Вступление:
Даже не знаю с чего начать...
Наверное, с того, что наше правительство придумало долгие праздники в честь празднования Нового года, во время которых мы треть всего этого времени пропиваем, треть проедаем, а оставшееся дни лежим отдыхаем, смотрим "Морозко" или "Один дома".
Я не говорю про всех, но быстрый опрос знакомых и знакомых знакомых показал, что таких большинство. Такая печальная статистика.
Будем ее портить? Конечно, на то мы и такие).
С места в карьер - Ульяновск давно был в планах, в частности Музей гражданской авиации, а мысль сделать конечной точкой маршрута Самару возникла буквально за неделю до поездки. Само путешествие планировалось тяжеловато - никак у меня эти города не стыковались друг с другом, я их крутил как кубик Рубика, но всё время получалось что в день надо посетить 3-4 музея, проехать 500-700 километров зимней дороги в темноте... В итоге единственным решением было в первый день рискнуть и доехать сразу до Самары (тут тоже было несколько вариантов, но посмотрев панорамы, понял, что лучше всё-таки через Пензу), и на выезде из Ульяновска не чесать домой, ломая светофоры, а не торопясь ехать и заночевать в Саранске. Столицу Мордовии мы проезжали не раз, но не посещали.
Планируемый маршрут:
Мы решили ехать до Пензы, а дальше прикидывать, если дорога будет *овно (как это было за городом 2-го вечером, где средняя скорость не превышала 50км/ч), то понимая, что в этот день не доедем до Самары, свернём сразу на Ульяновск и ограничимся кругом НН-Ульяновск-Саранск-НН. Если повезет, и дорожники всё-таки протрезвеют и выйдут на работу, то...
В общем не будем загадывать, в любом случае мы встали в начале пятого и ровно в 5 утра поскрипели по прошлогоднему снегу.
До Арзамаса, еще в темноте, мы домчали быстро. На дорогах никого, красота. Правда и техники не видать - в некоторых местах было вообще так себе.
Здесь заправил машину, взял кофе.
Стало светать.
Участок Починки-Саранск-Пенза проходится на одном дыхании, ты просто летишь и наслаждаешься дорогой, эти 200 км - просто рай после Нижегородских трасс.
Но камер на скорость полно. Этому подтверждение:
Появился первый указатель на нашу сегодняшнюю цель).
На этой АЗС с надписью "Лукойл и Пенза" мы уже раз третий или четвёртый)).
Полного бака хватает как раз до этой заправки, поэтому так получается, что питстоп именно здесь.
Посовещавшись, мы решили продолжить путь до Самары - почти половину мы уже проехали, а на часах всего то 10 утра, а я прикидывал что при плохом раскладе мы будем на этом месте не раньше 13 часов, даже учитывая тот факт что в Самаре плюс час от Москвы, мы всё равно идём очень даже неплохо. Тем более от Пензы в сторону Самары проложена, судя по панорамам на карте, отличная Е30.
На крайняк, заночуем в Сызрани.
Еще через час будим мелкую - пора бы уже и позавтракать.
Я бы чего-нибудь съел, необязательно мало, лишь бы вкусно.
Поиски были долгими - несколько раз мы останавливались и утыкались в запертые двери. Неужели даже придорожные кафе не работают до 9-го января?
Наконец нам повезло - встретилась гостиница-кафе "Сура".
Всё было очень вкусно, только забыл сфоткать.
В кафе сидело много казахов, а на улице даже специальная молельная есть:
Что они тут все делают - до Казахстана еще далеко...
Спустя еще сотню километров мы добрались до Ульяновской области!
Какая она уже у нас по счёту? 20-я? 30-я?
Нет!
Юбилейная 40-я посещенная нами область!
Коротко поздравив друг друга, долив незамерзайку и протерев фары, мы устремились дальше.
Внезапно руль стало колбасить, и я съехал на обочину.
Проверив гайки, я заметил, что передние левые немного разболтались, подтянул. Километров через 50 ситуация повторилась, затянул посильнее, более они меня всю поездку не отвлекали.
Еще через полчаса - тадам!
Самарская область!
Сорок один!
Е30 реально оказалась практически идеальной, мы не успели заметить, как домчали до Сызрани.
До Самары осталось всего ничего, времени свободного еще целый вагон, и мы свернули с основной трассы в центр города.
Как оказалось, в Сызрани смотреть нечего, хотя энциклопедия говорит, что на территории города расположено 143 памятника истории, культуры, архитектуры. Ну есть там какой-то мост, типа местная достопримечательность, но, во-первых, он только железнодорожный, а во-вторых, искать смотровую точку в этой грязи (я сейчас про погоду, а не про город), совсем не хотелось.
И дороги в этом поселении ну трындец просто.
И это еще не весна, мои сочувствия местным жителям.
При этом, сейчас особенно внимательно, как говорил Задорнов, - впервые в России асфальт стали производить именно на Сызранском заводе, еще в 1873 году!! Как обычно, на себя не хватило, добрая русская душа.
Но, не всё так плохо, пару интересных фоток я сохранил.
Памятник автомобилю:
Дерево мешает с любого ракурса, ну кто так сажает...
Здание ЗАГСа:
Это бывший особняк купца Сергея Александровича Стерлядкина, построено в стиле модерн в 1915 году.
Из декоративной отделки здания следует отметить женские и мужские фигуры, балкон в форме раковины и полуколонны с коринфскими капителями, вытянутые на высоту двух этажей и расположенные на закруглённом углу здания. Женские фигуры изображают времена года, мужские фигуры поддерживают балкон.
Сделав круг почёта по центральной площади, мы вернулись на Е30.
Еще 80 километров (в Жигулёвске мы не останавливались), и наша машина пересекает Волгу по Жигулёвской ГЭС.
Справа виднелись знаменитые Жигулёвские горы:
Они известны в основном благодаря имеющимся там целебным источникам.
Прямо на мосту установлена стела Тольятти:
Тольяттинцы заморочились и наверху добавили "С НОВЫМ ГОДОМ"!
К слову, раньше Тольятти носил название "Ставрополь", но сейчас так называется совсем другой город. Своё современное название он получил в честь итальянского коммунистического деятеля Пальмиро Тольятти.
Зато пока стояли, протёр все стёкла. В десятый раз они все стали заляпаны грязью.
Кто еще не в курсе чем знаменит Тольятти?
Чьи родители не радовались новеньким приобретённым Жигулям и Ладам?
Да, мы видели главный офис ВАЗа, вереницу автосалонов, уходящую за горизонт парковку собранных здесь на конвейере автомобилей...
Впечатляет.
Примечательно что местные жители не являются патриотами своего дела - в городе 90% иномарок.
Кстати, в окрестностях города ежегодно проходит Грушинский фестиваль, на который со всей страны съезжаются любители бардовской песни.
Однако главная достопримечательность Тольятти - это Парковый комплекс истории техники имени К.Г. Сахарова.
История музея началась в 1998 году. Тогда, по инициативе вице-президента АО "АвтоВАЗ" К.Г. Сахарова (не путайте с создателем первой советской водородной бомбы Андреем Дмитриевичем Сахаровым), в мэрии Тольятти было принято постановление "О разрешении ОАО „АвтоВАЗ“ проектирования музея техники".
5 октября 2000 года на совете директоров "АвтоВАЗ" решение о создании Технического музея ОАО "АвтоВАЗ" было одобрено.
Тогда же началось строительство музейно-паркового комплекса.
7 сентября 2001 года Технический музей ОАО "АвтоВАЗ" был открыт.
После смерти К.Г. Сахарова музей был назван в его честь.
Улицы в парковом комплексе, как в городе, имеют названия.
Вся техника расположена по группам.
Нашлось здесь место и артиллерии:
Воздушная тематика:
Инженеры связи, всякие радиолокаторы и обнаружители:
Разнообразная спецтехника:
Еще издалека мы заметили красочный павильон, внутри которого представлены экспериментальные автомобили ВАЗ, но он оказался закрытым.
То ли праздники, то ли потому, что осталось полчаса работы всего комплекса, и кассир свалил пораньше.
Всё же особое внимание в музее вызывает дизельная подводная лодка Б-307 (проекта 641Б "Сом"), доставленная с места службы целиком.
"Б-307" заложили на судостроительном заводе "Красное Сормово" в Горьком в начале марта 1980 года, а уже 30-го сентября спустили на воду.
30 декабря был подписан акт приема, лодка вступила в строй и началась боевая служба: Баренцево море, Средиземное, Атлантика и снова Северный флот.
Свой боевой путь субмарина закончила в 2001 году в Кронштадте. 3 ноября 2003 года подводная лодка "Б-307" с помощью двух толкачей отправилась из Кронштадта в Тольятти. Длина пути составила 2246 км.
За время перехода лодка прошла восемь разводных мостов в Санкт-Петербурге и 22 шлюза, 8 из которых шириной всего 17,7 метра.
Осенью 2004 года лодку вытащили на сушу, уклон береговой зоны был уменьшен, а зимой 2005 года по специально созданной дороге длиной 4,5 километра и шириной 36 м её доставили в музей. Лодку тянули 9 военных тягачей БАТ, специально для этой цели выписанные с Тоцкого полигона.
22 апреля 2005 года в 15 часов 20 минут подводная лодка "Б-307" была установлена на специально подготовленное основание на территории Технического музея ОАО "АвтоВАЗ".
Интересный факт - в 1998 году лодка участвовала в съёмках фильма "Особенности национальной рыбалки" в роли мини-субмарины, в её баки егерь Кузьмич выливал контрабандную водку.
Стало темнеть и мы вернулись в крытый павильон, но здесь, кроме небольшой экспозиции про войну в Афганистане, ничего интересного не было.
Еще немного побродив, мы пошли к машине.
Что в итоге? Нам понравилось. Посетите. В России такого больше нет.
Это самый большой технический музей и по занимаемой территории (38 га), и по количеству экспонатов.
Находится здесь:
Это место напомнило мне "Линию Сталина" в Белоруссии.
Ну а мы тем временем продолжаем наше движение вдоль Волги.
Но сначала надо подкрепиться).
Почему-то на этом, последнем на сегодня, участке кафешек было немного, мы даже не выбирали и остановились у первой попавшейся с названием "Уют".
Внутри было прикольно - огромные аквариумы с рыбами и даже порции оказались большими, мы их еле осилили.
А вот счет порадовал - как раз наоборот он был мизерным по сравнению с количеством еды на столе).
Еще километров за 30 до центра мы заметили, что дорога стала гораздо шире и светлее. Становится стыдно за наши мрачные окраины.
Вот тут автомагистраль так автомагистраль!
Ну что, привет, Самара!
Обратите внимание насколько Самара яркий, и по-новогоднему красочный город!
Везде гирлянды, даже обыкновенный строительный кран весь облеплен синими моргающими лампочками!
Чувствуется, что главный праздник страны здесь отметили с размахом.
Знаете, я даже не устал. Летом то такие расстояния - ерунда.
Да, где-то треть времени я рулил в темноте, часто останавливался чтобы протереть фары, долить незамерзайки, но в целом дорога НН-Пенза-Самара ненапряжная.
Но еще повезло, что сильного снегопада не было, да и дорожники всё посыпали, особенно в Пензенской области - вылизывали каждый закоулок и остановку.
Мы давно стали замечать, что когда ты находишься в тысячи километрах от дома - это уже не кажется таким далёким, как за хлебом пошёл и ничего удивительного в этом нет.
Итого, до Самары получилось 914 километров.
В отель заселились, налили Жигулёвского...
Забавно было звонить домой и, типа предсказывая будущее, говорить, что ровно через час на "Поле Чудес" покажут мальчика с каким-то гнездом на голове...))
Ах, да, маршрут в результате получился такой:
Всем до завтра!
Читать следующую часть: