top of page
Фото автораМаксим Кирпиченков

День 12. 5 августа 2020. Самара => Нижний Новгород.


 

Вернуться в Башкирию:

 

Рад что вы всё еще с нами, мы в Самаре и у нас, как я вчера говорил, осталось несколько незавершенных с января дел.

 

Первое - смотровая "Вертолётка"!


Знаете, в этот момент, когда мы подходим к смотровой, почему-то меня накрыло такое волнение, что сердце застучало гораздо сильнее!

Просто не верится, всего полгода назад здесь дул сильный ветер, было хмуро, изредка летел снег, и вот сейчас на небе ни облачка, лето, отпуск, красота!


Открываются такие виды на Волгу, что не передать словами, это надо видеть.

Даже фотографии, сделанные на самый многопиксельный фотоаппарат (это я сейчас не про свой) не передадут всё это великолепие.


Немного истории.

Во времена царской России "Вертолетка" называлась "Саниной поляной" и играла важную роль - в те времена по Волге активно сплавляли лес, и этот процесс нуждался в постоянном контроле. "Санина поляна" оказалась лучшим местом для осмотра территории на многие километры вокруг.

Ну, а своё современное название вертолетная площадка получила в конце 1940-х - начале 1950-х, когда поблизости стал строится завод по проектированию авиационных и ракетных двигателей (СНТК им. Кузнецова) и на площадке периодически садился и взлетал вертолет главного конструктора.


Самара находится не так уж и далеко от Нижнего Новгорода, желаю каждому побывать здесь!

 

А вы задумывались почему существует уже ставшее устойчивым выражением "Самара космическая"?

Мы об этом узнали всего полгода назад, почитать об этом можно здесь.

 

Спустя еще полчаса (по пути затарились сувенирным пивом для друзей из магазина при Жигулёвском пивзаводе) мы припарковались около академического театра драмы им. Максима Горького:

Нет-нет, мы не театралы (через пару минут расскажу зачем мы здесь), последний раз в подобном заведении я был классе в 8-м, может это и плохо, но меня не напрягает.


Напротив домика драматургов расположен памятник легендарному комдиву:

Я уверен, Вы его узнали, да и надпись на постаменте как бы подсказывает).

Ха, это уже второй раз за это путешествие когда мы упоминаем о Василии Ивановиче).

Кстати, я где то читал что в точности такой же памятник установлен в Питере.

Не видел, поэтому утверждать не буду.

 

Второе, без чего мы не уедем из Самары, это посещение "Бункера Сталина"!


"Бункер Сталина" - это "народное" название оборонительного сооружения, созданного в качестве резервного местонахождения ставки Верховного Главнокомандующего Вооружёнными силами СССР И.В. Сталина.

Теперь скажу попроще - это запасник штаба на случай захвата немцами Москвы.

Обратите внимание на время работы:

Для слабовидящих поведаю - они работают ежедневно с 11 до 15 часов. Всё бы ничего, но в такое короткое время они успевают еще и пообедать с 13 до 14!

Выходные дни как у большинства - суббота и воскресенье.

Приятным для работников бонусом является последняя пятница каждого месяца - санитарный день.

Теперь понятно, что просто так, без записи, туда не попасть?

Но мы то заранее об этом позаботились, еще вчера вечером обо всём договорились с сотрудником на другом конца провода.

А вот нескольким компаниям человек, подошедшим без брони в надежде попасть в бункер, было отказано. Нам осталось им только посочувствовать, так как о предварительной записи ни на стенде, ни на сайте не написано.

Мы прочитали об этом в каком-то отзыве в интернете, надеюсь, и моя информация кому-то поможет в будущем.


Раз уж Вы пока не можете его посетить, я проведу Вам виртуальную экскурсию.


Бункер расположен под обыкновенным с виду зданием современной Академии культуры и искусства, в котором раньше располагался Куйбышевский обком.

Справа от парадного входа в холле обкома партии находилась обыкновенная дверь. Однако около неё круглосуточно дежурил сотрудник НКВД.

Что за этой дверью, я думаю, Вы догадались.


За дверью находится коридорчик, из которого начинается спуск в бункер:


Вниз (да-да, вниз, под землю!) ведёт 14-ти метровая шахта, которая соединяется с длинным поперечным коридором, где сосредоточены агрегаты жизнеобеспечения и всякие вспомогательные механизмы бункера.

Кстати, это точная копия тоннеля в метро (конкретно московской станции метро "Аэропорт"), но в данном случае прорыт он вертикально!

Существует байка, что из Бункера вёл ход к Волге (до неё каких-то 300 метров), но специалисты опровергают это.


В случае какой-либо опасности верхний этаж перекрывался бы толстыми стальными герметичными дверьми, способными выдержать нагрузку до 10 тонн на квадратный метр.

Убежище было создано так, что однократное попадание авиабомбы весом до 2-х тонн не повредило бы конструкции!


Мы спускаемся.

После 192-й ступеньки начинается самый глубокий первый этаж.

Счёт этажей, как Вы поняли, идёт снизу вверх.

В бункере была автономная система регенерации воздуха и своя электростанция.

Всё это находится в рабочем состоянии до сих пор.


А теперь немного фактов и цифр.

Постройка бункера Сталина датируется 1942 годом, а рассекречен он только в 1990-м. Назначение уже говорил.

К слову, возведение бункера держалось в строжайшем секрете, местные жители даже не подозревали, что по соседству с их домами строится подземное укрытие для вождя.

Одновременно в убежище, согласно проекту, могут находиться до 115 человек в течение длительного времени (что-то около 5 суток) и до 600 краткосрочно.


Когда экскурсовод вывел всех в следующую дверь, я типа замешкался, вернулся и сел за стол Верховного главнокомандующего).

- Алло, это Пентагон? Да идите Вы все сами знаете куда...


В музее осталась именно та обстановка, которая была создана в 40-е годы XX века для вождя СССР. Например, переговорные залы с длинными столами и настенной картой сражений:

При этом архитекторы создавали именно "домашнюю" обстановку, видите по сторонам фальшкамины?


После нескольких вопросов к гиду, типа где была столовка, всю нашу группу развернули в сторону выхода.

Кстати, подняться наверх можно и на лифте, но мы решили еще раз пробежаться по всем открытым кабинетам и осмотреть всё более внимательно.

Страшно здесь находиться? Ну, учитывая, что на каждом этаже создана обстановка обыкновенного подъезда девятиэтажки, то даже не ощущаешь, что находишься на глубине 37 метров под землей.


Ну что, полгода назад я обещал, что когда-нибудь мы вернемся в Самару и посетим "Бункер Сталина", и вот так получилось, что это произошло в этот же год!

Честно, оно само).


И еще, я Вас, скорее всего, разочарую - по официальной информации, Иосиф Сталин так ни разу и не побывал в Самарском бункере.

И это хорошо - вспомните для чего он предназначался.

К слову, в нескольких кварталах от бункера жила (во время эвакуации) дочь Сталина - Светлана Аллилуева.

 

Ну что, мальчишки и девчонки, медленно, но верно мы подошли с вами к последней главе, или даже к последнему абзацу.

Путь домой!


Описывать дорогу особого смысла нет, оставлю кое-какие обрывки.

Чисто для себя.



Проезжаем Тольятти.

К сожалению, развязку так и не достроили, но видно, стараются.


Пересекаем Волгу.

Здесь, на посту, нас впервые за всю поездку остановили для проверки документов.

Спросили откуда едем, говорю "из Тюмени".

Сотрудник меня не понял и отпустил, не глядя в мои бумажки).

Слева, если заметили, виднеются знаменитые Жигулёвские горы.

 

На объездной Сызрани образовалась огромная пробища, мы как обычно отдалили карту и объехали всё городом. Второй раз сожалею о качестве Сызранского асфальта - за полгода ничего не изменилось, привет, подвеска!


Километров 80 катили по Ульяновской области, затем пошуршали по Пензенской.

Шоссе стало пошире, и я уже стал надеяться приехать в Нижний не очень поздно.



Вечереет, солнце начинает спускаться в жёлтое море.


Надо бы заехать в Саранск, там у нас тоже остались незаконченные дела, но по не особо интересным для Вас обстоятельствам, в Нижнем нам необходимо быть до 10 вечера, поэтому заскочив буквально на 15 минут в кафе, я продолжил давить тапку в пол.

 

Добрый вечер, Нижегородская область!

Осталось всего чуть-чуть по сравнению с тем, что мы проехали за эти неполные 12 дней. Если бы не ремонты, да что ж такое-то...

 

По традиции мы сразу же устремились в деревню в Ивановской области, всего то 120 километров, 500 раз уже ездили в любую погоду и в любое время года, мне кажется я уже с закрытыми глазами могу туда съездить.

Чуть притормозил только в Балахне, сохранили прикольный пробег:

 

...через час я открываю зеленые ворота, и Лиана медленно вкатывается во двор.

Наш десятый юбилейный автопробег завершен!

Можно выдохнуть).

На календаре среда, почти полночь, на улице темень, тишина, мы в деревне, а это значит, что всё сложилось хорошо.


Пока я еще не ушел с головой во вторую часть отпуска (99% строительства и 1% огорода), давайте пройдемся по итогам поездки.

Сначала потери - колёсный диск, датчик кислорода, отклеенное зеркало, оторванный глушак и левый шрус.

Всё делается, всё чинится, фигня всё это.

Зато, из всех запчастей, что я взял с собой, пригодилась только проволока и три вида скотчей)). Спасибо японцам за надежные автомобили!


Наши личные рекорды.

Первое - это пробег. 6754 километра!

(пару сотен назад на первом месте был грузинский вояж = 6549 км)

Второе - количество смен мест ночевок, давайте вспомним их по порядку - Уфа, Челябинск, Екатеринбург, Тюмень, Челябинск, Магнитогорск, Оренбург, Уфа и Самара. 9 раз! Причем однажды в тот же отель и в тот же номер (в Челябинске).

Что еще?

А, штрафы, ну тут тоже своего рода "рекорд" - пришло целых 15 штук.

Все за скорость. Извините).


Теперь самое главное - позитивные эмоции и впечатления.

Всё что мы видели, где мы были в эту поездку, это навсегда останется в памяти.

Не в компьютере, а в нашей.


Всего не перечесть, но я всё-таки попробую.

Свияжск, Казань, Уфа, Уральские горы, Таганай (Большая Каменная река), Челябинск, Каолиновый карьер (Уральский Бали), Сугомакская пещера, озеро Та́льков Камень (Бажовские места), Каменные палатки, Ганина Яма, Екатеринбург, скала "Три сестры" в Сухом Логе, Уральский Марс, Тюмень, Курган, Кедровый сад, Коркинский угольный разрез, Андреевский каменный карьер, динопарк в Уляндах, Магнитогорск, заповедник Шульган-Таш (Капова Пещера), Аркаим, Оренбург, Стерлитамак с его шиханами, Голубое озеро в Башкирии, город нефтяников Октябрьский, За́мок Гарибальди, Самара с ее Бункером Сталина и шикарной смотровой...


Реально всё это посетить за 12 дней?

Как видите, да).


Что еще хочется сказать...

Огромное спасибо всем, кто поддерживал и переживал за нас.

Спасибо и тебе, что дочитал(а) это до конца.

Надеюсь, еще увидимся!


Ииии... занавес!

 

Читать отчет о нашем очередном авто/авиапутешествии:

 

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page