Перечитать:
Выхожу я значит на балкон, смотрю по сторонам. Лепота.
Но вот огороды снизу какие-то знакомые.
Отель точно другой, смотрю адрес, понятно, соседи!
А выйдя на улицу, я понял - в первую ночь мы останавливались в отеле "Европа", а эту ночь провели в отеле "GREEN HOME", это даже не соседнее здание, а одно). Прикол).
Вчера в темноте мы и не заметили, частный сектор и частный сектор, все дома в сумерках серые, не отличишь одно от другого.
Блин, стоя на балконе думаешь - как будто и не уезжали отсюда, не было Челябинска, Екатеринбурга, Тюмени, Кургана, Магнитогорска и Оренбурга.
Как будто и не с нами.
Нет, память в фотоаппарате говорит обратное.
Так, вы уже устали от букв, меня притомила эта писанина, давайте сегодня в быстром темпе всё посмотрим. Ну и поедем тоже не как черепахи, указатель до Самары говорит про 400 километров, на деле получится, конечно, больше, единиц так на 250, так что нефиг долго рассиживаться, взлетаем!
Октябрьский!
Я же обещал вам что мы к нему вернемся).
Городок небольшой, можно было бы проехать его транзитом, но мы не любим тупо сидеть в машине полтысячи километров. Так что завернем, почти в любом населенном пункте есть что посмотреть, а уж в городе нефтяников тем более.
Эта вышка - своеобразный памятник сотой нефтескважине:
Он установлен на горе Нарыш-тау и напоминает о первой местной скважине, которая дала добычу нефти в промышленных масштабах.
Рядом - действующая качалка:
Видите антенну? Эта вышка управляется удалённо, слева висит плакат, который гласит что лучше к ней не приближаться - может включиться в любой момент.
Ну а че, мы в деревне отоплением через интернет управляем, а тут люди координируют поток нефти, сидя за компом, что такого-то).
А еще в городе, около парка, стоит памятник Нефтяникам:
К слову, именно благодаря тому, что в далеком 1937 году здесь было открыто уникальное Туймазинское нефтяное месторождение, на карте республики появился этот город.
Продолжаем путь!
Республика Татарстан!
Ха, ловите прикол.
Сильно не пинайте за качество следующего фото, сделано на ходу. Суть в другом. Помните фильм "Ёлки"? В одной из новелл был мальчика из Уфы, он рассказывал про то, что если отметить Новый год сначала в Уфе, а потом съездить в Бавлы (~200 км от Уфы), то можно еще раз отпраздновать, так как Бавлы - это уже татарское поселение и время там московское.
А теперь представьте, сейчас мы едем из Уфы, время +2 часа от МСК, в районе Бавлов переводим часы на 2 часа назад, через 10 километров въезжаем в Оренбургскую область и снова крутим ходики, но уже на 2 часа вперед!
Но это еще не всё!
Через час езды мы влетаем в Самарскую область и снова переводим хронометр, в этот раз на час назад, так как в Самаре +1 час от Москвы.
Вот такие дела.
Так что парнишка прав - Новый год в этом районе можно отметить не один раз).
Дорога хорошая, от заправки до заправки мы перемещались быстро, пока не встряли. Причем основательно. Около речки с забавным названием Хорошенькая, образовалась хорошенькая пробка из-за ремонта моста через вышеупомянутую реку.
Минут 20 мы стояли без движения. Яндекс каждую минуту обновлял красный хвост за нами, и мы стали решать, что делать. Видимо впереди, километра через 4 организован реверс, но поток уж сильно плотный (я так понимаю, судя по регионам на авто, этой дорогой ездят уральские, зауральские и остальные сибирские на наш замечательный Российский юг), и мы, открыв карту, стали искать пути объезда.
Надо всего лишь развернуться, отмотать назад километров 5 и деревнями объехать еще километров 40. Даже если асфальт там будет только частичный, в любому случае это будет быстрее чем стоять.
Нам повезло, уже через полчаса мы выехали прям перед мостом и на последних секундах реверса форсировали Хорошенькую речку).
Странно, что кроме нас никто не догадался так сделать.
Картами научить пользоваться?
Тольятти!
Нет, мы не заплутали, не торопите меня, скоро всё узнаете.
Самара подождет.
Небольшое предисловие к следующей странице:
Село Хрящевка расположено на небольшом полуострове восточного берега Волги. Обычное село, одноэтажные дома, огороды, бани, сараи...
Известным и популярным оно стало после того, как самарский бизнесмен Олег Кузичкин построил здесь настоящий за́мок!
С тех пор сюда едут туристы не только из Самарской области, но и со всей России.
Поверьте, мы их теперь понимаем, дворец того заслуживает.
Замок Гарибальди!
Внешняя территория туристического комплекса общедоступна в любое время года. И в любой час - забора пока нет (дворцовый ансамбль еще не готов к открытию, но работы активно ведутся). Экскурсии и прогулки внутри замка, понятное дело, в данный момент тоже не проводятся.
Зато можно устроить бесплатную фотосессию).
Замок Гарибальди не копирует какой-либо из европейских средневековых замков.
Крыши и башни за́мка выполнены из натурального сланца - этот материал начали использовать еще во времена Римской Империи и им покрывались крыши всех за́мков.
Особенностью фасадов замка является имитация камней "преклонного возраста".
Представьте, все элементы внешней отделки дизайнеры выполняли вручную!
Поэтому замок выглядит так, как будто его построили много веков назад, в какое-нибудь средневековье!
Обилие символики "G" зашкаливает:
В оформлении замка множество драконов.
Водосточные трубы выполнены в виде гаргулий.
Каждое из этих страшилищ имеет собственное имя.
Например, левый грифон (на фото ниже) носит имя Гестер, а правый - Крас.
А с южной стороны за́мка стоит скандинавский воин Беовульф, герой англосаксонской поэмы:
Из-за ненастной погоды за́мок выглядит каким-то грозным.
"Дремлет за горой мрачный замок мой..." (с) Король и Шут.
Говорят, планируется построить на территории комплекса отель и ресторан, может они будут располагаться в этих домиках?
Замок Гарибальди, скажу я Вам, - это одно из мест, куда можно съездить за новыми впечатлениями и офигенными фотографиями!
Осталось ответить на несколько вопросов.
Почему Замок называется "Гарибальди"?
Ответ: он был построен Олегом Кузичкиным в честь своего отца - Гарибальди Аркадьевича Кузичкина.
Почему именно Хрящевка?
Ответ: село Хрящевка - это место рождения жены бизнесмена.
Вот и все отгадки).
Наш совет - не заходите в сувенирный магазин без свободной пары тысяч рублей).
Мы купили смешного дракона, лежащего на спине и лакающего винцо из бутылки (тара, к сожалению, не входит в комплект) и прочих средневековых штук!
Поставим на камин в деревне).
Удивительно, на всех товарах присутствует шильдик "G", но сто́ят они дешевле чем безымянные аналоги в Китае. Парадокс.
Замок Гарибальди вызвал у нас только положительные эмоции.
Целый час мы шлялись вокруг да около).
Надеюсь, возвратимся сюда еще раз, когда организуют внутреннюю экспозицию.
А пока вернемся в Тольятти.
Я остановился на обочине, подкрутил колёса (показалось что болтает машину после 130), и трогаясь с места с вывернутыми колесами, я услышал металлический хруст как будто что-то развалилось, даже в педаль отдало!
Шрус?
Хз, едем, кручу рулём, больше не хрустит, может ветка какая застряла и мне так показалось, буду проверять по ходу движения.
Кстати, если кто не понял, на фото выше представлен вагон-автомобилевоз.
Здесь они неспроста - всем известно, что в Тольятти находится АО "АвтоВАЗ", разжёвывать, я думаю, не надо.
Мы уже давно не на Урале, но к пельменям тянет).
Потолкались в пробке (время около 6 вечера, рабочие валят домой), сделав огромный крюк мы припарковались около пельменной "Пельменная".
Я не повторяюсь, не повторяюсь.
Но впервые за долгое время, мы не стали заказывать фирменное блюдо (переели что ли?), а обошлись обычной центральноевропейской едой - макаронами и гречкой с котлетами.
К сожалению, погода не радует, так что отложим осмотр города на завтра, ну или, скорее всего еще как-нибудь будем здесь проезжать - посетим, не край географии.
От Тольятти до Самары всего 90 километров, проходятся на одном дыхании - отличного качества четырёхполоска, местами автострада, плотность камер небольшая.
Вот только я ступил и не вовремя свернул с трассы, в итоге полпути мы ехали вдоль Волги по обычной двухполоске.
Привет, Самара!
Мы скучали).
Пробег с момента выезда из Нижнего Новгорода составляет уже 5704 километра!
Наконец-то добрался до рисования пути.
Маршрут предпоследнего дня:
Есть как минимум три причины почему после Уфы мы не поехали сразу домой напрямик, через Казань, например, а оказались в Самаре.
Первое - уже увиденный сегодня Замок Гарибальди.
Второе - полгода назад, в январе мы посетили Самару (тогда в первый раз) и не попали в один интересный музей - на тот момент он был закрыт на ремонт.
Об этом музее расскажу завтра.
Третье - хотелось увидеть разлив Волги с "Вертолётки" в летнее время, че там зимой - снег и лёд.
Отель в Самаре мы заранее не бронировали, вдруг планы к концу отпуска могли бы измениться, поэтому при подъезде к городу жена активно штурмовала Букинг.
Фигня какая то, на эту дату нет нормальных номеров, еле нашли один квартирный отель, занимающий целый подъезд в обычной пятиэтажке.
Парковка огорожена, но тесная, и маневрируя, я убедился, что два часа назад хрустнул всё-таки шрус. Ну, пока не критично, доедем до дома, осталась всего тысяча километров, где наша не пропадала.
Столкнулись со странной системой этого отеля (названия специально не пишу) - номер у нас на троих, но включенных завтраков почему-то только два!
Они почему-то считают, что ребенок 12-ти лет не ест! Не человек как будто.
Ладно, пофиг, нас уверили что порции большие, стол будет ломиться от всяких вкусняшек и двойного завтрака нам троим будет более чем достаточно.
Что ж, завтра утром проверим.
А сейчас спать!
Погулять по Самаре и ехать домой: