В начало:
Второй день.
Про отель "Золотой Павлин" расскажу вкратце - расположен в частном секторе, можно сказать на окраине города, с видом на монастырь. Нам повезло - панорамные окна нашего номера выходили прям на него, а не в тёмный двор. Подсветка у монастыря яркая, но телефон не смог ее нормально сфоткать, а выходить на улицу было лень. Ладно, не буду вдаваться в подробности - мы проснулись, собрались и позавтракали (шведский стол, для инфы).
Погладив на прощание грустных и упитанных псов-охранников, сели в машину.
Сейчас, сейчас уже поедем, только расскажу одну историю.
В далёком 1691-м году Высоцкому мужскому монастырю, что мы видели из окна отеля, была подарена представителем боярской думы пара райских птичек - павлинов. Монахи сперва были обескуражены, а потом прикинули, что суп из них пока не сварить, значит будем откармливать. Однако павлинам в Серпухове настолько понравилось, что они стали активно размножаться. Так у Серпухова появилась своя отличительная черта, которую, недолго думая, Екатерина II перенесла на герб города. Правда ныне красивых птиц в Высоцком монастыре нет, но зато они есть...
...на улицах города! Опять же с оговоркой - в виде забавных памятников.
И сегодня мы отправляемся в погоню за павлинами! Постараемся найти всех!
Первого павлина-художника мы обнаружили у усадьбы Мараевых. Этим утром там что-то прорвало, и мне не разрешили убрать пожарный шланг ради фото, извините:
Следующий павлин стоит у здания музыкально-драматического театра.
Вон, видите, в левой нижней части фотографии?
Показываю крупным планом павлина-театрала:
Мы загорелись поисками и прошлись парком до ресторана "Мамина квартира".
Там у входа радушно встречает гостей павлин-повар с пудингом на тарелке:
Фигурок павлинов в городе много, каждый год появляются новые. На самом деле искать их не сложно, они отмечены на карте, и мы перемещались по городу от одного к другому, попутно любуясь архитектурой Серпухова. Не знаю кто первый взял эстафету - Калининград с хомлинами, Рязань с грибами, Тобольск с ангелами или Киров с кикиморами, но такая игра-квест нам определенно нравится.
Внимание, сейчас вылетит птичка!
Еще один павлин сидит у пожарной части, поэтому он в каске и с брандспойтом:
А вот павлина-туриста в Принарском парке мы не нашли. Нам подсказали, что его забрали на реставрацию очень давно да так и не вернули. Улетел павлин в тихие места за дальний кордон.
Я выстроил маршрут так, чтобы десять раз не проезжать мимо одного места, поэтому мы не увидим сразу всех павлинов по порядку. И без них в Серпухове есть что посмотреть. Мы припарковались у площади Ленина - главной площади Серпухова, расположенной в его исторической части, центральное место которой занимает Гостиный двор, а по углам расположены скверы.
А раньше на этом месте располагался Храм Александра Невского, который был сломан в 1934-м году - возникла необходимость очистить площадь для сооружения трибун и проведения праздничных демонстраций.
От него остались одни воспоминания и основание:
К слову о воспоминаниях, вот на такую карту мы наткнулись, это не самопал, всё официально и любой желающий может приклеить стикер со своими воспоминаниями о Серпухове:
Увлекательно и живо! Спасибо огромное создателям за идею, нигде еще мы такого не встречали, может позаимствуем задумку для своего села. (картинку можно увеличить, нажав на нее)
Мы решили обойти площадь по кругу, а вдруг что еще такого классного спрятано.
Так-с, тут у нас лужа, улица, фонарь, постоялый двор:
Дом с часами 1930-го года постройки:
Памятник Святославу Храброму:
Да в принципе и всё. На площади красиво, уютно, часть улицы Революции стала пешеходной, но пока не обустроенной толком. Будем надеяться, Серпухов продолжит совершенствоваться в таком же темпе.
А мы продолжаем и перемещаемся к следующей точке - памятнику Чехову.
Связь Антона Павловича с Серпуховом такая - семь лет талантливый писатель работал земским врачом в селе Мелихово, что относилось в Серпуховскому уезду и часто ездил в район по служебным делам. Может и сидел иногда на скамейке прямо на этом месте, придумывая очередную новеллу:
Скульптор "Чехова на лавочке" пошел дальше и, развивая тему, установил на противоположной стороне перекрестка даму с собачкой - памятник главной курортнице из одноименного рассказа:
Кстати, есть версия, будто под "городом С" в этом рассказе Чехов имел ввиду именно Серпухов. Скорее всего, это правда.
Да, такого количества памятников на один квадратный километр мы еще не встречали! Пора разбавить бронзовую вечеринку.
На этом, что называется, можно закончить первую часть второго дня.
Но к Серпухову мы еще вернемся, обещаю, ведь еще не все дивные птицы пойманы в объектив).
Всего пятнадцать минут езды на восток, и вы, увидев следующую фотографию, разочарованно скажете: "Ну вот, опять памятники... Нас обманули?".
Да нет же, ребят, сейчас всё будет.
Пока полюбуйтесь на картонного кабана:
Да всё-всё, сейчас переключу на канал о живой природе.
Рассказываю. Мы приехали в Приокско-Террасный государственный заповедник, являющийся биосферным заповедником. А кто обычно живёт в заповедниках нашей лесополосы? Лоси, олени, уже показанные вам кабаны, лисы, волки, зайцы, птицы там всякие, рыси, медведи, зубры и бизоны. Что-что, зубры и бизоны?
Ага. Ради них всё и затевалось. И заповедник, и наша поездка. Ну не совсем прям вся поездка, но Приокско-Террасный заповедник стоял в отдельном списке с заголовком "обязательно к посещению". Естественно, я заранее осведомился во сколько начинается экскурсия, и мы подъехали четко к началу (на часах 11:00, предварительная запись не нужна). Честно, я думал, что кроме нас желающих будет немного. Во-первых, периодически моросит мелкий колючий осенний дождик, второе - будни и даже не каникулы. Но, несмотря на это, перед нами встал автобус, битком набитый шумными школьниками класса седьмого-восьмого. Закрепленный за нами экскурсовод поступила грамотно, поторопив нашу многочисленную группу идти первыми, ибо детишки своими криками распугают всех животных в округе, и мы увидим только обгрызенные и поваленные ими деревья (как на следующем кадре).
Непосредственно сам вход в заповедник находится минутах в пятнадцати ходьбы от здания администрации, и по пути мы с интересом послушали об истории создания заповедника, о созданной экосистеме, жучках-паучках и прочем. Зубровый питомник площадью в 200 гектаров огорожен высоким забором с блокпостом. Каждый приходящий обязан вытереть ноги о специальные коврики, дабы не занести всякую неполезную городскую химию с подошв в заповедник.
Само собой, нельзя разводить костры, курить, мусорить и тэпэ. А еще на экскурсии в зубровник категорически запрещается совать руки за сетку и дразнить быков, ибо в первом случае останешься без руки, а во втором так вообще зубр может перескочить двухметровую преграду, и тогда уж не знаю на сколько человек уменьшится население нашей с вами страны.
Территория поделена на огромные загоны, в каждом из которых живут самец, четыре-пять самок и их детеныши. Когда зубрятам становится год, их отправляют в другие заповедники, а бывает, совсем взрослых отпускают на волю.
Вот такими клетками-кормушками ловят зубров:
Да, не с того я начал, извиняйте.
Давайте перейдем к главному - вот вам и зубры:
Ходят-бродят, щиплют травку, но в основном лежат без дела. Загорают.
Сейчас на территории питомника обитают 52 зубра и 5 бизонов.
Кстати, если вам понравилась одна из этих животин, то вы можете стать опекуном молодого зверька, даже имя ему будете выбирать вы. Какой-то из них "принадлежит" актёру Сергею Бурунову - на вольере висит соответствующая табличка. Меценаты иногда навещают своих приёмышей, но сегодня Бурунов замечен нами не был. Да и фиг с ним, не к нему мы пришли.
Так вот, условия обитания хоть и приближены к естественным, работникам заповедника всё равно приходится подкармливать зубров комбикормом и овощами, ставить тазики с водой и тару с солью, которую животные облизывают.
К обеду стадо созывают охотничьим рогом, в случае если парнокопытные ушли далеко в лес.
О них не просто так заботятся - зубры занесены в Красную книгу, я как-то позабыл об этом сразу сказать. В начале прошлого века они были под угрозой исчезновения. Да что там XX век, изображения зубров нередко встречаются и среди пещерных рисунков. Им издавна не повезло. Так вот, сейчас ученые различают два вида зубров - кавказский и равнинный. Оба они были уничтожены охотниками - в 1926-м на Западном Кавказе был убит последний дикий кавказский зубр, а еще раньше, в 1921-м в Беловежской пуще был застрелен последний представитель равнинных диких зубров.
Да, парнокопытные, которых мы сейчас видим и все остальные, населяющие нашу планету, выведены от всего двенадцати особей, находившихся тогда в зоопарках и заповедниках. Благодаря усилиям неравнодушных людей, к 2023-му их общее количество только в одной России превышает две тысячи особей. Однако чистокровной на сегодняшний день является только беловежская (равнинная) линия зубров. К слову, самое крупное копытное животное Европы напечатано на обороте купюры номиналом 100 белорусских рублей 1992 года. Мы были в Белоруссии, зубры там встречаются повсюду в виде изображений и памятников.
Ладно, вернемся в Московскую область.
Приокско-Террасный заповедник занимается не только зубрами, но и их ближайшими родственниками - бизонами, с которыми зубры способны скрещиваться, давая вполне плодовитое потомство - зубробизонов.
С бизонами нам не повезло, сегодня они не захотели общаться с людьми, с вышки было видно их отдыхающие на земле могучие тела, но заснять у меня не получилось.
А раз так, то к месту будет прикрепить картинку, показывающую визуальное отличие между зубром и американским бизоном:
Снова начал накрапывать дождик, и мы потихоньку побрели к выходу, всё еще надеясь, что хоть один тяжеловес да подойдет к забору.
И тут, на наше счастье, зубр по кличке Мураками учуял морковку и повернул голову в нашу сторону.
Жуя на ходу, он начал мееееееедленно приближаться. Прошло минут десять, прежде чем он добрался до ограждения. А куда ему торопиться.
Ах, вот оно что - он просто захотел почесать шею о трубу!
Однако от морковки Мураками не отказался).
Мураками родился здесь. Это зашифровано в его кличке, так как все имена зубрят, появившихся в этом питомнике, начинаются на букву "М". Вторая буква означает откуда были родичи, к примеру "у"- это кавказско-беловежские предки, а "о" - беловежские предки. Все последующие буквы - фантазия работников заповедника или спонсора.
ТТХ Мураками:
Дата рождения - 1 мая 2009 года;
Родители - бык Муугли, самка Муракель;
Титул - самый крупный и красивый.
Еще один интересный факт о зубрах, о котором я не рассказал - в зубрином стаде царит матриархат. Бык даже не живет с самками и детенышами и приходит только осенью, когда начинается гон. Вообще, зубры живут лишь до 30 лет, и то это можно сказать рекорд, так как на деле продолжительность жизни редко составляет больше 20 лет. Получается, Мураками уже близок к пенсионному возрасту. Но, говорят, самок гоняет как молодой, активно возрождая популяцию древних парнокопытных. Даже может с ходу перепрыгнуть высокий забор если ему понравится корова из соседнего квартала. Или от скуки захочет устроить баттл с соперником.
Тем временем дождь совсем разошелся, и наша группа, попрощавшись с зубрами, поспешила к своим автомобилям. Экскурсия длилась два часа, и то нас позади идущие школьники постоянно подгоняли, а так бы еще с удовольствием погуляли по лесу).
Для справки, вдруг вам пригодится, где еще можно увидеть зубров целыми стадами - в национальный парке "Мещера", в заповеднике "Брянский лес", в Калужских засеках, в Клязьминско-Лухском заказнике, в парке "Зубровник" в Ленинградской области, в Северо-Осетинском заповеднике, в национальном парке "Орловское полесье", в национальном парке "Смоленское Поозерье" и т.д.
Поодиночке - в зоопарках и частных фермах.
Оказывается, в стоимость экскурсии входит еще и посещение музея природы.
И не просто поглазеть на экспонаты, а также послушать всякие интересные факты от нашего экскурсовода. Правда длится продолжение всего пятнадцать минут, поэтому почти вся наша сборная группа отказалась идти. На улице хоть и +12, но осенний дождик изрядно нас помочил. А вот жене напротив понравилась идея зайти погреться, да и узнать что-то новое, в то же время я по пути поставил машину на автозапуск, чтобы потом сразу стартануть.
В музее мы узнали почему заповедник так называется, "Приокский" - понятно, что от того, что рядом протекает река Ока. А "Террасный" - из-за рельефа, так называемые террасы спускаются к воде. На 3D-карте можно оценить масштабы заповедника. Зубровник-то огромным кажется в реале.
В остальных двух залах представлены чучела животных, населяющих заповедник. Конечно же никто специально за ними не охотился, все они умерли своей смертью. Я не стану останавливаться на каждом, они вам все знакомы, объединю в слайд-шоу (жмите на стрелочки).
А вот с птицами всё гораздо сложнее, по крайней мере мне. А вы сможете узнать все виды? Поиграйте сами с собой, сколько очков наберете? Скажем так, я не то, что бы глухаря с тетеревом путаю, так бывает, что снегиря синичкой называю, хотя в деревне зимой у нас кормушка всегда полна семечками, и каких только птиц не прилетает, как-то раз даже сова пожаловала на ужин!
Насекомые не интересуют? Тогда листаем дальше.
Вот такой музей.
Я надеюсь, после этого поста вы тоже захотите посетить Приокско-Террасный государственный заповедник. Ну а мы возвращаемся в Серпухов, у нас там осталось еще много дел, ведь на часах уже половина второго, хочется всё успеть до темноты.
Мы вновь в Серпухове.
И сразу - целая скульптурная композиция. Называется "Ярмарка" и расположена в правильном месте - у рынка. Да и участники соответствуют среднестатистическим посетителям ярмарки XIX века. На небольшой площадке уместились и торговка с гусём, и мальчишка-чистильщик обуви, и часовщик, и подтянутый городовой, и булочник, и семейка фабриканта. Да, без животных тоже не обошлось - пёс рядом с мальчиком гоняет блох, а наглый кот требует налить ему молока. Атмосферы добавляет аэрография в подходящем стиле.
Забавно, но из всех персонажей "Ярмарки" кот на Сенной площади появился первым).
Запах на рынке витал такой... Ну вы знаете - шаурма, чебуреки, кофе...
Захотелось пирожков, да и вообще поесть было бы неплохо. Для этого мы отправились к железнодорожному вокзалу, гугл сказал, что рядом с ним есть хорошая столовка. Заодно отметили еще одного павлина - станционного смотрителя с фонарем и колокольчиком в руках. То есть в лапах. Тьфу, в крыльях. Короче, вы поняли.
Пообедав, мы продолжили поиски.
Павлин-дворник метёт сквер у дома с аэрографией на тему "Спорт - это жизнь":
А у детской поликлиники мы встретили павлина-доктора.
Вот к такому я пошел бы лечиться).
Там же находится павлин павлинов Серпухова. Он выбивается из общей концепции, но всё равно пополнил нашу копилку павлинов.
Навигатор, наверное, устал уже принимать заказы на павлинов).
Еще один - павлин-учитель. Нетрудно догадаться, что географии.
А недалеко от него у входа в парк сидит павлин-романтик-музыкант:
Как я уже говорил, мы перемещаемся по городу не только в поисках павлинов, но и по другим достопримечательностям, что попадаются ближе. А ближе к музыканту оказался памятник автомобилю "ОКА":
Я не стал показывать вам машину спереди, там совсем трэш творится - фары "разбиты", краска с лобовика отваливается, да и, как вы наверняка заметили, царь-то не настоящий - модель слеплена из бетона вперемешку с пенопластом.
"Ока" стоит возле завода "СеАЗ", где ее как раз-таки собирали какое-то время.
А раньше с конвейера завода сходили знаменитые мотоколяски "СМЗ С-3Д", в народе прозванные "инвалидками". Ныне завод "СеАЗ" прекратил своё существование.
Продолжая "царскую тему", я заглушил мотор у подножия Серпуховского кремля.
В сам кремль мы не пошли - окромя одной разрушенной стены от него ничего не осталось, а к виднеющейся церкви на Соборной горе подниматься было лень.
Так вот, столетий пять назад Серпуховский кремль был центром обороны, прикрывающий дорогу из Москвы в Тулу. Тогда он имел 5 башен, соединенные деревянными стенами. Скульптурная композиция "Стрельцы" как раз напоминает нам о том времени:
А на другой стороне дороги расположились рыбаки - дед, внук и главный по улову. Кто-то, кот же. Как видно, удочку у деда частенько тырят, не исключено, что настоящие рыбаки, ибо скульптуры расположены у реки Нары, где можно часто встретить любителей поудить:
В который раз мы садимся в машину.
Не посещенных точек на карте Серпухова становилось всё меньше и меньше, и наконец мы приблизились к финишу, где нас у Екатерининского сквера встретил павлин-богатырь. Совсем не грозный, даже добрый на вид:
Кстати, в интернете можно найти информацию о других павлинах - сыщике, футбольном судье, книголюбе, мы вбивали в навигатор их координаты, но все перечисленные в этом предложении улетели "на реставрацию":
Не исключено, что в будущем появятся еще павлины, и нам придется опять ехать в Серпухов, что нисколько не огорчает, так как Серпухов нам понравился со всех сторон. Хороший город, разнообразный такой. Посетите, не пожалеете.
Залив полный бак, мы выехали за город. Наш путь лежит в парк-отель "Голицын клуб" как наиболее приближенный к Кубинке. Да-да, на завтра у нас запланировано посещение танкового музея. Изначально мы хотели забазироваться в Звенигороде, но я прикинул, что в таком случае мы по любому сначала погуляем по городу, потом отправимся к танкам, и закончится всё это только после обеда. А ведь нам еще домой ехать несколько часов плюс сразу же до деревни больше ста километров. Поэтому Звенигород мы оставили до лучших времен, рассчитав поездку на три дня. Так мы рассуждали за неделю до отпуска, но сейчас, пока мчали по М-2, я вдруг подумал:
"А куда нам спешить? Допустим мы возьмем еще один день и завтра утром после танкового музея заскочим в несколько точек Подмосковья? Можно исследовать что угодно вплоть до вечера и после, прокатившись по беспробочной М-12, заночевать поближе к дому, например во Владимире? И на следующий день меньше километров получится, и в Дюкинском карьере, что мы отмели вчера, возможно, полазим. Времени будет вагон".
Я озвучил эту гениальную (шта?) идею жене, и через минуту она уже листала сайты с гостиницами Владимира.
Во Владимир мы ездили давненько одним днем, так что не стали рассматривать его как туристический объект, а просто как транзитную точку.
Я продолжил рулить, и вскоре мы попали на ЦКАД, а оттуда на Минку, и в начале восьмого я уже припарковал Лиану у "Голицын клуба". Нам показали наш номер и в подарок дали час бассейна. Я решил отложить плавание до утра (о чем конечно же забыл).
Пробег составил всего 174 километра.
Но дело ведь не километрах, а во впечатлениях.
Третий день: