Вернуться в Осетию:
Всем читателям привет!
Мы не стали заморачиваться с приготовлением завтрака - еще вчера нашли неплохую по отзывам столовку на улице Калюжного, дом 3. Туда и отправились, закинув вещи в ставший уже резиновым багажник.
Столовая так и называется "Столовая".
Мы присоединяемся ко всем рекомендациям, 5 баллов. И вам советуем.
В Нальчике не заблудишься - планировка улиц сверху выглядит как клетки в школьной тетрадке. Нальчик в переводе с местных языков означает "подкова", так как город расположен в полукруге гор, сверху напоминающем подкову. Кстати, до приезда в Нальчик я не знал, что город носит статус курорта. Вероятно, из-за того, что довольно большую территорию городского пространства занимает Атажукинский парк. А может здесь добывают/разливают минеральную воду, но я не слышал о "Нальчиковской" воде.
Начнем с Атажукинского парка. Он один из самых крупных парков Северного Кавказа, с несколькими озёрами, с юга на север он растянулся почти на три километра. Мы решили не тратить время на ходьбу, а будем переставлять машину от одного входа к другому, привязываясь к достопримечательностям.
Первая - канатная дорога над озером Трек, ведущая на гору Кизиловка.
Канатку построили 55 лет назад, и с тех пор мало что изменилось. В плане безопасности тоже - меня чуть не пинком закинули в креслице, успев выкрикнуть напутствие: "Цепочку накиньте!" с ударением на первый слог - це́почку.
Как думаете, мои девчонки согласились на такое? Куда там, я сам-то долго сомневался. Мы договорились встретиться здесь же, у нижней станции, через полчасика. Дорога наверх не представляет из себя ничего особенного, смотришь только на приближающуюся гору, крепко сжимая телефон жены в руке - страховочного шнурка-то нет как на фотоаппарате. Другой рукой я вцепился в подлокотник. Поэтому на многих фотках в нижней части фотографий виднеется мой указательный палец).
На Кизиловке оборудована смотровая площадка и расположен кавказский ресторан "Сосруко". Посаженные у оградки деревья загораживают вид на Нальчик со столиков, так что я не понимаю в чем прикол этого заведения. Ну высоко сидишь, но далеко-то не глядишь. Ладно, в любом случае ресторан еще закрыт, лишь собаки лежат на террасе, отдыхают перед вечерним клянченьем еды у посетителей. Да, не сказал, Сосруко - герой национальных эпосов, якобы вернул украденный у людей огонь. Да и много каких подвигов еще совершил, долго пересказывать.
Я дошел до края смотровой. Горы, деревья, город. Ничего такого. Может, конечно, опять облака мне помешали и вид отсюда в ясную погоду распрекрасный и расчудесный. Если что, добраться к "Сосруко" можно не только на канатке, автомобильная дорога есть.
А теперь вниз!
Канатка движется быстро, я даже не успел получить какого-никакого удовольствия.
Прикольно только когда летишь над озером. Потому что хоть что-то видно по сторонам типа здания Зеленого театра и кафе "Эльбрус". В остальном же всё заросло деревьями. Наверное, когда только-только открыли эту канатку, вид с кресел был лучше.
Я приземлился, встретился со своими, спросил что интересного они нашли в пешей доступности от точки, где мы сейчас стоим. Ответ - ничего, стандартные пластмассовые безликие современные аттракционы. Ну понятно, дальше не пойдем. Переставляем машину к ресторану "Бочка". Что-то утро у нас сегодня началось с "паристаранам, паристаранам").
Ресторан двухэтажный. Входит в ТОП-10 достопримечательностей Нальчика.
Вы, наверное, уже соскучились по башенкам. Столица Кабардино-Балкарии может похвастаться своей уникальностью - "Башней влюблённых". Строение действительно относительно древнее, ему 150 лет в обед. Изначально башня может и была боевой или на худой конец сторожевой, но сейчас используется для проведения свадебных фотосессий. Чем и объясняется название. Мы попытали счастья попасть на вершину, однако кто-то огородил забором немалый участок парка, и башня стала вне зоны доступа. Да и фиг с ней. Тем более какой там может быть вид на смотровой в заросшем парке - деревья, да и только.
Мы еще раз подняли якорь и перепарковали наш автомобиль к следующим воротам парка. И тут я вспомнил про источники минеральной воды. Ведь точно, вот почему Нальчик город-курорт. Мы поднялись на второй этаж галереи. Бесплатной, кстати. Минералка поступает в краны с глубины около километра. Всего этих кранов в галерее около 40. Ну и конечно же у каждого из них подписано какая эта вода волшебная и как она улучшает работу печени, жкт и всего организма в целом. Мы в это не верим, посему не попробовали. Да и напиваться водой перед дальней дорогой - так себе решение.
Что еще сказать... Дальняя дорога не такая уж и дальняя, но из города пора уже выезжать. Помашем рукой мемориальной арке Дружбы и на круге уходим на Чегем.
Вот и весь Нальчик. Было у меня еще несколько заметок, но я всё отложил.
И так в целом понятно. Вернее, не понятно, в чем курортность Нальчика помимо минералки. Если только как стартовая площадка на Эльбрус? Так из Баксана ближе.
Короче, лично меня Нальчик не впечатлил. И не говорите, что двух-трёх часов мало, чтобы оценить небольшой город. И это не потому, что на башню залезть не получилось и водички лечебной не попробовали. Факт остается фактом - в следующий раз, если такой вообще будет, Нальчик обогнем по объездной.
Сложите "впереди дальняя дорога" и "стартовая площадка на Эльбрус" и вы поймете по какому принципу мы выбрали Нальчик в качестве ночного отдыха. Город мы посмотрели, почему бы не рвануть сразу на Эльбрус? Я опять же не посмотрел в интернете время работы канатки и дабы наверняка успеть, вычеркнул Чегемские водопады (игнор водопадов уже стал традицией этого отпуска) и вбил в навигаторе "Поляна Азау". Там заканчивается автомобильная дорога и начинается пешая/канатная на Эльбрус. Мы выберем второй вариант, но об этом чуть позже поподробнее. Итак, проторчав в заторе на круговом на объездной Баксана кучу времени, мы наконец вышли на прямую Баксанского ущелья. Заморосил дождик. "Наша туча", что же еще.
Практически без остановок мы пролетели мимо Заюково, Тырныауза, Эльбруса... Да-да, есть такой населенный пункт, но он расположен не у самого подножия горы. До поляны Азау еще 15 километров. Подъем плавный. Стало заметно холодать, пришлось включить печку.
Беги, ослик, беги! Пока снова ливень не начался.
Не могу сказать, есть ли на поляне бесплатные парковки, даже не пытался искать, а сразу сунулся под шлагбаум. Тут же всякие тёмные личности стали подходить и предлагать сходу не понравившиеся мне схемы - я кидаю им деньги на карту, беру у них рабочий пропуск на канатку, а после подъема-спуска созваниваемся и я возвращаю им билетики. Деньги, естественно, мне не возвращаются). Им понятно какой прикол от этого, а мне, по обещаниям, скидка целых 10%. Я долго не раздумывал. Вежливо послал их нафиг.
Выскочив из машины в шортах, сланцах и майке, я слегка охренел - а тут бодрит!
Мы быстренько оделись потеплее. Так как заброска на Эльбрус была запланирована, то осенне-зимние вещи мы предусмотрительно взяли с собой. Причем я настолько спешил, что напялил джинсы поверх шорт).
На этой поляне мы уже второй раз. Впервые мы побывали здесь в 2018-м, тогда нам не удалось прокатиться на канатке - приехали поздно. Так что сегодня мы просто обязаны увидеть гору Эльбрус. Покупая три билета до самого максимума проложенной воздушной дороги, я спросил на кассе какая там погода.
"Снег", - ответили мне.
Ну снег и снег, у нас капюшоны есть, ерунда, садимся в кабинку.
Я открыл небольшое вентиляционное окошко и, аккуратно держа телефон, сделал несколько кадров. Горы. Фоткалку я держал строго горизонтально, видите по проводам какой уклон? Да, набираем высоту мы быстро.
Взгляд назад - самый лучший в таком тумане:
Этот водопад называется Сарыкая-су, его воды вливаются в реку Баксан:
А вообще, с Эльбруса стекает двадцать три ледника.
Вторая станция называется "Кругозор". Её высота над уровнем моря равна 3000 метров. То есть с поляны Азау за один заход мы поднялись на 650 метров.
Ледники стали ближе.
Практически параллельно нашей ветке есть еще один вариант подъема - так называемая "старая маятниковая дорога". В красный вагончик набивается стоя человек многодцать и ходит он реже. Билет, само собой, дешевле.
Неожиданно для нас повалил снег. Хорошо, что все кабинки поменяны на современные и не так сильно дует холодом в щели.
Подплываем к третьей станции - "Мир":
3455 метров!
И это еще не предел!
Мы садимся в кабинку последней построенной на 2023-й год очереди.
Смотровые стекла заляпались мокрым снегом.
Еще несколько минут и мы очутились на высоте 3847 метров!
Станция "Гарабаши" занесена в Книгу Рекордов России как самая высокая канатная дорога. А сама гора Эльбрус имеет высоту 5642 метра. Самая высокая горная вершина России. Также на горе Эльбрус расположена самая высокогорная гостиница в мире "Приют Одиннадцати", заложенная в 1909 году.
На этом факты из рубрики "самое-самое о Эльбрусе" закончились).
Можно подняться еще выше, договорившись с водителем ратрака. Инфа не проверенная, поэтому мы не стали бегать/спрашивать. Да и валенки мы как-то позабыли напялить.
Да, что-то как-то совсем иначе я представлял себе снег на Эльбрусе. Скорее как вчерашний Цей или когда мы отдыхали на Домбае. Там снег лежал на вершинах и красиво сверкал на солнце. Я никак не мог предполагать, что здесь и сейчас будет метель! Утром по Нальчику я гулял в шортах и было жарко, а сейчас сколько?
Почти минус два! Лето посреди зимы! Тьфу, зима летом, совсем уже мозг отморозил). До тёплого Черного моря с пляжами, пеклом и холодным пивом, кстати, по прямой всего сто километров. Я не люблю тюлений отдых, но сейчас был бы не прочь там оказаться).
Из только что прилетевшей кабинки вышел мужик и произнёс: "Бр-р-р-р-р! Где тут наливают?". Рад был бы составить ему компанию). Мы смеемся над собой и над неунывающим позитивным лыжником в красной куртке:
Это я так быстро рассказываю, на самом деле мы относительно долго гуляли на каждой станции в надежде, что облака улетучатся и выглянет солнце. Ведь, как я читал, погода на Эльбрусе может меняться хоть каждый час. М-да, но, по всей вероятности, потухший вулкан мы опять не увидим... Сколько еще будет попыток в нашей жизни, интересно?
Выбивая дробь зубами, я скомандовал: "По-е-ха-ли в ле-то!"
По мере приближения к поляне Азау, снег на стекле начал таять, с наружной стороны стекла потекли капли. Не думал, что мы будем радоваться дождю).
Пересаживаясь, второпях мы пропустили музей Обороны Приэльбрусья на станции "Мир", который заприметили во время подъёма. Жаль, там можно было бы узнать что-то новое для себя о Великой Отечественной войне и заодно погреться.
Опять же я рассказываю быстро, на самом деле один только подъем-спуск занимает около часа чистого времени. И столько же мы еще гуляли, если просуммировать все пересадки.
А, прикол - провожающий нас в кабинки работник пробурчал, что ски-пассы надо было вернуть на кассу, когда вернемся, но оказалось, что за возвратом никто не следит, и мы оставили их себе на память).
Хорошо мы провели время в Приэльбрусье? Без сомнения - да!
Да и погода в принципе нормальная была. Где еще зиму в конце июня увидишь?
Мы повеселились от души.
А Эльбрус? Да еще раз приедем!
К тому же Приэльбрусье мы еще не покидаем. Можно было бы заехать на Чегет, там тоже есть подъемники, но смысл кататься при таком тумане. А вот водопад (ну наконец-то, хоть один!) мы посмотрим. Буквально через десять минут езды в старинном селе Байдаевка находится пятиступенчатый 150-метровый водопад:
Но почему-то нас опять же заинтересовал не каскад, а животные).
Три вороных коня или лошади, я не присматривался, мирно пили воду из колодца. Рядом стоял ГАЗ-52 с такой же черной мордой. На заднем плане падал с зеленой горы шумный водопад. Идеальная картина.
Я наблюдал за непарнокопытными. Один из представителей четвероногих тружеников учуял в кузове ГАЗона что-то съедобное и опустил туда голову.
Я захотел поправить кадр, чтобы конь смотрел четко на меня. Я издал громкий звук языком, похожий на "цок".
Конь встрепенулся.
И попёр на меня. Отлично, давай еще поближе и я сделаю прекрасную фотографию живого и стального коня рядом.
В следующую секунду эта скотина больно укусила меня за плечо! И еще раз! И еще! Отстань от меня, чего тебе надо? Я побежал и закрылся от него в машине. Конь походил, походил, посмотрел на меня своими большими черными глазами сквозь боковое стекло и, быстро потеряв интерес к этой истории, вернулся к своим сородичам. Я тёр плечо и ругался, мои смеялись). Казалось бы, причем здесь водопад? Ну не сложилось у нас с ними в этот отпуск).
Мы возвращаемся в Баксан, еще через четверть часа в последний раз кинув взгляд на Эльбрус. Потеплело, мы согрелись и скинули верхнюю одежду.
До выхода на трассу Е50 100 километров живописной дороги.
И, конечно же, показалось солнце! Когда же еще.
Вот вы думаете, что в этом ущелье находятся только полузаброшенные сёла, нифига подобного, один город таки затесался! Тырныауз - самый высокогорный город России. Толчком к апгрейживанию бывшего на этом месте села стало строительство молибденового комбината. Всю историю лень перепечатывать, но суть, что комбинат закрыли, народ стал сваливать. Непривычные для таких мест высотки остались и смотрятся в наши дни не то чтобы страшно, как-то пугающе.
(прим. - фото сделано с обратной стороны, когда мы еще ехали на Эльбрус)
Пообедав в кафешке и спустившись к машине, я по привычке взял из багажника канистру с водой, открыл капот, открутил пробку радиатора и... А ничего заливать и не надо... Хватаю рукой нижний патрубок - тёплый! Аллилуйя! Термостат открылся на большой круг! Горы лечат не только людей, а и машины!
Дальше нечего рассказывать - мы благополучно свернули на объездную Баксана, взяв курс на Пятигорск. Да, мы проехали мимо долины Нарзанов, памятника первым покорителям Эльбруса, памятник горным козлам и тэдэ, так как всё это уже видели пять лет назад (почитать об этом можно здесь).
Вечерело. Меньше часа до Пятигорска. Его знаменитые горы Машук и Бештау видно издалека. Значит, едем правильно).
У стелы "Пятигорск" я еще раз проверил систему охлаждения - всё окончательно починилось! В чем прикол? Термостат как знал - залип перед горными дорогами на четвёртый день поездки и заработал как надо ровно в последний спуск.
Ведь в оставшиеся дни мы будем путешествовать только по равнинам.
Так-с, до захода солнца у нас есть целый час. В Пятигорске мы также не впервые и уже побывали на озере "Провал" с памятником Остапу Бендеру, продающему билеты, фоткались у памятника Кисе Воробьянинову, заходили в грот Дианы, видели памятник служебному автомобилю "ВАЗ-2101" и место дуэли Михаила Юрьевича Лермонтова (даю еще одну ссылку). Пятигорск по праву заслуживает звание "город-курорт", мне кажется, мы еще не раз сюда заедем, так как часа сегодня и планируемых два-три завтрашнего утра вряд ли хватит, чтобы сказать:
"в Пятигорске я видел всё!". Правильнее было бы остаться в этом богатом на достопримечательности городе еще на денек и сгонять в Ессентуки и Кисловодск, но окрестности Пятигорска я давно рассматриваю как вариант осеннего отпуска, не обязательно ближайшего, урвав билеты на самолёт НН-Минводы и машину напрокат и колесить по округе целую неделю. А сейчас у нас включен режим кочевников, ему и следуем.
И идем гулять в парк "Цветник". Красивое место. Да, много туристов, но не вот прям толпы. Здание из металла и стекла на фото ниже - Лермонтовская галерея. Одно из самых красивых зданий Пятигорска. Как за́мок. Факт - Лермонтов в этом здании никогда не был и быть не мог - оно построено в 1901-м году. Просто открылась галерея на 60-ю годовщину трaгической дуэли Михаила Юрьевича, так и назвали. Что внутри - выставочные залы, культурный центр в общем. Интересно, что раньше на этом месте, где сейчас находится парк, не было ничего кроме болот.
Символ Пятигорска - орел, терзающий змею. Как бы побеждает зло и болезни, которые символизирует змея. Орел со змеёй встречаются повсюду.
Пока мои девчонки выбирали сувениры, я по каменной лестнице вбежал на смотровую. Здесь тоже полно всего - и китайская беседка, и большая скульптура орла. Жаль, фотки не сохранились.
А на этой картине закатного Пятигорска, я полагаю, можно и закончить день.
Путь следования нашего автомобиля:
Пробег = 321км.
Завтра постараемся подняться на гору Машук. Попытка успеть на канатку и полюбоваться закатом с высоты провалилась - вагончики остановились минута в минуту, как мы подъехали. Сотрудники предупредили нас, что завтра утром будет давка из туристических автобусов, так что приходите, говорят, пораньше.
Так мы и сделаем, спасибо за совет.
Куда? Да куда глаза глядят!