Перечитать:
Всем привет из Домбая!
Сегодня мы отдыхаем!
Машину оставили на пригостиничной стоянке, а сами пошли быстрым шагом по посёлку к канатке. Торопились, потому что с обеда нам обещали проливной дождь, а хотелось посмотреть горы всё-таки при чистом небе и солнце.
Хотя эти великаны прекрасны всегда и в любую погоду, но всё же.
Домбай расположен на высоте около 1600 метров, в межгорной котловине (Домбайская поляна) у северного подножья Главного Кавказского хребта, у впадения рек Алибек и Домбай-Ульген в Аманауз.
Это речка Алибек:
А это слияние рек Домбай-Ульген и Аманауз - одного из истоков реки Теберды.
Забыл сказать - слово "домбай" в переводе с карачаевского означает "зубр".
Когда-то в домбайских лесах бродили целые стада кавказских зубров.
Еще находясь в номере, пока мы одевались, искали глазами кабинки чтобы определить, где нижняя станция и куда идти. Оказалось, что их прячут на ночь, и только в начале десятого они начали медленно выползать из своих домиков.
В Домбае работает 5 очередей подъемников.
Среди них есть бугельные и кресельные, а также Маятниковая канатная дорога.
У каждого подъемника свой владелец, каждый подъем оплачивается отдельно.
Мы отправились на новую, старые кабинки двигались очень медленно и выглядели не очень свежими, хоть и стоили дешевле.
В кассе меня расстроили - сегодня профилактика на третьей очереди и на самую высоту мы не поднимемся.
Ну, хотя бы два подъема постараемся осилить, если, конечно, не забоимся.
Совет - единый билет на канатку выйдет дешевле если покупать его внизу, сразу на все очереди.
Первая линия гондольного типа - кабины на восемь мест.
Подъем довольно быстрый, минут 6 где то, до высоты 2277 метров.
В кабине никого кроме нас, делай че хочешь, но мы боялись даже шевелиться, уж больно сильно они раскачивались на ветру и тряслись, когда пересекали опоры.
Жаль только окна мутноватые.
Где-то там внизу наш отель). Мечеть еще видно, но машину уже нет.
А вокруг только горы! Какие краски!
Мы поднялись на высоту 2277м. Здесь холоднее, но виды еще лучше.
Отметили подъем стаканчиком местного винца).
Чистая правда:
Кажется будто сзади плакат!
Это обман зрения, всё настоящее!
Фотографии, к сожалению, не передают всей красоты, желаю каждому там побывать, это просто офигенно!
Горные речки настолько далеко, но при этом настолько близко, что слышно как они шумят!
Лучше гор могут быть только горы. (с)
Вторая линия канатки - это четырехместные кресельные подъемники, открытые, с фиксированными зажимами.
За посадкой никто не следил, не подстраховывал, мы просто встали на квадратики с цифрами и полетели. Именно полетели, так мы сидели на скамейках, болтали ногами, ветер свистел в ушах, а вокруг были только горы.
С высоты было видно, что Домбай, как курорт, вовсю развивается - строят новые трассы, отели, кафе.
Заметили летающую тарелку?
Это необычная гостиница, расположенная на высоте 2250 метров.
"Тарелку" Домбаю подарил финский президент Урхо Кекконен.
Летом 1969 года он сам побывал на Кавказе в этих местах.
Гостиница до сих пор действующая, с тех пор ее только немного отреставрировали.
А мы тем временем продолжаем подниматься.
Гор всё больше, а облака всё ниже!
3008 метров над уровнем моря!
Здесь стало заметно ветренее, но теплее!
Нам повезло что большинство туристов еще только начинали выползать на улицу, и мы наслаждались горами в тишине.
Помните строчки из "Домбайского вальса" знаменитого барда Юрия Визбора
"Мы навсегда сохраним в сердце своём этот край!" ?
Я уверен, что с нами так и будет.
Здесь мы понимаем, что не зря Домбай называют "сердцем гор".
Как я уже говорил, третья очередь подъемника сегодня не работала, но увидев наверху несколько точек людей на фоне снега, я подумал - ну они же как-то дошли.
Что мне мешает?
Оставив своих в кафе, взяв бутылку воды, я начал путь наверх.
Частично тропинка шла по снегу. Он был подтаявший, мокрый.
И знаете, чем пахло? Весной.
Чем выше, тем становилось теплее, я даже снял куртку.
Подъем был непрост для меня, я несколько раз присаживался отдохнуть.
На этой фотографии я пытаюсь найти гору, которая нарисована на бутылке).
Вдали виднелись целые цепи гор.
Стоя здесь, не хотелось ни о чем думать.
И никого. Только я, горы и облака.
Заглянув за поворот, я офигел - этих гор невиданное множество!
Кстати, название самой высокой горы в этом районе - Домбай-Ульген (4046 м) с карачаевского языка означает "Убитый зубр". Согласно легенде, Домбайская поляна стала так называться после того, как охотник по имени Доммай, преследуя туров, убил одного из них, но, не сумев сохранить равновесие, упал с высокой горы в пропасть и погиб.
Наверху не было никого. Абсолютно.
Чтобы сфоткать себя пришлось настроить фотик на удержание и поставить на камешек. Раза с третьего получилось).
А с этой фоткой я долго мучился - надо было за 10 секунд добежать до обрыва, аккуратно присесть, сделать невозмутимое выражение лица и начать пить воду.
Я надеюсь мои старания не прошли зря).
Кто-то еще с зимы оставил свой инвентарь:
Вот так выглядят кресла третьей очереди - на 4 человека.
3200 метров!
Последняя станция выглядит совсем скромно по сравнению с первой.
И никого...
Бинокль платный, жаль все деньги я оставил внизу...
На соседней макушке я нашел наконец то хоть кого-нибудь - трое мужчин сидели с четками и по очереди читали молитву на неизвестном мне языке.
Я не стал им мешать.
Вооооон там далеко внизу расположена Домбайская поляна.
Отсюда домики видны размером не больше миллиметра.
А красненькие здания слева от станции канатки - это кафе.
Спускался я гораздо быстрее. Навстречу мне шло довольно много народа, и я рад что рано поднялся и был практически один. Это реально классно.
Растительность здесь очень живописная - травка, мхи, а если присмотреться, то можно разглядеть маленькие синенькие цветочки:
Все спрашивают что это за строение:
Так вот, отвечаю - я не знаю!!! )))).
Никогда не забуду этой картины. Ледники.
Хотите избавиться от всех проблем - отправляйтесь в горы. Они лечат.
Найдя своих в кафе, я взял пива и просто сидел и сочувствовал им, что они не видели того, чего видел я.
Три стены в этом кафе были "украшены" купюрами с подписями посетителей. Каких только городов и селений тут нет! Частенько попадались иностранные.
Мы тоже решили отправить привет в Ивановскую область).
К пиву я взял хычин с мясом.
Вообще вкусная штука, жаль у нас, в Нижнем, я такие не встречал.
Вот вам идея для бизнеса).
На этой высоте нам предлагали сфоткаться с рогатыми, но я запечатлел животину без людей, человек в этом кадре был бы лишним.
Как я уже говорил, за посадкой никто не следит, мы опять встали на квадратики и полетели вниз. Кстати, вверх было не так страшно, как оказалось).
Ну что, я доволен.
Почти у всех есть фотка с ногами на пляже.
А у меня в этом году будет снимок из кресла канатки с ногой в кеде из Домбая.
Спускаемся с 3008 до 2277 метров над уровнем моря.
Уши закладывает!
Заснял момент приземления:
Главное сразу быстро убежать в сторону))).
Мы снова на высоте 2277 метров.
Кстати, цены на сувениры здесь дешевле чем в самом низу. Нам объяснили это тем, что в самом посёлке торговцы платят дорогущую аренду.
Набрали всяких подарков, горного чая, магнитики (реально оказались в 3 раза дешевле), кружку... Получился целый пакет)).
Наконец то совсем спустились).
Теперь я знаю где прячутся все Приоры)).
Закинув сувениры в номер, мы отправились дальше исследовать Домбай.
К слову, экскурсий из Домбая огромное множество, выбирай любую.
При этом разброс цен странный - на водопад Алибек на 3 часа по хрензнаеткакой дороге - 2тыс. за машину, а на Шумку, до которой даже я без проблем доеду минут за 15, дерут 2,5!
Поэтому то и надо заранее смотреть куда лучше поехать.
Мы выбрали Алибек, еще утром договорились с водителем на вторую половину дня.
Алибекский водопад находится относительно недалеко от Домбая.
Если идти пешком, то весь путь займет около 2,5-3 часов туда и столько же обратно.
Но можно добраться альплагеря на машине.
Тогда прогулка к водопаду займет не больше 25-30 минут в одну сторону.
Но дорога там создана только для внедорожников.
Как вы понимаете, за неимением времени и имением лени, мы выбрали второй вариант - нанять водителя на УАЗике.
Вот он, красавец:
Поскольку Алибекский водопад находится в пограничной зоне, для его посещения требуется специальный пропуск. Кроме того, практически по всем маршрутам Тебердинского заповедника необходимо оплатить экологический сбор.
И то и другое нам оформили минут за 10 на каком-то егерьском посту.
С ребенка не спросили даже свидетельство о рождении (ну и хорошо, еще в Мордовии мы вспомнили что забыли ее документы дома).
После получаса езды нас высадили у шлагбаума и обязались подождать 2 часа.
Дальше только пешком.
Природа вокруг обалденная!
Относительно недавно здесь сошла лавина, поломала много вековых деревьев.
Дорожка к водопаду идёт дальше вдоль старого бугельного подъемника:
Густая растительность и хвойные леса делают воздух необычайно свежим.
Можно присесть, отдохнуть.
Тропа постоянно набирает высоту, но идти по ней достаточно легко.
На маршруте к Алибекскому водопаду специальное снаряжение не требуется, достаточно удобных кроссовок.
После очередного поворота появляется Алибекский ледник, площадь которого сокращается с каждым годом. Всего 200 лет назад его границы доходили до того места, где мы сейчас идем.
До пограничной зоны осталось всего 500 метров.
Вдоль всего маршрута расставлены стенды с информацией.
Мы с интересом читали.
Стоп!
Где-то здесь недалеко уже и Абхазия.
Но, к счастью или к сожалению, нам не попался ни один человек в военной форме.
Поэтому мы просто прошли мимо.
Сразу за постом тропинка уходит влево сквозь чащу леса.
Как гласит плакат, эту тропу в 1956 году прорубил Геннадий Кук.
Этот камешек реально выше меня!
Шум грохочущего водопада становится все отчетливей!
Встретилось нам и странно выросшее дерево:
Дошли!
Вот он, Алибекский водопад!
Большое количество брызг необычно искрятся на солнце, что в результате представляет собой неимоверно красивое зрелище.
Стоит увидеть его один раз, чтобы это запомнилось на всю жизнь.
Высота, с которой спадает основная масса воды достигает 25 м.
Образуется этот водопад в результате падения реки Джаловчатки с Алибекского ледника. Вода спадает с крупных камней, которые народ назвал "бараньи лбы".
Я залез наверх насколько позволили скользкие камни только что начавшегося дождя.
Возле водопада воздух насыщен водяной пылью и грохотом.
Вид отсюда на ущелье просто захватывающий!
Чтобы понять масштабность, достаточно посмотреть на моих спутников, расположившихся на берегу.
Только мы разложили мини-пикник, как начавшийся дождь круто изменил наши планы.
Впрочем, пора собираться в обратную дорогу, ведь нас уже ждут около альплагеря.
Дорога обратно, как всегда, показалась быстрее. Да и дождь подгонял).
Тучи ненадолго прошли, гора-великан стала еще эффектнее выглядеть:
Нам опять повезло с погодой и с тем, что на водопаде никого не было, основная масса уже прошла нам навстречу, когда мы еще только шли туда.
Для тех, кто собрался пешком, расположение:
На обратном пути наш водитель остановился возле кладбища альпинистов.
На входе висела табличка с цитатой из песни Высоцкого
"Нет алых роз и траурных лент,
И не похож на монумент
Тот камень,
Что покой тебе подарил…"
Похоронены на этом кладбище альпинисты и частично местные жители, погибшие в районе в период с 1960 по 2003 год.
Всего здесь расположено около четырех рядов могил.
Часть памятников - это муляж. Захоронение выполнено в память о человеке, но фактически его тело или не было найдено в горах или захоронено в другом месте.
Мы вернулись в посёлок.
Тем временем вечерело, время ужина.
Всяких кафе и прочих закусочных в Домбае очень дофига. Просто на каждом шагу.
В поисках еды мы набрели на кафе "Орион".
Что в первую очередь надо попробовать на Кавказе? Правильно, шашлык и вино.
И салатик. Обязательно с мясом.
Шашлык был настолько вкусный что мы взяли еще одну порцию, уже из курицы).
Как говорится, чем больше ешь, тем больше хочется).
С погодой нам опять повезло - только сели как начался ливень, и он продолжался до утра. Так что намеченную программу мы выполнили при солнце).
Альпинисты-любители загрустили, разошлись по заведениям, поставили рюкзаки и сели заливать горе. Какие уж тут горы при таком ненастье.
Еще немного посидев, мы отправились доотмечать удачливость сегодняшней прогулки в номер.
Знаете, Домбай одним словом описать сложно. Даже в одно предложение невозможно вместить все эти горы, прохладные речки, шумные водопады, всех приветливых и по-кавказски гостеприимных местных жителей, весь горный воздух, стада овечек, дремучие леса, огромные камни, величественные ледники...
Дождь на время стих.
В голове только одна строчка из песни - "С высоких гор спускается туман!".
Да, была грусть что завтра утром уезжаем.
Но были и хорошие новости - нас ждут другие города!
Ехать дальше: