Перечитать:
Третий день.
Планы на сегодня совсем не Наполеоновские - добраться до Бийска с заездом на пару-тройку часов в Шерегеш.
Да и в Новокузнецке у нас осталось всего два дела - посмотреть монументальную композицию "Сталевары" и метнуться на вокзал за сувенирами.
Собственно, вот они, Сталевар и Горновой:
Эти символы города словно ворота в сад с фонтаном и поилкой для голубей:
Возле парковки у сада я заметил несколько автомобильных магазов.
Проблема в том, что мы второй день ищем переходник от прикуривателя в USB. Встроенная розетка в Соляре выдаёт очень малый ток, что не хватает даже на поддержание зарядки планшета-навигатора. К моему удивлению, только один из трёх продавцов знает про такие штуковины, но в городе, говорит, не найти на 2А - только под заказ.
Я подумал, что это шутка такая, ведь у нас их навалом на каждом углу, пока не обошел все автомагазины в округе. Результат нулевой.
Пока перебиваемся банкой, вчера на день хватило снабжать все девайсы энергией, но уже начинает надоедать постоянно перетыкать провода (у одного планшет, у другой телефон, у третьей беспроводные наушники разряжаются).
В прокате мне дали адаптер, но всего на 800мА, толку то от него...
Ладно, мы переместились на площадь у железнодорожного вокзала.
Честно, я был поражен. Всё такое стильное, прям круто.
На крышах близстоящих домов так вообще ярко-красные буквы из стихотворения Маяковского про Кузнецкстрой (=Новокузнецк). Вы все знаете эти строки наизусть.
Жмите на стрелочку в фотогалерее и сразу поймете о чем тут речь:
А ведь я еще вчера заметил, что город просто утопает в лесах).
Завершает композицию одинокий пенсионер, продающий семечки.
От Новокузнецка у меня останутся только положительные воспоминания.
Приятный городок.
Мы на трассе.
До Шерегеша 160 километров, сто из которых выглядят на карте как ползущая змея. Кстати, указателей на этот посёлок в Новокузнецке полным-полно, не только на окраинах, но и в центре, и я уверен, многие приезжают зимой на этот горнолыжный курорт ради покатых склонов и уникального рассыпчатого снега.
Мы же едем туда сейчас ради видов - Шерегеш иногда называют "сибирской Швейцарией". А чаще всего можно встретить его сокращенное название - "Геш".
Это как Новосибирск стал Новосибом, а теперь просто Сиб.
Мы стали быстрее жить и разговаривать, вот вам самый наглядный пример.
Незаметно для нас природа за бортом стала потихоньку, но меняться.
Жизнь налаживается).
Шерегеш - одна из тех немногих точек нашего маршрута, из-за которой мы сделали такой крюк: Новосибирск-Кемерово-Новокузнецк-Бийск.
Немного забегу вперед и опишу собственные наблюдения.
Честно, я ожидал бо́льшего. Шерегеш летом - одна сплошная стройка.
Не работают столовки и мелкие кафе, только два-три буржуйских ресторана.
Не сезон. Нормальной схемы курорта мы не нашли, поэтому в поисках нижней станции канатки несколько раз упирались в тупики и разворачивались.
Блин, и это с навигатором!
Горы-великаны? Ну как сказать, примерно 1500 метров над уровнем моря.
А может после Домбая все остальные возвышенности уже кажутся мне карликами?
Или всё объясняется тем, что мы нифига не лыжники и не сноубордисты и смотрим на спуски с неправильного угла?
Скорее всего это самое верное объяснение.
Окей, как бы то ни было, давайте представим, будто вы всей этой ерунды еще не читали и заберемся на вершину Зеленой горы (1270м) при помощи кресельного канатного подъемника. На самом деле эта гора называется Каритшал, однако туристы окрестили ее Зеленой из-за того, что в летнее время года она выделяется на фоне остальных холмов зеленью трав.
То ли один из лучших горнолыжных курортов России летом совсем не популярен, то ли мы такие придурки, но кроме нас на единственном работающем подъемнике висели ну максимум человек 10.
Не верится, что на таком раскрученном месте не придуманы круглогодичные развлечения типа экологических троп, поездки на квадрике на какое-нибудь ближайшее озеро или речку... Заранее не стал гуглить, надеялся на месте разобраться, но никаких плакатов подобного сорта мы не встретили.
Красиво, но скучно. Это сугубо моё личное мнение, так что сильно не пинайте).
Вершина горы оказалась совсем не зеленой и мягкой, а каменистой.
Остро-каменистой.
Хорошо, что мы догадались перековаться в кроссовки еще внизу у машины.
Ветрище тут дует, будь здоров! Прохладно даже в кофте!
Как же здесь зимой то, наверное, борды из рук вырывает.
Побродив туда-сюда, мы заметили еще одну канатку.
Сверкающие новенькие кабинки.
Её нижняя станция находится в другом секторе, но ведь можно спуститься здесь, а потом оттуда же подняться, даже не выходя, и затем опять вернуться вниз первым способом. Тем более что вход в гондолы походу бесплатный - ответственный за это дело мужик только махнул рукой: "Залезайте...".
И мы полетели вниз!
Глядя по сторонам, я вспомнил как в прошлом году мы были на Большой Каменной реке. Чем вам не мини-копия?
Кабинки движутся гораздо быстрее кресел, как мне показалось, и уже минут через десять мы ушли бы на обратку... Если бы не добрый контролер, подсказавший нам что надо сначала выйти, заплатить, а потом уже можно снова наверх.
"Вот гондолы" - подумал я.
Да, халявы не бывает).
Зато нам подкинули идею прогуляться до озера.
До озера? А это уже интересно!
Озеро - это громко сказано. Скорее, прудик.
Выше я писа́л про отсутствие летних развлечений Шерегеша.
Каюсь, в секторе "Е" возможна собственноручная рыбалка на радужную форель.
Обратите внимание, расценки указаны не только на свежую, но и уже приготовленную. Кому-нибудь удавалось подцепить жареную?
Минут 15 мы наблюдали за неумехой с удочкой, но он так ничего и не поймал. Не помогли ни советы его подруги, разлегшейся на гамаке, ни правильная фаза Луны.
Но форель в этом водоёмчике точно водится, видно невооруженным глазом.
Есть вариант пройтись пешком до машины, ведь мы недалеко от дороги, по которой ехали на Василии, но Яндекс проложил тропинку длиной почти в 10 километров. А ведь сверху всё казалось гораздо ближе.
Ну ладно, берем билеты на канатную дорогу, холодную колу и через десять единиц времени мы снова стоим на вершине Зеленой горы.
Еще раз полюбовавшись видами, получаем поджопник скамейкой, и я включаю режим видео на фотоаппарате:
А по прилёту чуть не получил лестницей по хребтине).
О Шерегеше у меня остались двоякие чувства. С одной стороны круто, что побывали, эмоции получили какие хотели, а с другой - надо всё же зимой.
Летом здесь мало развлечений.
Так что, "бросай курить, вставай на лыжи" и может еще и увидимся, Геш!
В соседнем селении мы остановились в кафе "Шурави".
Название немного странное для Сибири, подложки с картой Афганистана немного напрягают, но еда сытная и по-домашнему вкусная.
Особенно понравились напитки. Рекомендую.
Теперь можно забить в навигаторе "Бийск" и тупо рулить три сотни км.
Про петляющую дорогу я вам уже говорил. Так вот, в особо-опасных местах организованы аварийные съезды (заезды), ну для тех, кто не успевает затормозить в повороте или на спуске по техническим или иным причинам.
Издалека эта дорога выглядит как трамплин).
Мы забрались на одну из них.
Внизу виднеется деревенька. Тихо, спокойно. И нам всегда везет с погодой.
Ладно, продолжаем давить на газ и любоваться природой уже из окна автомобиля.
Также нам встретился прикольный железнодорожный мостик, а рядом живописная речка. Тут же обосновались лавки с сувенирами, автобусы с туристами, но побегав по берегу, я так и не понял, что они все здесь собрались.
Несколько километров и мы опять съезжаем на обочину.
На этот раз дабы поздороваться с новым для нас регионом!
Спрашиваете какая природа в Алтайском крае?
Да пока ничем не отличается от того, что мы видим дома. Равнина.
Кстати, Алтайский край - один из самых крупных аграрных регионов России.
Небольшое отступление: прошлой осенью мы брали Солярис, когда летали в Калининград, и вот, там количество топлива показывалось лампочками-индикаторами. Василий, помимо стрелочного прибора, пишет на сколько км осталось этого самого бензина. Проехав от поворота на Шерегеш в сторону Бийска около 70 километров, нам попалась всего одна заправка. Но плачевно состояние ее, отсутствие колонки с 95-м и наличие уже устаревшего 80-го бензина...
Не стали останавливаться.
А Василий уже давно намекает, что пора бы и ему тоже отобедать.
Я рулю и смотрю: топлива осталось на 50км, на 45, на 40...
Навигатор нагрелся от адской жары, я убрал его на заднее сиденье охлаждаться. Интернета в этой местности днем с огнем не сыщешь, знать бы сколько еще тянуть... И вот когда приборка показала меньше 30, мы увидели АЗС "Ника"!
Ура! Полный бак, пожалуйста!
Уф, теперь точно до города хватит.
Бийск!
Много старинных зданий. Мало светофоров. Приветливые люди.
Много пивных магазинов. 99% из них предлагают свежие напитки из танка.
Не из того, что на гусеницах и с пушкой).
В нашей родной лесополосе я такого не встречал, как не попробовать?
...еще через полчаса я глушу мотор на парковке у отеля.
Для информации: у большинства прокатных контор существует суточное ограничение пробега. В нашем случае = 300км. Так как машину мы взяли на 9 дней, то суммарно у нас должно выйти не более 2700. Как видите, второй день подряд циферки на панели приборов колеблются около цифры 500.
Походу придется доплачивать за перебор.
Ну, к этому я был морально и материально готов.
Как обещал, выкладываю маршрут дня:
В Бийске мы проведем две ночи, поэтому с отелем заморочились в плане комфорта. Будете в этих краях - остановитесь в апарт-отеле "Облака".
Полутораэтажный номер с кухней на троих - огонь.
Бесплатная парковка за воротами, неплохие завтраки, короче, советую.
Завтра будем кататься по окрестностям.
Всё только начинается.
Продолжить путешествие по Алтайскому краю: