Перечитать:
Всем доброе утро!
Мы в Чибите, на турбазе. Сегодня эмигрируем в Горно-Алтайск.
Маршрут в принципе повторяется с позавчерашним днем.
И, как вы наверняка помните, мы хотим успеть посетить Тавдинские пещеры.
До них отсюда 300 километров, как показала практика, по Чуйскому тракту - это ерунда делов. Можно опять не торопиться и заехать еще в пару мест, что я нагуглил накануне вечером. А еще один интересный памятник нам подсказали наши соседи-барнаульцы, я помню, в тот вечер не раз прозвучала фраза "съездите к суслику, не пожалеете". Короче, выдвигаемся.
Хотя, блин, че не подсказываете, обещал же показать Чибитку у турбазы:
И вот такая там купель в запруде:
Это не реклама, если что)).
Всё, кидаем сумки в багажник, врубаем кондей на полную, и я жму на газ!
На небе ни облачка.
На дороге ни одного автомобиля.
Едешь и любуешься природой.
Обалденно.
Два дня назад, после посещения водопада Ширлак мы слишком поспешили и проскочили порог Бегемот.
А ведь он входит в тройку наиболее сложных порогов на нижней Чуе.
Где тут конкретно порог, я не разобрал, длина его около 400 метров и начинаться он должен вроде с этого моста:
Порог реально сложный - на камнях прикручено несколько мемориальных табличек в память о погибших здесь любителях водного экстрима...
Позавтракать мы планировали в Акташе, но вот беда, по понедельникам столовки не функционируют. Зато открыт Сбер, хоть денег сняли, а то вчера случился облом: как это бывало в советское время, воскресенье=выходной.
Так что советую учесть такие нюансы, если будете в этих краях.
Голодными мы не останемся, имеется запасной вариант - уже проверенное нами кафе "Ак-Бом". Я таки решился на кёчё - супчик из перловки с бараниной.
Съедобно, но на любителя. К слову, в традиционной алтайской кухне отсутствует перец и у Алтайцев нет острых блюд.
Сегодня будет много животных в ленте, готовьтесь смотреть и умиляться.
А эти рогатые чего-то испугались, завидев нас, и всей группой сразу же ретировались на другую сторону оврага.
Мне кажется, после этого видео я однозначно попаду в черный список у защитников животных:
Выйдя на дорогу, я понял - мы сами себе проблему создали.
Пришлось погонять их еще раз).
Что ж, путь свободен, едем!
Чуйский тракт - идеален для автопутешествий не только из-за его уникальной природы, но и по качеству асфальтового покрытия. Это я уже говорил. Причем здесь как: только появилась неровность, так тут же ремонтируют, перекладывают.
Стоя на одном из реверсов, я запечатлел вот такую картину:
А теперь расшифровка: покатушки на внедорожниках на Алтае - бизнес прибыльный. У каждого двора стоит либо квадрик, либо Буханка.
А у этого зажиточного крестьянина, так вообще "фулл-хаус": Шишига и Уазик, а за ним еще выглядывает синяя Нива! Вот так вот). Белая зависть, че.
Для тех, кто пропустил предыдущие репортажи, еще раз показываю ленты дорог на перевале Чике-Таман:
Здесь мы задержались на целый час. Вы же помните про сувенирный рынок?
Мы набрали столько всего, что самолетные сумки лопнут. Скорее всего отправим подарки транспортной компанией, вот будем ближе к цивилизации, там и сообразим, что со всем этим делать.
Окружающий пейзаж стал ровнее, "лысых" гор становится всё меньше и меньше, зелень растений радует глаз.
Жарища стоит такая, что лезут в воду все: и лошади, и коровы.
И даже дети, не снимая одежды, плещутся в речке:
На самом деле я рад, что у них есть развлечения поинтереснее гаджетов.
Жалею только, что за весь отпуск сам так ни разу и не искупался.
Тема животных на этом не закончилась.
Сейчас я расскажу вам об алтайских сусликах.
Во время Великой Отечественной войны в Горном Алтае, чтобы не умереть от голода, люди вынуждены были ловить и есть сусликов.
Шкурки сусликов спасали их от холода.
Благодаря этим зверькам дети войны и выжили.
Сидящий на камне безликий босоногий мальчик держит у себя в руках суслика.
Обратите внимание, скульптор поставил суслика в место живота ребенка.
Сильный памятник.
Пользуясь случаем, хочу поблагодарить наших соседей по домику на турбазе за наводку. А вам наказ - не проезжайте мимо, поднимитесь на гору к мемориалу.
Семинский перевал проскочили не останавливаясь, ничего нового там не появилось, и спустя какое-то время мы шуршим шинами по мосту через Катунь, разделяющий республику Алтай и Алтайский край.
Как я и предполагал - понедельник сделал своё дело и длиннющую очередь в Тавдинские пещеры мы не стояли. Подниматься (да-да, обычно в пещеры спускаются, здесь же всё наоборот) в комплекс, состоящий из тридцати пещер карстового происхождения можно только организованной группой во главе с опытным экскурсоводом.
Бо́льшая часть пещер легкодоступна, но без кроссовок соваться я бы не советовал.
Местами тропинка идет по крутым деревянным ступеням с закутками для отдыха, а иногда приходится держаться за веревку на козьей тропе, чтобы подняться...
Что-то я слишком убежал вперед, давайте по порядку.
Итак, пещеры эти названы по располагавшейся когда-то рядом деревне Тавда.
Я немного приврал про 30 пещер, их может и меньше, а может и чуть больше, все они соединяются между собой. Гид повёл нас к Большой Тавдинской пещере, она же "Девичьи слёзы".
Пещеры эти когда-то были жилые - здесь проводились археологические раскопки, в ходе которых были найдены гончарные и рыболовные предметы.
Кстати, вы думаете, что это древние люди прорыли такие ходы?
А вот и нет - это результат труда подземных вод, которые и по сей день продолжают создавать новые лабиринты. Некоторые переходы настолько низки, что приходилось идти гусиным шагом как на уроке физкультуры в школе.
Некоторые части пещер можно назвать микросадом:
Фауна же представлена летучими мышами.
А мы поднимаемся всё выше и выше.
Самый шикарный "мост" этого дня - Тавдинская карстовая арка:
Необычная овальная форма сквозного отверстия арки колеблется от 3 до 13 метров. Свод арки - толщиной целых 5 метров. Говорят, если загадать желание и обойти колонну три раза, то оно обязательно сбудется.
Кстати, Катунь от этого места прекрасно видно:
Вообще, экскурсия очень веселая, длится где-то час, наш вожак периодически отпускал разные шуточки, типа из пещер не возвращаются 13% посетителей.
И вообще, физнагрузки полезнее для здоровья чем лежание на пляже (ну вот, опять уворачиваюсь от летящих камней, пущенных фанатами Геленджика).
Со спокойной душой мы возвращаемся на трассу.
Становится немного грустно, что самое-самое закончилось, в оставшиеся дни отпуска природных достопримечательностей почти не будет.
Ладно, в любом случае, мы сделали всё, что хотели, запланированная программа по Горному Алтаю, можно сказать, выполнена, все контрольные точки последних трёх дней я собрал на этой карте (жмите на плюсик, чтобы увеличить):
Согласитесь, зря время мы не тратили.
И даже сейчас, въезжая в Горно-Алтайск, мы не спешим в гостиницу на диван к телевизору, а едем смотреть буддийский храм. В Калмыкии подобные строения, конечно, гораздо масштабнее, но этот тоже ниче так, симпатичный:
Пробег восьмого дня составил 382 километра, а общая протяженность нашего вояжа перевалила за 2,5 тысячи.
Мы поселились в гостинице, располагающейся на территории автосервиса/автомойки, однако нам повезло, что окна смотрят на противоположную сторону.
Поздно вечером начался дождь и продолжил барабанить по отливам всю ночь.
Завтра в Барнаул!
Дальше: