top of page
Фото автораМаксим Кирпиченков

День 1. 2 ноября 2019. Нижний Новгород => Йошкар-Ола.


 

Вступление:


"Пора бы уже остановиться" - подумал я.

"Надо съездить" - возразила она.


Вступление окончено.

 

Не, я, конечно, мог бы написать не один десяток предложений с рассказом о том, как долго мы собирались посетить республику Марий Эл, да всё откладывали. Первый раз мы планировали съездить еще в конце 2016 года, по-моему на новогодние каникулы... Затем в мечтах Йошкар-Ола значилась в мае 2017-го, но вместо этого мы посетили Кострому (о чем нисколько не пожалели).

После этого мы как-то забыли Марий Эл больше чем на два года, пока случайно не вспомнили, начав прикидывать ноябрьские выходные. В деревне меня ждала машина дров, которые надо распилить и перетаскать во двор, а так как еще с того года у меня запасено поленьев до весны, то можно с новыми и не торопиться.


Значит что?

Значит едем в Йошкар-Олу!


Естественно, мы всё время норовим куда-то срулить от прямого и простого маршрута, поэтому обязательно посетим по пути замок Шереметева в Юрино и еще несколько незначительных, но интересных мест.

Вторая ночевка забронирована в Чебоксарах.

В общем, что я тут всё рассказываю, читайте.

 

Маршрут первого дня:


Прикинув что 450 километров мы проедем часов за 7 максимум, я не стал напрягать всех особо ранним подъемом - в 8 утра мы загрузили вещи и покатили.


Пересекли Волгу по новому Борскому мосту:

Чем-то напомнил Крымский).


Первая сотня километров пролетела как миг.

Тем более что места то знакомые).

 

Первая остановка - Воскресенское!

Пытаясь выжать максимум от поездки, я включил в маршрут всё подряд - местные краеведческие музеи, развалины усадеб и тому подобное.

Откровенным хламом портить пост не буду, покажу лишь самое интересное.

На мой взгляд.


Вот, например, водонапорная башня:

Не особо привлекательный объект, но для рабочего посёлка скорее всего хороший ориентир в городе или, возможно, самое высокое строение этих мест.

Если не считать сотовые вышки, конечно же.


Стоп. А вот это достойно внимания.

Усадьба Беляева!

Деревянный терем на высоком берегу Ветлуги принадлежал когда-то лесопромышленнику Беляеву.

В начале ХХ века дом был соединен тесовым переходом с кухней и помещениями, где жила прислуга.

В комплекс усадьбы входят двухэтажный господский дом, конюшня, контора и парк.

Весь роскошный дом сплошь украшен старорусской резьбой.


На территории бывшей усадьбы работает Воскресенский народный краеведческий музей. Экспозиции рассказывают об истории поселка, жизни купечества, о природе этих мест.

Но сегодня суббота!

"И что?" - спросите Вы.

А то! В музее тоже выходной день, оказывается.

Эту новость мне объявил дворник-сторож...

Блин!


Что ж, возвращаемся к машине через мини-парк.

Летом, я так понял, здесь протекает что-то типа сухого ручья:


Также на территории располагались развалины чего-то, напоминавшего церковь:


Ну что, я немного расстроился, зато появился повод приехать сюда еще раз!

Правда из-за одного музея колесить такой крюк не очень хочется, но вдруг когда-нибудь, по пути в "куда-нибудь"...))

Говорят, в музее можно увидеть раритетный глобус, на котором присутствуют названия таких стран как Французская западная Африка, Абиссиния и т.д.

 

Продолжаем.


Я, зная, что следующую нормальную АЗС мы встретим только в Йошкар-Оле, заранее нашел заправку в Воскресенском.

И не простую, а брендовую! Лукойл!

Правда без кафе, туалетов, красных флагов, да и колонок всего две, а заезд к ним только с одной стороны... Зато бонусные карты принимают!

Заправившись до полного, мы продолжили путь.


Иногда встречались интересные названия:

На самом деле их было больше, но снегодождь испортил большинство фотографий.

 

Проехав всего несколько минут, на окраине села Галибиха мы сворачиваем с основного пути в лес.

Направление подсказал указатель:

Если не найдете, вот вам координаты:


Через 250 метров мы упёрлись в забор со шлагбаумом и вывеской какой-то турбазы.

Как я понял, часть усадебных домов отреставрировали и теперь пускают туристов пожить на берегу Ветлуги. Ну конечно, дом на фото ниже не единственный на турбазе, там было много новых строений с бильярдом и саунами.


Я было снова расстроился пока не заметил справа в зарослях стенд, а за ним еле различимую (ночью был снегопад) дорожку.

По ней мы и пошли.


Немного истории, чтобы вы поняли, о чем речь.

В 1831 году московский дворянин, участник войны 1812 года Николай Левашев решил построить усадьбу в Галибихе. Зять Николая Васильевича - барон Андрей Дельвиг - выбрал место, начертил эскизы двух домов, спроектировал парк. Дальнейшим строительством усадьбы занимался второй зять Левашова - Николай Толстой (родственник Льва Толстого).

Здесь была устроена оранжерея с экзотическими цветами, а на втором этаже одного из домов - обсерватория с телескопом.


После революции барские дома были разграблены, все ценное вывезено, мебель разрубили на дрова.


Судя по карте, штаб музея усадьбы расположен в этом домике:

Конечно же всё было закрыто на амбарный замок, видимо в сельских поселениях суббота - банный день и не колебёт что основной поток туристов как раз именно по выходным дням.



Крылечко требует ремонта, но видимо средств не хватает.

Окна тоже все побиты, вместо них вставлена пластиковая плёнка, создающая эффект старых "неплоских" стёкол.


На территории парка в основном совсем развалины. Есть более-менее сохранившиеся постройки. Вот, например, переоборудованный храм:

Также попадались неизвестного назначения строения:

Судя по кирпичной кладке, заложены задолго до советского времени.

Может быть это был ледник?


Встретили мы еще один плакат, агитирующий отправиться пешком из Петербурга в Галибиху. Нет, спасибо, на сегодня у нас другие планы.


Поэтому перейдя ручей через мостик, мы вернулись к машине.


Советую посетить это место пока всё совсем не заросло и не развалилось.

 

Едем дальше!


После поворота на Сосновку мы заметили вдалеке встречный автомобиль, подозрительно виляющий на дороге. Реально так скользко или он один их тех, кто еще надеется на тепло и не переобулся в зиму?

Разгадка странного поведения вскрылась быстро - из отличного асфальтированного шоссе магистраль превратилась в хренпоймичто с кочками и льдом в ямах, так что мгновенную скорость стрелочный спидометр отказывался показывать - такой она маленькой была.

Сколько километров это длилось, я уже не могу вспомнить, но довольно долго.

Материться тоже было нельзя - ребенок на заднем сиденье иногда вытаскивал бананы из ушей).

 

Ближе к границе покрытие резко улучшилось - видимо нашим, Нижегородским дорожникам, надо было показать соседям пример дорогостроения.


Ну что, мы закрыли еще одно белое пятно - добрались до республики Марий Эл!

Да-да, из 39-ти посещенных нами регионов последней (на данный момент) оказалась соседка).

 

Сделав остановку в следующий раз, я заметил, как прикольно снег прилип к номеру. При этом вся машина была еще чистой!

Причина этого питстопа - мы добрались до поселка Юрино.

Многим, я думаю, это название ни о чем не говорит, поэтому буду разжевывать.

Но сначала надо и нам пожевать).


Если говорить о кафе, то в селе Юрино их всего несколько, но наиболее интересными и известными являются два: одно располагается прямо на площади, перед главными парадными воротами замка (кафе "Вечернее"), а второе - недалеко от переправы (кафе "Причал").


Так вот, в первом случае - кафе с видом на храм было закрыто на поминки.

Второе тоже проводило спецобслуживание для целого автобуса туристов.


Прокатившись по посёлку, мы обнаружили еще одно - "Шереметев двор".

Но оно тоже было заперто. И видимо насовсем.


Пришлось уничтожать бутеры с колбасой и сыром, запивая чаем из термоса.

Хорошо что взяли, а ведь сомневались брать/не брать...

 

Еще на въезде в поселок нам повстречались грандиозные ворота, что говорит о том, что когда-то здесь была нехилая крепостная стена.


Замок Шереметева располагается на берегу Волги.

История замка началась в 1812 году, когда село Юрино купил богатейший помещик Нижегородской губернии, Василий Сергеевич Шереметев, внучатый племянник графа Шереметева, фельдмаршала Петра I.

С этого времени началось строительство нового поместья, которое продолжилось при Сергее Васильевиче Шереметеве. Однако основными строителями замка были Василий Петрович Шереметев, его жена Ольга Дмитриевна Шереметева (Скобелева) и их сын Пётр Васильевич Шереметев.

Строительство замка началось в 1874 году и завершилось в 1915 году, за год до смерти Петра Васильевича.

В 1916 году Шереметевы покинули замок и вскоре бежали от революции за границу, оставив потомкам уникальный, прекрасный памятник архитектуры. 


После революции в замке располагались санаторий и дом отдыха.

В годы Великой Отечественной войны в замке размещался госпиталь и эвакуированные из Москвы родственники руководящих работников.


Замок выполнен в красивом стиле дворцово-парковой резиденции.


В зодчестве явно просматривается романская архитектура, которая имела широкое распространение в то время.

Но есть добавки неоготики, восточной и древнерусской. 

Это подтверждает тот факт, что над замком трудились несколько архитекторов.


При строительстве замка использовались как местные материалы, так и дорогостоящие и редкие, такие как мрамор, гранит, ценные породы дерева.


Окна выполнены арочными и классическими (прямоугольного типа).


Экскурсия начинается с зимнего сада с огромным стеклянным куполом, но, как вы понимаете, сейчас он не имеет ничего общего с тем, что было в начале ХХ века.

Тогда в зимнем саду Шереметевых было немало самых экзотических растений, сейчас сад гораздо проще.

Во времена Шереметевых здесь росла огромная королевская пальма.


После этого мы спускаемся в подвалы-кладовые.

Ступеньки лестницы сделаны с уклоном чтобы удобнее было катить бочки с вином.


К слову, усадьбу окружает множество легенд. 

Одна их них - бродит по замку одинокий призрак девушки Палаши, которую Василий Шереметев приказал замуровать в подвале только за то, что она отвергла его домогания и стукнула подсвечником. Ну что, бывает.

Для маленьких посетителей в одной из комнат висит муляж этого привидения:

Экскурсовод рассказывает, что во время реконструкции подвальных помещений действительно были найдены останки человека, но принадлежали ли они Палаше - неизвестно.


Бочек с вином мы не нашли - только пустые бутылки.


Вернемся на первый этаж.


Реставрация замка продолжается и по сей день, но очень медленно.


Внутри замка свыше 100 залов и комнат ("Картинная галерея", "Восточный кабинет", "Дубовая комната", "Скобелевский зал" ...), каждая из которых имеет свой особый стиль в плане внутреннего интерьера и отделки.

Картины, конечно, являются не оригиналами, а копиями.

Это было единственным минусом - экскурсовод постоянно акцентировала внимание на "неоригинальные" предметы.


Камины почти в каждой комнате, и все разные:

Камины были особой гордостью П.В. Шереметева.

А красивый узорчатый пол когда-то был покрыт паркетом.


Дизайн окон, как я уже говорил, тоже везде разнообразный:


В завершение, мы вышли через боковой выход к башне с часами.


Через 5 минут часы пробили 2 часа дня. И не просто пробили, а с музыкой!

Кстати, посещаемость замка составляет около 20 тысяч туристов в год.

Внушительная цифра.

Также здесь ежегодно проводятся "Скобелевские чтения" в честь прославленного полководца русской армии.

Между прочим, в замке можно остановиться на ночлег.

Мало того, это единственная гостиница в Юрино.


И еще один момент - не путайте фамилии Шереметевы и Шереметьевы!


И последнее, как сказал экскурсовод - "очень хочется увидеть этот замок полностью восстановленным!". Не могу не согласиться.


На этом мы покидаем Юрино, набираю в навигаторе "Йошкар-Ола"!

 

Несколько десятков километров мы ехали почти одни - всего две-три встречные машины. Ни одного населенного пункта, ни заправки, ни кафе...


Уже сильно проголодавшись и поняв, что поужинаем мы только в Йошкар-Оле, минут через 15 показался безымянный населенный пункт (предположительно деревня Паулкино, Килемарского района), в котором есть работающая столовая!

Названия у заведения не было, зато еда была очень простая и очень вкусная и очень-очень дешевая. А полный желудок равен хорошему настроению.

Здесь в первый раз заметили, насколько марийцы вежливые и всё время искренне извиняются за всякую ерунду, на которую мы даже не обращаем внимания.

Потом мы просто к этому привыкли).

 

Спустя еще час езды мы прибыли в Йошкар-Олу!


Никакой приветственной стелы у города с западной стороны не было (с южной, как потом оказалось, тоже), но мы не расстроились!

Главное, что добрались до цивилизации, что-то поднадоели мне эти леса за сегодняшний день.

 

В поисках пива на вечер мы потратили, наверное, целый час по причине плохого состояния дорог. Точнее основные направления были в идеальном состоянии, но навигатор вёл нас какими-то окольными путями и чуть от центра вбок - так максимум 30км/ч по ямам...

Пивпункт - хороший кевыт (так по марийский пишется слово "магазин"), выбор пива огромен, мы взяли пару сортов местного.

Ну так, пиво как пиво, если честно.

 

Наконец то добрались до отеля.

Он называется "Первый поезд", но я всё время путал и говорил "Первый проезд" или "Первый подъезд"...

А поездом он именуется потому, что находится около железнодорожных путей, и на той стороне видно главное здание вокзала.

Внутри отеля всё стилизовано под железнодорожников - всякие статуэточки, часы, плакаты, вешалки в виде старинного поезда... Спящих бомжей правда не было.


На тумбочке обнаружили подарок - бумажную карту республики Марий Эл.

Понятно, что такими картами уже никто не пользуется, но мне очень понравился такой презент, оставил себе на память).


Всю ночь под окнами гудели тепловозы, проносились электрички, но нас даже прикалывала такая романтика.

На стоянке было много машин с 52 и 152 регионом и, разговорившись, я узнал, что многие на длинные выходные ездят по похожему с нашим маршрутом - ночь в Йошкар-Оле и ночь в Чебоксарах.

 

Читать следующий день:

 

3 просмотра

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page