историческая ценность и я считаю, мы не зря сюда зарулили.
Ботик небольшой, рассчитан на пять пар вёсел.
К несчастью, это "некомплект" - ботику не достает вёсел. Да и много чего еще.
Этому ботику граф Д.И. Хвостов посвятил вот такие строки:
"А ты, преславнаго отец Российска флота,
Ко плаванью тобой родилася охота,
И первый в сих водах Петром твой взвеян флаг,
Дивятся коему Евксин, Архипелаг."
Помимо прапрапрадедушки речного флота, в музее представлены статуи, чертежи, помпа, якоря, рули и мачты. Правда, с других кораблей, но не суть важно.
Не спешите нажимать на крестик, это еще не конец.
В парке спрятаны другие строения.
Белый дворец:
Заложен в 1853-м году. Предназначался для приемов высокопоставленных гостей, среди которых были члены императорской семьи.
Летом в нём собирались любители карточной игры и танцев.
В 1925-1926 годах здесь жил и работал писатель Михаил Пришвин.
Павильон для танцев и общественных приёмов "Ротонда":
В каждом из них зданий устроены околоморские выставки, но мы не ходили, уверен, ничего прям такого мы бы там не встретили.
А в павильоне "Сторожка", помимо экспозиции "Клевый дом", продаются сувениры.
По большому счету, музей-усадьба не соответствует уровню Петра Первого.
Ни клумб, ни фонтанов тут нет. Далеко не Петергоф.
Мало информационных стендов, без гида не разберешься куда идти.
Почему мы не взяли экскурсию? Были в майские праздники, всё по записи на неделю вперед, а мы до последнего момента не знали, поедем ли вообще.
Немного погодя, мы набрели на склад грозного оружия, ни коим образом, не относящимся к Петровским временам, и только эксперт может догадаться, что всё это имеет отношение к морскому делу. Железяки заныканы за деревьями и поэтому тут немноголюдно.
Далее, идя по дорожке, мы наткнулись на камень слегка синего цвета.
На всякий случай прикоснулись к нему, вдруг исполняет желания).
На этот раз перепечатаю описание со стенда:
"КАМЕНЬ - памятник геологической истории края. Это ледниковый валун, сходный по происхождению с легендарным Синим камнем, что лежит на северном берегу
Плещеева озера. Возраст этих камней 2,5 миллиарда лет. В эпоху оледенения все эти валуны были перенесены в наши края из района Онежского и Ладожского озёр. Во времена язычества таким камням поклонялись.
Им и сейчас приписывают магические свойства.
Камень найден в 1972 году в Переславле-Залесском, при прокладке траншеи у автомобильного моста на правом берегу реки Трубеж. Он был заложен в фундамент стоявшей на этом месте троице-Сергиевской церкви (1782 года).
По инициативе архитекторов Ивана Борисовича Пуришева камень, как свидетель истории борьбы с язычеством, был перевезен на Красную площадь и положен возле апсиды Спасо-Преображенского собора. Более сорока лет он был частью
архитектурного ансамбля Красной площади.
В 2015 году валун перемещен в музей-усадьбу "Ботик Петра I" из-за реставрации собора."
Вот такая история у, обыкновенного с одной стороны и необычного с другой, камня.
Нам осталось только пройтись по алее до триумфальной арки.
При Петре главный парадный въезд в усадьбу был не со стороны озера, а с юга. Сейчас этим въездом уже не пользуются, но аллея сохранилась.
Триумфальная арка-ворота была установлена в 1852 году.
С её наружной стороны на чугунной доске написано золочёными словами - "сооружены 1852 года", с внутренней стороны - "освящены 1852 года августа 17 дня". На крыше арки - украшения на морскую тему.
Арку пришлось фотографировать вытянутой рукой сквозь прутья забора - выход здесь не предусмотрен, и мы разворачиваемся.
Напоследок прицеплю еще одну картинку.
Любой желающий может почувствовать себя мореплавателем, встать за разрисованную картонку в неудобной позе и с глупым выражение лица.
Прям как этот паренёк:
Какие могу дать советы по посещению музея-усадьбы "Ботик Петра I"?
С одной стороны, любителям истории, а в последнее время мы относим себя к таким, будет любопытно. А с другой, даже если вы неуч и ничем не интересуетесь, всё равно зайдите. Короче, ботик - маст си.
Напутствие: недалеко находится музей паровозов "Кукушка" и Переславль-Залесский.