Перечитать:
Доброе утро!
На улице пасмурно, вставать вообще не хочется, но провалявшись полдня у телека, мы пропустим много всего интересного.
Например, завтрак:
Всё, даю команду окончательно просыпаться!
Раз-два!
Гоу в машину и погнали).
Прошло две трети отпуска, уже немного хочется домой (=в деревню).
До Нижнего Новгорода 2 дня пути, если напрямик, но у нас всегда что-то с рулём, вечно он крутит не в ту сторону...
Маршрут десятого дня:
"Прямая" - скажете Вы.
"Есть куда свернуть" - возразим мы.
Итак, начнем).
Мы в Оренбурге!
Пара слов о городе.
Классическая версия происхождения названия - от крепости на реке Орь.
Интересный факт - Оренбург был первой столицей советского Казахстана.
Но это еще не всё, по ходу дела буду добавлять).
Итак, по пути в город мы притормозили около стелы "Европа - Азия".
Рассказываю - в 1981 году в Оренбурге появился первый памятный знак в России, предназначенный для обозначения границы между двумя частями света - Европой и Азией.
Но, этот памятный знак отмечает лишь символическую черту, проведенную в 1736 году. В настоящее время граница между Европой и Азией скорректирована и находится в другом месте.
Везде обман).
Отстояв полчаса в рабочей пробке, мы прибыли в центр города.
Не географический, а туристический.
В округе расположено много интересных объектов, сейчас всё посмотрим.
Первое - Крепость.
Она была основана в 1743 году и долгие годы служила защитным сооружением, перенесла осаду во время Пугачевского бунта, была упомянута в "Капитанской дочке" Пушкина. Историческое здание.
А в массивной крепостной башне сейчас работает исторический музей:
Рядом присел знаменитый писатель:
У Александра Сергеевича, мне показалось, уж слишком накачанные пальцы).
Идя набережной, мы подошли к Елизаветинским воротам.
Оказывается, это один из символов города!
Цитирую - "история их появления связана с восстаниями башкир на Оренбургских землях в 1755 году. Тогда губернатор Оренбурга И.И. Неплюев героически подавил восстание башкир. В память об этом императрица Елизавета дарит ворота, которые приказывает установить на выезде из города, в сторону степей, чтобы все кочевники помнили о мощи Российской армии. Со временем ворота разрушились. Их фрагменты можно посмотреть в краеведческом музее.
А в 2008 году на набережной установили их копию."
Ну вот, опять нас обманули...
Кстати, а Вы знали что советское время Оренбург почти 20 лет назывался Чкаловым в честь летчика-испытателя, который ни разу не был в этом городе?
Зато ему здесь установили памятник. Вот такие дела.
А в 2006 году здесь открыли канатную дорогу, по которой возможно перебраться из Европы в Азию (над рекой Урал). Длина канатки = 233 метра.
Станция на нашем берегу называется "Европа", а на том соответственно "Азия".
Но сегодня кабинки почему-то "зависли" на середине реки.
И мы пошли в Азию по мосту.
Красивый пешеходный мост соединяет два берега реки Урал.
Середину моста отмечают своего рода пограничные столбы, на одной стороне которых написано "Азия", а на другой - "Европа".
Перила, по традиции, украшены замочками, которые вешают сюда молодожёны.
С моста виден пляж, а справа проглядывается Детская железная дорога:
Мы уж из Азии вернулись, а кабинки всё висят и висят:
Подойдя к станции, мы поняли в чем прикол - по понедельникам они выходят на работу только к обеду (типа профилактика, но ни одного рабочего с инструментом замечено не было, видимо в этот год "удалёнка" очень популярна).
Жалко, конечно, что не прокатимся.
Кстати, никаких смотровых в городе я не нашел, да и, как правило, откуда в степях возвышенности?
От площади перед мостом начинается Советская улица - главная туристическая улица Оренбурга.
Из истории - пешеходная улица в центре города до 1919 года называлась в честь императора Николая Первого, а еще раньше была Губернской.
Тут можно увидеть разные скульптуры, повсюду стоят уютные скамейки, летом работает фонтан.
Пройдемся по основным достопримечательностям пешеходки!
Памятник "Первая учительница":
Интересная штука - за композицией стоит стена с небольшими табличками, каждая из которых содержит имена лучших учителей Оренбурга и области.
Скульптура "Сарматский олень":
Еще одна историческая справка - давным-давно степи, где сейчас стоит Оренбург, были обжиты племенами скифов-сарматов.
В начале 21-го века в области были найдены тайники времен скифской цивилизации с различными золотыми украшениями и фигурками.
Чаще всего среди них встречались необычные олени с витыми рогами.
Считается, что эти животные почитались как священные.
Я думаю, сейчас это еще один из символов Оренбуржья.
Памятник "Словарю живого великорусского языка Владимира Даля":
Идея установить объект именно в Оренбурге появилась не случайно - здесь Даль начал собирать материал для своего знаменитого словаря.
Памятник бездомным животным:
Можно заметить, что между передних лап пса неизвестной породы в крышке люка сделана прорезь, куда любой желающий может опустить монету или купюру. Собранные деньги периодически извлекаются ответственной за это дело организацией и передаются на оказание помощи уличным собакам и кошкам. Похвально.
"Оркестр уличных фонарей":
Ну классная же идея! И место подходящее - рядом с драматическим театром.
В инструкции написано, что фонари не просто скульптуры - они еще и светят по ночам. Лавочка - для фотосессий.
Да, я уверен, все знают, что Оренбург известен по всей России и за ее пределами благодаря своим пуховым платкам, сотканным из пуха коз особой породы.
Думаете платки продаются здесь на каждом шагу? Как бы не так, на главной пешеходной улице расположен всего один магазин с барыжными ценами!
Пешеходка не особо длинная, уже через полчаса, фотографируясь со всем подряд, мы дошли до ее логического конца - Башни с курантами:
Очень красивая высокая башня с колоколами, которые воспроизводят различные мелодии, включая "Прощание славянки" и "Оренбургский платок".
Если присмотреться, можно увидеть, что под часами расположены окна.
Когда куранты бьют, они открываются и в проемах появляются фигуры, изображающие известных людей (например Пушкин и Гагарин).
Это здание всегда попадает в фотоотчеты туристов, посещающих Оренбург.
Мы - не исключение).
О, опять Пушкин, что за город любителей литературы:
Почему они сразу вдвоем на одном постаменте?
В 1830-х годах Оренбург посетил Александр Пушкин, собиравший материалы для своих произведений. Город ему показывал Владимир Даль, знаменитый составитель словаря русского языка.
Известно, что почти одновременно с Пушкиным Оренбург посетил и Лев Толстой, но писатель не оставил об этой поездке ни одной записи.
Еще пачка фотографий, но уже без подписей:
В принципе, хорошая улица для прогулок.
Странно только, что мы не увидели движухи, свойственной пешеходным улицам города. Понедельник, видимо.
Знаю одно - Фонари-музыканты точно останутся в памяти).
Сильно зацепили.
Вернемся в начало улицы, к дому №1.
Это здание Оренбургского высшего авиационного училища, в котором в 1955-1957 учился первый в мире лётчик-космонавт Юрий Алексеевич Гагарин:
А во дворе одного из корпусов (на улице Челюскинцев) стоит его самолёт.
Именно на этом МиГе (ближе сфотографировать я не смог, извините, калитка заперта), начиная со второго курса, будущий космонавт совершал тренировочные полеты с аэропорта в селе Караванное:
Юрий Гагарин был одним из лучших курсантов училища.
Здесь 8 января 1956 года он принял присягу.
"Многое дал мне Оренбург - семью и власть над самолетом" - говорил Гагарин.
Говорят, в Оренбурге здание железнодорожного вокзала ну очень красивое.
Пишу "говорят", потому что я не увидел ничего такого. Ну да, классицизм или там барокко, кто ж разберет эти модерны, я честно не понял. Вокзал и вокзал.
Даже сувениров то толком нет, везде статуи Сталина, солянка какая то, ничего оренбургского нет. Про платки вообще не в курсе, ни одного не нашел.
Как, уже не бренд что ли?
Зато внутри здания расставлены стенды с историческими справками, можно поразвлекать себя пока ждешь поезд.
Ну что, процветай, Оренбург, а нам пора отчаливать!
Если Вы откроете карту России, то обнаружите, что Оренбург находится в некоем тупике/котле/мешке, называйте как хотите, и ну никак транзитом его не посетить, если только по пути в Казахстан, но таких желающих немного. Поэтому туристы бывают в Оренбурге либо когда отправляются в Соль-Илецк, либо как мы - со спецмиссией посетить побольше регионов России.
Так что неизвестно, когда мы еще здесь побываем, на всякий случай прощаемся с Оренбургом навсегда и выезжаем на трассу.
В этом году нам с дорогами не повезло - перекопан весь Южный Урал, Оренбург в том числе, опять пошли реверсы, грунтовые объезды мостов, так что времени мы потеряли достаточно.
Мы на асфальте!
Мчим в сторону Уфы!
Остановились только один раз - понравилась панорама за бортом:
Немного смущают трубы, но тем контрастнее вид.
Что еще рассказать о дороге?
Ну, я рассчитывал на "пошире".
Много фур, да и трафик для понедельника слишком плотный.
Проезжаем Кумертау (обычный городок), в Салават заскочили только на заправку, из достопримечательностей гугл выдал только памятник Салавату Юлаеву, но мы не будем делать крюк так как уже проскочили его - да и в Уфе видели гораздо монументальнее.
Перед Стерлитамаком крутим штурвал направо, в Кантюковку.
Хочется посмотреть белоснежную мечеть.
Мечеть Суфия считается одной из красивейших мечетей Башкортостана.
В основу архитектуры легло смешение восточных мотивов, а также культуры татарского и башкирского народов. Получилось эстетично.
В оформлении использовано много мрамора, мозаики, золота.
Не могу даже представить, что там внутри.
Ее территория огорожена забором из кованого железа, ворота закрыты, священнослужителей не видать, пришлось фотографировать через решетку.
Я, конечно, понимаю, что вряд ли Вы когда-нибудь будете обедать в Стерлитамаке, но всё равно запишите - улица Худайбердина, 85к3, "Чайхана №1".
Здесь подают вкуснейший шашлык!
До кучи мы попали в неделю празднования башкирского праздника, Сабантуй не Сабантуй, не знаю, по всем телеканалам об этом вещали, и в честь этого хозяин кафе угощал всех чаем и кофе абсолютно бесплатно. Причем кофе не растворимый, а из кофемашины, а видов чаёв на выбор лежало штук 50, наверное.
Каждому владелец заведения искренне желал приятного аппетита и поздравлял с праздником. Башкиры очень дружелюбны, мы сразу это заметили.
Мы, кажется, объелись.
Чем знаменит Стерлитамак?
Намба ван - Шиханы!
Шиханы - это конусообразные холмы, возраст которых насчитывает более 230 миллионов лет. Представляют собой остатки барьерного рифа, образовавшегося в тёплом море (Уральский океан) начала пермского периода.
В отложениях встречаются окаменелости - остатки древних беспозвоночных.
Всего в окрестностях Стерлитамака 4 шихана.
Самым известным является шихан Торатау, высотой в 427 м, когда-то он считался "священной горой".
Второй шихан именуется Юркатау.
Самый большой по площади - Куштау, его вершина в высоту достигает 327 м.
В зимнее время на нем открывают горнолыжную трассу.
Кстати, Стерлитамакские шиханы обожают парапланеристы - удобно взлетать и места красивые.
Так, из четырех рассказал про три, показал только два.
Начался сильный дождь, дорога к Куштау не айс, поэтому мы отказались от этой идеи, нам и двух достаточно.
А что же с последним?
А вот он, Шихан Шахтау:
Его поглотило стерлитимакское предприятие "Сода".
К настоящему времени от Шахтау практически ничего не осталось - на месте шихана находится карьер.
Промышленная разработка шихана началась еще в 1950-е годы.
Сегодня существует вероятность того, что все остальные шиханы будет ожидать подобная участь, так как предприятие добывается разрешения на разведку соды и на территории этих сопок.
Я думаю, не сто́ит говорить Вам о незамедлительном посещении шиханов?
Но, работа этих ковшей впечатляет.
Мне кажется, башкиры взяли идею этих вагонеток у пчел, очень похожий процесс!
Поверьте, всё безопасно, нитка тянется в город, и здесь умные разработчики установили защитные сетки:
Наглядный пример того, как человек разрушает природу ради своих благ.
Ну, я не исключение, я тоже потребитель.
Сбегайте на кухню, гляньте что написано на пачке соды.
(Для тех кому, лень - там Шихан Шахтау).
Да, Башкирия мне определенно нравится своими сельскими пейзажами.
В топку всю эту урбанизацию, здесь на дорогах вместо стритрейсеров ходят маленькие уточки!
Еще один плюс в карму Башкирии.
В продолжение разговора о лапчатых:
Эта фотка сделана в совершенно другой деревне, километров через 80 от предыдущего места, но я уверен по всей Башкирии такая картина. В центральной России все пернатые в основном сидят в клетках или огорожены заборами.
Продолжаем наше путешествие.
Недалеко от Уфы расположено живописное место - озеро-родник Голубое озеро.
Ну конечно же мы сейчас пойдем к нему, что за вопросы.
Пешком гулять полезно, поэтому машину мы поставили далеко от места назначения. Ладно-ладно, скажу, дорога перегорожена бетонными блоками.
И хорошо, что перекрыли - меньше будет пикников и мусора около озера.
Направление здесь одно - по полевой дороге вдоль небольших холмов.
Башкиры называют озеро Зянгяр куль, что на русский переводится точно так же - Голубое озеро.
Название озеро получило за голубоватый цвет воды.
В такой цвет она окрашивается из-за того, что на дне озера лежит голубая глина.
Как и в обычном роднике, вода в озере всегда очень холодная, около +5 градусов.
Руками трогаешь - еще ничего, засунул ногу - ледяная!
Зато оно не замерзает даже в самые лютые морозы.
Вода очень прозрачная, отлично просматривается всё дно озера.
Глубина? Да метров 5 где-то.
А кажется, что мелкое).
Вроде бы голубая глина обладает целебными свойствами?
Интересно, купаться разрешено?
Но знают об этом только башкиры, я вот ничего не понял из этого текста:
Хотя, лесенка, наверное, неспроста... Значит, можно).
Около озера возвышаются небольшие известняковые скалы.
Само собой, я полез на смотровую по крутой тропинке.
И не зря - с вершины открывается прекрасный вид на озеро-родник и реку Узень!
Сверху видно, что Голубое озеро похоже по форме на сердце.
Расположение относительно Уфы:
Сколько еще удивительных мест в Башкирии?
Уже хочется вернуться сюда снова).
Окей, 50 километров, и мы в Уфе!
Цивилизация!
Переночуем здесь (не конкретно в этих высотках) и продолжим "приро́диться".
Еще немного Уфы в ленту.
Домик куницы:
Этот зверь изображен на гербе Уфы. В природе куницы живут парами, поэтому бронзовое дерево, на ветвях которого разместился домик и пара пушистых символов города, стало обязательным местом остановки свадебных кортежей.
А это я сфоткал в парке, рядом с куницами (забежал на секунду):
Трибуна:
Это скульптурная композиция, посвящённая хоккейным болельщикам.
Прикольно получилось, хвала автору!
Кафе в английском стиле:
Мини-выставка МЧС (две фотографии в галерее):
В школьных сочинениях обычно пишут "вечерело".
Вот и я так же сделаю.
Стемнело.
Суммарный пробег = 4960 километров!
Еще немного и табло покажет 5 тысяч).
Большинство музеев в этом году закрыты, а достопримечательности на нашем пути попадались в основном природные (=бесплатные), то в запасе (отпуск скоро закончится) осталась неучтённая пачка бумажек с циферками.
Мы шикуем. Взяли улучшенный семейный люкс.
Две комнаты, своя кухня, камин, терраса с видом на реку...
Некогда мне причёсывать этот пост, завтра летим в Самару.
Хорошая новость - при движении с востока на запад и пересечении линии смены пространственно-временного континуума, у нас в плюсе будет один час.
Рид нэкст: