Перечитать:
Сегодня ненадолго покинем эту гостеприимную республику.
Всего на полдня отлучимся в Краснодарский край в хутор Гуамку.
Потом снова вернемся в Адыгею и продолжим путешествие по окрестностям Майкопа.
Маршрут шестого дня:
Сегодня нас ждут ущелье, пещера и потрясающие виды.
Всю ночь шел дождь и утром он не собирался стихать.
Всю дорогу до Гуамки (это около 2-х часов) мы расстраивались что погода в этот день нам не улыбается.
Но как только мы доехали до хутора, дождь прекратился, облака куда-то делись и выглянуло солнце!
Основной маршрут по Гуамскому ущелью – экскурсионный поезд.
Машину мы оставили довольно далеко от станции, и сначала решили просто сходить посмотреть во сколько отправляется ближайший поезд.
Думая, что мы там пробудем полдня, я набрал в рюкзак бутеров и воды, его же пока оставил в машине.
Дойдя до кассы, мы поинтересовались, когда ближайшее отправление, нам сказали, что уже через 5 минут! За это время мы не успеем вернутся до машины, поэтому решили, что нафиг рюкзак с едой, там где-то вроде кафе должно быть.
Попадос был еще в том, что уже в поезде я обнаружил, что и фотик то я скорее всего оставил тоже в машине! Но пошарив по карманам, я нашел его и успокоился - видимо уже на автомате захватил)).
Про зонты мы тоже забыли, нам повезло что дождя в этот день больше не было.
Изначально железная дорога имела длину 11 километров, соединяя поселки Мезмай и Гуамка. Однако грязевой поток с гор уничтожил часть полотна и теперь туристам доступно только 1,7 километра пути.
Поезд едет достаточно неторопливо, позволяя полностью насладиться пейзажами.
Путешествие по каньону на поезде сопровождается довольно интересной аудиоэкскурсией.
Высота скал в Гуамском ущелье начинает увеличиваться со средней части каньона. Начиная с середины каньона, высота скал составляет более 400 м.
На выходе из ущелья скалы достигают высоты 480 м.
Видео для наглядности:
На самом деле ролик снят уже на обратном пути, но это не важно).
В целях безопасности пешие прогулки запрещены во время работы туристического железнодорожного транспорта.
На конечной станции находится пункт высадки/посадки пассажиров и кафе под названием "1707" (означает длину подходящего к нему железнодорожного полотна в метрах).
Дальше мы отправились по рельсам пешком.
В одном из поворотов ущелья на дне лежит упавший тепловоз. Зимой поезд расчищал снежные завалы и не рассчитал скорость. Поднимать целый поезд было затратно, поэтому с него спилили все, что уцелело, а останки так и лежат на дне.
Немного истории:
Узкоколейное железнодорожное полотно (ширина колеи равна 75 см, длина - 60 км) в Гуамском ущелье было сооружено в 30-е годы XX века и предназначалось изначально для транспортировки леса и пассажирских перевозок.
Постройкой сооружения занимались советские заключённые.
Инструментами строителей были лом и взрывчатка.
Рабочие, рискуя собственными жизнями, буквально вручную разбирали скалу.
Гуамское ущелье находится в зоне, где можно изучать историю планеты Земля. Формирование каньона началось на рубеже юрского и мелового периода мезозойской эры около 130 млн. лет назад. Где, по мнению исследователей в то время на территории современного ущелья находилось древнее море, о чём свидетельствуют известняковые слои отложений, образованные отмершими живыми организмами.
С течением времени благодаря геологическим процессам в недрах планеты морские воды отступили. Суша поднялась, образуя горное плато. Река Курджипс, двигаясь по каменному плато, постепенно размывала и углубляла своё русло.
Так и образовался Гуамский каньон.
Единственной тайной Гуамского ущелья является происхождение его названия, что в буквальном переводе означает "зловоние", "неприятное место".
Некоторые учёные связывают происхождение последней версии названия с дикими пчёлами, но в настоящее время такие естественные обитатели в этой области не наблюдаются.
