top of page

Гаврилов Посад

  • Фото автора: Максим Кирпиченков
    Максим Кирпиченков
  • 30 мар. 2023 г.
  • 7 мин. чтения

Обновлено: 14 мая 2024 г.

ree
Гаврилов Посад находится в Ивановской области в 287 километрах от Нижнего Новгорода.

Впер­вые Гаврилов Посад упо­ми­на­ет­ся как село Гав­ри­лов­ское в до­го­вор­ной грамоте великого князя мо­с­ков­ско­го Ва­си­лия II Ва­силь­е­ви­ча Тёмного с князем Дмит­ри­ем Юрь­е­ви­чем Ше­мя­кой в 1434 году.

Почему "Гаврилов"? Вроде как название связывают с именем первого конюха Гаврилы, однако документального подтверждения этого нет.

А при чем тут конюх?

Рассказываю - в 1564 году при царе Иване Грозном (который, говорят, довольно часто приезжал сюда с визитом по делу - на соколиную охоту) в Гавриловской слободе основали конный завод, который в 1739 году по распоряжению императрицы Анны Иоанновны апгрейдился до нового кирпичного здания.

Купечество в Гавриловом Посаде активно развивалось и в 1789 году по указу императрицы Екатерины II Гаврилов Посад получил статус уездного города.

В 1899 году ввели в эксплуатацию железнодорожную станцию "Гаврилов Посад" на линии Юрь­ев-Поль­ский - Тей­ко­во Мо­с­ков­ско-Яро­слав­ско-Ар­хан­гель­ской железной дороги.

В 1941 году в Гаврилове Посаде размещался Государственный племенной коневодческий рассадник Наркомзема СССР по породам брабансон и клейдесдаль.

А в послевоенные годы на конном заводе вывели новую, ставшую впоследствии знаменитой, породу тяжеловозных лошадей, названную "Владимирский тяжеловоз".

ree

Временами поднимается вопрос о вхождении Гаврилова Посада в состав Золотого кольца России, но воз, как говорится, и ныне там.

Кстати, заметили косяк на фотографии? Название города на дорожной табличке слева написано через дефис. Такую же фигню мы замечали у Сергиева Посада.


Знакомство с городом предложу начать с конезавода.

Вернее, с того, что от него осталось.

Не подумайте, что мы пришли к развалинам, нет, просто завод как бы есть, а лошадей нет. Тяжеловозы разводятся, но находятся они в новом здании, и я пока не знаю способов попасть туда обычному туристу.

Итак, Дворцовый конный завод (это куда мы сейчас пришли) - старейший в нашей стране. Дата основания, как я уже говорил, - 1564 год.

В летописях завод упоминался как "Гавриловская конюшня".

ree

Кирпичное здание, построенное в 1787 году в форме ровного прямоугольника с большим внутренним двором и зданием канцелярии, было рассчитано на 500 лошадей.

ree

Потому как не удивительно, что на гербе города изображен конь.

ree

"Так если лошадей здесь нет, зачем вы сюда пришли?" - наверняка спросите вы.

Отвечаю - совсем недавно в этих белокаменных стенах открылся музейно-дегустационный комплекс "Дворцовый завод".

Нас, конечно же, заинтересовала вторая часть фразы "музейно-дегустационный".

Дело в том, что Гаврилов Посад славится не только лошадьми, но и богатыми питейными традициями (причем не только горячительными).

Я вот не знал, а оказывается именно отсюда изначально в Европу завозили хмель, и именно здесь жили купцы Синебрюховы - знаменитые пивовары, основатели в Финляндии пивоваренной компании "Sinebrychoff".

ree
ree

Внутри по максимуму сохранена аутентичная атмосфера - кирпичные стены, приглушенный свет, стилизованные под старину выключатели, даже барный стол, залитый эпоксидкой, сделан из старых брёвен, отобранных в процессе реставрации. Это мне рассказал экскурсовод, мы разговорились, пока группа ждала начала.

ree
ree
ree
ree
ree

А инициатором и создателем всего музейно-дегустационного комплекса является бывший мэр Суздаля, предприниматель, ресторатор и член Международной гильдии гастрономов, Игорь Кехтер. В основу музея положена его личная коллекция, которую он собирал с братом целых 30 лет! Сейчас в уникальном здании XVIII века работают шесть экспозиций, где можно увидеть 3000 экспонатов.

Довольно слов, ближе к делу. Скоро всё покажу.

Перепечатывать все слова экскурсовода я не стану, лишь изредка буду вставлять комментарии или интересные факты. Уж извините).


Первый зал посвящен лошадям. Всё, что связано с разведением породы "Владимирский тяжеловоз", да и вообще с лошадьми в целом.

Конь с бочкой, встречающий туристов, не просто так - как известно, все напитки традиционно готовились в бочках, а доставляли их лошади.

ree
ree
ree

Интересный факт номер один (я же обещал вам) - в 1829 году деятельность конного завода была прекращена, так как Николаю I требовались помещения для расположения войск. В этом памятнике архитектуры квартировался 10-й гусарский Ингерманландский полк. Через полвека босого рыцаря в синей пижаме и его друзей на пару с тощей лошадкой на каблуках выгнали вон, и в Гаврилове Посаде вновь стали разводить мускулистых лошадей.

ree

В память о тех событиях под стеклом лежит оружие тех времен.

Шлемаки можно примерить.

ree
ree

К слову, некогда по реке Нерль проходил один из маршрутов Великого Волжского пути "из варяг в арабы", связывавший Европу с Востоком.

Поэтому здесь до сих пор находят в древних курганах оружие, орудия труда, украшения, иностранные монеты и прочие предметы VIII-XI веков.

ree
ree

Так почему же тяжеловоз "Владимирский", если область Ивановская?

Изначально Гаврилов Посад был частью Суздальского уезда Владимирской губернии, оттого и выведенную породу лошадей назвали владимирской.

Тяжеловоз не просто так назван "тяжеловозом" - тяжеловоз владимирской породы способен с 1,5-тонным возом пробежать 2 км за 5 минут, а с весом в 4,5 тонны Владимирец может прошагать 2 км за 13-15 минут. Абсолютный рекорд владимирского тяжеловоза, сдвинувшего с места груз в 27 тонн, еще никем не превзойден. Представляете какой это вес?

К слову, с участием владимирских тяжеловозов снято более 30 фильмов, в том числе всеми известные - "Морозко", "Андрей Рублев" и "Женитьба Бальзаминова".

А продолжительность жизни этих великанов 20-30 лет.

Само собой, в музее им посвящена отдельная экспозиция с фотографиями с соревнований, документов о лучших представителях породы, разнообразные элементы упряжи, тренажер для набора мышечной массы, полозья, прицепные сельскохозяйственные орудия труда:

ree
ree
ree

Следующий зал - Самоварный.

300 самоваров на любой вкус и цвет. Признаюсь, мне было неохота фоткать каждый экспонат, ибо в Туле мы были в музее самовара и всё уже видели.

Да и самоваром никого не удивишь, как-никак традиционный атрибут русской культуры. Разве что покажу вам самые интересные на мой взгляд.

И всякие сопутствующие предметы.

ree
ree
ree
ree

Разговор плавно переходит к алкогольным напиткам - это медовуха, сбитень, хлебное вино, водка, самогон, всякие наливки и настойки.

Как и что приготовлялось и употреблялось, вы можете без труда найти в интернете. А я могу предложить вам посмотреть фотографии.

ree

Древнерусский самогонный аппарат:

ree
ree

Тут любой догадается, подписывать нет необходимости:

ree

Подборка пивных кружек:

ree

Коллекция винных бутылей разнообразных форм и ёмкостей:

ree
ree
ree
ree

Следующую фотографию я прокомментирую поподробнее.

На Руси в каждой уважающей себя семье хранилась наливка или настойка на каждую букву алфавита (букв тогда было больше - до революции 36, а еще раньше 40). Фишка алфавита была такой - тебе наливали наливки в разные стопки и надо было отгадать слово, составленное из букв. "Спецы" умудрялись отгадывать ответ, даже если все напитки смешивались в одну посуду. Вот такие были у наших предков развлечения до изобретения всемирной паутины.

ree

Также в музее можно увидеть борти и колоды - прадедушки современных ульев.

Как вы поняли, в данном случае речь идёт о сборе мёда для приготовления медовухи).

ree
ree

В общем, как видите, в музее полно всего.

И относящегося и к коням, и к выпивке, и просто раритетные и диковинные вещи.

Успевай только слушать экскурсовода и щелкать фотоаппаратом.

ree

Вот, например, шарманка:

ree

Нам даже разрешили самим "поиграть".

Ну, а что, нот знать не надо, знай крути ручку.

ree

Напоследок мы купили небольшой воз сувенирной продукции.

Еле запихнули всё это в машину.

Шучу. Половину мы продегустировали на месте.

ree

И опять я вас разыграл. Цены тут конские.

Кстати, про дегустацию не совсем неправда - есть в музейном центр зал "49 коней". Называется он так по количеству видов предлагаемых напитков - это настойки, вина, пиво, наливки, медовуха, чаи, лимонады и т.п.

На каждую букву алфавита.

ree

Мы, само собой, воспользовались этой возможностью.

Правда не все буквы попробовали, всего три, да и не весь экипаж участвовал...

ree

Закусить нам предложили ядрёными огурцами, макая их в мёд.

Выглядит странно, но попробуйте, это реально вкусно!

ree
ree

В расширенную версию экскурсии входит полноценное застолье с историями.

Заказывать надо было заранее, мы не знали, посему просто потусовались в баре.

ree

В планах развития центра - дегустационные погреба, роскошный ресторан, мастер-классы, конный театр и много-много чего еще.

Я думаю, мы сюда еще вернемся.

ree

Лучше нет красоты, чем посмотреть на город с высоты.

Для этого советую отправиться в Ильинское подворье, находящееся в черте города. Даже можно сказать, что в центре Гаврилова Посада.

На территории подворья расположены храм в честь святого Пророка Божия Илии, храм в честь Святителя Николая (ныне полностью уничтожен), дом настоятеля, гараж и самое главное (для нас) - колокольня.

Всё находится за оградой, но вход свободный. Не бойтесь открыть калитку.

ree
ree

Однако без разрешения подняться на колокольню мы не рискнули, посему я позвонил по одному из номеров, висевших на закрытых дверях храма.

Диалог состоялся примерно такой:

- Здравствуйте, а можно залезть на колокольню?

- Добрый день. А вам зачем?

- Посмотреть на город с высоты птичьего полёта.

- А что еще?

- Пофотографировать.

- А вы откуда приехали?

- Из Нижнего Новгорода.

- А откуда узнали, что можно подняться?

- Из интернета.

- Ах, из интернета, сейчас открою.


Через минуту к нам подошел монах в черном одеянии, провёл к лестнице и так же молча удалился. Запишите лайфхак).

ree

Пока шли, заметили, что подворье активно возрождается, всюду видны следы восстановительных работ.

ree
ree

Но подъем вполне безопасный, лестница из толстых брусьев достаточно надежная. Из центрального окна отлично видна Ильинская церковь.

Ее мы осмотрим чуть попозже поподробнее.

Мы поднимаемся всё выше и выше.

ree
ree

На верхней площадке, как и подобает таким сооружениям, - колокола.

Дергать за верёвочки мы не стали - монах хоть и неразговорчивый, но мало ли что, может и молча втащить).

ree
ree
ree

Малоэтажный город даже с высоты выглядит на "ну так". Не особо интересно.

Прямые улицы, ровная застройка, даже речки Ирмес не видать.

ree

Другое дело с другой стороны (ага, опять тавтология) - поля и та самая речка.

Однако, то ли поздняя осень уже не радует красками, то ли не так уж высоко мы забрались, но факт налицо - больше 10 минут здесь делать нечего.

ree

В общем, спускаемся. В любом случае, спасибо иноку (простите, забыл Ваше имя) за предоставленную возможность халявной смотровой площадки. Я так понимаю, надо было оставить пожертвования, но, судя по огромному железному мангалу в форме льва за углом, финансами подворье не обижено.

ree

Еще один повод посетить Ильинское подворье в Гаврилове Посаде - изразцы на фасаде Ильинской (летней) церкви - памятника архитектуры ХVIII века. Говорят, даже специалисты не смогли разузнать секрет изготовления, поэтому дальнейшая их реставрация поставлена на паузу. Словом, любуйтесь, пока есть возможность.

ree
ree

На выходе нам встретился местный алконавт, поведавший историю об убитой в стенах этой церкви монашке. Топором. Прям пополам. Или она сама покончила с собой, сбросившись с колокольни. Я, честно, не разобрал, слишком уже невнятная была его речь. В интернете информации не нашел.

Так что делите легенду пополам. Не топором.


Продолжим экскурсию по городу в режиме "фотография-подпись".


Пожарное депо:

ree

Здание очень старое, за этими воротами раньше располагались конюшни, а вообще первая пожарная команда в Гавриловом Посаде была сформирована еще в 1862-м году.


Слева от депо находится памятник пожарному:

ree

Интересно, гидрант работает? Я как-то забыл проверить.

ree

В палисаднике правой части пожарного депо разместился памятник воронам:

ree

Или чайкам. В любом случае, никто не в курсе как они связаны с Гавриловом Посадом.


Торговые ряды:

ree

Тоже памятник архитектуры XIX века. С тех пор ничего не изменилось - те же продуктовые лавки, продовольственные товары и едальни.


Здание бывшего ресторана купчихи К. Бессоновой:

ree

Ныне здание 1900-го года постройки занимает библиотека, что гораздо полезнее.


Памятник Владимирскому тяжеловозу:

ree

Символ города появился здесь совсем недавно - в 2018-м году к очередной "круглой" годовщине официального основания Гаврилова Посада.

ree

А располагается всё, что я выше перечислил, на Советской площади - центре городской жизни. Мы заметили, что в Гаврилов Посад начинают активно вливать бабло и превращать его в туристический центр. Поставили немного странную детскую площадку, павильон "Шишку" непонятного назначения, посадили деревца, газон, разбили сад камней, сухой фонтан.

Согласитесь, лучше, чем ничего.

ree
ree
ree
ree
ree
ree
ree

И последний пункт на сегодня - набережная реки Воймиги:

ree

Небольшой облагороженный участочек.

ree

С барной стойкой и видом на Суздальский мост.

ree

Он, кстати, двойной - пешеходная часть отделена от автомобильной.

ree

Где подкрепиться?

Могу посоветовать "Семейное кафе" по адресу: улица Дзержинского, 12.

ree

Если вкратце: горячие вкусные обеды, свежая выпечка, проведение банкетов, свадеб и поминальных обедов. Вот.


Надеюсь, вам понравился Гаврилов Посад. Нам - да!

ree
Напутствие: недалеко находится Петровский, Суздаль и Мстиславль.

На этом сайте побывало                         путешественников!

© since 2018. Попутного Ветра! АвтоПутешествия из Нижнего Новгорода.

bottom of page