top of page
Фото автораМаксим Кирпиченков

День 7. 12 августа 2016. Смоленск.


 

Вернуться в Белоруссию:

 

Всем привет!

Сегодняшний день мы проведем в Смоленске.

 

Утро было хмурым, но без осадков.

Говорят, для Смоленска характерно прохладное, временами дождливое лето и затяжная, без сильных морозов, зима. Сами жители, из-за большой влажности, в шутку называют свой город "Мочевым пузырем России".

А также Смоленск сравнивают с Лондоном, где тоже пасмурных дней в году - большая часть года.


Вчера я не сказал, что в стоимость нашего номера в отеле входил превосходный завтрак на выбор. Вот посмотрите:

Я конечно же взял пельмешек). Просто объеденье.

Много есть - не велика честь).

Гостиница, кстати, называется "Прага".

Находится довольно далеко от центра, зато рядом с одним из главных проспектов, по которому добраться до Кремля можно за несколько минут если попадешь на зеленую волну.

 

Впрочем, в центр мы не спешили, а первым делом решили покататься по области.

Да, при планировании поездки я думал, что мы к этому времени уже устанем от бесконечной дороги и будем передвигаться в этот день по городу только на общественном транспорте. А даже если и выйдем на своей машине за пределы, то максимальное отдаление от мегаполиса будет километров 50.

Смоленская область бедна на достопримечательности, но одно местечко, располагавшееся недалеко от регионального центра, я нашел.

Итак.


Мемориальный комплекс "Катынь".

Возведен на месте массовых захоронений советских и польских граждан в лесном массиве.

Первые расстрелы начались здесь, по словам очевидцев, в начале 1920-х годов, а в 1929 году Катынский лес был огорожен забором из колючей проволоки и закрыт для гражданского населения. В 1940 году в Катыни были убиты более 4-х тысяч пленных польских офицеров, оказавшихся в СССР после начала Второй мировой войны.

Большинство исследователей склоняется к тому, что поляков расстреляли войска НКВД. Первыми об этом заявили немцы, которые в 1943 году начали эксгумацию трупов.

Сразу же после освобождения Смоленска и области, в декабре 1943 года в Катыни работало подразделение НКВД-НКГБ и медицинская комиссия под руководством Николая Николаевича Бурденко. Заключение ученых гласило, что польских офицеров и граждан СССР расстреляли в 1941 году немецкие солдаты.

Эти выводы были специально добавлены советской стороной в документы Нюрнбергского процесса.

В наши дни мемориал представляет собой комплекс ритуальных и архитектурно-художественных сооружений, созданных в память о захороненных здесь людях.

Кстати, это один из музеев в России, где всё продублировано не только на русском и английском, но еще и на польском.


Посетителей встречает музейная реконструкция "ГУЛАГ на колесах" - в таких товарных вагонах в 1920-50-х годах репрессированных граждан перевозили к местам заключения:


Мемориальный комплекс состоит из двух частей: территории, на которой погребены жители Смоленщины, ставшие жертвами политических репрессий, и военного кладбища, где захоронены польские военнопленные.

К моменту открытия мемориала 28 июля 2000 года польское военное кладбище было полностью обустроено, в то время как работы по мемориализации мест захоронений советских граждан так и не были завершены.

Ввиду того, что территория российской части Мемориала не была досконально изучена, здесь были возведены мостки, призванные оберегать покой убиенных.

Катынские сосны - главные свидетели совершенных преступлений.

Специально посаженные прямо по рвам смерти, деревья являются ровесниками совершенных злодеяний.

Всего на небольшой территории, которая проходит вдоль автомобильной трассы, было обнаружено и вскрыто 150 могильников!

Как вы поняли, плиты - это очертания погребальных ям...

На Польском военном кладбище захоронены более 4415 человек, польских офицеров, которые были взяты в плен в результате вторжения Красной Армии в Польшу 17 сентября 1939 года. Все они содержались в Козельском лагере НКВД и были казнены органами НКВД в Катынском лесу в апреле-мае 1940 года.

К жертвам политических репрессий на Смоленской земле добавились мирные граждане - в 2010 году, при заходе на посадку в аэропорту Смоленск-Северный разбился Польский президентский авиалайнер ТУ-154.

Погибли 96 человек, в их числе президент Польши Лех Качиньский, его жена, почти все высшие военачальники, многие политики, общественные и религиозные деятели.

11 апреля 2011 года Президент России Д. Медведев и Президент Польши

Б. Комаровский возложили венки к месту крушения самолета и посетили Мемориал.


Идём дальше.

Знаки четырех основных конфессий России - евреи, православные, католики, мусульмане:

Интересно, их специально не красили и оставили ржаветь?


Слева находятся могилы расстрелянных польских генералов.

Даже цветочки свежие есть, поляки сюда иногда ездят.

Цветы в основном белые и красные - под цвет национального польского флага.


В память о погибших перед главным входом был возведен храм в честь Воскресения Христова:

Отметил на карте расположение мемориала относительно Смоленска:

Очень мрачное место.

 

Ну что, вернемся на стартовую позицию и начнем осматривать город.

Для этого мы отправились в Кремль.

Правда он растянулся в полгорода какими-то обрывками сохранившихся стен и частями башен, поэтому кажется, что ты всё время где-то в центре Смоленска.


Немного истории.

Каменная Смоленская крепость не первая подобная постройка в городе, и даже не последняя. Еще в XII веке смоленский князь Ростислав Мстиславич обнес город деревянной стеной. В XV веке, когда Смоленск входил в состав Великого княжества Литовского, город был обнесен высоким земляным валом, на котором в середине XVI века Иван Грозный возвел деревянную крепость.

Каменную крепость в Смоленске строили по указу царя Федора Иоановича в 1596-1602 годах силами всего Государства Московского, так как в 1603 году истекало перемирие с Речью Посполитой. Впервые в отечественной истории был использован труд почти 30 тысяч наемных рабочих. За 6 лет возвели крепостные стены до 18 м. высотой и 38 башен, высотой от 22 до 33 м (в основном трехъярусных).

Толщина стен – до 6 метров.

Общая длина крепости по боевому периметру составила 6,5 км.

Более мощной стены не было на Руси ни тогда, ни сейчас.

Строил крепость "городовых дел мастер", уроженец Смоленщины Федор Конь.

В XVII веке во время русско-польских войн крепость выдержала три осады, общей продолжительностью более 3 лет, и ни разу никто не смог взять ее с боя (в 1609-1611 годах осаждали ее поляки, а в 1633-1634 и в 1654 годах – русские войска).

В августе 1812 года стены крепости выдержали двухдневный штурм и артиллерийский обстрел армией императора Наполеона. В ноябре того же года, отступая из Смоленска, Наполеон приказал заминировать и взорвать крепостные башни. 5 ноября на воздух взлетели 9 башен, остальные были отбиты и разминированы Донским казачьим корпусом атамана М.И. Платова.

К сожалению, не войны, а мирное время разрушило Смоленскую крепость.

В 1820-30-х годах ее разбирали на камень и кирпич для восстановления разрушенных войной зданий, а в 1930-е годы – для расширения новых площадок во время активного сталинского строительства.

Так до сегодняшнего дня сохранились 18 башен и 9 фрагментов стены, общей протяженностью почти 3,5 км. Эти фрагменты встречающиеся в разных частях города. Самый протяженный участок, длиной более 1,5 км, расположен в восточной части города вдоль ул. Жукова и ул. Тимирязева от Никольских ворот на юго-востоке до башни Веселуха на севере.


Где-то тут мы наткнулись на арт-объект "Я люблю Смоленск":

Скульптура изготовлена из ударопрочных антивандальных материалов на металлическом каркасе. В красной фигуре-сердце находится небольшая скамейка, на которую можно присесть для фото, что, собственно, я и сделал.

 

Так как Смоленск веками защищал западные рубежи Руси, его часто называют "город-щит" или "щит России".


Аллея городов-героев была открыта в Смоленске в 2006 году в память о подвиге защитников Отечества городов СНГ в годы Великой Отечественной войны.

Аллея представляет собой ряд из 13-ти невысоких классических обелисков, выполненных из бетона и окрашенных в серый цвет. На фасаде обелисков прикреплена бронзовая Звезда Героя, а ниже виднеется металлическая надпись с названием одного из городов.

Вечный огонь в память о погибших в Великой Отечественной Войне, был зажжен у древней крепостной стены героем Советского Союза М.А. Егоровым, уроженцем Смоленска, который водрузил знамя Победы над Рейхстагом в 1945 году.

