Начать с начала:
Утро доброе!
С недавних пор не люблю писа́ть отзывы об отелях. Сколько их у нас уже было, 50 то точно, сейчас уже не восстановить хронологию, ибо не всё бронировали через Букинг. К чему это я - если про каждый расписывать обстановку и атмосферу, то в 90% случае получатся предложения с похожим содержанием: кровать, стол, телевизор, туалет-душ, холодильник, окно с видом на...
Вот разве что последним пунктом "Ока" отличается от многих других безликих отелей. За окном у нас - парковка. Крытая парковка. Не уверен, что бесплатная, но машины гостей стоят. Нам не предложили, скорее всего либо надо было бронировать заранее (в чем сильно сомневаюсь - свободных мест навалом), либо мы опять не прочитали правила отеля и бесплатные бонусы. Обычно в "комплимент от отеля" входит чай/вода, но вдруг в "Оке" - это парковочное место. Не знаю, уточнять не стал, обнаружили мы это уже после заселения, неохота было переставлять машину.
Подъем был не особо ранний, обычный, в 7 утра.
Как раз час на сборы-трапезу, ну а там уж и светать начнет.
Завтрак.
Шведский стол. Объедаловка. Хочется всего и сразу.
Зимним утром каша с сосисками - самое то. Поставим плюсик "Оке".
Проверив подкапотное пространство, протерев все окна от грязи, долив незамерзайки и помахав отелю рукой, мы выезжаем из города.
Не думайте, что мы покидаем Рязань навсегда. Во-первых: когда-нибудь мы сюда еще вернемся, а во-вторых: это "когда-нибудь" наступит уже сегодня, но попозже. Сперва выйдем на трассу М-5 "Урал" и домчим до села Кирицы. Да, именно домчим, так как, даже несмотря на утреннюю метель, 60км по пустынной четырехполосной дороге проезжаются не более чем за 40 минут.
Официально усадьба в селе Кирицы, стилизованная под средневековый за́мок, к которой мы только что подъехали - не туристический объект. Охрана не пускает на территорию, осмотр возможен только снаружи и для таких как мы устроена специальная смотровая площадка. Бинокль в помощь (если, конечно, он у вас есть). Автомобиль можно оставить на парковке.
Общий вид показал, пришло время раскрыть карты, что тут и почему.
Усадьба барона фон Дервиза построена в 1889 году по заказу Сергея Павловича фон Дервиза, происходившего из семьи обрусевших немцев.
Я не думаю, что вам интересна жизнь семьи Сергея Павловича, перейдем сразу к более современной истории.
После Октябрьской революции (год напоминать не надо?) дворянское имение перешло в статус государственного имущества и в помещениях усадьбы сперва разместили сельхоз училище, затем - техникум. Позже, благодаря удачному расположению в экологически чистом районе в окружении лесов и озера, усадьбу стали использовать как дом отдыха.
Последняя переквалификация произошла в 1938 году, когда здание усадьбы перевели в статус санатория для больных туберкулёзом детей.
Собственно, до наших дней ничего не изменилось.
Это, в общем то, и спасло усадьбу от разорения.
Теперь, вам понятно, почему достопримечательность как бы есть, но как бы вне зоны доступа?
Смотрится усадьба эффектно, чего только сто́ят восьмигранная и квадратная боковые башни. К несчастью, часть построек, входивших в усадебный комплекс, утрачена. А перед главным зданием раньше били пять фонтанов.
Их останки спрятаны под снегом, не покажу, извините, ничего поделать не могу. Впрочем, и летом близко не подойти - дырок в заборе нет, а охрана не спит.
Кстати, ходят слухи, что советский фильм "Золушка", снятый в 1947 году, снимали на территории этой усадьбы. Якобы в кадрах сказки с первого просмотра узнаётся лестница главного здания. Но почему-то до сих пор никто не смог ни доказать, ни опровергнуть сей факт.
Резюме:
Больше получаса здесь делать нечего, по крайней мере зимой точно и специально ехать, понятное дело, тоже не в прикол, но, если вы двигаетесь в этом направлении, не полениться заехать.
Мы сделали себе исключение, ведь если посмотреть на карту - усадьба расположена между Рязанью и Пензой, и я сомневаюсь, что когда-либо мы проложим маршрут своего автопутешествия через эти города, немного не по пути нам проходить их в таком порядке (наоборот тоже). Но я скажу, не зря мы это сегодня сделали, не зря.
Не веришь, что это рядом с Рязанью.
Расскажу один случай, который повлиял на вторую половину дня.
Едем мы значит от Кириц в Рязань, и я смотрю - дорогу нормально так заметает, а в моей голове мысли такого плана: от Рязани до Спас-Клепиков "шестиполосный проспект" вряд ли почистят до нашего отъезда и чувствуется сегодня мы приедем домой поздно. А скорее всего, даже не сегодня, а уже завтра. Вот бы такая, как сейчас, дорога шла прям до дома! Да, левая полоса занесена, но сотку держать можно стабильно и с обгоном проблем нет. Это всё пролог.
Апогей истории - справа мелькнул синий щит с километражем до Москвы.
Да, недалеко совсем. А под ней приписана Коломна с еще меньшим количеством вёрст. А как я помню, от Коломны можно уйти на Орехово-Зуево, оттуда на семёрку, ну а там уж несложная, даже ночью в метель, прямая до дома. Быстренько простроив маршрут на картах через Подмосковье, мы принимаем верное (как мы сами считаем) решение - в настоящий момент мы двигаем в Шумашь, там посмотрим кое-что, потом снова вернемся в Рязань, погуляем по центру, а затем через Коломну домой. А может и на Коломну время останется, ведь расстояние по этой, еще неизведанной нами дороге, превышает вчерашнее всего на 120 километров, это ерунда, по времени выйдет так же, а риск меньше.
(указатель на Челябинск здесь просто так, ну нет у меня с Коломной).
Не видя смысла объезжать Рязань по окружной, мы пролетаем город по главным дорогам, на секунду притормозив у памятника киногероев-студентов Шурика и Лиды. Место для скульптур выбрано не просто так - скамейка расположена под окнами старейшего высшего учебного заведением Рязани - государственного университета имени С.А. Есенина.
Два абзаца назад я упоминал "кое-что в Шумаши".
Так вот, рассказываю-показываю:
Это место называется "Рыбацкая деревня" и это гостиничный комплекс в норвежском стиле с маяком.
Чтобы посмотреть на кусочек Скандинавии, необязательно снимать здесь домик, можно сделать как мы - подняться на маяк (не за бесплатно, конечно).
А вы задумывались, почему в Норвегии домики обычно красного цвета?
Объясняется всё просто: пару-тройку веков назад не слишком богатые норвежцы красили свои деревянные дома, имитируя цвет благородного красного кирпича.
Ну а дальше в жизнь вошла традиция.
Еще один с виду непонятный момент - деревня называется "Рыбацкой", но ни рек, ни озер мы не заметили. И это тоже объяснимо - время года на календаре какое? То-то и оно. На самом деле у подножия холма подо льдом скрывается живописное озеро Старая Тишь, в котором много рыбы - карась, плотва, щука, окунь.
А с фасада деревни вырыт искусственный прудик с островом в виде сердца.
Говорят, в домиках всё продумано для комфортного проживания.
Есть ресторан, всепогодная веранда, лавочки.
Так что, хотите сгонять в Норвегию (пусть и Рязанскую) - вэлком!
Даю координаты относительно Рязани, я же вижу, что вы заинтересовались:
Как видите на карте выше, "Рыбацкая деревня" расположена километрах в 10 от Рязани, так что особо труда не составило доехать туда и вернуться в центр города, которым является Рязанский Кремль и Кремлевский парк. Начнем с последнего, пройдясь по Соборному бульвару, представляющего из себя обыкновенную аллею с сувенирными палатками.
По правую руку виднеется восьмиугольная шатровая часовня Всех Святых в земле Рязанской просиявших в честь 900-летия Рязани:
По левую - купеческие особняки. Наверное.
Хотя, судя по состоянию, особой исторической ценности они не несут.
Между этими домами на Я-картах отмечен "Переулок счастья", его мы разыскали не с первого раза. Подметающий снег дворник сначала вообще не понял моего вопроса, но потом, поразмыслив, выдал несколько бессвязных предложений о счастье, суть которых заключалась в том, что счастья в Рязани нет, и в этом дворе в подвале умер аквалангист, а в соседнем подъезде - пожарный.
Впрочем, умирали люди в Рязани всегда и везде по разным причинам, а вот как в этом узком проходе появился "Переулок счастья" - никто не знает. Да и пройтись по нему будет проблематично - проход перегораживает колючая проволока. Видите ее на фото внизу?
Улица заканчивается Глебовским мостом через овраг.
Кажется, будто колокольня стоит на мосту.
В действительности этот овраг - кремлёвский ров, валы которого защищали город с юга. Да-да, сейчас мы стоим на месте бывшего рязанского Кремля, от которого к двадцать первому веку остались только строения церковного назначения.
Всё это объединилось в историко-архитектурный музей-заповедник.
В названиях храмов не силен, пропущу этот пункт, оставлю только картинки.
Листайте вниз.
Наврал я вам, в Кремле сохранились гражданские постройки. Самая большая из них - Дворец Олега. Не "Вещего". В этих палатах жил Олег Иванович - самый известный рязанский князь. Наверное, много хорошего сделал для этих земель, если его фигура на коне красуется на площади перед Кремлевским парком (дабы не возвращаться к этой теме, фото памятника прикреплю сразу под дворцом).
Идущая нам навстречу пенсионерская экскурсия сделала акцент на воротах, не знаю, что они там нашли, может вы в теме?
Ну вот и весь Кремль. Я же говорю, ни стен, ни башен не сохранилось.
Всё деревянное обветшало и было снесено к XVIII веку. А каменное устояло еще и потому, что по одной из городских легенд, во время Великой Отечественной войны немецкое командование запретило сбрасывать на него бомбы.
Вот.
Нас позабавил пёс, который почему-то посчитал, что теперь он будет жить с нами и ходить за нами как привязанный, пока не встретил дружелюбного кота.
Ни один не шевелился в течении минут десяти, а стоило нам отвернуться - обоих как ветром сдуло.
Сделав круг, мы вышли к Трубежной набережной.
Можно немножко покритикую? Ага, спасибо.
Так вот, я понимаю, что сейчас зима и пейзажи совсем не живописные, но даже в этом случае невооруженным взглядом видно, в каком состоянии берег реки, так сложно убрать упавшие деревья? Лыбедский бульвар вы значит благоустроили, а на околокремлёвую территорию можно наплевать? В общем, одно разочарование.
Больше нигде не останавливаясь, быстрым шагом мы поскользили по набережной до памятника плачущему Есенину. Интернет пишет, что половина его, что видна нам из-под земли, читает стихи, при этом сам поэт стоит совсем не лицом к любимым берёзкам. Да и смотрит он в небо, наверное, офигевает от состояния деревьев вышеупомянутого мной Трубежного парка.
Раз уж зашел разговор о литературе, вот вам вдогонку еще одна достопримечательность Рязани - Есенин-центр, восстановленный писателем Захаром Прилепиным:
Мы вернулись к машине. Как видите, мы не посетили ни одного музея.
А в Рязани их несколько, самые-самые могу перечислить: Музей истории Рязанского леденца, Музей истории ВДВ, Музей дальней авиации, Музей военной автомобильной техники, Музей путешественников, Галерея Пряников и многие другие. Их мы оставим на следующие наши приезды в Рязань.
Что-то подсказывает мне, что мы здесь не в последний раз.
Больше нигде не задерживаясь, захватив кофе Первомайском проспекте, держим курс на Коломну. Я всё еще надеюсь успеть до захода солнца провести разведку на предмет интересностей в этом, новом для нас, городе.
На будущие поездки, так сказать.
От Рязани до Коломны идеально ровная восьмидесятикилометровая прямая, проезжаемая за час. Мы заняли левый ряд, так и катились, притормаживая перед камерами (спасибо радар-детектору, не пришло ни одного штрафа).
Перед Коломной транзитный поток свернул направо на недавно отстроенное Новорязанское шоссе, а мы не отказываемся от своих планов - только прямо!
Коломна!
Один из древнейших городов Подмосковья.
Версий происхождения названия несколько, но мне ближе эта:
Владимир Иванович Даль переводит название от рязанских слов "коломень", "коломенье", означающих околицу, околоток, соседство, "отчего и название города Коломны - околица Москвы" (с).
Впервые Коломна упоминается в 1177 году в Лаврентьевской летописи как пограничный пост Рязанского княжества и торгово-ремесленный центр.
В 1301 году Коломну захватил московский князь Даниил Александрович - это была первая территория, присоединённая к Москве.
В 1385 году Коломну снова захватили - на этот раз рязанский князь Олег.
Город был возвращён Москве (опять двадцать пять!) лишь через несколько лет, при содействии Сергия Радонежского. Досталось Коломне.
Про татаро-монгольское нашествие вообще молчу.
Советская власть в Коломне провозглашена 26 октября (8 ноября) 1917 года.
Указом Президента Российской Федерации от 20 мая 2021 года городу было присвоено звание "Город трудовой доблести".
По дате поста можно легко понять, что новогодние гуляния еще продолжаются, а по фотографиям ниже видно, как празднично украшен город.
Настроение и так было на уровне, а теперь поднялось выше крыши.
Так как заезд в Коломну был не запланирован, никакого маршрута мы себе не составили, а просто потянулись за всеми. А все толпою шли в сторону частично сохранившегося Коломенского кремля.
Он был сооружен в 1525-1531 годах во времена правления Василия III.
Коломенский кремль, как и многие подобные крепости других русских городов этого периода (как пример - Великий Новгород, Ивангород, Нижний Новгород, Зарайск и Тула), имеет итальянские черты.
Изначально каменный Коломенский кремль имел 16 башен, из которых три были проездными, однако благодаря активному гражданскому строительству в XVIII-начале XIX века, был почти весь разобран. Чудом спаслось семь башен, одно прясло целиком и два участка стен.
В историческом центре Коломны от площади Двух революций начинается одна из самых старых улиц города - Лажечникова. Впрочем, хоть это и не особо важно, не всегда она была названа в честь писателя-романиста, какое-то время она была Советской, до этого - Брусенской, а в начале XX века - Почтовой.
Улица эта очень-очень туристическая и оживленная. Даже слишком. Почти в каждом доме, наверняка являющимся памятником архитектуры, расположен либо музей, либо лавка с сувенирами. А привезти из Коломны есть что - знаменитая Коломенская пастила, кованые украшения, Коломенский калач, смоква, сидр...
Мы позарились на медовуху в фирменной стеклянной бутылке и не прогадали.
Жизнь здесь кипит. И мне кажется, не только по праздникам.
На перекрестке мы повернули направо и оказались на Соборной площади, окруженной Тихвинской церковью, Успенским собором, Воскресенской церковью, Покровской церковью и столетней школой из красного кирпича (вроде ничего не забыл).
Пройдя еще метров сто до сквера "Блюдечко" по дорожке из брусчатки, мы развернулись на 180 градусов и потопали к Косой горе.
Обходить останки Кремля правой стороной мы не стали, нам показалось, что там ничего увеселительного нет, поэтому, решив сократить путь до нашей машины, нырнули в первую попавшуюся подворотню.
Даже здесь, куда только случайно может забрести потерявшийся турист, и то не заброшено, а устроена небольшая и абсолютно бесплатная выставка различных машин и приспособлений разных эпох.
Здесь мы поняли, что на территории Кремля еще полным-полно всего интересного и гулять по Коломне можно хоть целый день, и уже начали составлять планы на тёплое время года, ведь от нашего дома до Коломны каких-то 450 километров. Вполне реально сгонять на майские.
Попытав счастья в пельменной (очередь была от входа, да и свободных столов - ноль целых и ноль десятых), в итоге решив пообедать где-нибудь на трассе, мы с трудом выезжаем с тесной парковки.
Я набиваю в навигаторе "Орехово-Зуево" как промежуточную точку.
Так, 100 километров, успеть бы темноты, дальше по М-7 будет проще.
Уже из машины я сфоткал лицевую часть Маринкиной башни и памятник Дмитрию Донскому. К слову о башне, по одной из версий, в 1611 году в Маринкиной башне Коломенского кремля была заточена Марина Мнишек, в которой и скончалась. Надеюсь, все помнят историю России в "смутное время" и нет необходимости расписывать биографию известной смутьянки?
Всё, теперь уж точно без остановок домой!
Коломна, держу пари - мы к тебе еще вернемся!
Еще раз взглянув на карту дорог, я насовсем отбросил мысль сделать еще бо́льший круг, добавив к километражу пунктов 30 по автострадному ЦКАДу.
Первое - я оставил транспондер с достаточным балансом дома, а второе - центр управления полётами сообщил, что на ближайшей ЦКАДовской развязке пару минут назад произошло ДТП, и с каждой секундой красный хвост увеличивался.
Так что залив полный бак Лиане, а себе кофе на Лукойле, мы свернули направо, на Воскресенск.
Стало темнеть.
Воскресенск мы прошли боком.
В Ликино-Дулёво и Орехово-Зуево пришлось потолкаться.
Удивительно, что на довольно-таки оживленной трассе А-108, называемой "Московское большое кольцо" или "Большое бетонное кольцо" у крупных городов нет объездных! Правда рядом с вышеперечисленными, левее, на спутнике виднеется широкая вырубка леса, вероятнее всего, лет через дцать и эти города станут транзитными.
Несмотря на то, что мы тащились с черепашьей скоростью и в Ликино-Дулёво, и в Орехово-Зуево, никаких кафешек мы не успели обнаружить.
Голодание хоть и полезно, но не в нашем случае.
Вынырнув в Малой Дубне на семёрку, после Петушков, уже во Владимирской области, в освещенной Липне я наконец-то заглушил двигатель, и мы направились в кафе "ВЗС" (с ходу непонятная аббревиатура расшифровалась как "Водителе-заправочная станция").
В дороге мы любим остановиться и отобедать в заведениях а-ля столовая.
Ну а что, взял поднос, быстренько набрал всяких вкусных блюд, оплатил, сел, закинул быстренько в себя и счастливый покатил дальше.
В этот раз нам так же повезло. "ВЗС" - тебе особый респект за карту на стене, на которой путешественники отмечают цветными кнопками свои малые родины (многие, мне кажется, слегка привирают).
С полными животами, довольные, мы отчалили от Липны, на минуту заскочив в Лакинск в фирменный магазин разливных напитков. Это уже традиция).
Год назад ситуация была один в один, но ровно часом позднее).
Ночная М-7, осталось совсем чуть-чуть, не более 270 километров до НН.
Я до сих пор не могу запомнить порядок всех деревень и населенных пунктов, поэтому они пролетают за окном мгновением.
Прицепив поводок к охреневшей от того, что мы так скоро возвратились, собаке, еще через полтора часа я глушу машину окончательно. Мы в деревне.
Еще одно приключение завершилось удачно!
Пысы: послесловие лень писа́ть, тут и так всё понятно - каждый отдыхает как он хочет, у нас вот такие развлечения в приоритете.
Мы считаем, что это очень и очень неплохо.
И это, всех с Новым годом, что ли!
Вот вам еще одна идея поездки на выходные: