Усадьба Середниково находится в Московской области в 474-х километрах от Нижнего Новгорода.
Сегодня речь пойдет об усадьбе Середниково, что находится в Московской области на северо-западе от центра столицы.
Сразу предупрежу, что на территорию усадьбы на автомобиле не пускают. По крайней мере простолюдинов. Парковка есть на противоположной стороне дороги возле супермаркета. Вход в усадьбу платный, но совсем недорого. Однако есть один нюанс - да, гуляй по владению сколько хочешь и ходи где хочешь, но в здания без экскурсии не попасть никак. При этом постоянного гида в Середниково нет, надо звонить, записываться заранее. Мы об этом не знали, посему сегодняшний рассказ пройдет в плане ознакомления с усадьбой лишь снаружи. Может, когда-нибудь мы сюда еще вернемся, и я обновлю статью фотографиями внутреннего убранства усадебного дома.
В некоторые здания, впрочем, заходить можно без разрешения, но в наши дни в них расположены либо туалет, либо сувенирные лавки. Это я конкретно про закрытый манеж и неизвестные нам постройки хозназначения:
А вот так выглядит усадьба сверху, схематично:
Что ж, давайте прогуляемся.
Обогнув основное здание, мы вышли к его обратному полукруглому фасаду.
И раз уж экскурсовода мы так и не встретили, быстрый интернет поможет нам узнать чья это усадьба и связан ли как-то с ней расположенный рядом санаторий "Мцыри". Ведь, как мы помним со школьной скамьи, историю о мальчике-горце написал Михаил Юрьевич Лермонтов. Действие поэмы происходит на Кавказе, никак не в Подмосковье. Может, просто совпадение имён и названий. В общем, сейчас всё разузнаем и вам расскажем.
Итак, если отбросить первых владельцев имения и попасть сразу в 1825-й году, когда усадьбу приобретает генерал-майор Дмитрий Алексеевич Столыпин, то мы приблизимся к разгадке. Д.А. Столыпин был братом бабушки Михаила Юрьевича Лермонтова, и родственники генерал-майора частенько гостили у хозяина усадьбы. Четыре лета подряд (1829-1832) юный поэт провел именно здесь. Здесь он занимался в библиотеке, много читал. Здесь же, несмотря на молодой возраст (15-18 лет), написал целых семь поэм, две драмы и около ста стихотворений. Мне стыдно признаться, но до этого момента я не знал, что Середниково - одно из наиболее известных лермонтовских мест России.
Так какого фига, скажите мне, экскурсии только в определенные дни и по записи? Ведь в аналогичных Болдино, Ясной Поляне и Карабихе прям конвейер организован.
Кстати, помимо Михаила Юрьевича Лермонтова здесь бывал певец Федор Шаляпин, композитор Сергей Рахманинов и художник Валентин Серов. Даже Ленин интересовался этой усадьбой, присматривая ее себе в качестве дачи.
В принципе, я рассказал достаточно об истории этого имения в годы расцвета. После революции усадьбу традиционно национализировали, в здании был санаторий, в войну сюда эвакуировали детей из крымского лагеря "Артек".
Через какое-то время - запустение, разруха и тп...
Усадьбу отреставрировали совсем недавно за счет частных инвестиций и в наши дни пускают всех желающих. Беда вот только с экскурсиями. Впрочем, по этому поводу я уже расстраивался.
Результат восстановления усадьбы поразил и вдохновил многих людей, и теперь в парке и главном доме частенько проходят съемки фильмов. К примеру, здесь снимали эпизоды из кинокартин и телесериалов "Бедная Настя", "Слуга государев", "Адмиралъ", "Записки экспедитора Тайной канцелярии", "Угрюм-река" и другие. Вы не поверите, но и нам повезло лицезреть процесс киносоздания. Усадьба облеплена видеокамерами и прожекторами. Может быть сейчас в просторном зале актёры репетирую сцену, и оператор крутит ручку киноаппарата
А в этих домиках на колёсиках, вероятно, живут актёры или декораторы.
Они как раз доделывали макет головы страшного дракона, ждали, когда подсохнет монтажная пена. Издалека выглядит вполне себе достойно.
Дома я вычитал, что мы попали на съемки фэнтезийного сериала о современных богатырях Илье Муромце, Алеше Поповиче и Добрыне Никитиче под рабочим названием "Молот ведьм". Вроде как должен выйти 2024-м году. Или уже вышел, это смотря в какой год вы читаете этот пост).
За головой спящего дракона виднелись лиственницы и широкая лестница вниз.
Мы решили спуститься к водоему.
Пруд-озеро на карте никак не обозначалось, зато были подписаны острова - Большой и Малый. На воде тишь да гладь. Хорошо всё-таки осенью.
Я вспомнил, что добрые охранники на входе советовали дойти до мостов.
Первый каменный мостик нашелся быстро - "Мост любви" перекинулся через сухой овраг совсем неподалёку:
На карте при этом нарисована безымянная речка или ручей, что впадает в озеро. Ну так, на троечку. Но, возможно, в лучшие годы мост был прекрасен.
"Красный мост" также не зацепил. Мост как мост. Неплох, но маловат для усадебных размахов Подмосковья. На той стороне оврага виднелся родник. Самый обыкновенный.
А вот третий мост, верхний, вполне себе красивый и внушительный. Он был построен и XVIII веке и облицован белым камнем. Этот шикарный мост известен как "Чертов мост". Кстати говоря, впоследствии голову дракона из сериала затащили на него, вероятно богатыри поскачут под мостом.
Трёхпролётный арочный мост достаточно широкий, представьте как столетия назад по нему проезжали кареты...
Интересно, решетки, что сохранились, оригинальные или артековских времён?
Кстати, в лесочке обнаружились еще какие-то бетонные запчасти, возможно они когда-то принадлежали "Чертовому мосту":
В целом, если отбросить разочарование от отсутствия экскурсии, я считаю, что мы хорошо погуляли. Природа здесь красивая. Не проезжайте мимо!
Напутствие: недалеко находится киногород "Пилигрим Порто".