Вернуться:
Наше утро началось в Башкирии.
Солнце, тепло, мы в отпуске.
Стоишь на балконе и наслаждаешься видами.
Если, конечно, смотреть только вдаль, так как внизу чьи-то огороды, кучи ржавых железок, доски, надувные бассейны... Местность здесь холмистая, а мы получаемся на самом верху и все участки идут вниз ступеньками и нам всё видно. Как-то не хотел я жить в подобном месте, когда ты лежишь такой расслабленный в бассейне, а на тебя пялятся откуда-то с высоты.
Завтрак у нас включен в стоимость, так реально проще, мы давно это просекли, лучше заплатить лишние 300-500 рублей чем бегать искать столовку, тратить время, бенз, а потом ничего не найдешь, попадёшь в первое попавшееся кафе и нажрёшь на еще бо́льшую сумму.
Сколько мы собирались?
С момента прозвеневшего будильника до выезда прошло ровно полтора часа.
Да, путаница со временем уже началась - мы привыкли жить по нашему времени, а все устройства переключились на новый лад, +2 часа, и только у телефона я не включал вай-фай (мобильный интернет по умолчанию отключен), таким образом ставил будильник на 6 утра, соответственно здесь уже 8. Проще оставить как есть чем гадать обновился ли он до другого часового пояса или до сих пор показывает предыдущий регион.
Проверив масло, тосол и прочие жидкости в машине, мы покатили по Уфе в сторону центра. Вообще, я думал, что осмотр города мы отложим на третью часть отпуска, когда будем уже возвращаться, но погода была отличная и надеяться, что через 9 дней тоже будет чистое небо... В общем, дуем гулять по городу!
В Уфе легко заблудиться - например, улица Северная расположена южнее, чем улица Южная, улица Центральная проходит по окраине города, а улица Окраинная находится почти в самом сердце столицы Башкортостана.
Кстати, вот вам и 5 полос в одну сторону, всё-таки нашлась фотка:
Тут я, конечно, старался запечатлеть листик под дворником, но шоссе тоже неплохо вышло). Трещина на стекле тоже... В этом году решил не менять его, хватило уже 3-х замен за два года.
Заторов на таких дорогах, наверное, не бывает, и вообще в Уфе движение бодрое - подумал я, пока мы не упёрлись в первый же перекресток со светофором.
М-да, ну постоим, пока строившуюся или реставрирующуюся мечеть сфоткаю:
Я не знаю где находится центр Уфы, географический или политический, мне кажется, что большинство туристов, судя по отчётам на всяких интернет-ресурсах, тусят на площади имени Салавата Юлаева.
Кстати, Уфа, вроде бы, - единственный российский мегаполис, где нет ни одной улицы, целиком предназначенной для пешеходов.
На холме - десятиметровая скульптура национальному герою Башкортостана Салавату Юлаеву, отлитая из чугуна и покрытая бронзой. Она считается самой массивной конной статуей в России и на всем европейском континенте.
Памятник Салавату является визитной карточкой Уфы.
Его изображение есть даже на гербе Башкортостана.
Также памятник уникален тем, что при весе в 40 тонн у него всего три опорные точки.
Представьте, скульптор работал над этим творением целых 30 лет!
Посмотрите вокруг!
Завораживающее зрелище!
Всякими эпитетами я не владею, так что описания нашего впечатления от увиденного не ждите).
Скажу попроще - побывайте в Уфе, поднимитесь на смотровую и Вы офигеете.
Река Белая - самая крупная река в Башкортостане.
Наверняка Вы знаете популярную песню ДДТ "Белая река".
В названии еще подписано Агидель.
Так вот, строчки
"Всем миром правит добрая,
Хорошая, чуть вздорная,
Но мне уже не страшная..." - это про неё).
Кстати, Агидель по-башкирски означает "Белая Волга".
По одной из многочисленных версий река получила название от того, что течет с юга, от солнца, поэтому "светлая", "белая".
Территория вокруг памятника выложена цветными плитами и благоустроена.
Интересный факт:
Всем аэропортам в мире присваивается краткое обозначение из трех латинских букв. В России воздушные гавани также имеют дублирующий код на кириллице.
Во всем мире есть только один город, чье международное и национальное обозначение совпадает с его подлинным названием, и это Уфа.
Я, конечно же, встал рядом:
Раз уж мы так и не выбрались из города, давайте по пути на выход заедем на вокзал, купим сувениров.
