top of page
Фото автораМаксим Кирпиченков

День 8. 2 августа 2021. Чибит => Горно-Алтайск.


 

Перечитать:

 

Всем доброе утро!

Мы в Чибите, на турбазе. Сегодня эмигрируем в Горно-Алтайск.

Маршрут в принципе повторяется с позавчерашним днем.

И, как вы наверняка помните, мы хотим успеть посетить Тавдинские пещеры.

До них отсюда 300 километров, как показала практика, по Чуйскому тракту - это ерунда делов. Можно опять не торопиться и заехать еще в пару мест, что я нагуглил накануне вечером. А еще один интересный памятник нам подсказали наши соседи-барнаульцы, я помню, в тот вечер не раз прозвучала фраза "съездите к суслику, не пожалеете". Короче, выдвигаемся.


Хотя, блин, че не подсказываете, обещал же показать Чибитку у турбазы:

И вот такая там купель в запруде:

Это не реклама, если что)).


Всё, кидаем сумки в багажник, врубаем кондей на полную, и я жму на газ!

 

На небе ни облачка.

На дороге ни одного автомобиля.

Едешь и любуешься природой.

Обалденно.

 

Два дня назад, после посещения водопада Ширлак мы слишком поспешили и проскочили порог Бегемот.

А ведь он входит в тройку наиболее сложных порогов на нижней Чуе.

Где тут конкретно порог, я не разобрал, длина его около 400 метров и начинаться он должен вроде с этого моста:

Порог реально сложный - на камнях прикручено несколько мемориальных табличек в память о погибших здесь любителях водного экстрима...

 

Позавтракать мы планировали в Акташе, но вот беда, по понедельникам столовки не функционируют. Зато открыт Сбер, хоть денег сняли, а то вчера случился облом: как это бывало в советское время, воскресенье=выходной.

Так что советую учесть такие нюансы, если будете в этих краях.


Голодными мы не останемся, имеется запасной вариант - уже проверенное нами кафе "Ак-Бом". Я таки решился на кёчё - супчик из перловки с бараниной.

Съедобно, но на любителя. К слову, в традиционной алтайской кухне отсутствует перец и у Алтайцев нет острых блюд.

 

Сегодня будет много животных в ленте, готовьтесь смотреть и умиляться.


А эти рогатые чего-то испугались, завидев нас, и всей группой сразу же ретировались на другую сторону оврага.


Мне кажется, после этого видео я однозначно попаду в черный список у защитников животных:


Выйдя на дорогу, я понял - мы сами себе проблему создали.

Пришлось погонять их еще раз).


Что ж, путь свободен, едем!


Чуйский тракт - идеален для автопутешествий не только из-за его уникальной природы, но и по качеству асфальтового покрытия. Это я уже говорил. Причем здесь как: только появилась неровность, так тут же ремонтируют, перекладывают.

Стоя на одном из реверсов, я запечатлел вот такую картину:

А теперь расшифровка: покатушки на внедорожниках на Алтае - бизнес прибыльный. У каждого двора стоит либо квадрик, либо Буханка.

А у этого зажиточного крестьянина, так вообще "фулл-хаус": Шишига и Уазик, а за ним еще выглядывает синяя Нива! Вот так вот). Белая зависть, че.

 

Для тех, кто пропустил предыдущие репортажи, еще раз показываю ленты дорог на перевале Чике-Таман:

Здесь мы задержались на целый час. Вы же помните про сувенирный рынок?

Мы набрали столько всего, что самолетные сумки лопнут. Скорее всего отправим подарки транспортной компанией, вот будем ближе к цивилизации, там и сообразим, что со всем этим делать.

 

Окружающий пейзаж стал ровнее, "лысых" гор становится всё меньше и меньше, зелень растений радует глаз.

Жарища стоит такая, что лезут в воду все: и лошади, и коровы.


И даже дети, не снимая одежды, плещутся в речке:

На самом деле я рад, что у них есть развлечения поинтереснее гаджетов.

Жалею только, что за весь отпуск сам так ни разу и не искупался.

 

Тема животных на этом не закончилась.

Сейчас я расскажу вам об алтайских сусликах.

Во время Великой Отечественной войны в Горном Алтае, чтобы не умереть от голода, люди вынуждены были ловить и есть сусликов.

Шкурки сусликов спасали их от холода.

Благодаря этим зверькам дети войны и выжили.


Сидящий на камне безликий босоногий мальчик держит у себя в руках суслика.

Обратите внимание, скульптор поставил суслика в место живота ребенка.

Сильный памятник.

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить наших соседей по домику на турбазе за наводку. А вам наказ - не проезжайте мимо, поднимитесь на гору к мемориалу.

 

Семинский перевал проскочили не останавливаясь, ничего нового там не появилось, и спустя какое-то время мы шуршим шинами по мосту через Катунь, разделяющий республику Алтай и Алтайский край.


Как я и предполагал - понедельник сделал своё дело и длиннющую очередь в Тавдинские пещеры мы не стояли. Подниматься (да-да, обычно в пещеры спускаются, здесь же всё наоборот) в комплекс, состоящий из тридцати пещер карстового происхождения можно только организованной группой во главе с опытным экскурсоводом.

Бо́льшая часть пещер легкодоступна, но без кроссовок соваться я бы не советовал.

Местами тропинка идет по крутым деревянным ступеням с закутками для отдыха, а иногда приходится держаться за веревку на козьей тропе, чтобы подняться...

Что-то я слишком убежал вперед, давайте по порядку.

Итак, пещеры эти названы по располагавшейся когда-то рядом деревне Тавда.

Я немного приврал про 30 пещер, их может и меньше, а может и чуть больше, все они соединяются между собой. Гид повёл нас к Большой Тавдинской пещере, она же "Девичьи слёзы".

Пещеры эти когда-то были жилые - здесь проводились археологические раскопки, в ходе которых были найдены гончарные и рыболовные предметы.

Кстати, вы думаете, что это древние люди прорыли такие ходы?

А вот и нет - это результат труда подземных вод, которые и по сей день продолжают создавать новые лабиринты. Некоторые переходы настолько низки, что приходилось идти гусиным шагом как на уроке физкультуры в школе.


Некоторые части пещер можно назвать микросадом:

Фауна же представлена летучими мышами.


А мы поднимаемся всё выше и выше.

Самый шикарный "мост" этого дня - Тавдинская карстовая арка:

Необычная овальная форма сквозного отверстия арки колеблется от 3 до 13 метров. Свод арки - толщиной целых 5 метров. Говорят, если загадать желание и обойти колонну три раза, то оно обязательно сбудется.


Кстати, Катунь от этого места прекрасно видно:


Вообще, экскурсия очень веселая, длится где-то час, наш вожак периодически отпускал разные шуточки, типа из пещер не возвращаются 13% посетителей.

И вообще, физнагрузки полезнее для здоровья чем лежание на пляже (ну вот, опять уворачиваюсь от летящих камней, пущенных фанатами Геленджика).

 

Со спокойной душой мы возвращаемся на трассу.

Становится немного грустно, что самое-самое закончилось, в оставшиеся дни отпуска природных достопримечательностей почти не будет.

Ладно, в любом случае, мы сделали всё, что хотели, запланированная программа по Горному Алтаю, можно сказать, выполнена, все контрольные точки последних трёх дней я собрал на этой карте (жмите на плюсик, чтобы увеличить):

Согласитесь, зря время мы не тратили.

И даже сейчас, въезжая в Горно-Алтайск, мы не спешим в гостиницу на диван к телевизору, а едем смотреть буддийский храм. В Калмыкии подобные строения, конечно, гораздо масштабнее, но этот тоже ниче так, симпатичный:

 

Пробег восьмого дня составил 382 километра, а общая протяженность нашего вояжа перевалила за 2,5 тысячи.


Мы поселились в гостинице, располагающейся на территории автосервиса/автомойки, однако нам повезло, что окна смотрят на противоположную сторону.

Поздно вечером начался дождь и продолжил барабанить по отливам всю ночь.


Завтра в Барнаул!

 

Дальше:

 

3 просмотра

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page