top of page
Фото автораМаксим Кирпиченков

День 8. 1 августа 2020. Магнитогорск.


 

Перечитать:

 

Моё почтение.


Вчера мы устроили "большую стирку" в прямом смысле слова.

Вечером я принес из машины почти все наши вещи, их мы и закинули в стиралку.

За сутки точно всё высохнет, так что правильно сделали что выбрали квартиру, а не гостиницу, бегай там, ищи администратора...


Завтрак, понятное дело, никто нам не принесет, поэтому мы организовываем его себе сами). Ну точнее, готовит жена, а мы стараемся не мешаться).

Ну чем не кафе?

 

Еще одна утренняя традиция - проверить машину и щёлкнуть пробег.

Пошла четвёртая тысяча).

 

В общем, рассказываю для чего вся карусель с Магнитогорском.

В самом городе смотреть особо то нечего, кроме упомянутого (и уже посещенного нами) монумента "Тыл-Фронту".

Готовясь к поездке, гугля "достопримечательности Башкирии", первым пунктом всегда выскакивал заповедник Шульган-Таш и находящаяся на его территории Капова пещера.

Смотрю, от Уфы довольно далековато, почти 400 километров в одну сторону, за день проблематично. Я много раз перестраивал общий маршрут ради посещения этой пещеры, рассматривал даже ночевку в Стерлитамаке (но насчет хорошей дороги уверен не был), пока случайным образом не додумался попробовать спланировать съездить в Шульган-Таш из Магнитогорска.

Всего то 250 километров!

Понятно, что обратно столько же, но даже если приедем поздно - пофиг, место ночлега искать не надо, так как это будет вторая ночь в этом городе.

Вот и весь секрет двух ночей в городе металлургов).

И, поверьте, я нисколько не пожалел о лишних 500 километрах и о потраченных на это сутках.

Скоро всё сами увидите, мы выдвигаемся.

 

Панорама за окном просто великолепна!

Даже разговаривать не хочется. Давайте помолчим.


После Белорецка дорожное полотно стало заметно хуже, зато природа стала еще живописнее.

Возле деревень надо быть аккуратнее - коровки и лошадки бродят по дорогам:


Я по натуре сельский житель, бетонные высотки - не тот фон, что я хочу видеть за окном, хотя и живу в городе 5 дней в неделю. Но это поправимо, дело времени. Потом как-нибудь расскажу обо всех наших планах, а сейчас мы поднимаемся в гору, спускаемся в слепые повороты и наслаждаемся красотами этого края.


Вот, вот такие пейзажи мне по душе:

За этой деревней - река Белая (Агидель).

Серьезно, мы влюбились в Башкирию.

Как же я завидую местным жителям!

Запах цветов, трав, ёлок!


Кстати, всем с детства известно, что Башкирия = мёд.

Да, пчёл и шмелей здесь просто дофига, сколько я их потом вытащил из радиатора... Но дело не в этом, перелетают через дорогу они низко, а окна у нас открыты и один раз получилось так, что добрый пчёл не успел пролететь сквозь открытые пассажирско-водительские стёкла и застрял у меня за шиворотом!

Ну Вы представляете, скорость 80-100, полугорная дорога, а у меня под майкой ползает пчела, готовая в любой момент выпустить жало!

Чисто инстинктивно я чуть притормозил и на ходу залез правой рукой себе под майку, так же инстинктивно нащупал этого летающего насекомого, схватил и отбросил вперёд. Вперёд, но получилось как-то в сторону жены. Это была ошибка.

Резкий тормоз, она и мелкая вылетают из машины, я пытаюсь его найти.

Пишу то "её", то "его", потому что так и не понял, пчела это была или шмель.

Так вот, не найдя его через 10 минут, мы подумали, что он улетел. Хрен там.

Через полчаса езды он обнаружился - полз по заднему сиденью у мелкой!

Окна мы закрыли, так что новых насекомых не могло прилететь.

Снова визг шин, извините меня, гринписовцы, я, не думая, припечатал его сланцем.

Вот такая история. Утомил? Извините).


Итак, еще часа через 2 асфальт резко перешел в щебёнку. Ну, думаю, не беда, ремонты сейчас по всей стране. Только вот знаков "человека с лопатой" не видно. Да и не похоже это на капремонт, скорее всего эта такая дорога, последние несколько лет как "временная", а ведь еще километров 20 до цели. Ну ничего, потерпим.

И, видимо, я один так медленно полз, меня все обгоняли, поднимая пылищу, пришлось включить кондей. Положение таково - мы ползём в гору, пылища, жара, кондей и тут, впервые за 5 лет, я вижу, как стрелка температуры начинает ползти вверх! Не критично, конечно, градусов на 5, может 10, но кондиционер я на всякий случай выключил и показания вернулись в норму. Честно, испугался, температура не поднималась выше рабочей в любую погоду со времен как пробило прокладку ГБЦ под Воронежем в 2015 году, сейчас то что?

Мы в 240 километрах от "дома", проблемы с машиной крайне нежелательны.

Надеюсь, что просто радиатор забит, как раз недавно хотел помыть его керхером, да побоялся погнуть пластинки, буду в деревне - обязательно попробую на малой мощности, если конечно это не что-то другое, более серьезное.

К слову, вчера читал форумы, пишут, что из-за глючившего датчика кислорода мозги могут давать неправильную смесь и мотор может перегреваться.

Но, к счастью, сегодня датчик не парил мне мозги и работает как надо.

Ну, одно починилось, другое сломалось, это нормально).

Забегу вперед и скажу, что дальше вплоть до дома в деревне лямбда ни разу меня не подвела, запускалось всё с первого раза и обороты держались там, где надо, но я всё равно её поменял, выкрутилась от руки с первого раза по методу "прогрел/побрызгал вэдэшкой/дал остыть". Вот.


 

Добрались.


Капова пещера - археологический памятник мирового значения и самая известная пещера Урала.

Суббота. Все валят на природу. И тут нам в этом не повезло, я даже не представляю сколько сотен человек здесь находятся одновременно. А вот парковка явно не рассчитана на такое количество автомобилей, так что оставили машину мы очень далеко от кассы/входа на территорию.


Совет этого поста - многие фотографии выложены как слайд-шоу, так что внимательнее следите за стрелочками).

Пока мои стояли в очереди за билетами (она двигалась очень медленно, перед нами было человек 20-25 и каждому кассир объясняла куда идти и что можно делать в заповеднике, а что нельзя), я решил прогуляться до машины, взять побольше воды, так как нас предупредили что никаких родников на экологической тропе не будет, а столбик термометра неимоверно приближался к 40 градусам.

На одной из обочин 5 мужиков возились около колеса Калины - семейная пара из Оренбурга пробила колесо на подъезде и ни у кого не оказалось подходящего ключа для снятия колпачка, под которым колёсные болты (или гайки?).

Я предложил его просто сломать, че там пластик, цена 300 рублей, но на всякий пошёл за своими ключами, вдруг у меня найдется похожая торцевая головка (туда нужна с очень тонкими стенками).

Когда вернулся, они уже всё сломали и поменяли. Ну ладно.

Зато время скоротал - как раз подошла наша очередь.


От КПП №1, где мы находимся сейчас, до КПП №2, который расположен около пещеры, примерно два километра пешком. Вообще не проблема для нас.

А многие семьи приехали с совсем мелкими детьми и используют хитрость - пускают мужей одних вперед занимать очередь в пещеру.

Мы же шли ускоренным шагом, успеем всё осмотреть на обратном пути.

Главное - пещера!


Еще в начале похода к Каповой пещере мы сделали остановку около "Грота мамонта", расположенного в скале.

Своё название грот получил благодаря тому, что его тени на закате солнца ложатся таким образом, что напоминают мамонта с опущенным хоботом.


К слову, о происхождении названия "Капова" существует две версии.

Первая - от звука капели, постоянно происходящей внутри, а вторая - от слова "капище" (=храм), поскольку есть теория, что в доисторические времена пещера использовалась как молельня.


Раз уж пошла речь о названиях, "Шульганташ" происходит от башкирского языка. "Таш" в переводе - камень, а Шульган - это река, впадающая в Белую рядом со входом в пещеру.

Кроме того, Шульган - персонаж башкирского эпоса "Урал-Батыр", старший брат главного героя - повелитель подземного мира.

Об их подвигах рассказывают красочные плакаты, расставленные вдоль дорожки:


Ну что, дошли!

Подпись к фотографии - сначала я подумал, что это чья-то могилка).


Снова увидев толпу, я расстроился - кажись в пещеру мы попадём только вечером. Предстоит еще один квест.

Первое - надо записаться у охранника на посещение заповедника. Второе - ждать.

Ну типа билеты на пещеру мы уже отстояли на входе в заповедник, теперь надо подождать своей очереди на экскурсию (именно поэтому то семейные отправляли мужей вперед, чтобы 2 раза не стоять).

Тут выскажу недовольство - народу полно, а лавочки установлены только в этой беседке. А если дождь?

Благо дождя не было, да и сидение без дела было недолгим - всего то полчаса.

Так что норм).

Наш совет - возьмите с собой теплые вещи, так как внутри довольно прохладно, а также наденьте удобную обувь - там еще и сыро/скользко.


Во время прохождения маршрутов к Каповой пещере запрещено заходить внутрь без сопровождения, касок и фонарей. Но нам дали только экскурсовода и фонарь, причем один на группу. Примерное деление на группы - записанная на КПП семья, так что фонарь достался мне). И тут я опять вспомнил что хотел взять свой, помощнее, из машины, да опять, как и в случае с Сугомакской пещерой, забыл.


Идём ко входу.

Природа - лучший дизайнер!


Портал в пещеру находится на южном склоне горы Сарыкускан и представляет собой огромную арку около 30 метров в высоту.

Длина Каповой пещеры больше 3-х километров.

Из них примерно 700 метров под водой.


Слева от входа - Голубое озеро, из которого вытекает подземная речка Шульган, впадающая в реку Белую.

Голубое озеро невелико по размерам – около 3 метров в диаметре, однако, глубина поражает - больше 80 метров!

Честно, стоя рядом, не веришь в это. И не проверить никак!

Между прочим, это излюбленное место дайверов, но мы не встретили ни одного, говорят, нужно получить кучу разрешений на ныряние.


Пещера имеет три этажа.

Самым древним считается средний этаж пещеры, на этом уровне и находится современный вход в неё.

Длина первого этажа пещеры всего лишь около 300 метров.

Подняться на второй этаж можно через вертикальный колодец.

А на нижнем этаже течет река Шульган, продолжающая образовывать новые карстовые полости.

К слову, в Шульган-Таше был найден самый крупный в Европе "сифон" - полость, заполненная водой без воздуха, около 400 метров.


Если посмотреть на потолок пещеры, то там можно увидеть много летучих мышей.

Пара этих хищников периодически летали туда-сюда, но я никак не смог их запечатлеть, но поверьте на слово, они там есть, и мы их видели!


Самое интересное.

Капова пещера всемирно известна благодаря наскальным рисункам первобытного человека периода палеолита возрастом 14-14,5 тысяч лет!

Рисунков обнаружено около двухсот, но относительно хорошо сохранилось лишь около тридцати. Почти все фигуры выполнены красной охрой, но есть и куда более редкие, написанные углем.

Открытие этой древней наскальной живописи в 1954 году стало настоящей сенсацией в научном мире, ведь считалось, что рисунки вымерших животных эпохи палеолита встречаются только во Франции и Испании. Оказалось, что и на Урале в то время жили не менее развитые люди, чем в Европе. О как!


Еще один факт - в ноябре 2017 года под слоем кальцита и современной "наскальной живописи" в пещере было найдено древнейшее в мире изображение верблюда. Ориентировочный возраст рисунков - от 14,5 до 40 тыс. лет до н. э. Находка доказывает, что на территории современной Башкирии верблюды появились в более раннее время, чем считалось до этого. Также эти рисунки эпохи палеолита считаются единственными изображениями верблюдов в Европе!

Странно, но на потолке пещеры в гроте с рисунками нет никакой копоти от факелов. Но чтобы нанести рисунки нужен был какой-то свет?

Ученые предположили, что древние люди использовали что-то похожее на керосиновую лампу, используя в качестве горючего жир.


Сейчас я вас разочарую - всё это копии. Посмотреть же оригиналы простых смертных не пускают - они находятся в заповедной части пещеры.

Извините...

И вообще, из-за такого огромного туристического потока, обсуждаются планы создания целой искусственной копии Каповой пещеры, так сказать, ее дубля.

Так что приезжайте, пока хотя бы в оригинальную пещеру пускают!

К сожалению, экскурсии водят лишь в первый зал, поэтому уже через полчаса нам намекнули на выход. Да-да, весь рассказ длится полчаса.

А теперь представьте - 500 километров езды и полчаса экскурсии.

Нет, мы нисколько об этом не жалеем!

Тем более, остаться в заповеднике по этим билетам можно хоть до утра.


Теперь, уже не спеша, мы потопали вдоль реки Белой, попутно наслаждаясь природой и рассматривая то, что пробежали еще по пути в пещеру.


Всяких разных растений - дофига.

Для тех, кто не разбирается в ботанике, на каждом углу расшифровка неизвестных ему (и нам) экземпляров:


Также в заповеднике действует музей пещеры, музей-гостиная "Пчелиный лес", фитобар, колодная пасека, и несколько смотровых площадок.

Естественно, мы не стали проходить мимо.

В музее пещеры мы прочитали, что в одном из гротов с наскальными рисунками в ходе археологических раскопок были обнаружены черепа людей, причем скелетов тел здесь не было. Поскольку Капова пещера была святилищем, есть предположение, что это были жертвоприношения, тем более один из черепов принадлежал когда-то молодой девице лет 15-17.

Исследования многочисленных этажей и залов пещеры не завершены до сих пор.

Сколько еще загадок ждёт учёных?


Вернемся на тропу.

По дороге попались нам фигуры мамонта и древнего носорога:

И стоянка древнего человека:


Природа здесь удивительная.

Чистый воздух.


Про тождество Башкирия = мёд я уже упоминал, вот Вам доказательства:


Хорошо погуляли!


Голод не тётка, голод - дядька, что там есть из национального Башкирского?

Супчик? Пойдёт).


А теперь одно из наших любимых занятий в путешествиях - закупка сувенирами).

Здесь мы набрали целый пакет - чаи, мёд в подарочных упаковках, магнитики и конечно же медовуха). Мы попросили принести из холодильника чтобы сегодня же ее попробовать, не везти же эту полторашку домой в Нижний).


Кстати, сотовая связь здесь не ловит. По крайней мере наши симки.

Но, ни сервис, ни дорога нам впечатления не испортили!

Далеко?

Ну мы же не пещерные люди, вроде повозки у всех есть, и сюда ведут какие-никакие, но всё-таки дороги.

Рассказывать про это место можно еще долго, но если вы любите природу, и, если есть возможность, обещайте мне здесь побывать!

 

Уставшие, но довольные мы вернулись к машине.


Сев, я увидел в салоне полную разруху, нас вскрыли что ли - регистратора нет, зеркало заднего вида оторвано... Щорт побхери!

А, не, всё нормально. Точнее, не совсем.

От жары зеркальце заднего вида отклеилось и так как к нему ведут провода (но при этом оно давно не работает как регик, привет друзьям-китайцам!), то оно своим весом потянуло их вниз вместе с прикреплённым рядом на липучке регистратором.

Клея у меня никакого с собой нет, зато нашелся двусторонний скотч, который помог. Минут на 15. Далее в дело пошёл алюминиевый скотч, затем я психанул и обычным тонким примотал его к держателям козырьков.

И так сойдет, главное картинку позади меня показывает и ладно!

Я у мамы инженер, че.

(Однако на следующий день оно снова оторвалось, я еще раз психанул и оторвал его нафиг, че мне сзади смотреть, взгляд только вперед - на дорогу.

А назад - и боковые есть, ничего страшного.)

"Зеркала? Там, куда мы едем, они не нужны, Марти!" (с)


Что ж, до квартиры в Магнитогорске 250 километров.

Картинная дорога по Башкирии. И всё. А больше ничего и не надо.


Вот, кстати, она, та злосчастная двадцатикилометровая щебенка:

Снимок на самом деле сделан на относительно хорошем участке, без ям/горок.

И вот в один прекрасный момент в одном из таких пригорков я довольно-таки нефигово стукнулся глушаком.

Лиана сурово забасила, прям по-Уральски!

Видимо чуть отошло крепление в месте соединения со штанами.

Рык пока не напрягает, приедем домой в деревню - посмотрим че там.

Какой-то неудачный день, уже которая неприятность с машиной...


Зато! Природа!


Проезжаем всё те же уютные деревни, коровки/лошадки:


За окном, конечно, классно, мы смотрим и молчим.

Снова не хочется разговаривать.


Весь путь до Белорецка пролегает, как я уже вроде бы говорил, вдоль реки Белой.

Она же Агидель (уже выучили песню ДДТ?).

Её мы пересекали раз 8, и только один раз мне удалось сфоткать на ходу указатель.

Не знаю зачем, просто на память, так-то понятно, что можно было остановиться...


За час до Магнитогорска зарядил такой дождище, что мы сразу же отбросили все планы на вечернюю прогулку.

Впрочем, как мы уже выяснили, гулять в этом городе особо негде.

Да и зачем куда-то идти, у нас в багажнике полторашка Башкирской медовухи).

 

Завтра двинем в Оренбург.

И, как всегда, не "по прямой".

Да, придурки, и что, нас это не останавливает).

 

Покинуть город металлургов:

 

2 просмотра

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page