Как я уже где-то упоминал, один из нас собирает магнитики и статуэтки, другая кружки, а третья котиков, поэтому найти всё это в одном месте и сразу - действительно проблема. Но, как показывает практика, на любом железнодорожном вокзале в любом городе можно найти всё что угодно.
Дизайн вокзала - выше всех похвал. Видите надземный переход?
Он помогает перебраться пассажирам не только на другую сторону, а одновременно подняться в гору.
Там создано кольцо городского трамвая. То есть по приеду не надо ловить такси, искать место в маршрутке, а приехал, взял багаж - и на трамвай.
Простота и комфорт. Браво!
Ладно, вернемся на вокзал. Точнее, поехали отсюда).
Эээээ, в Челябинск.
Я не говорил? Ну вот, говорю).
Ничего не спрашивайте, просто читайте и смотрите.
О, сегодня же праздник - день ВМФ, моряки (трезвые!) организованной колонной двинулись навстречу нам, видимо к Салавату.
Так что нам повезло побыть там практически в одиночестве).
Кстати, судя по номерам, в параде участвовали не только местные, я мельком видел саратовские и волгоградские регионы.
Может еще какие были, не успел разглядеть.
Честно, в Уфе есть что посмотреть, но сегодня мне не хочется тратить много времени на город, ведь мы сюда еще вернемся и повнимательнее пройдемся.
А сейчас заскочим только к одной мечети и двинем дальше.
Называется она Ляля-Тюльпан.
Свое название мечеть получила благодаря схожести антуража двух 53-метровых минаретов с распустившимися бутонами тюльпанов. Эти цветы, олицетворяющие свежесть и целомудрие, особо почитаются тюркскими народами.
Стены мечети декорированы змеевиком, мрамором, расписаны восточными орнаментами.
Во всех популярных передачах про путешествия эта мечеть казалась прям ярко-ярко красной, а на деле какая-то выцветшая что ли. Я немного разочаровался.
Но тем не менее, мы здесь были и это видели. Поставим галочку в нашем списке посещенных достопримечательностей Уфы.
Первая точка в навигаторе у нас сегодня Миньяр, до него 150 километров, если ехать по основным дорогам через Сим. Там находится Красная скала.
Ладно, что заранее рассказывать, двигаем!
Пока мы стоим на реверсах (Автодорцы решили почти все дороги срезать, причем оставив очень жёсткие кочки), посмотрите несколько наших путевых заметок.
На этой фотографии кажется, будто УАЗик заболел и его везут в госпиталь, такой он грустный...
Пошли первые перевалы, узкие дороги, сельская местность, коровы-овцы-курицы то и дело выходили на дорогу и им пофиг что слева или справа несётся двадцатитонная фура. Я так понимаю, расход резины от постоянно резкого торможения у местных просто бешеный.
Короче, эти ремонты меня просто достали, мы потеряли кучу времени, особенно сильно били по подвеске неожиданно появляющиеся из-под впередиедущей фуры кочки не срезанного старого асфальта. И вот в один из таких ударов мы услышали свист, меня плавно мотнуло вправо, и мы благополучно тормознули у обочины.
Ну что, приехали, колесо спускает, диск помят... Сейчас поменяю, благо на дальняк всегда беру еще одну дополнительную запаску. Ни разу до этого не пригождалась.
Ну Вы, наверное, представляете что она лежит на полу багажника, а сверху наши вещи и их немало, всё-таки почти на 2 недели на любую погоду, кофты, куртки, по 2 дополнительные пары обуви, купленные сувениры, всякие запчасти, короче раскапывать долго. Еще раз осмотрев колесо, дырки я не обнаружил, да и спускать оно перестало. Молоток в руки, несколько ударов (у меня штампы) и в принципе до 1,5 атмосфер держит, выше качаю - спускает. Но этого хватит чтобы доехать до ближайшей шиномонтажки, нагугленной в 8 километрах отсюда, а там уж на стенде поправят диск.
Всё бы ничего, но это Урал, здесь всё сурово и две ближайших шиномонтажки оказались чисто грузовыми. Да, сюжет, достойный кисти Айвазовского.
Зато у них нашелся молоток побольше.
Кое-как поправив диск, мне его отбалансировали, и мы продолжили путь, потеряв еще час времени.
Чуть позже оказалось, что выше 120км/ч начинается неприятная вибрация по всему кузову, но сегодня мест для разгона до таких скоростей будет немного, а вечером подумаю, либо поставлю запаску (но она с другим рисунком!), либо буду пробовать править этот диск, либо уж новый поищу.
Долго, очень долго мы добирались до следующей Челябинской области, я даже начал уже уставать, хотя проехали меньше ста километров.
Представляете, на это, учитывая ремонты и историю с колесом, ушло целых 3 часа!
Понятное дело что здесь мы тоже еще не были, вечером отметим).
Дальше что рассказывать?
Горы, перевалы, ремонты, реверсы, дождь, солнце, в общем медленно, но верно продвигаемся).
Побольше свободного времени на работе (упс, кажется, спалился) и о красотах Урала я бы книгу написал.
А сейчас комментировать особо не хочется, просто полистайте фотки.
Несколько слов о фурах.
Автодорога М-5, она же "Урал" на участке Уфа-Челябинск очень сильно загружена. Оно и понятно - это кратчайший путь из европейской части России в азиатскую, и наоборот. Большегрузы торопятся, снуют туда-сюда, обгоняют в слепых поворотах, играют в шашки похлеще легковушек...
Возможности обогнать их практически нет - везде обычная двухполоска, иногда, очень редко встречались подъемы с двумя полосами наверх, однако тут же они сбавляли ход, всей кучей занимали обе полосы, хотя висит знак что большим машинкам в левой полосе находиться нельзя, и медленно как черепашки ползли.
Итого за длинный подъем удавалось обогнать максимум одну-две фуры.
Встречались и такие экземпляры - на подъём идут 80-100, а на спуске 30-40, может что-то связано с тормозами, хрен их поймешь.
Вот так и едем, километраж до Челябинска уменьшается, что уже радует.
Хотелось бы, конечно, побыстрее, но, увы, никак.
Есть еще одна плохая новость - мы не едем в Миньяр, просто не успеваем.
Сейчас просто нет времени делать крюк в 50 километров по гористой местности.
А ведь изначально я планировал доехать сразу от Уфы до Екатеринбурга, не останавливаясь в Челябинске, хорошо, что пересмотрел этот план - это просто нереально.
Не знаю когда мы еще раз соберемся в эту сторону, но Миньяр я запомнил и обязательно заедем, обещаю. Вот отремонтируют все дороги, и тогда уж...
Наконец то остановка, точнее съезд с основной трассы в сторону, можно вздохнуть свободно и разогнаться. Ан нет, и тут ремонты.
До кучи, в Златоусте перед нами ни с того ни сего оторвался трамвайный провод и упал на дорогу.
Он извивается как змея, искрит, соприкасаясь с рельсами, а народу пофиг - стоят на остановке, продолжают ждать трамвай.
Мне кажется, уже бесполезно и надо топать на автобус.
Я растележился на всю дорогу, разворачиваясь, кричу встречке чтобы тормозили, нет, и тут всем пофиг. Ну как хотите, я предупреждал.
Короче, объезжаем всё это какими-то огородами с очень крутыми подъемами.
Вообще, город очень красивый, окружен со всех сторон высокими, живописными горами, но мы не стали здесь задерживаться, нас ждут великие дела).
Окей, рассказываю, сразу за городом, на северной стороне расположен национальный парк "Таганай", Вы уже догадались зачем мы здесь?
Уверен, 99% читателей не знают, что именно в Таганае находится известная на всю страну Большая Каменная река.
К слову, "Таганай" переводится с башкирского как "Подставка для Луны".
Для того чтобы полюбоваться этим неземным пейзажем нужно пройти от Центральной усадьбы по Нижней тропе 5 километров до стоянки "Веселый Ключ", расположенной на берегу Большой Каменной Реки.
Соответственно, столько же километров обратно.
Я думаю, нам это по силам.
Здесь в домике с надписью "Регистрация туристов" нужно отметиться в журнале.
Записали все наши данные, кто, откуда, куда, выдали цветные распечатанные карты, и мы под проливным дождем пошли по указателям.
Надеюсь, ненастье скоро закончится, потому что карты промокли уже минут через пятнадцать. Да и вообще неприятно в сырость в лесу.
Уже через 300 метров на тропе стали появляться первые камешки.
Нам опять повезло - очень много туристов шли нам навстречу, а значит там практически никого не будет. Да и на склянках уже 3 часа дня, воскресенье, те кто приезжал сюда на выходные, уже пакуют палатки.
Ооо, блин, этого мы никак не ожидали, нас предупредили что на тропе сегодня грязновато, но сказала об этом девушка в офисной одежде на ресепшене, мы подумали, что это просто для нее так, не видела настоящей грязи.
Оказалось, она не врала. Это глина. Мокрая глина. И спуск. Похоже, к вечеру мы сможем только спуститься. Так что 5 километров умножайте на поправочный коэффициент, я думаю не меньше 1,2 - столько мы обходили откровенную грязь по лесу. А, не забудьте, что нам еще идти по этой глине обратно, в гору.
Кроссовки тут же из синих стали коричневыми и скользкими.
Странно вообще, что из нас троих поскользнулась только одна и к счастью единственный раз и без потерь.
Местами на пути попадались мелкие ручьи, их мы просто перепрыгивали.
Как я уже говорил, к Каменной реке везёт так называемая "Нижняя тропа", она отмечена на деревьях синим цветом, так что заблудиться нереально.
Кроме того, почти на каждом повороте стоят указатели.
Иногда попадались камешки и побольше, видно, что идём в правильном направлении.
Стоп! Река. Большая Тесьма. Судя по всему, нужно идти вброд.
Уф, за кустами виднелся довольно безопасный железный мост.
Спасибо строителям, иначе мы бы скорее всего развернулись. Хотя, что такое мокрые ботинки по сравнению с тем, что мы увидим. Но за мост еще раз спасибо!
Кстати, маршрут не имеет возрастных ограничений, мы видели идущих нам навстречу и пенсионеров и совсем маленьких детей.
И видимо здесь существует какая-то традиция - все друг с другом здороваются).
Опять развилка, нам налево, осталось всего 1,5 километра.
Тропа стала твёрже, правда местами. Иногда встречались прям болота.
Мы заметили, что здесь всё необычное, даже деревья:
На всем протяжении пути тропинка проходит лесом, иногда выходя на открытые поляны.
Дождь закончился, наконец то! Нам опять повезло с погодой!
Добрались!
Каменная река!
Это равномерное нагромождение огромных скалистых обломков, которое тянется на многие сотни метров и внешне очень похожее на реку.
Происхождение каменных рек до конца не изучено, есть версии, что Большую Каменную образовал ледник во время схода с Таганайских гор.
Интересно, сколько телефонов и фотоаппаратов здесь похоронено? ))
А может на костровой поляне сидит Олег Митяев и напевает:
"Как янтарными струнами в пьесе дождя,
Ветер мачтами сосен, играй!
Пусть в походную юность уносит меня
Таганай, Таганай!"
Оказалось, что это Малая Каменная река, значит надо топать дальше.
А мы чуть было не повернули назад...
Смотрите, еще один "приток":
Вот она, Большая Каменная река!
Представьте, подобное по размерам и красоте камней образование известно только в Индии и нигде более на земном шаре!
Отсюда открывается великолепный вид на Двуглавую Сопку.
Нам повезло увидеть ее в солнечную погоду, говорят в дождь - сплошная завеса.
Большая Каменная река - вытянутый курум между хребтами Большой и Средний Таганай длиной до 6 км и шириной до 800 метров, состоящий из авантюрина.
Авантюрин - мелкозернистая разновидность кварца.
Таганай - самое крупное месторождение авантюрина в России.
Вот так.
Просто удивительное и впечатляющее природное образование.
Настоящее чудо природы. И мы здесь, поверить не могу.
Таганай мы навсегда оставим в памяти.
Я заметил, что многие уникальные места России заканчиваются на "ай": Таганай, Домбай, Алтай... Последнее у нас пока только в планах...
В это не верится, но на ста квадратных метрах располагается до 300 глыб, в глубину они залегают не меньше чем на 5 метров, то есть они лежат в 3-4 слоя.
Хотите шутку? Челябинцы настолько суровы что купаются в этой реке).
Я бросил рюкзак и "поплыл" на середину реки.
Фотографии с ногами на пляже еще в моде? В тому году у меня была фотка ног в кедах из кресла канатки в Домбае, а в этом видимо на Каменной реке в Таганае).
Это я еще почистил кроссовки от глины, так что не придирайтесь).
Никакой растительности, кроме лишайников, здесь нет.
Если прислушаться, то под камнями слышно течение сотни горных ручьёв!
Настоящих, из воды, просто нет слов.
Хочется кричать, но в тишине всё-таки лучше.
Вот Вам еще один мост, этакий каменный мост через Каменную реку).
Обратная дорога всегда короче, мы проклеили ноги пластырями, уже не стали повторять ошибок с глиной и попёрлись напролом через лес. Сверху постоянно капало, но мы уже были насквозь сырые (но счастливые!), так что было пофиг).
Весь путь у нас занял 4,5 часа.
Посетить это чудо природы обязан каждый турист, приезжающий на Урал.
Вам просто необходимо увидеть это своими глазами!
Отправляйтесь в следующий раз с нами в приключения!
Кстати, адрес Таганая:
Вышли к машине мы уже в восьмом часу вечера.
Конечно же все кафе около парковки закрылись полчаса назад!
Искать что-то по дороге не хотелось, да я и не помню чего-то съедобного последние километров 100, к тому же в городе по любому тоже уже все заперто.
Чай в термосе у нас заварен, в термосумке с нами катаются огурцы и бутеры с колбасой, что еще нужно для счастья?
Кроссовки настолько грязные, что пришлось каждый паковать в отдельный пакет, иначе остальные вещи в багажнике запачкаются. Через несколько дней в Магнитогорске у нас забронирована на 2 дня квартира, там и постираемся.
А сейчас поворачиваем в сторону автотрассы. Вообще из Златоуста в Челябинск можно добраться через Миасс и Чебаркуль, там точно не будет тормозящих большегрузов, но так как скоро начнет темнеть, то лучше передвигаться федеральными трассами.
Поэтому ткнув точку на М-5, мы направились на выезд из Златоуста.
Но уже минут через 10 я припарковал машину на остановке и быстренько сбегал к арт-объекту, который называется "Один счастливый кузюк":
Кузюками, если кто не знает, называли коренных жителей Златоуста, которые трудились на казенном заводе на Урале.
В Златоусте родилась легенда, что каждый кто дотронется до монеты, станет счастливым.
Жаль, они не загадывали починить у себя в городе все трамвайные переезды, это же жесть какая-то. У них всего одна ветка, но блин, все, абсолютно все попавшиеся нам переезды разбиты в хлам!
До Челябинска около 140 километров, надеюсь часа за 1,5-2 доедем, если не будем больше останавливаться, не знаю как там дальше обстоит дело с "устройствами слоёв износа".
Однако один раз нам всё-таки пришлось заглушить двигатель.
Ну что, ребята, похоже мы всё-таки переехали через Уральские горы!
Мы в Азии!
Рядом стояла компания на семейном авто откуда-то из Забайкалья, они фоткались на фоне обратной стороны "Европа". Ну что ж, кому/чего).
Как-то сразу заметно похолодало, только что было больше 20, сейчас уже 13!
Видимо мы находимся довольно высоко над уровнем моря.
Такой же эффект мы испытали в 2018-м, когда заезжали в Приэльбрусье.
Продолжаем.
Границы города Миасс прям вплотную подходят к автодороге Е30, поэтому то я успел запечатлеть указатель города. Вообще, в который раз уже, мы проезжаем мимо запланированного, всё те ремонты дорог сорвали многие наши планы на сегодня. Ну что ж, будет повод вернуться!
Добрый вечер, Челябинск!
К слову, Советские власти подумывали переименовать город в Кагановичград, но в итоге отказались от этой идеи. И правильно, Челябинск как-то созвучнее.
И тут же резко стемнело, едва мы успели зарулить на парковку "Ленты" взять хоть какой-нибудь готовой еды на вечер.
А, да, маршрут этого дня:
В голове почему-то крутится заставка из Нашей Раши - "Челябинск! Именно здесь на труболитейном заводе 69 работает Иван Дулин, первый в мире фрезеровщик...".
Еще накидать стыренного из разных источников про Челябинск и его жителей?
Челябинские сталевары настолько суровы, что пробуют жидкий металл на вкус.
Челябинские жители настолько суровы, что входят в лифт, не дожидаясь его приезда.
Челябинские мужики настолько суровы, что прибивают к деревьям не скворечники, а собачьи будки.
Челябинские металлурги настолько суровы что прикуривают прямо от мартеновской печи.
Челябинские мужики настолько суровые, что делают оригами из листовой стали.
Челябинские мужики настолько суровые, что если носят кирзачи, то мозоли появляются на кирзачах.
Челябинские мужики настолько суровые, что, когда болеют, ставят себе на спину трехлитровые банки.
Что-то мы устали за сегодня...
Давайте я завтра всё покажу - и гостиницу, и номер и текущий пробег...
Ну, за новый регион!
Продолжить читать про наши приключения: