top of page
Фото автораМаксим Кирпиченков

День 1. 13 июля 2019. Нижний Новгород => Волгоград.


 

Вступление:

После прошлогодней поездки в Грузию нам казалось, что нас уже нечем удивить, кажется, что мы видели всё - горы, море, водопады, ущелья, южные растения, горные речки, и то самое кавказское гостеприимство в конце концов.

Поэтому в этом году мы долго не знали куда рвануть в отпуск, пока не попалась статья в одном дачном журнале про республику Адыгею.

Заметка была иллюстрирована фотографиями, очень напоминающими Грузию.

"А почему бы и нет?" - подумали мы и не ошиблись.

Вопрос был только в том "а куда дальше?", ведь Адыгея находится внутри Краснодарского края, и маршрут вроде бы очевиден, но на наш юг мы не особо хотели...

После недолгих поисков интересных мест в окрестности 500-1000км, мы нашли одно очень замечательное местечко под названием Домбай!

Не буду забегать вперед, сказав, что это лучшее место что мы видели за всю поездку, но обо всём по порядку.

Итак - Адыгея, Домбай, но куда же всё-таки потом направимся?

Пролистав карту и почитав форумы, я понял, что ехать то на наш берег Черного моря некуда - то ротавирус, то дорого, то грязно, то далеко от цивилизации...

В общем, было принято решение базироваться в крупном морском городе и дальше ездить по достопримечательностям оттуда.

Этим местом стал город-герой Новороссийск! Ну, а там и до Крыма недалеко...


Короче, основное понятно, наше очередное автопутешествие начинается!

 

Основной маршрут наметился такой:

 

В первый день мы решили ехать до Волгограда, расстояние в 1000км спокойно проходится за один присест, тем более этой дорогой мы едем уже в третий раз, я посчитал это самым лайтовым пробегом, поэтому включил попутные Пензу и Саратов в список городов для посещения и осмотра достопримечательностей.

Их мы проезжали не единожды, но особо не заезжали.

Заполним этот пробел).


Маршрут первого дня:


Ну что, вещи собраны, карты загружены, машина прогрета, провожающие утирают слёзы и машут белыми платочками, погнали!

Первые километры даже не было ощущения что мы куда-то далеко уезжаем - на улице ходит народ (кто собрался на рыбалку/грибы, кто еще только после вчерашнего возвращается домой), нам казалось, что мы просто куда-то едем, например, по делам.

На нашей объездной попали в такой туманище, что пришлось снизить скорость и включить обогрев зеркал.


На самом деле нашу область проезжали очень долго, я давно заметил, что у нас в этом плане не очень - одни населенные пункты.

Да и машин полно было - грибы же пошли.

 

Фотографией ниже особо никого не удивишь - всего лишь соседняя область, но мы всё равно остановились. Просто так, для истории.

 

Мордовские дороги пустынны, да и область в этом месте пересекается с нашим маршрутом на небольшом участке, поэтому до следующей, Пензенской области, доехали быстро.


Пензенские дороги как всегда шикарны, можно смело ехать 140, камер на скорость я там не заметил.


Однако иногда встречались мелкие ремонты. Ну это повсюду сейчас...

 

Пенза!

Первый пункт нашего путешествия.

Наверное, только здесь я осознал, что мы в отпуске.


Покажу несколько интересных достопримечательностей.


Монумент "Глобус":

"Глобус" является одной из самых уникальных скульптур в этом городе.

Подобное сооружение существует лишь в Нью-Йорке, но американский глобус меньше по своим размерам и не имеет необычных функций: он, подобно самому земному шару, вращается вокруг своей оси и делает один оборот в сутки, а ещё эта планета из металла каждый час оповещает о точном времени, в 7:00 и в 00:00 глобус "исполняет" гимн России.

Заметили, что Антарктида отсутствует?


Памятник милиционерам в Пензе является первым и единственным на сегодняшний день в России монументом, посвященным участковому.

Участковый изображен в служебной форме послевоенного образца.

На гранитном постаменте, расположенном позади памятника, выгравирована надпись: "Пензенским милиционерам - защитникам закона и правопорядка".


Там же, на территории ГИБДД находится мотоцикл "Днепр", я еле уговорил часового на посту провести меня к байку и сфотографировать!


Интересный объект - светофорное дерево:

Единственное в России "светофорное дерево" открыто в январе 2011 года.

В качестве ветвей дерева использованы 36 светофоров, ранее служивших на улицах города.


Скульптура "Первопереселенец".

Это целый мемориальный комплекс "Оборонительный вал", посвященный основанию города.


Возле памятника находится смотровая площадка, с которой можно взглянуть на Пензу с высоты.

Если же бросить взгляд направо, то с неожиданностью увидите, что храмы раньше возводились не только на возвышенностях, но и в низинах.

Вниз к Спасо-Преображенскому храму ведёт лестница с каменными ступенями.


Напротив имеются остатки земляных валов, временно закрытых забором:( .


Хотя в Пензе есть большая областная картинная галерея имени К.А. Савицкого со множеством картин, размещающаяся в двух зданиях, здесь создали необычный формат картинной галереи - музей одной картины.

На повестке дня - "Портрет священника Г.С. Петрова" Ильи Ефимовича Репина.


Администрация:


Улица Московская:

Эта главная улица города, на которой расположены почти все скульптуры и памятники города, впечатляет. Протяженность ее 2 км 170 метров.

По праву она считается самой старейшей в Пензе, так как образовалась одновременно с городом.

Тут очень много образцов старинной архитектуры, которые неплохо сохранились.


Историческая скульптура - Пензяк Толстопятый.

Прозвище пошло от народных промыслов и ремесел: пензенские мастерицы вязали носки с двойной толстой пяткой, чтобы дольше носились, а мужики плели лапти тоже с двойной пяткой.

"Рождение этого высказывания народная молва приписывает Александру Васильевичу Суворову, - гласит надпись. - Во время перехода русских войск через Альпы в 1799 году почти все солдаты, кроме пензенских, растерли ноги до крови. На просьбу Суворова объяснить эти обстоятельства пензяки показали ему носки с двойной пяткой, которые вязали в их краях.

В ответ Александр Васильевич воскликнул: "Ну и молодцы, пензяки толстопятые!"


Памятник ювелиру "Последний штрих".

Идея установить памятник ювелиру принадлежит жителю Пензы Максиму Ломоносову, который хотел посвятить его своему деду Владимиру Ломоносову, бывшему известным пензенским ювелиром.

Скульптурная композиция была отлита в Смоленске.

Памятник имеет свои легенды.

Согласно одной из них, если продеть палец в кольцо, непременно встретишь свою вторую половинку, согласно другой легенде надо посмотреть сквозь кольцо в глаз ювелиру, потереть его ботинок и загадать желание, которое непременно сбудется.


Традиционный арт-объект:

Секрет - на обратной стороне написано "Я люблю Пассаж" - это местный торговый центр).


Мозаичное панно "Кружка пива":

Это огромная репродукция картины Мане.

Её размеры 6 на 7 метров и появилась она в Пензе 27 августа 2000 года. Материалом для мозаичной картины стали 55 000 цветных пивных крышек.

Не будь в Пензе пивзавода - трудно было бы собрать такое количество крышек, хотя встречалась информация, что крышки с другого завода, расположенного в Пензенской области - пивзавода "Визит" в Кузнецке, основанного в 1947 году.

 

Про архитектуру и вообще про город.

В Пензе, я заметил, любят здания с башенками!

Откуда такая любовь я не знаю, но занятно.

А вот еще один странный архитектурный замысел - какие-то решетки под окнами, может под цветы?


Кстати, сегодня ж суббота, базарный день!

Вот так в Пензе торгуют всяким барахлом, просто на траве:


А в этом старинном здании расположился Макдак:


Зато как красиво рисуют Пензенские художники-граффитисты:


Пензу не зря называют зелёным городом.

Зелёных насаждений тут и впрямь много, кроме того, здесь расположено 3 крупных ботанических сада.


Последний, прощальный чекпоинт Пензы - Тамбовская застава:

Два обелиска со шлагбаумом расположены на том месте, где начинался почтовый путь (Тамбовский тракт), соединивший между собой Пензу и Тамбов.

 

Еще что вспомнил - четыре года назад, заезжая в Пензу на АЗС, я спросил у заправщика что посмотреть в этом городе.

Он мне ответил, что у них есть памятник какому-то мужику с копьём и какой-то тётке и что смотреть то нечего.

И я не стал заезжать в город.

А зря.


Ладно, настраиваю навигатор на Саратов).

 

От Пензы до Саратова около 200км отличной, но скучной прямой дороги, практически без населенных пунктов.

Где-то на половине этого пути пересекли границу Пензенско-Саратовской областей.

 

Саратов!

После въезда в город у меня возникла только одна известная фраза - "Глушь, Саратов!". Всё серое, пылища...

Ну сами посмотрите - валяющийся знак на дороге, отвалившийся задний дворник у впередиедущего авто...

Еще и наша машина была вся заляпана останками каких-то бабочек!

В общем первое впечатление было не очень.

Попробуем это исправить.

 

Пообедали мы в столовке.

Название не помню, что-то вроде "Столовая №ХХХ", при этом потом оказалось, что это целая городская сеть столовых. На самом деле очень вкусно!

Чтобы растрясти калории, было решено отправиться в Парк Победы.

 

Парк победы в Саратове был основан в 1975 году.

Напоминает музей под открытым небом.

Тут сохранена память о людях, которые в военные времена, в тяжелейших условиях работали в тылу, изготавливая орудия и боевые машины.


Встречает вас самолёт ЯК-38 (первый произведенный в СССР палубный штурмовик вертикального взлета), установленный на пьедестале перед входом в Парк:


9 мая 1999 года в парке Победы был торжественно открыт Саратовский государственный музей боевой славы, который представил уникальную экспозицию военной и сельскохозяйственной техники, насчитывающую на сегодня более чем 180 экспонатов.

В их числе самые известные образцы советской и российской военной техники, такие как реактивные системы залпового огня БМ-13 ("Катюша"), БМ-24, БМ-21 "Град", большое число танков - в том числе Т-34-85, артиллерийские орудия и т. д., в наличии также крупный парк авиационной техники.

Более двухсот экспонатов получили индивидуальное звуковое сопровождение.


Буксирно-десантный катер "Костромич":

Он оборонял железнодорожный мост через Волгу от фашистской авиации.

Вооружен спаренной 37-мм автоматической зенитной и 57-мм корабельной пушками.

 

По левую сторону от главной дорожки расположен военно-санитарный поезд.

В годы Великой Отечественной такие поезда формировались для отправки раненных в госпитали.

Поезда во время войны подвергались обстрелам и бомбёжке, поэтому их бронировали. В экспозиции музея - облегченный бронепоезд (ОБ-3) и так получилось, что броню ему сделали уже для "подлинности".

На втором вагоне расположены орудия для отражения атак противника.

Третий вагон - настоящий вагон "аптека-перевязочная". Заглянем внутрь.

Здесь инструменты, медикаменты, биксы.

Также есть комната для персонала.

Справа - откидные стулья для легкораненых. Слева - полки для тяжелораненых.

Кстати, начальником военно-санитарного поезда № 87 был майор медицинской службы Павел Кондратьевич Табаков (отец народного артиста СССР Олега Павловича Табакова).

Зайдите, не пожалеете, тем более цена за вход ниже символической.

 

Продолжим осмотр парковой территории.

Спустя семь лет после открытия парка, в 1982 году здесь был установлен монумент "Журавли", высотой в 40 метров - памятник саратовцам, которые погибли во время Великой Отечественной Войны.

Сам подъём к памятнику осуществляется через пять маршей лестницы, на каждом из них можно увидеть год и названия городов в обороне и (или) освобождении которых принимали участие саратовцы:


1941 год, города: Брест, Смоленск, Одесса, Ельня, Волоколамск, Елец, Тихвин, Калинин, Калуга.

1942 год, города: Можайск, Москва, Юхнов, Харьков, Ставрополь, Ростов, Новороссийск, Сталинград.

1943 год, города: Воронеж, Ленинград, Ржев, Курск, Белгород, Киев, Днепропетровск, Брянск.

1944 год, города: Рига, Петрозаводск, Минск, Вильнюс, Кишинев, София, Бухарест, Новгород, Таллин.

1945 год, города: Берлин, Кёнигсберг, Варшава, Прага, Дрезден, Братислава, Белград, Будапешт, Вена, Порт-Артур, Пхеньян.


Мемориальный комплекс "Журавли" - один из символов Саратова.

Воздвигнутый на Соколовой горе на высоте 160 метров над уровнем моря, плюсом имеющий рукотворный земляной холм высотой около 100 метров и установленные на нём сорокаметровые пилоны, позволяют видеть силуэт "Журавлей" из многих точек Саратова.

Это отличная обзорная площадка, с которой открывается вид на Саратов и Энгельс.

Одно время существовал проект слияния воедино Саратова и Энгельса, саратовского города-спутника.

Однако, жители воспротивились этому решению, и проект свернули. Со смотровой площадки видна практически любая точка города.

Я думаю, на закате здесь очень красиво!

Дальше в парк мы не пошли, нам показалось что там ничего нет, но уже дома я обнаружил там выставку самолётов и сельхозтехники!

Ну что ж, будет повод еще раз приехать!

Парк находится здесь:

 

Немного охладившись под кондеем в машине, мы поехали на Саратовский Арбат.

В принципе, особо там смотреть нечего, покажу лишь пару фотографий.

Памятник герою песни "Огней так много золотых на улицах Саратова":

Скульптура представляет собой бронзового юношу, который ждет с цветами свою любимую.

Часы на фонаре, под которыми стоит юноша, каждые 15 минут проигрывают мотив песни.


Проехав 38 областей и посетив сотню больших и маленьких городов, только здесь, в Саратове, мы увидели киоск с пиратскими музыкальными аудиодисками!

Интересно, это прикол какой-то?

Местная достопримечательность или кто-то реально их покупает?

Может рассказать им про интернет?

 

Панорамы города с высоты птичьего полёта нам было недостаточно, и мы решили спуститься к Волге.

А где-то бродит Саратовская Ассоль...

Слева от моста виднеется так называемая "Башня Елена".

Она находится на этапе строительства уже многие годы.

Башня состоит из 38-ми этажей, 2 из которых технические, и трех уровней подземных гаражей со 161 местом для машин.

На самом последнем этаже планируется сделать смотровую площадку, а на крыше высотки разместить вертолетную площадку.

В данное время строительство многоэтажного дома приостановлено.

Солнце освещает остров. Красота!

Юные рыболовы вышли на рыбалку:

Так и хочется сказать - Я люблю Саратов!

Смотрите, какими стильными растут новые жилые кварталы:

Кстати, в начале XX века первое место по численности населения, среди городов Поволжья, принадлежало Саратову.


Еще одна фишка города - почти все троллейбусы красного цвета, не знаю с чем это связано.

Так что в общем то Саратов - это не глушь.

И тётка тут тоже ни при чем).

Саратов нам понравился, еще бы погуляли, но надо ехать дальше...

 

Случайно пойманный момент:

 

На выезде из Саратова попали в 20-ти минутное стоялово на переезде - сначала проехала электричка, потом товарняк.

Станция называлась "Зуборезный". Бррр...

 

Наконец то вырвались на трассу!

Встречались забавные названия:

Еще не доехав до Волгоградской области, началась полоса ремонтов с реверсами.

Их было так много что пальцев на руках и ногах не хватит.

Потеряв кучу времени на пробки, мы даже не остановились у стелы Волгоградской области.

Эти долбанные ремонты продолжали пакостить - асфальтовая пыль оседала на лобовухе, и дворники размазывали ее по стеклу. Я утром еле оттёр эту фигню.

До кучи пошел дождь. Он преследовал нас больше 250 километров!

Пробки, ремонты, реверсы, еле-едущие дагестанские фуры, плохая видимость, частое отсутствие связи - всё достало. Это был самый низкий среднескоростной участок за все 6 тысяч километров нашей поездки.

Еще оказалось, что с конца прошлого года (2018) в Волгограде сделали плюс час по сравнению с Москвой, вот так нежданчик!

Поэтому приехали мы только в начале 12-го. Хотя планировали пораньше, часиков в 8 вечера, думали даже успеем на Мамаев Курган. Наивные.

 

Хозяин квартиры молодец - ждал нас почти 2 часа. Проводив его и открыв холодильник, мы удивились - верхняя полка была забита алкоголем и закуской. Понятно, что всё за отдельную плату (чуть-чуть дороже чем в магазине), но в съемных квартирах мы такое видим впервые. В гостиницах то понятное дело...

Перед сном я гонял только одну мысль - "всё, нафиг, в будущем году только самолётом".

Но впечатления следующего дня полностью выгнали эту ерунду из моей головы. Таких красот с борта лайнера не увидишь!

 

Читать дальше:

 

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page