Железная дорога Гуамского ущелья практически каждые 10 лет подвергается разрушениям природного характера. В 1979 году здесь сошёл с гор мощный селевой поток, погибла обходчица путей Дедова Мария Архиповна.
На месте её гибели был установлен памятный монумент.
Каньон может похвастаться и большим многообразием растительного покрова. Кустарники и деревья смешиваются между собой в необыкновенные картины.
В лесах произрастают буки, дубы, липы, ясени с вкраплениями высокогорного клена. На уступах скал хорошо себя чувствуют пихты и сосны, а подлесок богат на боярышник, азалию, рододендрон и кизил. Также в тенистых и влажных нишах можно увидеть реликтовые и вечнозеленые самшиты, усеянные небольшими и блестящими на солнце листьями. На осыпях и в сухих местах растет тис.
Высокие стены ущелья надежно скрывают теплолюбивые и древнейшие растения.
Гуамское ущелье разделяет 2 крупных горных хребта. Скалы каньона имеют продольную слоистую структуру. Каждый слой скал имеет уникальную окраску (оттенки розового, белого и красного цветов, коричнево-серая цветовая гамма). Разнообразная цветовая гамма каменных утёсов ущелья свидетельствует об изменениях состава соединений органического и неорганического характера.
Образование скал каньона относят к верхнеюрскому периоду.
Состоят гуамские скалы из известняка.
В некоторых местах можно наблюдать выделение геологических слоёв под углом к земной поверхности, что говорит о высокой сейсмической активности в древности на территории современного Краснодарского края.
В верхней части каньона рядом с мостом через реку Сухая Балка к скале прикреплена мемориальная доска, повествующая о подвиге советских партизан отряда Стаканова.
Подпольщики дважды взорвали железнодорожный мост. В результате чего был уничтожен вражеский железнодорожный состав и несколько десятков немецких солдат, продвижение немецкой армии в район города Сочи было предотвращено.
Река Курджипс, берущая своё начало в Лагонакском нагорье из родников, расположенных на высоте около 2,4 км, является притоком более крупной реки Белая.
Кажется, что из-за поворота сейчас вылезет вагонетка, толкаемая гномами!
В настоящее время Гуамское ущелье называют музеем древности природы под открытым небом.
С 1988 года территория каньона причислена к памятникам природы.
Гуамское ущелье находится в необычной природной зоне со своим особенным микроклиматом. Окружённая со всех сторон горами местность ущелья, защищена от холодных северных ветров зимой и сухих обжигающих ветров, дующих летом. Высокие скальные утёсы защищают долину реки Курджипс от прямых солнечных лучей, а воды реки поддерживают постоянную влажность воздуха.
На станцию мы вернулись опять за 5 минут до отправления поезда, сегодня прям везёт).
Обратная дорога тоже сопровождалась аудиоэкскурсией, но уже с другим текстом.
В некоторых местах вода стекает сверху с каменных утёсов.
Открытые вагончики стоили дороже, мы не глядя взяли билеты на закрытый, и случайно сели у окна где не было стекла, так что можно было так же высовывать голову и ловить ветер).
Здесь очень красиво, даже добавить нечего.
Гуамское ущелье – это одна из Российских достопримечательностей, которую должен посетить каждый, кто любит природу и активный отдых.
У каньона есть чем удивить даже тех, кто уже много чего повидал!
Планируя сегодняшний день, я думал, что мы пробудем в Гуамке до вечера.
Но так получилось, что и вышли раньше, и поезда не ждали ни туда, ни обратно.
До кучи с пикником тоже облом получился - рюкзак то в машине был.
На часах 4 часа дня, а делать уже нечего.
Сейчас придумаем).
Во время аудиоэкскурсии, рассказчик обмолвился про Большую Азишскую пещеру, вроде бы она недалеко находится.
Погуглив, мы в этом убедились. Проблема только в том, что дороги там нет!
А в объезд (~150км) мы бы не успели...
Думаете мы отказались от посещения пещеры?
Нет, я гнал как ветер).
Мы приехали за 15 минут до начала последней экскурсии)))).
При этом я успевал фотографировать, вот вам несколько снимков.
Представьте себе, спустя 2,5 тысячи километров от дома, где-то в Краснодарском крае, мы неожиданно въезжаем в станицу с таким очень знакомым нам именем - Нижегородская!! ))
Еще несколько оригинальных названий:
Эти перебегающие дорогу хрюшки испугали и одновременно порадовали многих остановившихся путешественников:
Уф, приехали.
Большая Азишская пещера – настоящее чудо природы.
Считают, что она входит в пятерку красивейших пещер во всей Европе.
Ориентиры:
Она была обнаружена и поверхностно исследована пятью местными жителями в 1911 году. Сообщение об открытии природного объекта даже появилось в издании "Кубанские областные ведомости" - там было опубликовано интервью одного из участников событий К.К. Шевырева, который дал детальное описание провала.
Его удалось заметить благодаря тому, что один из сводов не выдержал тяжести наросших сталактитов и обрушился вниз. Так образовался вертикальный входной колодец. Статус памятника природы грот получил спустя много лет – в 1973 году, а уже в 1987-м он был оборудован для приема экскурсионных групп.
По сырым, ржавым, холодным ступеням спускаемся вниз.
За шиворот постоянно что-то капает.
Необходимо спуститься на глубину более 30 метров.
Вообще, во всяких пещерах мы были не раз, и нас этим уже не удивить.
Рассказ экскурсовода я вообще не запомнил.
Приведу лишь некоторые факты из интернета.
Пещера была образована в верхнеюрских доломитизированных известняках течением подземных вод.
Возраст этого памятника природы составляет около двух миллионов лет.
Здесь можно увидеть натечные образования и колонны всевозможных форм и размеров.
Под огромными сводами, протекает подземная речка:
Ну и конечно же расскажу легенду, куда ж без нее).
По преданию, неподалеку от пещеры жил волшебник, который мог достать с самых глубин земли всевозможные драгоценности. Некоторые люди просили у него помощи, некоторые – завидовали, пытаясь ему навредить.
Врагов у мага становилось все больше, поэтому он решил переселиться в подземелье, подальше от людского рода. Однажды, потерявшись, к нему забрела дочь царя – Азиш. Колдун и принцесса влюбились друг в друга, стали тайно встречаться в покоях чародея. Пронырливые слуги правителя выведали, что новый друг девицы сказочно богат, выследили ее, когда она пришла к любимому на свидание. Разозлившись, волшебник вызвал обвал в пещере, как следствие, юную принцессу замуровало в одном из залов. Она слезно просила прощение у мага и, наконец, не выдержав, он вывел девушку из завала и после этого больше никто и никогда их не видел.
Считается, что именно в честь царской дочери и была названа пещера.
Что хорошо - каждый участок оборудован удобными поручнями, ограждениями, мостками, лестничками и ярко освещен.
Для посещения открыта лишь часть пещеры – туристы могут увидеть только первые 220 метров.
Пещера состоит из нескольких залов, каждый имеет собственное название. Расположены комнаты в следующей последовательности: Холл, Богатырский, Коронный, Фантазия, Венчальный.
А если подсветить некоторые образования фонариком - они светятся будто янтарь. Это кальцит. Многие верят, что он имеет магические свойства.
Кстати, в пещере стабильная температура в любое время года +6,3 градуса.
Говорят, воздух тут не просто чистый, а практически стерильный, и даже целебный. Многие туристы утверждали, что смогли избавиться от астмы и даже многих аллергических заболеваний. Я в это не особо верю, но задышал глубже.
Один из сталагмитов растёт прямо на пути и при прокладывании дорожки его не стали срезать. Молодцы!
Из рассказа экскурсовода я запомнил, что мы постоянно спускались и поднимались во время прохождения пещеры эквивалентно тому, что поднялись и спустились на 9 этаж по лестнице целых 2 раза!
Что в итоге - я бы поставил 4 с минусом. Но посетить всё равно сто́ит.
Рядом с пещерой расположено кафе "1512".
Название указывает на уровень высоты в метрах над уровнем моря.
Здесь же, за последние пару тысяч километров, мы впервые встретили автомобиль с нашим регионом. В нём сидели какие-то парни с Мещерки. Пожелали друг другу удачи!
Перед обратной дорогой мы накупили настоящего домашнего Адыгейского сыра и конечно же местного вина).
После всего этого мы сказали себе - на сегодня всё, теперь точно домой, заедем только на смотровую площадку, находящуюся в паре километров вниз по дороге.
Её мы присмотрели, когда летели сюда, но не остановились по понятным причинам.
Там оказалось очень классно!
Знаете, до сих пор не могу подобрать красивого выражения к этой картине:
Тишина и спокойствие.
Мы стояли, смотрели вдаль и молчали. Здесь отдыхаешь.
Нарушила тишину компания на двух машинах. Они обсуждали что 10 минут назад были на Лаго-Наки и что там ничего не видно - всё затянуто облаками.
Немного отступлюсь от повествования, скажу, что готовясь к поездке, я видел отчеты по плато Лаго-Наки и мне казалось, что это далеко, дороги туда нормальной нет и вообще делать там особо нечего.
И вот сейчас мы стоим рядом с людьми, которые приехали несколько минут назад оттуда на обычных седанах!
Я тут же подбежал к ним с расспросами далеко это или нет. Оказалось нет, дорога нормальная, но там сейчас сплошной туман и облака, смысла ехать нет.
Ну нет так нет, всё равно даже не собирались туда - подумали мы и покатились с горы в сторону Майкопа.
Минут 15 я нарочно ехал не торопясь, смотря на часы и обдумывая...
Нам же вроде всегда везло с погодой?
Дальше следовал резкий разворот, быстрая настройка навигатора и мы стали подниматься в гору еще выше!
Я уже несколько раз произнес "Лаго-Наки", но так и не рассказал что это. Исправляюсь.
Лаго-Наки – огромное высокогорное плато, расположенное на высоте свыше 2 км над уровнем моря. Здесь сих пор растут реликтовые леса.
Лаго-Наки – это единственное в мире место, где на сравнительно небольшой территории проживает и большое число редких представителей фауны, и тысячи редчайших растений, ягод и грибов.
Надо понимать, что автобусы сюда не ходят, поэтому людей здесь немного, впрочем, кроме двух торговцев сувенирами мы не видели никого за последние километров 5.
А ближайший магазин или аптечный пункт находятся на расстоянии 35 км.
Между прочим, с 1992 года зона Лагонакского плато является заповедной.
Говорят, что здесь какие-то лунные пейзажи. Я не заметил. Но всё равно красиво.
Туман рассеивался буквально на глазах!
Дальше этой смотровой мы не поднимались.
И я до сих пор не хочу читать чужие отчеты по Лаго-Наки чтобы не расстраиваться - вдруг через километр вид был еще лучше, а мы вот не доехали...
Минут через 10 стало совсем чисто!
Нам всё-таки опять повезло!
Как добраться:
На обратном пути мы собирались заехать еще в пару красивых легкодоступных мест, но передумали.
Теперь уже точно всё, программа по Адыгее выполнена и перевыполнена.
Можно вздохнуть свободно).
Едем в Майкоп, пробовать сыр и вино!
Наша копилка, наверное, уже битком:
Как потом оказалось, в этом населенном пункте находится завод по производству известного Адыгейского вина!
Уже почти въехали в город.
Опять мы вернулись поздно.
Ну и что, мы отпуске не для того, чтобы в квартире сидеть).
Как я уже говорил, Майкоп - небольшой городок, но какой-то уютный.
Даже знаки висят как-то по-домашнему что ли:
Во всём соблюдена особая плавность, нет пробок, никто резко не стартует со светофора, не подрезают...
Кстати, километраж начинает приближаться к третьей тысяче:
Сегодня мы пересекли границу Адыгея-Краснодарский край целых 14 раз!
Завтра предстоит автопробег до Новороссийска, это не очень далеко, но заторы/частичная горная дорога/достопримечательности внесут коррективы, поэтому вечером мы особо долго не сидели.
Продолжить путешествие на юг: