Посёлок Макарьево расположен в 100 километрах от Нижнего Новгорода.
Посёлок Макарьево расположен на левом берегу великой русской реки Волги в шести километрах от устья не менее известной нижегородской реки - Керженца.
Что я могу рассказать вам про историю поселения? Возникло оно от монастыря, основанного преподобным Макарием в 1439-м году. С середины XVII века по начало XIX века в Макарьеве действовала крупнейшая в России Макарьевская ярмарка, перевезённая после пожара 1816-го года в Нижний Новгород.
С 1789-го года целых 130 лет Макарьево было (или был?) уездным городом Макарьев (не путайте с одноименным городом Костромской области). Макарьев утратил этот статус после того, как много организаций переехало на другой берег Волги в стремительно развивающееся село Лысково, удачно расположенное на Казанском тракте. Село Лысково вскоре стало городом, но это уже другая история (думаю вы поняли откуда ноги растут у названия знаменитого пива "Макарий" лысковского пивзавода). При строительстве Чебоксарской ГЭС Макарьево сильно пострадало в результате затопления, даже пришлось переселить часть жителей.
У Макарьево, если посмотреть на карту, транспортная развязка так себе - тупиковое направление, из Нижнего Новгорода можно добраться только через пробочный Борский мост или паромом по Волге, так как в ближайшей округе имеются лишь леса да болота. Но, тем не менее, туристические автобусы и теплоходики тусуются здесь постоянно. А почему - сейчас расскажу.
В Макарьво, на мой взгляд, есть три главные достопримечательности.
Достопримечательность первая.
Страусиная ферма.
Страусов мы любим больше, чем монастыри. Это я заранее ответил на ваш вопрос: "А почему под №1 в Макарьево у вас не белокаменный монастырь?".
Бог с ним с монастырём, туда тоже сходим, а пока мы открываем полуржавую калитку. Кстати, особых указателей на ферму в посёлке нами не замечено, да и на месте тоже нет соответствующего яркого баннера, так что при поиске советую довериться навигатору.
Заходим. Что мы видим - огромное и полупустое пространство. Неработающие кафешки, закрытые на замо́к сувениры, из персонала - только молчаливый мужик, смотрящий юмористическую передачу по телеку. Видимо всё развлекательное и едабельное открывается только по предварительной записи для организованных туристических групп, а для рядовых посетителей даже экскурсий не проводят. Более того - сегодня праздничный день, и поток путешественников, по сути, огромен. А всё закрыто. А ведь в отзывах обещали и омлетом из страусиных яиц угостить, и мясо страуса дать попробовать, и перо дивной птицы подарить.
При этом два автобуса марки "Волжанин" припаркованы на территории, значит у фермы есть возможность привозить сюда туристов своими силами, но рекламы об этом я нигде не видел. Создается впечатление, будто ферма медленно, но уверенно загибается. Всё какое-то морально устаревшее. Калитка - показатель.
Ну ладно, перейдем непосредственно к страусам. Мы уже были на страусиной ферме "Шартомский страус" с экскурсией и в принципе все интересные факты об этих птицах уже слышали, в этот раз мне неохота перепечатывать их снова для вас. Ну а что, тут нам ничего не поведали, вот и я вам ничего не расскажу.
Можете перелистывать страницу). Шутка. Никуда не уходите, листайте вниз.
Хоть картинки посмотрите с моими комментариями.
Значит так, страусов здесь не так много, как мы рассчитывали. Табунами никто не бегает. Лишь периодически лениво выходят из домика три-четыре птицы, пощипают воздух, да разворачиваются обратно. Не очень интересно наблюдать за ними тому, кто видел их уже не раз. А, вспомнил, в парке "Добрый", что в Ивановской области, тоже бегали страусы, вот туда прям советую съездить, если вы любите животных.
В страусиный домик, кстати, туристов не пускают. А с другой стороны - что там такого может быть? Остаётся одно - наблюдать за страусами.
Сидят они прикольно. Не хватает мобилы, семечек, кепки и барсетки.
У страусов мы пробыли недолго - всё наше внимание завербовал бородатый и ушастый козлик, которого мы окрестили Николаем.
Его компания также подошла к нам - а вдруг мы принесли что-нибудь вкусненькое?
И опять же еще один минус фермы - никаких угощений для животных типа морковки в вафельных стаканчиках здесь не продается. С собой приносить, я думаю, тоже нельзя. Вот всегда так - чем раскрученнее место, тем хуже сервис.
А всё равно ведь пойдут. Ладно хоть в вольерах убрано, и даже за их пределами трава аккуратно скошена газонокосилкой. За это ставлю плюсик.
Помимо парнокопытных и страусов, на ферме содержатся и другие представители пернатых. Например, курицы разных пород - китайская шелковая, орловская ситцевая, Аям Цемани (попробуйте сопоставить их сами по фотографиям).
Гусь тоже передаёт вам привет:
Они красивы, спору нет, но красивей всех на свете... Среди птиц...
Ну, ребят, павлин же!
На ферме самцы по очереди охмуряли самку, и я еле поймал их "на паузе", чтобы фотка получилась менее размытой:
Слева мы услышали громкие стуки. Мы понеслись туда.
Оказывается их издавал эму!
К слову, самые крупные птицы Австралии посредством барабанной дроби таким образом общаются друг с другом, в том числе используют рокот для привлечения партнера (которого на ферме мы не обнаружили, ибо все остальные страусообразные были африканской породы). Между прочим, этот звук слышен на расстоянии до двух километров (ага, сам же обещал не писа́ть интересные факты).
Вот послушайте:
Кстати, пером страуса мы всё-таки разжились - правда самолично подняли его с земли. Не знаю зачем оно нам, пусть будет.
В итоге, как бы я оценил страусиную ферму в Макарьево? Честно - на троечку.
Аргументы я перечислял, фотки показал. Не верите - приезжайте сами и убедитесь, что я не приврал ни грамма.
Переходим ко второй достопримечательности.
Монастырь.
Он же женский православный монастырь. Он же Троицкий. Он же Желтоводский Макариев монастырь, названный так по Жёлтому озеру, на берегу которого святой Макарий основал обитель - надоело ему в пещере сидеть без электричества и интернета. Жёлтого озера давным-давно уже нет и в помине, затопило его (да, каламбур) при строительстве гидроэлектростанции на Волге (об этом я уже рассказывал в начале поста).
А монастырь стоит себе, сверкает белизной стен и башен на солнышке. Правда, девятнадцатый и двадцатый века он пережил с трудом - В 1859 году упал центральный купол Троицкого монастыря (как, блин?). А в 1868-м монастырь был закрыт совсем, однако при Александре III обитель была возрождена как женский монастырь. Ну, а потом случилось что обычно случается с церковностями в советское время - в 1927-м году монастырь был ликвидирован, сестёр выгнали вон, домой к мужьям. Затем в стенах бывшего монастыря располагался детский дом, эвакогоспиталь, сельхозтехникум... Я где-то читал, что из монастыря хотели сделать туристический центр, по крайней мере лет 15 назад в него стали активно вкладывать, что из этого получилось или не получилось, мы сейчас узнаем. Может там внутри какой музей есть предметов древности или смотровая на колокольне организована. Было бы интересно.
Макарьевский монастырь, если глянуть снимки со спутника, представляет из себя четырёхугольник, по углам которого возвышаются круглые башни. Монастырь, я так понимаю, строился как целое укрепление - в стенах видны бойницы.
Вот вам список построек: Троицкий собор, Макарьевская церковь, Успенская церковь и монастырская трапезная, колокольня, надвратная церковь Михаила Архангела, южный и юго-западный корпуса келий.
Я не стану останавливаться подробно на каждой - неохота. Честно, просто не зацепило. То ли потому, что в подобных кремлях мы были уже не раз и не два, то ли потому, что никаких развлечений мы здесь не нашли. Абсолютно. Музеев или выставок нет, на колокольню забираться нельзя, если ты не звонарь, конечно.
На входе мне посоветовали лишь приобрести магнитик на холодильник с монастырем и зайти в какую-то церковь, поставить свечку. Экскурсии нам не предложили. Так себе туристическое место. Да, согласен, это действующий монастырь, должна, наверное, соблюдаться тишина, обет молчания, как у них там это называется, но, блин, вы бывали в Суздале, Ростове, Свияжске или Юрьев-Польском? 80% - обыкновенные туристы! Нифига не паломники. А про Сергиев Посад вообще молчу. То-то же. К тому же в Макарьево не проведен газ, тут без пожертвований, особенно зимой, никак. Как хотите, в общем.
Так что просто покажу вам красивые, с точки зрения архитектуры, церкви:
И ту самую шатровую колокольню:
Кстати, не вся территория монастыря в свободном доступе - северная часть огорожена металлической решеткой с заросшей паутиной закрытой калиткой с табличкой "Посторонним В":
Так что гулять по Макарьевскому монастырю особо негде. И что-то я даже традиционного аптекарского огорода не увидел. Не слишком сёстры стараются.
Радует, что хоть дровишки красиво сложили и колодец облагородили -
какая-никакая фотозона на фоне белых кирпичных стен:
Можно сфоткаться на фоне ротонды или в ней, но я бы не советовал - здесь покоится старец (имя называть не буду, всё равно не запомните):
Чуть в стороне мы нашли еще каменные гробики таких же неизвестных нам святых:
Единственное, что мне понравилось в Макарьевском монастыре, вернее, не то, чтобы прям понравилось, не знаю как сказать, смотрите:
Выглядит будто незаконченный ремонт, а на самом деле, видимо, при восстановлении монастыря реставраторы наткнулись на многовековые фрески и решили их не закрашивать (и правильно сделали - историю надо сохранять):
Что еще добавить? Из интересных фактов могу отметить памятную серебряную монету номиналом 25 рублей "Свято-Троицкий Макарьевский Желтоводский монастырь, Нижегородская область" серии "Памятники архитектуры России", выпущенную банком России в 2019-м году.
Вот так, плавненько переходим к плавающей достопримечательности Макарьева. Она (=он) уже приближается к нам.
Пункт третий - паром.
Ближайшие мосты через Волгу от этого места находятся либо в Нижнем Новгороде, либо в Новочебоксарске. Что очень долго объезжать, если вам надо прямо на противоположный берег. Для сокращения времени в пути между Макарьево и Лысково ходит паром. Несколько технических данных в одном предложении - дизельный паром СП-35 Волгоградского судостроительного завода грузоподъемностью 73 тонны построен в 1974-м году. Вмещает примерно двадцать машин. Навигация обычно начинается в апреле и заканчивается в ноябре. Время в пути - около часа.
Примерная стоимость за перевозку легкового автомобиля на 2024-й год составляет тысячу рублей. Пассажиры ~100 рублей. Оплата только наличными, так что позаботьтесь об этом заранее - банкоматов в Макарьево нет.
Так выглядит причал, по сути, просто насыпь:
На моей фотографии на берегу, если вы заметили, дежурит "Скорая помощь" - лежачего тяжелобольного перенесут в машину "скорой", что прибудет на пароме и так же на пароме отправят в больницу Лысково или Нижнего Новгорода.
А "Буханка" вернется на базу в Макарьево.
Дам вам лайфхак - машину, по приезду в Макарьево, можно сразу поставить в очередь, а самим уйти гулять. Если не успеете на ближайший паром - не страшно, вас просто обрулят, даже не плюнут.
Кстати, расписанию парома в интернете не верьте (официальных данных я не нашел) - кто пишет, что паром ходит каждые два часа, кто что через три, посему мы перестраховались и подгадали сегодняшний выходной день так, что после того, как посетим страусиную ферму и прогуляемся по монастырю, у нас как раз будет максимум часик потусоваться на берегу в ожидании парома. Хрен там. Расписание вообще не соответствует действительности - паром ушел за минуту до нашего прибытия, и ждать следующего рейса нам пришлось бы целых четыре часа! Мы приняли решение возвращаться домой в Нижний через город Бор.
Не удалось нам увидеть монастырь с воды.
В итоге паром стал нашим третьим разочарованием. Но тут уж от нас практически ничего не зависело. А администрации округа ставлю огромный минус.
Вот так мы посетили Макарьево. Да, не всё вышло как запланировали, но тем не менее на нашей карте посещенных мест добавилось еще одно. Да и вам, надеюсь, было интересно с нами. Уговаривать посетить Макарьево не буду, решайте сами.
Но второй раз я бы не поехал. Если только в качестве развлечения и в составе водной прогулки на пароме или "Метеоре".
Всем Попутного Ветра, еще увидимся!