top of page
Фото автораМаксим Кирпиченков

День 6. 29 июня 2023. Владикавказ => Нальчик.


 

Вернуться в "Страну башен":

 

Наши координаты: республика Северная Осетия-Алания, Владикавказ.

Утро выдалось ясное, и мы наконец увидели в окне горы с ледниками:

Интересный, немного не в тему, но факт - 5 декабря 2010 года во Владикавказе был зафиксирован абсолютный максимум зимы в России, воздух прогрелся до +27.1 °C.


Как обычное наше в путешествиях начало дня началось со сборов.

Пропустим скучные для вас моменты приготовлений к дороге и прощаний и сразу переместимся на кавказский рынок. Надо же привезти что-то в подарок домой помимо цветных магнитиков на холодильник. Кто не бывал на подобных продуктовых торговых площадках, тот наверняка не знает, что на рынках Кавказа можно найти всё, что угодно. Вот всё. Острые специи, копченые сыры, вино, кровяные колбасы, сушеные фрукты, горные чаи пакетами, домашние соусы в бутылках, вяленую рыбу коробками, орехи килограммами, аджику, варенье из всего что лезет в баночки - перечислять можно до бесконечности, многого я даже не знаю по названиям. (ага, это я за прилавок пролез, настолько здесь всё по-простому. спасибо, что без сдачи).

Даже оружие и ножи можно взять напрокат. Забавная получилась фотка - у мужика справа аж очки на лоб полезли от увиденного:

Естественно, у каждой палатки нас угощали вкусняшкой. Наперед вам говорю - отказываться бесполезно. Зная это, мы сегодня не завтракали (чуть приврал).

Но после похода по рынку, сегодня можно точно не обедать). Мне кажется, торговцам на Кавказе гораздо приятнее угощать, чем продавать. Мне захотелось колбасы, как из рубленого мяса барана, не знаю как объяснить, такую мы пробовали в Махачкале, я поспрашивал, нам примерно объяснили в какую сторону идти, но если заблудитесь, сейчас мы позвоним Любе, и она вас встретит. Мы перешли в следующую зону и видим - бежит Люба, чуть ли не на ходу режет ту самую колбасу и угощает. Через десять минут к остальным тяжелым пакетам в моих руках прибавился еще один - мясной. Весь багажник теперь завален, но для нас это уже норма что первый день после отпуска только и делаешь, что разбираешь вещи и покупки-сувениры). Что бы я лично посоветовал привезти из Осетии, да и в целом с Кавказа? Ребят, берите всё подряд, не прогадаете).

 

Как я уже говорил пару постов назад, во Владикавказе мы проведем только две ночи, которые, собственно, закончились. Следующая остановка будет в столице Кабардино-Балкарии. А пока мы еще здесь и так распогодилось, то давайте быстренько сгоняем еще раз к Иссе Плиеву. О нём я рассказывал вчера, но не показывал. Памятник Иссе Плиеву часто встречается на картинках Владикавказа.

Вершину Столовой горы нам опять-таки не свезло лицезреть - облака.

 

А теперь метнёмся в исторический центр Владикавказа - на проспект Мира, бо́льшая часть которого является пешеходной, по середине которой проходит трамвайная сеть:

Прогулочная улица нам понравилась - шумная, но приятная, зеленая, скульптурки разным личностям стоят, особнячки дореволюционные:

На самом деле мы совсем забыли про пешеходку (мой косяк) и вспомнили только, когда навигатор вывел нас к ближайшему банкомату, что находится в двух шагах.

В кафешках подавали знаменитые осетинские пироги, но, во-первых, мы только что поели два-три-четыре раза, а во-вторых, уже не раз пробовали их на Кавказе.

И кстати, в нашем Нижнем осетинские пироги на доставку найти не проблема.

 

Пока, Владикавказ!

По Гизельскому шоссе мы доехали до реки Гизельдон и свернули на юг по ущелью. Горы ждут. Еще через десять минут на развилке мы проехали прямо к селу Кобан. Здесь на карте отмечены "Надземные и подземные склепы". Надо глянуть, что там. Спрашиваете, что внутри? Черепа и кости? А вот не открою вам этой тайны). Сами приезжайте и узнаете). Это я типа так завлекаю вас совершить путешествие по Осетии.


На южном выезде из села находится еще одна достопримечательность - водопад Фырыдон. Тропа к нему оборудована не только мостиками, но и на крутых подъемах висят веревки, за которые можно ухватиться и подтянуться.

Тропинка до водопада вдоль реки очень живописная.

И опять у меня не было картинки, чтобы понять дошел ты или нет, а навигатор потерялся. Тропа вроде есть, водопадики какие-то попадаются, а вдруг мы его уже прошли? Какой из них? Ну пускай этот будет и.о. Фырыдона:

(прим. - конечно же, это не он. Водопад Фырыдон гораздо выше. Да-да, пишу путеводитель, а сам уже до четвёртого по счету водопада не смог дойти, такой я обманщик, а вы продолжайте верить, что мы все достопримечательности Северной Осетии покажем, ага, как же).

 

Мы продолжаем следовать нашему неписанному закону "день-республика" и по шикарному ровному шоссе, окруженному горами, продвигаемся к Даргавсу.

Тому самому "Городу мёртвых". И что нас частенько тянет к мертвечинке?

Пока едем, прикидывая в голове, что на Мидаграбинские водопады мы уже точно не успеваем (да я особо и не надеялся, с водопадами как-то изначально не сложилось), я был рад, что "Город мёртвых" мы 100% посетим - осталось не более шести километров, как вдруг перед нами возник каскад реки Гузельдон. Сначала я оторопел - обвал? А потом увидел - единственная дорога в этом районе внезапно стала каменистой и в крутом повороте направо так же круто пошла вверх. Преодолеет Лиана этот подъем? "Ну как-то же ездят люди" - подумал я. Чем наша повозка хуже, пусть и с низким клиренсом?

Дав остыть мотору, мы вышли прогуляться, и у нас завязался разговор с парой из машины с осетинскими номерами. Они сильно удивились, что мы доехали сюда из Нижнего Новгорода и совсем не поверили, что Лиана проехала больше 50-ти регионов России и две страны (+Япония, гы). Что такого, я лично знаю людей с гораздо бо́льшими достижениями. Ладно, это не хвалебные строки, к чему я всё это веду - наши новые знакомые аборигены поведали, что в Даргавс билетов нет, и мы проедем только с условием, если у нас есть в запасе 3-4 колеса.

- Лучше, конечно, - говорят, - возьмите шесть, дабы на обратный путь хватило. Самый правильный вариант - арендовать подготовленный джип с водителем на весь день, еще и на Мидаграбинские водопады успеете. А в Кармадонском ущелье уже были?

- Я слышал, дорогу там так и не сделали...

- Езжайте спокойно, мы проехали, и вы проедете.

Хм, почему бы и нет. На том мы и порешили, спасибо, разворачиваемся.

Значит, в следующую заброску во Владикавказе арендуем машину. Простите, если разочаровал. В любом случае, мы на Кавказе, а уж что мы там успели или не успели, да какая разница, наслаждаемся тем, что есть - успокаивал я себя.

 

Мы свернули направо на той самой развилке после села Кобан, о которой я упоминал и не спеша покатили по ущелью, на дне которого протекает река Геналдон. Я не уверен, но скорее всего мы уже едем по территории Кармадонского ущелья, здесь трудно ориентироваться, а карты молчат.

Встречались тоннели. Я так понимаю, это на случай схода лавины.

Или отголоски старой дороги.

Откуда ни возьмись перед нами возникла демонстрация.

Припаркованные машины, уйма народу, случилось чего нехорошее?

Да, случилось. Больше 20 лет назад здесь произошла катастрофа - внезапно со скоростью 150-200км в час сошел ледник Колка, представляющий из себя вал из глыб льда и осколков горных пород высотой до 250 метров, разрушая всё на своём пути, в результате которого погибли и пропали без вести 125 человек.

Вы, вне всякого сомнения, в курсе тех событий - 20 сентября 2002-го года в Кармадонском ущелье проходили съёмки эпизода фильма Сергея Бодрова "Связной", и съемочная группа оказалась в списке пропавших без вести. Вероятно, они успели скрыться в этом или другом тоннеле, но прошло уже столько лет...

Последние слова Бодрова жене по телефону были: "Береги детей".

Почтим память народного брата страны.

