top of page
Фото автораМаксим Кирпиченков

День 1. 17 октября 2023. Нижний Новгород => Серпухов.

 


Всем привет!

Я назвал цикл этих публикаций известным киношным выкриком режиссера: "Камера! Мотор!". Применимо для нас камера означает фотоаппарат или телефон с фотокамерой, который всегда и всюду с нами (и не один), а мотор - наша верная подруга Suzuki Liana. А вот причем здесь киношники - об этом вы узнаете только в третьей части).

Короче, вступление окончено, мы поехали.

В следующие четыре дня экипаж Лианы сокращен до водителя и штурмана - занятия в школе никто не отменял. Собака тоже осталась дома.

Обычно мы стартуем пораньше, бывало и в три утра выезжали, чтобы успеть доехать подальше и по пути посмотреть побольше. Но сегодня, по семейным обстоятельствам, я запустил мотор на прогрев только после часа дня. Да и торопиться особо некуда - первая ночевка запланирована в Серпухове Московской области, и если после Владимира свернем на платку, то к ночи 100% прибудем даже при условии что зарулим куда-нибудь по пути. Это решим чуть позже.

Вчера днём мы возвратились из деревни, и я как почувствовал что-то и подъехал к шиномонтажке:

- У вас будет сегодня время переобуть мою машину в зиму?

- В плюс десять-то?

- А что, я один такой дурачок?

- Да нет, еще пару таких было, - смеется парнишка с баллонником в руке.

То было вчера. Тёплая и сухая осень. А сегодня, поглядите:

17 октября 2023-го выдалось снежным. Я могу ошибаться, сейчас уже не вспомню, но вроде это первый такой обильный и главное внезапный снегопад в этом сезоне. А я ведь еще колебался - переобуться или переждать недельку? Какое там.

Город встал мгновенно - лужи, оборванные электрические провода, скользко.

Час мы всевозможными тропами выбирались из города (обычно на это уходит минут десять). Нелётная погода нисколько нас не испугала - в районе Коврова наша машина по графику должна были проехать нарисованную на карте Гисметео синюю тучу, к тому же к вечеру в Подмосковье снова обещают потепление до +5.

Но до вечера еще далеко и несмотря на то, что темнеет сейчас относительно рано, около пяти, я еще надеюсь заскочить в одно или два местечка по пути.

Впрочем, скорее всего только в одно.

Две шкатулки в студию! Какую выберете - левую или правую? Володарск или Дюкинский щебеночный карьер? "Тайд" или кипячение? Я бы взял вторую, но с учетом того, что переобутых сегодня малый процент, то тащится по семёрке до карьера, что находится под Владимиром, мы будем как раз таки ровно до темноты. И что там, с фонариками бегать? Как-нибудь потом. А сейчас вбиваю в навигаторе "Володарск". Много раз мы проезжали мимо поворота на этот городок, да всё то ранним утром, то поздно вечером. Пазлы не складывались. А сегодня самое лучшее время для его осмотра получилось.

Всего десять минут от поворота налево с М-7, и мы уже в центре Володарска - поселения, образованного в 1932-м году путем слияния нескольких сел и деревень, стоявших вокруг станции Сейма (название на слуху, дружно вспоминаем какую продукцию Сеймовской фабрики вы видели на полках магазинов). Объединенный населенный пункт назвался Володары, а окончательно городом Володарском стал в 1956-м году в честь деятеля российского революционного движения В. Володарского (настоящее имя - Моисей Маркович Гольдштейн). Видимо, взяли его имя-псевдоним из каталога известных людей для созвучия.

Как таковой нынешний центр города находится у мемориала ВОВ на безымянной площади-сквере на пересечении улиц Клубной и Калининской. Ничего такого уж прям интересного здесь нет, телефон я практически не доставал из кармана (да, если помните, фотик мой умер в Грозном, и новым я так и не обзавелся). Ну, если останется время и будет желание, то покажу несколько снимков.

На самом деле мы приехали в Володарск с конкретной целью - посетить дачу знаменитого нижегородского купца, мукомола и благотворителя Н.А. Бугрова.

В наши дни в здании расположен исторический музей. Забавно, перед поездкой я зашел в историю переписок VK с сотрудниками музея и удивился сколько раз мы пытались сюда попасть. Чуть ли не перед каждыми длинными праздниками я уточнял график работы музея и будет ли экскурсовод, да всякий раз мы меняли Володарск на другие места.

Дачу Бугрова в Володарске, что расположена в нескольких метрах от вышеупомянутого мемориала в окружении старых лип и лиственниц, как только не называют - терем, пряничный домик, сказочный домик из мультфильма.

Может есть в этом доля правды, взгляните сами:

Постройка действительно красивая, подобных мы еще не видели на Нижегородских землях. Жаль, оригинальные интерьеры особняка не сохранились. Точной даты постройки дачи нет - примерно вторая половина 80-х - начало 90-х гг. позапрошлого столетия. Даже больше скажу - происхождение ее неизвестно. То ли куплена на выставке в Москве, то ли в Нижнем Новгороде.

Да и выглядел дом изначально по-другому - был окрашен в бело-зеленую палитру.


В двухэтажном домике несколько комнат.

Я постараюсь передать вам максимум информации, что мы узнали из экскурсии.

Уверен, вы узнаете много нового.

Итак, погнали.

Кто же такой Николай Александрович Бугров?

Фамилия Бугровых зазвучала еще при его деде, когда он честным трудом превратился из бурлака в крупнейшего хлеботорговца, поставив на реке Линде мельницы, скопив вскоре первый миллион. Второй миллион заработал его сын, торгуя хлебом, валяными изделиями и лесом, а третий, Николай Александрович, о котором сейчас пойдет разговор, еще раз приумножил наследство. Он как раз таки и купил этот терем и поставил его недалеко от своих мельниц, сделав его летней дачей.

В чем секрет такого успеха Бугровых? Первое - удачное расположение. Ведь рядом проложена железнодорожная ветка Москва-Нижний Новгород. Второе, опять же, - близость судоходной реки Оки. Третье (а вернее всего первое) - упорная работа. Иначе небольшая водяная мельница даже с такими территориальными козырями в рукаве просто так не превратилась бы в огромный мукомольный комплекс с десятками различных зданий.

Вы не поверите, но даже после национализации 1918-го года предприятие не загнулось, а до сих пор выполняет свои функции и известно в наши дни как ООО "Мукомольный комбинат "Володарский".


Давайте от мельниц вернемся к Николаю Александровичу. Он был старообрядцем (не путайте со староверами), ходил в кафтане, не пил, не курил, и почти половину доходов от своих предприятий жертвовал на благотворительность.

А именно - часть водопровода в Нижнем Новгороде и Бугровская ночлежка для бездомных из пьесы М. Горького "На дне", больница и школа в Володарске построены на его личные деньги. Так, благодаря Бугрову, начальное образование (письмо и счет) получали и дети рабочих, и сами рабочие, количество которых в лучшие годы достигало двух тысяч человек. Людей привлекала не только хорошая зарплата, проживание в новеньких общежитиях и премии, но и 8-ми часовой рабочий день, что тогда было редкостью. Так как после работы все труженики были в муке, для них была построена баня. Бонусом работягам каждую субботу выдавалось 3кг муки.

Разновидностей муки, кстати, было много - 12 сортов пшеничной и 4 ржаной.

Факт - в 1896 году Бугров получил за свою муку государственные награды, и его мука получила статус "превосходной", тем самым Николай Александрович удостоился права помечать свою продукцию государственным гербом и поставлять свою муку в царскую армию. А может, и выпечка на царском столе была из бугровской муки, кто знает.

К его сожалению, наследников у Н.А. Бугрова не было - он трижды женился, но в 36 лет остался бездетным вдовцом.

А по старообрядческим канонам жениться больше трёх раз было нельзя. Ну или церковь не благословляет, я прослушал этот момент, но итог такой, что все его дети и жёны умерли раньше него.

Тогда он включил в собственники созданного им "Товарищества паровых механических мельниц Н.А. Бугрова" своих сестёр и доверенного служащего-единоверца.

В 1911-м году после тяжелой и продолжительной болезни Николай Александрович скончался. Похоронили его в Нижнем Новгороде на кладбище по ул. Пушкина (сейчас оно неофициально называется "Бугровское кладбище").

Говорят, с приходом советской власти кладбище стали засыпать, сравнивать с уровнем асфальта, и на месте могилы Бугрова сейчас высится девятиэтажка.

От могилы не осталось и следа.

Вот такая биография у человека.

К слову, дом Городской думы по улице Большая Покровская улица, 1/1 в Нижнем Новгороде тоже подарен Николаем Александровичем городу. Если сходу не поняли о каком здании идет речь, прикрепляю скрин с Яндекс-панорам:

Еще одно сохранившиеся здание, построенное на деньги Бугрова - мучные лавки в Канавине на Большой Московской улице:

А также - доходный дом Н.А. Бугрова на улице Рождественской, 27; фамильный особняк Н.А. Бугрова на Нижневолжская набережной, 14; доходный дом Бугрова на Нижневолжской набережной, 13; Вдовий дом на площади Лядова, 2 (сейчас там размещается общага Политеха). Про ночлежку на 900 мест я уже писа́л. Всего, вроде как, на средства Бугровых было построено больше 30 зданий.


Как я говорил, в музее два этажа. Одна из комнат посвящена археологии - Володарской стоянке и Сейминскому могильнику. Стоянка древнего человека была найдена в 1946-м году на юго-западной окраине города Володарска на улице Луговой. Прям на лесной поляне были обнаружены жилые землянки, рядом валялась глиняная посуда, ножи, бронзовые изделия, отличающиеся высоким качеством литья и художественной обработки, керамика и чуть поодаль - человеческие погребения эпохи неолита (это ~ первая половина II тыс. до н. э.).

А Сейминский могильник у посёлка Решетиха был откопан еще раньше - в 1912-м.

Причем обнаружены они совершенно случайно - во время рытья окопов для учебных воинских занятий. Археологические раскопки продолжались довольно долго, и впоследствии было найдено еще несколько стоянок в районе старой Сеймы. Найденные здесь уникальные предметы хранятся в Государственном историческом музее в Москве.


Еще в одной из комнат выставлены вполне стандартные для краеведческих музеев "крестьянские" экспонаты - прялки, горшки, утюги, скалки, корзиночки...

Не стану останавливаться на каждом из них, вы уже сто раз всё это видели. Скомпоную в слайд-шоу:


А напоследок экскурсовод рассказала нам, что в следующем году всю внутрянку переделают и будет прям вообще круто, как сто лет назад. Я не показывал, но в усадьбе до сих пор остался крашеный потолок времен дома пионеров.

Так что пока не торопитесь с посещением, думаю к концу 2024-го будет понятно.

В любом случае, не обязательно подгадывать посещение усадьбы как промежуточную точку, можно сгонять одним днём из НН. Час езды.

 

Пока не ушли далеко от темы, я поинтересовался у экскурсовода что еще можно посмотреть в Володарске. Нам предложили дойти до "старой новой" больницы. Скорее всего, говорят, вы припарковались рядом с ней. Мы прошлись сквером.

А ведь, верно. Здание выглядит заброшенным, но раньше, во времена Бугрова, это была единственная больница на весь район. Врачом для мукомолов и всех жителей окрестных деревень был приглашен Христофор Александрович Рюриков. А "новой" больница стала, когда сгорела ее сеймовская предшественница, и Бугров приказал отстроить больничку заново в самом центре будущего Володарска.


На секунду мы вернулись в сквер к памятнику Петру Ниловичу Черкасову. До этого момента я не слышал о нем, уверен, что и вы тоже. Рассказываю.

Пётр Нилович Черкасов - уроженец Нижнего Новгорода, капитан I ранга, участвовал в Русско-японской войне, обороне Порт-Артура, в Первой мировой войне, в обороне Рижского залива, и героически погиб в бою в проливе Моонзунд, успев отправить командованию сообщение открытым текстом, без шифра: "Погибаю, но не сдаюсь".

Связи Черкасова с Володарском я не обнаружил, ну да ладно. В любом случае, памятник интересен тем, что памятников героям Первой мировой войны очень мало. Наверное, в России их можно пересчитать по пальцам. Лично я могу припомнить только Саранский.


Заморосил неприятный дождик, и мы решили ограничиться прогулкой по Володарску в пределах 100 метров от дачи Бугрова. В принципе, крупчаточный завод видно и отсюда:

А также административное здание, тоже, скорее всего построенное Бугровым:

Строений тут несколько, назначения коих мы не разгадали. Разве что мучную лавку, до сих пор работающую, узнали (она подписана):


Внезапно понаехали машины ДПС и перекрыли весь центр до переезда. А я хотел, пересекая ж/д пути, пофоткать корпусы. Ну раз так, глянув карту, мы проложили маршрут по Южной улице - по ней можно выйти ко второму переезду. Заодно на станцию "Сейма" заедем. Что мы там потеряли - непонятно, но с надземного пешеходного перехода открывается неплохой вид на малоэтажный город. В такой туман толку от этой смотровой ноль, но можете взять себе на заметку.

 

Вокзальной улицей мы вышли на прямую до трассы М-7 и покатили в сторону Владимира, опережая не переобувшихся. После пересечения с Судогодским шоссе мы долго тащились по двухполоске. Вот что самое обидное - платка М-12 проходит в ста метрах от нас, я даже вижу с какой скоростью проносятся там автомобили, а перепрыгнуть не могу. Кто так проектировал, почему нельзя было построить еще одну развязку хотя бы около остановки "Южные сады"? Если меня слышит хоть один представитель Росавтодора, то знайте - нам, Нижегородским, она бы сильно помогла!

Всё, через время мы попадаем наконец на недавно открывшийся, но еще не нарисованный на карте, участок М-12, и я выдыхаю. Дальше практически до са́мого Серпухова будем мчать без торможений, пикая транспондером, объезжая Лакинск, Петушки, Покров и тэдэ.

Спустя 2,5 часа мы скатились с ЦКАДа на Симферопольское шоссе, и еще через 50км в 21:30 я заглушил мотор у гостевого дома "Золотой Павлин" в Серпухове.

Пробег первого дня составил 563 километра. Лайтовый день в плане рулёжки.

Сегодня я ввел в навигатор всего две точки, причем одна из них - конечная).

А почему именно Серпухов мы выбрали в качестве ночевки и при чем здесь павлины - об этом вы узнаете завтра.

 

Приключения продолжаются:

 

2 просмотра

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page