Рядом с огнём установлен бронзовый бюст героя:

Около него любят фотографироваться молодожены. Весьма странная традиция.

К слову, в оккупации Смоленск был два года.

Освобожден от немецких захватчиков 25 сентября 1943 года.

Слава воинам-освободителям!

 

В поисках высшей точки для осмотра города, например из кабинки колеса обозрения в каком-нибудь парке, мы набрели на Лопатинский сад, который был создан по приказу губернатора Лопатина в 1874 году на месте бывшей Королевской крепости.

Лопатин - смоленский губернатор в 1871-1880 годах.


Парк находится в очень живописной местности, он признан одним из лучших парков в России, и в нем много исторических памятников.

Правда мы нашли только один.

Памятник защитникам Смоленска 4-5 августа 1812 года:

Монумент посвящен событиям начального периода военных действий 1812 года, когда со 2 по 5 августа в сражениях на Краснинском большаке и под Смоленском 1-я и 2-я русские армии сдерживали попытки Великой армии прекратить отступление русских войск и разбить их под Смоленском.

Композиция памятника символизирует собой неприступность России, которую обороняли соединившиеся армии Михаила Богдановича Барклая-де-Толли и Петра Ивановича Багратиона у Смоленска.


А на колесе мы так не прокатились - полуржавая конструкция не вызвала доверия.

 

Если идти вдоль Кремлёвской стены, то также можно встретить много памятников и монументов.

В сквере Памяти Героев установлен памятник в честь столетия войны 1812 года:

На нем символом России стали два орла, защищающие свое гнезда от крадущегося галла.


Рядом находится памятник Александру Твардовскому и Василию Теркину:

Поэт-фронтовик и его лучший литературный герой отлиты из бронзы, но выглядят как будто живые. Кстати, пока до сих пор ведутся споры, откуда же родом Вася Теркин, смоляне считают его своим земляком.

 

Видели мы и еще один символ Смоленска и при этом один из красивейших соборов России - Успенский собор:

Он построен на Соборной горе в 1677-1772 годах на месте одноименного собора, заложенного Владимиром Мономахом в 1101 году.

Успенский собор по красоте убранства занимает третье место после Нотр-Дам-Де-Пари в Париже и Собора Святого Петра в Риме (с чего они это взяли, я не знаю).

И еще - извините за фото со стороны помойки - лень было подниматься наверх, да и не любители мы церковностей.

 

К слову, начав недавно отдельно собирать магнитики именно с городами-героями, я не смог найти во всём Смоленске ничего подобного с надписью "город-герой", только с этим Успенским собором. Одна продавщица мне так и сказала - а зачем писать, если это и так всем известно. Поверьте мне, не всем.

В поисках, мы заехали на пригородный железнодорожный вокзал.

Впрочем, он тоже ничем особенным не выделяется.

Да и магнитик тематический не нашли, пришлось брать с храмом.

 

И последняя достопримечательность Смоленска - Парк пионеров.

Он появился в 70-е годы XX века.

Парк - это громко сказано. Скорее всего похоже на небольшой проходной скверик.

В 2005 году здесь установлен монумент "Опаленный цветок" в память о маленьких узниках концентрационных лагерей фашизма.

Скульптура представляет собой вид шара из сплетенных вместе детских тел, а листья цветка - плиты с названиями концлагерей.

Сам же памятник пионерам представляет собой высокую прямоугольную стелу, облицованную красным гранитом, на вершине которой находится металлическое знамя с надписью "Будь готов" и три пионерских горна.

Ниже – надпись "Бери пример с героев" и имена пионеров-героев, известных каждому, кто когда-то носил красный галстук: "Павлик Морозов, Леня Голиков, Зина Портнова, Марат Казей, Володя Дубинин".

Погодите, ведь Павлик Морозов никогда не был пионером!

М-да...

 

В итоге Смоленск не оставил в моей памяти каких-либо особых воспоминаний.

Не знаю почему. Ну побывали и побывали.

Запомнился только момент, как в одном торговом центре мы несколько раз подряд вытащили мягкие игрушки из автомата с рукой!

Неожиданное везение, так как мне до этого никогда и нигде не удавалось даже нормально зацепить, не то чтобы поднять плюшевый подарок!

 

Сегодня получился, наверное, самый минимальный пробег из всех дней отпуска:


Завтра будем дома!

 

Колесить домой:

 

3 просмотра

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page