Остаться в Батуми:
Еще до завтрака я понял, что что-то не то. Мне было реально хреново.
И не потому, что рано встали и не выспался.
Нет.
Тут я догадался - вчера вечером я искупался в Уреки и походу подхватил ротавирус. Это жесть, я фонтанировал отовсюду и везде на протяжении всего дня и половину следующей ночи! Но делать нечего, бронь на вилле в Батуми закончилась, нас ждал Тбилиси!
Грустно было прощаться с морем, но, с другой стороны, это же не конец нашего путешествия, нас ждёт еще много чего интересного!
Маршрут девятого дня:
В путь!
Очередной привет из Советского Союза:
Кстати, пошла пятая тысяча километров:
И всё так же продают лепёшки, в том же месте, как и когда мы еще только ехали в сторону моря. Тогда я не купил, думал, что на обратном пути попробуем, но так получилось, что сегодня мне как-то не до них.
В этот день я планировал посетить не одну достопримечательность, но сами понимаете, что мне не до гуляний.
Единственное, где мы остановились - это Боржоми.
Слово, знакомое всем советским детям. Да и объезд новой строящейся трассы как раз проходил именно через этот город, так что даже специально делать крюк не пришлось.
Боржоми.
Город Боржоми расположен в Боржомском ущелье на высоте 800-850 метров над уровнем моря. Это курорт, окружённый горными массивами, которые покрыты лесами.
Название города имеет два грузинских корня: "борж" - "крепость, стена" и "оми" - "война, битва". В давние времена город Боржоми был природной крепостью, стенами которой служили горы Кавказа.
Форсируем реку Кура:
Приток реки Кура:
Археологи обнаружили в этом районе каменные ванны, что является свидетельством того, что еще в древние времена люди использовали целебные свойства минеральных вод.
В 1953 году был основан первый завод по производству и разливу "Боржоми".
Сейчас минеральная вода добывается из 9 источников.
Состав "Боржоми" не изменялся с начала XIX века, когда впервые был проведен ее анализ в лабораторных условиях.
В Боржоми часто приезжали легендарные личности.
Царская семья Романовых неоднократно посещала курорт, чтобы отдохнуть и оздоровиться, о чем свидетельствуют сохранившиеся фотографии.
В 1926 и 1951 годах во дворце Великого князя Николая Михайловича в Боржоми жил Сталин.
Мы решили подняться повыше чтобы осмотреть город с высоты птичьего полёта.
Канатная дорога Боржоми.
Единственная курсирующая кабинка стилизована под часть бутылки с этикеткой воды "Боржоми". Канатка платная и нифига не дешевая, как мне показалось. Билет приобретается в одну сторону, поэтому мы обманули систему - вверх поднялись на канатке, а вниз спускались парком в тени деревьев. Наперед скажу, что парк не ухожен - везде кучки с бумажками, мусорки набиты до отказа, и это всего в 200 метрах от источника!!! Впрочем, как и в случае с Уреки - чем разрекламированнее место, тем грязнее.
Кривулина справа - это тормоз).
Подъём очень крутой!
Приток реки Кура, вид с канатной дороги:
Канатная дорога в Боржоми была построена еще в 60-х годах 20 века.
Приближаемся к верхней станции:
Верхняя станция расположена на высоте 1000 метров над уровнем моря.
Она называется "Плато".
Ущелье Боржоми – это заповедный край флоры и фауны.
Здесь растут широколиственные (бук, дуб) и хвойные (ель, сосна, туя) леса.
Из животных водятся волки, олени, лани, куницы и белки.
Где-то наверху должен быть бассейн с минералкой, но мы нашли только колесо.
Как я уже говорил, вниз мы спускались пешком.
Вернемся в центральный парк.
На фото ниже - источник с минералкой. Можно пить воду в неограниченных количествах. Возле источника девушка наливает теплую минералку в пластиковые стаканы. Через сутки минеральная вода практически полностью теряет полезные свойства, поэтому много впрок набирать смысла нет.
Жажду не утоляет, ибо вода очень тёплая!
Всё-таки охлаждённый Боржоми гораздо вкуснее).
Кстати, бутылка минеральной воды Боржоми в самом Боржоми дороже в 2 раза, чем мы покупали в Батуми и Тбилиси. Одно разочарование.
Ладно, надо ехать.
Стоя в, невесть откуда образовавшейся, пробке заметили указатель:
Главное не пропустить поворот - подумали мы, и... вырвавшись на волю, проскочили его).
Едем дальше.
Опять проезжаем ветряки и тоннели:
Колесим в Тбилиси по шикарному шоссе E60:
Слева что-то случилось, на помощь спешат пожарные:
Появились указатели на Ереван и Баку:
Существует в Мцхете уникальный храм Джвари.
Это один из самых значимых и знаменитых монастырей в Грузии.
Строили храм с 590 по 605 года нашей эры, о чем написано на фасаде.
О нем писал Лермонтов в поэме "Мцыри":
Немного лет тому назад,
Там, где, сливаяся, шумят,
Обнявшись, будто две сестры,
Струи Арагвы и Куры,
Был монастырь. Из-за горы
И нынче видит пешеход
Столбы обрушенных ворот,
И башни, и церковный свод…
Подниматься наверх уже не было сил, весь день ничего не ел, до кучи температура поднялась. Обещаю, что в следующий раз обязательно поднимемся!
Говорят, вид на слияние Арагви и Куры оттуда просто офигенный!
Приехали!
Тбилиси!
Столица Грузии!
То, что успел запечатлеть из окна машины (листайте):
Дом Юстиции:
В народе получил название "Поганки". Одиннадцать изогнутых лепестков высотой 35 метров покрывают все семь крыльев здания. Спроектировали это здание итальянские архитекторы Массимилиано и Дориана Фуксас.
Кстати, самые распространённые машины в Тбилиси - это постоянно сигналящие Мерседесы без катализаторов.
Сразу же заселились в гестхаус.
Номер на 3 с плюсом. Даже не на 4 с минусом.
Как у советской бабушки, жившей еще при Сталине.
Но это мы сами виноваты - особо не выбирали, так как всё равно одну ночь переночевать, без разницы в каких условиях, лишь бы не на полу.
Огромный плюс - после заселения хозяин пригласил отметить наш приезд.
Я не пошел, я бегал к белому другу, пытался уснуть, и так полночи...
Мои сказали, что я пропустил обжираловку с вином и чачей. Ну что ж поделаешь...
Кое-как я уснул...
Завтра возвращаемся в Россию!
Читать дальше: