top of page
Фото автораМаксим Кирпиченков

Гаврилов Посад

Гаврилов Посад находится в Ивановской области в 287 километрах от Нижнего Новгорода.

Впер­вые Гаврилов Посад упо­ми­на­ет­ся как село Гав­ри­лов­ское в до­го­вор­ной грамоте великого князя мо­с­ков­ско­го Ва­си­лия II Ва­силь­е­ви­ча Тёмного с князем Дмит­ри­ем Юрь­е­ви­чем Ше­мя­кой в 1434 году.

Почему "Гаврилов"? Вроде как название связывают с именем первого конюха Гаврилы, однако документального подтверждения этого нет.

А при чем тут конюх?

Рассказываю - в 1564 году при царе Иване Грозном (который, говорят, довольно часто приезжал сюда с визитом по делу - на соколиную охоту) в Гавриловской слободе основали конный завод, который в 1739 году по распоряжению императрицы Анны Иоанновны апгрейдился до нового кирпичного здания.

Купечество в Гавриловом Посаде активно развивалось и в 1789 году по указу императрицы Екатерины II Гаврилов Посад получил статус уездного города.

В 1899 году ввели в эксплуатацию железнодорожную станцию "Гаврилов Посад" на линии Юрь­ев-Поль­ский - Тей­ко­во Мо­с­ков­ско-Яро­слав­ско-Ар­хан­гель­ской железной дороги.

В 1941 году в Гаврилове Посаде размещался Государственный племенной коневодческий рассадник Наркомзема СССР по породам брабансон и клейдесдаль.

А в послевоенные годы на конном заводе вывели новую, ставшую впоследствии знаменитой, породу тяжеловозных лошадей, названную "Владимирский тяжеловоз".

Временами поднимается вопрос о вхождении Гаврилова Посада в состав Золотого кольца России, но воз, как говорится, и ныне там.

Кстати, заметили косяк на фотографии? Название города на дорожной табличке слева написано через дефис. Такую же фигню мы замечали у Сергиева Посада.

 

Знакомство с городом предложу начать с конезавода.

Вернее, с того, что от него осталось.

Не подумайте, что мы пришли к развалинам, нет, просто завод как бы есть, а лошадей нет. Тяжеловозы разводятся, но находятся они в новом здании, и я пока не знаю способов попасть туда обычному туристу.

Итак, Дворцовый конный завод (это куда мы сейчас пришли) - старейший в нашей стране. Дата основания, как я уже говорил, - 1564 год.

В летописях завод упоминался как "Гавриловская конюшня".

Кирпичное здание, построенное в 1787 году в форме ровного прямоугольника с большим внутренним двором и зданием канцелярии, было рассчитано на 500 лошадей.

Потому как не удивительно, что на гербе города изображен конь.

"Так если лошадей здесь нет, зачем вы сюда пришли?" - наверняка спросите вы.

Отвечаю - совсем недавно в этих белокаменных стенах открылся музейно-дегустационный комплекс "Дворцовый завод".

Нас, конечно же, заинтересовала вторая часть фразы "музейно-дегустационный".

Дело в том, что Гаврилов Посад славится не только лошадьми, но и богатыми питейными традициями (причем не только горячительными).

Я вот не знал, а оказывается именно отсюда изначально в Европу завозили хмель, и именно здесь жили купцы Синебрюховы - знаменитые пивовары, основатели в Финляндии пивоваренной компании "Sinebrychoff".

Внутри по максимуму сохранена аутентичная атмосфера - кирпичные стены, приглушенный свет, стилизованные под старину выключатели, даже барный стол, залитый эпоксидкой, сделан из старых брёвен, отобранных в процессе реставрации. Это мне рассказал экскурсовод, мы разговорились, пока группа ждала начала.

А инициатором и создателем всего музейно-дегустационного комплекса является бывший мэр Суздаля, предприниматель, ресторатор и член Международной гильдии гастрономов, Игорь Кехтер. В основу музея положена его личная коллекция, которую он собирал с братом целых 30 лет! Сейчас в уникальном здании XVIII века работают шесть экспозиций, где можно увидеть 3000 экспонатов.

Довольно слов, ближе к делу. Скоро всё покажу.

Перепечатывать все слова экскурсовода я не стану, лишь изредка буду вставлять комментарии или интересные факты. Уж извините).


Первый зал посвящен лошадям. Всё, что связано с разведением породы "Владимирский тяжеловоз", да и вообще с лошадьми в целом.

Конь с бочкой, встречающий туристов, не просто так - как известно, все напитки традиционно готовились в бочках, а доставляли их лошади.

Интересный факт номер один (я же обещал вам) - в 1829 году деятельность конного завода была прекращена, так как Николаю I требовались помещения для расположения войск. В этом памятнике архитектуры квартировался 10-й гусарский Ингерманландский полк. Через полвека босого рыцаря в синей пижаме и его друзей на пару с тощей лошадкой на каблуках выгнали вон, и в Гаврилове Посаде вновь стали разводить мускулистых лошадей.

В память о тех событиях под стеклом лежит оружие тех времен.

Шлемаки можно примерить.

К слову, некогда по реке Нерль проходил один из маршрутов Великого Волжского пути "из варяг в арабы", связывавший Европу с Востоком.

Поэтому здесь до сих пор находят в древних курганах оружие, орудия труда, украшения, иностранные монеты и прочие предметы VIII-XI веков.


Так почему же тяжеловоз "Владимирский", если область Ивановская?

Изначально Гаврилов Посад был частью Суздальского уезда Владимирской губернии, оттого и выведенную породу лошадей назвали владимирской.

Тяжеловоз не просто так назван "тяжеловозом" - тяжеловоз владимирской породы способен с 1,5-тонным возом пробежать 2 км за 5 минут, а с весом в 4,5 тонны Владимирец может прошагать 2 км за 13-15 минут. Абсолютный рекорд владимирского тяжеловоза, сдвинувшего с места груз в 27 тонн, еще никем не превзойден. Представляете какой это вес?

К слову, с участием владимирских тяжеловозов снято более 30 фильмов, в том числе всеми известные - "Морозко", "Андрей Рублев" и "Женитьба Бальзаминова".

А продолжительность жизни этих великанов 20-30 лет.

Само собой, в музее им посвящена отдельная экспозиция с фотографиями с соревнований, документов о лучших представителях породы, разнообразные элементы упряжи, тренажер для набора мышечной массы, полозья, прицепные сельскохозяйственные орудия труда:


Следующий зал - Самоварный.

300 самоваров на любой вкус и цвет. Признаюсь, мне было неохота фоткать каждый экспонат, ибо в Туле мы были в музее самовара и всё уже видели.

Да и самоваром никого не удивишь, как-никак традиционный атрибут русской культуры. Разве что покажу вам самые интересные на мой взгляд.

И всякие сопутствующие предметы.


Разговор плавно переходит к алкогольным напиткам - это медовуха, сбитень, хлебное вино, водка, самогон, всякие наливки и настойки.

Как и что приготовлялось и употреблялось, вы можете без труда найти в интернете. А я могу предложить вам посмотреть фотографии.


Древнерусский самогонный аппарат:


Тут любой догадается, подписывать нет необходимости:


Подборка пивных кружек:


Коллекция винных бутылей разнообразных форм и ёмкостей:


Следующую фотографию я прокомментирую поподробнее.

На Руси в каждой уважающей себя семье хранилась наливка или настойка на каждую букву алфавита (букв тогда было больше - до революции 36, а еще раньше 40). Фишка алфавита была такой - тебе наливали наливки в разные стопки и надо было отгадать слово, составленное из букв. "Спецы" умудрялись отгадывать ответ, даже если все напитки смешивались в одну посуду. Вот такие были у наших предков развлечения до изобретения всемирной паутины.


Также в музее можно увидеть борти и колоды - прадедушки современных ульев.

Как вы поняли, в данном случае речь идёт о сборе мёда для приготовления медовухи).


В общем, как видите, в музее полно всего.

И относящегося и к коням, и к выпивке, и просто раритетные и диковинные вещи.

Успевай только слушать экскурсовода и щелкать фотоаппаратом.

Вот, например, шарманка:

Нам даже разрешили самим "поиграть".

Ну, а что, нот знать не надо, знай крути ручку.


Напоследок мы купили небольшой воз сувенирной продукции.

Еле запихнули всё это в машину.

Шучу. Половину мы продегустировали на месте.

И опять я вас разыграл. Цены тут конские.

Кстати, про дегустацию не совсем неправда - есть в музейном центр зал "49 коней". Называется он так по количеству видов предлагаемых напитков - это настойки, вина, пиво, наливки, медовуха, чаи, лимонады и т.п.

На каждую букву алфавита.

Мы, само собой, воспользовались этой возможностью.

Правда не все буквы попробовали, всего три, да и не весь экипаж участвовал...

Закусить нам предложили ядрёными огурцами, макая их в мёд.

Выглядит странно, но попробуйте, это реально вкусно!

В расширенную версию экскурсии входит полноценное застолье с историями.

Заказывать надо было заранее, мы не знали, посему просто потусовались в баре.

В планах развития центра - дегустационные погреба, роскошный ресторан, мастер-классы, конный театр и много-много чего еще.

Я думаю, мы сюда еще вернемся.

 

Лучше нет красоты, чем посмотреть на город с высоты.

Для этого советую отправиться в Ильинское подворье, находящееся в черте города. Даже можно сказать, что в центре Гаврилова Посада.

На территории подворья расположены храм в честь святого Пророка Божия Илии, храм в честь Святителя Николая (ныне полностью уничтожен), дом настоятеля, гараж и самое главное (для нас) - колокольня.

Всё находится за оградой, но вход свободный. Не бойтесь открыть калитку.

Однако без разрешения подняться на колокольню мы не рискнули, посему я позвонил по одному из номеров, висевших на закрытых дверях храма.

Диалог состоялся примерно такой:

- Здравствуйте, а можно залезть на колокольню?

- Добрый день. А вам зачем?

- Посмотреть на город с высоты птичьего полёта.

- А что еще?

- Пофотографировать.

- А вы откуда приехали?

- Из Нижнего Новгорода.

- А откуда узнали, что можно подняться?

- Из интернета.

- Ах, из интернета, сейчас открою.


Через минуту к нам подошел монах в черном одеянии, провёл к лестнице и так же молча удалился. Запишите лайфхак).

Пока шли, заметили, что подворье активно возрождается, всюду видны следы восстановительных работ.

Но подъем вполне безопасный, лестница из толстых брусьев достаточно надежная. Из центрального окна отлично видна Ильинская церковь.

Ее мы осмотрим чуть попозже поподробнее.

Мы поднимаемся всё выше и выше.

На верхней площадке, как и подобает таким сооружениям, - колокола.

Дергать за верёвочки мы не стали - монах хоть и неразговорчивый, но мало ли что, может и молча втащить).

Малоэтажный город даже с высоты выглядит на "ну так". Не особо интересно.

Прямые улицы, ровная застройка, даже речки Ирмес не видать.

Другое дело с другой стороны (ага, опять тавтология) - поля и та самая речка.

Однако, то ли поздняя осень уже не радует красками, то ли не так уж высоко мы забрались, но факт налицо - больше 10 минут здесь делать нечего.

В общем, спускаемся. В любом случае, спасибо иноку (простите, забыл Ваше имя) за предоставленную возможность халявной смотровой площадки. Я так понимаю, надо было оставить пожертвования, но, судя по огромному железному мангалу в форме льва за углом, финансами подворье не обижено.


Еще один повод посетить Ильинское подворье в Гаврилове Посаде - изразцы на фасаде Ильинской (летней) церкви - памятника архитектуры ХVIII века. Говорят, даже специалисты не смогли разузнать секрет изготовления, поэтому дальнейшая их реставрация поставлена на паузу. Словом, любуйтесь, пока есть возможность.

На выходе нам встретился местный алконавт, поведавший историю об убитой в стенах этой церкви монашке. Топором. Прям пополам. Или она сама покончила с собой, сбросившись с колокольни. Я, честно, не разобрал, слишком уже невнятная была его речь. В интернете информации не нашел.

Так что делите легенду пополам. Не топором.

 

Продолжим экскурсию по городу в режиме "фотография-подпись".


Пожарное депо:

Здание очень старое, за этими воротами раньше располагались конюшни, а вообще первая пожарная команда в Гавриловом Посаде была сформирована еще в 1862-м году.


Слева от депо находится памятник пожарному:

Интересно, гидрант работает? Я как-то забыл проверить.


В палисаднике правой части пожарного депо разместился памятник воронам:

Или чайкам. В любом случае, никто не в курсе как они связаны с Гавриловом Посадом.


Торговые ряды:

Тоже памятник архитектуры XIX века. С тех пор ничего не изменилось - те же продуктовые лавки, продовольственные товары и едальни.


Здание бывшего ресторана купчихи К. Бессоновой:

Ныне здание 1900-го года постройки занимает библиотека, что гораздо полезнее.


Памятник Владимирскому тяжеловозу:

Символ города появился здесь совсем недавно - в 2018-м году к очередной "круглой" годовщине официального основания Гаврилова Посада.


А располагается всё, что я выше перечислил, на Советской площади - центре городской жизни. Мы заметили, что в Гаврилов Посад начинают активно вливать бабло и превращать его в туристический центр. Поставили немного странную детскую площадку, павильон "Шишку" непонятного назначения, посадили деревца, газон, разбили сад камней, сухой фонтан.

Согласитесь, лучше, чем ничего.


И последний пункт на сегодня - набережная реки Воймиги:

Небольшой облагороженный участочек.

С барной стойкой и видом на Суздальский мост.

Он, кстати, двойной - пешеходная часть отделена от автомобильной.

 

Где подкрепиться?

Могу посоветовать "Семейное кафе" по адресу: улица Дзержинского, 12.

Если вкратце: горячие вкусные обеды, свежая выпечка, проведение банкетов, свадеб и поминальных обедов. Вот.

 

Надеюсь, вам понравился Гаврилов Посад. Нам - да!

 
Напутствие: недалеко находится Петровский, Суздаль и Мстиславль.

2 просмотра

Недавние посты

Смотреть все

Починки

Лух

bottom of page