 

Мы решили во что бы то ни стало добраться до посёлка Кармадон.

Мотор ревел на подъемах, грелся, я доливал воды, рутинные дела, в общем-то. Зато отсюда открывается восхитительный вид на горы. И с этой точки отчетливо виден след от схода ледника. Ведите пальцем по фотографии до самых правых недостроенных домиков, далее чуть выше, заметили, что растительность более тёмного цвета? Оно и есть. Ледник разрушил дорогу, и строительство санатория (вспомните про минеральную воду, я вчера утром рассказывал) было заморожено. Спустя время местные растащили всё, что можно. Мне кажется, сейчас уже бесполезно восстанавливать, проще заново построить. Да, кстати, асфальт закончился почти сразу же после мемориала Сергею Бодрову и его сотоварищам. Когда положат новый - неизвестно.

Пора спускаться. Так как планы наши немного изменились, мы приняли решение вернуться на дорогу А-162 "Владикавказ-Алагир". А там прикинем что к чему.

Так как сейчас рассчитать время невозможно - Кармадонское ущелье настолько красиво, что мы останавливались чаще, чем в любом другом уже посещенном нами за эти дни ущелье. Еще раз повторюсь - я не понял, где именно проходят его границы, поэтому условно принял участок от моста через Гизельдон у базы отдыха "Автомобилист" до посёлка Кармадон. И сегодня я понял, что в будущем надо гораздо тщательнее готовиться к автопутешествиям в плане качества дорог, осматривать на панорамах каждый поворот что касается горной местности...

Ну не везде сможет проехать легковой автомобиль.

 

Так-с, мы снова в селе Гизель. До Нальчика всего 100км по прямой. Но мы же лёгких путей не ищем. В округе есть несколько направлений в горы, все, конечно, не успеть, выберем одну. Остальные оставим на следующий раз, будет повод вернуться. В предвыборной гонке уверенно лидировала Транскавказская магистраль. Там и покрытие получше, и к Нальчику поближе, и есть там кое-что впечатляющее (о чем вы узнаете буквально через пару абзацев)...

Что это за шоссе такое? Отвечаю - оно прямиком ведет в Южную Осетию.

Мы встретили несколько машин с южноосетинскими флагами на госномерах.

От Алагира до Цхинвала (столицы Южной Осетии) всего 140 километров.

Рукой подать можно. Интересно, туда без проблем пускают всех подряд?

Но проверим мы это как-нибудь потом. Для нас и в России еще осталось что посмотреть). К примеру, памятник Уастырджи в скале:

На самом деле памятник огромный, я выбрал неправильный ракурс. Одна только голова коня имеет высоту почти 6 метров! И еще одна моя неточность - это не совсем памятник, а осетинское языческое святилище Ныхас Уастырджи. В этом месте раньше собирались старейшины и решали важные вопросы.

А выпрыгивающий из скалы богатырь? Он покровитель мужчин, путников и воинов, защитник бедных и обездоленных. Вроде поверхностно разобрались, едем дальше по Транскаму. Горы-тоннели. Настроение отличное.

Через несколько километров я опять жму педаль тормоза до полной остановки.

Сделай паузу - погладь ослика. Грустные шерстяные вьючные животные обрадовались нам и деловито спросили: "Есть че пожрать?".

Каждый из нас разобрал себе по нахлебнику. Или они сами так между собой договорились). Мне и мелкой досталось по одному, а к добродушной жене потянулись сразу двое. Милейшие и одновременно наглые животные лезут головой в салон автомобиля и требуют лакомство. Мы скормили им весь наш оставшийся от завтрака хлеб.

Ну вот как их не угостить? Контактный зоопарк на выезде). Меня всегда удивляло, что на Кавказе практически все домашние животные на самовыгуле.

Чьи они - никого не волнует, гуляют себе беззаботно.

Всё-всё, и так уже время поджимает, стартуем.

 

Перед огромным "Рогом изобилия" (что типично для Кавказа) в посёлке Бурон мы пересекли реку Ардон и сделали пятиминутную передышку. Я долил водички в радиатор - впереди двенадцатикилометровый подъем.

 

И практически сразу же показались они - величественные горы со снегом на вершинах! Тянущиеся вдоль ниточки серпантина электрические провода и растущие вдоль него деревья немного мешали обзору (до кучи еще и облака!), но в целом из десяти фотографий я смог выбрать одну более-менее. Классно, правда?

И вновь нам повезло - мы встретили родник, причем я заметил его только когда припарковался у расширения дороги дабы немного остыл двигатель. Я заправил канистры по полной. Знаю, что уже надоел рассказывать про заклинивший термостат, но тогда не показал бы вам родник. А вдруг кому пригодится.

Место хорошее, но... Ну вот что за уроды, ведь попросили же не мусорить!

Сталина на вас нет!

Как будто угадав мои мысли, возник профиль Иосифа Виссарионовича:

К чему здесь петроглиф Сталина, я не стал гуглить, не мой кумир.

 

Собственно, куда мы направляемся.

А едем мы в горнолыжный курорт "Цей". Представьте, в окрестностях сосредоточено больше десятка вершин высотой более четырёх тысяч метров и около 30 ледников, как не заехать глянуть на такую красоту? Кстати, мы поднимались вдоль реки Цейдон, то есть по Цейскому ущелью. Этих ущелий на Кавказе не сосчитать, одно лучше другого. Заехав на территорию альплагеря, мы быстренько оделись потеплее - здесь-то уже бодрит, что же там наверху.

Да, не сказал вам, мы хотим прокатиться на канатке поближе к ледникам. Я читал, что заканчивает работу Цейский воздушный мост достаточно рано, для лета так вообще график слишком уж сокращенный (прим. - до 15-30). Так вот, на тот момент я не помнил точного времени закрытия, повезло, что компания молодых людей, что шли нам навстречу, сообщила, что у нас осталось 15 минут.

Тогда бежим!!!

Мы влетели к подъемнику за 5 минут до окончания. По факту мы успели, но работника канатки пришлось долго уговаривать, приводить стандартные аргументы типа: "Да мы специально сюда из Владикавказа ехали и больше никогда в жизни здесь не будем проезжать, мы быстренько поднимемся и сразу же обратно!". Наконец он сдался и, взяв деньги за билеты (заметьте не через кассу), сказал: "Садитесь, у вас 10 минут на фотографирование!"

Ура!

Скамейки двухместные и я по традиции поднимался в одиночестве.

Пока плыли, я кричал в звенящей тишине своим спутникам всякие "вау, смотрите туда, смотрите сюда", но они меня не слышали - слишком большое расстояние между подвесными креслами. А общий перепад высот между верхней и нижней станцией = полкилометра.

Тросы скрипят, мы подпрыгиваем на опорах, еще не веря, что мы здесь. Слишком много было препятствий на пути к Цею. Особенно напрягло последнее - еще полчаса и нас бы точно развернули. Могу вам дать один совет - приезжайте пораньше). И на подольше).

Так, ладно, успокоились, наслаждаемся офигенной панорамой.

Меня смутил внезапно окутавший всю округу туман, и я допытывался у "встречки" как погода на верхней станции. Каждый пролетающий показывал мне большой палец и улыбался). Я отвечал взаимностью.

Мы наверху, стоим наготове. Туман начал рассеиваться.

Вот они - вечные ледники!

Я не смог выбрать лучшей фотографии:

Всего три-четыре цвета, а какой космос сотворила природа!

Кажется, Сказский ледник рядом, только руку протяни, а фиг там. Обман зрения).

А самая высокая точка Цейского ущелья находится на вершине горы Уилпата - это целых 4646 метров над уровнем моря.

На самом деле мы гуляли на Зеленом Холме не разрешенные десять минут, а где-то минут сорок, если не целый час. Я не засекал. Время рядом с такими величественными громадинами словно замирает (больше скажу - когда мы спускались, нам навстречу еще поднимался народ! так что мы могли бы потусоваться еще часик, никто не прогонял вниз. намекали, но не настаивали).

Мы дошли до виднеющихся вдали пушек. То ли от войны какой остались, то ли использовались раньше для управляемого сброса лавины (ага, и такие бывают). Но вроде нынче не действующие.

Вскоре пацаны-помощники смотрителя верхней станции канатки начали всех созывать. Пора на землю. Я устраиваюсь в кресле, мои сели следом.

И снова - тишина. По левую руку вынырнула из тумана гора "Монах":

Вот такой он, Цей. Надеюсь, у меня получилось завлечь вас посетить это место.

Не хочется отсюда уезжать, но надо. Ведь нас ждут другие достопримечательности.

 

Мы планировали пообедать в Буроне. Сунулись в одно кафе, потом в другое - посетители сидят, едят, а персонала нет. Мы подождали немного, плюнули и поехали в сторону Алагира. Найдем что-нибудь по пути, не в пустыне ж.

Собственно, я уже не рассчитывал что-либо посетить из сохраненных мной точек - небо опять хмурится. "Наша туча", привет тебе. Не буду утомлять подробностями как мы доехали до трассы Е50 (прим. - кому это вообще интересно, тебя читают четыре человека в год), лучше покажу путевые заметки.

Первая - мост через речушку. Просто прикольный мостик. Не внушающие доверия возрастные доски пола лежат крест-накрест, как попало, но судя по следам сапог, мост пользуется популярностью не только у туристов.


Продолжаем глазеть по сторонам. Впереди виднеется отара баранов.

Я притормаживаю у чабанов:

- Сколько их? Тысяча?

- Три.

- Три тысячи?! Офигеть...

 

Ближе к Нальчику мы затарились в чебуречной пирожками и разлили в бутылки кваску из желтого бочонка на тележке. Вот так ехать гораздо веселее). Пока стояли на посту в Кабардино-Балкарию все кулинарные изделия и уничтожили.

На мосту через реку Черек образовалась ужасная пробка, мы глянули карту - севернее, в семи километрах, в селе Нижний Черек есть в точности такой же мост. Ну может чуть поменьше и другой, но проехать на автомобиле по нему реально.

А раз мы окажемся рядом с за́мком Шато-Эркен, который планировали посетить завтра, почему бы слегка не скорректировать традицию этого летнего отпуска "день-республика" и забежать вперед, в следующий день.

Я бы назвал за́мок средневековым или французским, если бы это была правда.

Он был построен в нашем XXI-м веке одним далеко не бедным виноделом по фамилии Эркен. Кто его знает, что он хотел конкретно сделать - дом для себя или гостиницу. Люди приезжают сюда в основном просто погулять, ну и для фотосессий. Подозреваю, свадебные кортежи здесь частенько стоят.

И вроде как можно заказать экскурсию с осмотром внутрянки. Это так, для инфы.

Особенно эффектно замок смотрится в отражении пруда. Мы успели до заката).

Все последующие фотки получились мутными, поищите в интернете, замок не скажу что прекрасен, но заслуживает того, чтобы сгонять сюда. К тому же совсем недалеко от Нальчика. И кафе между прудами неплохое судя по отзывам. В общем, разрекламировал по полной).

А еще мы дошли до зоопарка. Ну как зоопарк - курицы да павлины. Мы всё ждали-ждали, когда самец павлина раскроет хвост как в заставке "В мире животных", но он был безразличен к рядом сидящей самке. Ну и ладно, пойдемте к машине.

 

Каких-то полчаса езды и мы в Нальчике. Заселились в квартирку окнами на двор. На улице совсем стемнело, но двор продолжать гудеть - на лавочках болтали между собой бабушки-дедушки, а вокруг них с криками бегали дети, играли в прятки с застукиванием. Такие у нас назывались "Московскими", а у вас как?

Да, еще заметил, почти все девчонки были в платках. Всё-таки есть у каждой республики Кавказа свои особенности ношения одежды - где шорты нельзя, где платки надо... А, еще прикол - не знаю с чем связано, видимо тоже какая-то особенность Кабардино-Балкарии, но у нас не было штор и практически во всех окнах соседей тоже. Мы сидели на кухне и наблюдали как напротив нас на третьем этаже мужик смотрел телевизор, попивал пивко, а периодически к нему заходила жена и отчитывала его). Иногда мы переключали "канал" на пятый и другие этажи, там тоже шли интересные "сериалы". Наверное, за нами также кто-то следил).

Ну вроде на сегодня всё, выводы мы сделали - разведка показала, что на Северную Осетию надо закладывать минимум дня три. Один мы осилили. Ну, значит, еще вернемся. Пробег шестого дня составил 346 километров. Схема путей-дорожек:

 

День следующий (и далеко не последний!):

 

3 просмотра

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page