top of page
Фото автораМаксим Кирпиченков

День 7-8. 24-25 июня 2022. Мурманск => Москва => Ивановская область.


 

Назад:

 

Стартануть повествование я хочу с прикола.

Начну издалека - первые три ночи мы провели в Мурманске, за ними следовали две в Кандалакше и вот теперь последняя опять же в Мурманске. Так получилось, что все шесть ночей мы проводили в съемных квартирах. Завтраки и ужины готовились силами женского большинства нашей компании и еще в первый вечер была куплена литровая бутылка подсолнечного масла "Золотая семечка", которая всё это время кочевала с нами, не покупать же каждый раз новую. Сегодня, после завтрака, мы решили поставить ее в кухонный шкафчик, вдруг кому пригодится из будущих гостей. Так вот, открываем дверцу, а там:

Четыре одинаковых бутылки масла! )) Делаем выводы, что эта квартира чаще остальных бывала последней в путешествиях и постояльцы, так же, как и мы, оставляли не провозимые в ручной клади в самолёте продукты).


Вылет у нас в 14:15, значит часов до 12 можно гулять по Мурманску смело.

В принципе, все заслуживающие нашего внимания достопримечательности осмотрены, кроме расположенного в двух шагах от нас памятника ледоколу "Ермак" - еще одному покорителю Арктики, дедушке ледокольного флота, прослужившему 64 года. Якорь, кстати, снят с него.


Вещи мы оставили в квартире, еще вернемся, не таскаться же с сумками.

Первую половину дня мы планируем передвигаться на такси или общественном транспорте, и на всякий случай я зашел в отделение банка дабы снять наличку. Пригодится. Два черных плотных пакета с мусором и сувенирами я на время отдал своим (мусор - бачка мы не обнаружили у подъезда, сувениры - отправим транспортной компанией).

Выхожу я значит, стоят обе с пустыми руками:

- А мы нашли мусорный контейнер, уже выкинули, ну что, вызываем такси?

- И сувениры???

- Ты не сказал, что там сувениры!

- Да я вообще не говорил выкидывать, я попросил подержать! По-дер-жать!


Картина следующая - я в чистой одежде лезу в бачок, благодаря своих помощников за то, что хоть аккуратно поставили пакеты, а не швырнули, рассыпав содержимое.

 

СДЭК начинает работу через 40 минут, и прикинув, что напрямик идти всего километра три, решаем не тревожить водителей такси и прогуляться.

Хоть время скоротаем.

Операционистка, набивая наше отправление, спросила, что вписать в графу "Содержимое". Мы в один голос отвечаем:

- Камни!!

- Камни???

- Да. И варенье из морошки. И стопарь.

Остальные сотрудники любопытно посмотрели в нашу сторону.

Да, мы странные. Мы отправляем сами себе посылку, а в ней камни.

Сейчас попробую объяснить - варенье в ручную кладь не положишь, это факт.

А вот почему мы отправляем камни... У меня два ответа. Первое - не хочется таскать такую тяжесть, а второе - той осенью в Махачкале нам не разрешили взять увесистый голыш с Каспийского моря в самолёт. Перестраховываемся.

Что за камни?

Так аметисты же, плюс всякие красивые камешки с берегов Баренцева моря.

Повторюсь - мы странные.

 

Так-с, вызываем такси и мчим к военно-морскому музею Северного флота.

Не сказал бы, что мы сильно горим желанием там побывать, просто идеи, где бы провести два часа иссякли. Да и чем плох музей флота, вроде как там хранятся макеты кораблей, карты, должно быть интересно.

Но, не сложилось. Инвентаризация.

Вот теперь у меня уж точно не осталось вариантов чем занять себя в Мурманске на полтора часа. Сидеть в квартире не предлагать). Надо потратить время с пользой. Подвигав электронной картой, мы вспомнили про Семеновский парк, ведь мы так и не дошли до его восточной части.

Из окна машины мы уже не раз видели непонятное сооружение, но не останавливались. Оказалось, металлокаменная конструкция - лестница, ведущая... Будем назвать это смотровой площадкой. Под ней - кафе.

Чайка на берегу озера - памятник первому мэру Мурманска Олегу Найденову.

Кстати, и парк тоже носит его имя. Ну парк допустим, но сделать памятник мэру в виде чайки? Ну че то фиг знает.

Посмотрев на танцующий фонтан, мы подошли к разноцветным кабинкам колеса обозрения. Почему бы и не прокатиться? Делать всё равно нечего.

Да и очереди нет. В смысле вообще никого нет, мы - единственные желающие, и мужик с бородой, сажающий нас в кабинку, смотрел как на дурачков. Да пофиг.

Колесо невысокое, движется быстро, не успеваешь осмотреться, а мы уже на другой стороне круга и теряем высоту. Красно-белое здание перед нами - образовательный центр "Лапландия" - технопарки, инновации, летний отдых для школьников, физ-ра, научные проекты, все дела.

Справа от него в дали виднеется "Алёша".

Мы на земле. Ну так себе развлечение получилось, если честно.

Вдобавок к билетам пришлось покупать пластиковую карточку парка, которая скорее всего никогда уже не пригодится. Никому не надо?

Помните, в первый день я показывал плакат "Почувствуй красоту севера!"?

Как я уже говорил, по городу таких встречается много. С другими фразами и картинками, но однозначно поднимающие настроение. Подобный приём мы встречали в Белоруссии. Минимум рекламы, максимум патриотизма.

Заранее сорри за качество снимков, полистайте примеры.

Я чуть позже объясню к чему это.

 

Ну раз больше ничего мы так и не придумали, то возвращаемся за вещами, сдаем квартиру и в аэропорт. Там потусуемся.

Простояв на остановке у парка 15 минут и не дождавшись ни одного подтверждения поездки на такси, мы подумали, что глюкнул телефон или что-то со связью и поднялись в горку. Ничего не изменилось. Свободных машин в округе полно, но ни один не соглашается нас везти. Что за фигня?

Ладно, тут недалеко в принципе. Всего одна остановка на маршрутке и пару кварталов пешком. Созвонившись с хозяином квартиры (он удивленно несколько раз переспросил адрес), договорились, что по старинке кинем ключ в почтовый ящик.

Все готовы? Вызываем такси в аэропорт.

Не тут-то было! Опять та же хрень!

Никто не соглашается нас везти! Мы в черном списке? Взяв другой телефон, я напрямую позвонил в Яндекс и вот что услышал на другом конце провода: "Извините, система заказа такси временно не доступна, мы работаем над этой проблемой...". И далее по тексту. Ну окей, набираю службу такси "Везёт".

Та же история. "Максим"? Ожидаете, что что-то изменилось?

Отказывающий всем автоответчик.

Блин, полтора часа до самолёта!

Слава саамским богам, ЯндексКарты функционировали без багов, и мы сумели проложить маршрут, состоящий из трёх этапов. Первый - бегом.

Второй - на самом северном в мире троллейбусе.

И третий - на автолайне, конечка которого находится как раз у терминала.

Яндекс рисовал время прибытия, мы вроде как успеваем, но каждый раз, когда водитель тормозил, испуганно переглядывались: "Пробка? Авария? Переезд?".

И только вырвавшись из города, немного успокоились. Сейчас нагоним.

Прощай, Кольский мост, прощай, Мурманск!


Пока ехали, еще раз подтвердил свои же мысли.

Север - огромная стройка. Вложения нехилые.


А теперь вернемся к душевным плакатам. На севере красиво, тепло, вкусно, уютно и т.д. - такие выставлены в основном по главной дороге из аэропорта в город.

Для приезжающих. Можете сходу догадаться, о чем будет текст последней надписи, адресованной улетающим туристам?

Если не разобрали (не было времени фокусировать камеру), подпишу:

"До новых встреч в Арктике!"

Вот прям к месту. Молодцы.

 

Мы вбежали в здание аэропорта. Посадка через 10 минут. Фууух, успели.

Регистрацию мы прошли вчера, онлайн, и после всех досмотров, мельком глянув морские деликатесы и убедившись, что не зря купили три упаковки солёного палтуса в рыбном магазине у городского парка, напоследок потоптавшись у сувениров, побрели к автобусу.

Сюда мы летели "Победой", а обратно "Аэрофлотом" на именном самолете.

Для справки: Владимир Иванович Вернадский - учёный-естествоиспытатель, мыслитель, организатор научных школ, создатель новой науки - геохимии, вёл активную организаторскую и общественную деятельность.

Пофоткать взлётную полосу мне помешал работник аэропорта, нельзя, говорит здесь снимать. Ну, как скажете, больше не буду.

Поднялись по трапу, вещи разложили, расселись, достали гаджеты, к полёту готовы. И тут, прочитав наше настроение, зарядил косой дождь.

Взлетаем!

Как и при посадке в Мурманске, сейчас так же нехило болтало. Поднявшись над облаками, мы первые полчаса по очереди пялились в иллюминатор.

Красота!

Я не знаю над какими городами мы пролетали, может над Карелией? Тысячи озёр.

Вдруг начали разносить еду. Хм, мы не ожидали, что при полётах, длительностью всего 2 часа будут кормить. Приятный бонус). "Аэрофлот" рулит.

Глади воды под серебряным крылом становилось меньше, а селений больше.

Начинаем снижаться.


Благополучно приземлившись, мы вышли из международного аэропорта Шереметьево им. А.С. Пушкина. Вроде ничего такого в этой фразе.

Но давайте вернемся на несколько дней назад, когда мы поставили на стоянку Лиану возле аэропорта Внуково... Внуково! А вернулись мы в Шереметьево!

Да всё нормально). Получилось так, что сначала мы купили билеты МСК-Мурманск из Внуково "Победой", не зная в какой день вернемся, то ли 24, то ли 25, а через неделю появились дешевые Аэрофлотовские билеты Мурманск-МСК на 24 июня. Причем низкая стоимость их перекрывала расходы на такси Шереметьево-Внуково (~60км), плюс время прилёта удобнее, чем "Победой".

С логистикой у нас всё в порядке.

Как в известном монологе Петросяна: "Всё просчитано до муллиметра".

Вдобавок халявная кормёжка, то есть еще экономия по времени на земле.


После спокойного севера, нас неприятно накрыла суета московская (ругательство какое-то), мы отошли в сторону и вызвали такси.

Дальше рассказывать нечего - мы тупо сидели в машине с шашечками, смотрели по сторонам, водитель давил на газ и обруливал пробки по выделенкам.

По какой конкретно дороге мы ехали, не скажу, но точно по асфальтированной).

По МКАДу скорее всего. Справа проплыл Крокус, здание правительства Москвы...


Всего один час и двадцать минут, и я уже накидываю клеммы на аккумулятор у Лианы и прилепляю держатель для планшета.

Предстоит многочасовая дорога до дома.

Маршрут прост: Внуково -> ЦКАД -> М7 и немного Р152.

Помимо остановки на заправке, мы заскочили в кафе "Бистро" в Большом Буньково. Том самом, что ужинали полтора месяца назад, возвращаясь из Коломны. Причем заезд этот сделан не специально, просто-напросто решили подкрепиться в первом попавшемся кафе после ЦКАДА. Совпадение, не более.


Перед Покровом немного потолкались, плюнули, объехали параллельными улицами. И заметьте, дело идёт к вечеру, а пробки есть! А я говорил!

Потеряв кучу времени, я надеялся ускориться на прямой, но тут внезапно стемнело. Радует, что всего на пару часов, ночи сейчас короткие. Пролетев Владимирскую область, после моста через Клязьму мы встретили новый день.

В НН прибыли еще в темноте, но пока одно, пока другое, вышли из подъезда уже в сумерках. Забавно, что значением этого слова является время и перед закатом, и перед восходом солнца, но чаще употребляется в первом случае. В нашем случае, сумерки - перед восходом. На улице свежо, мы снова прыгаем в машину - впереди последние 120 километров до деревни в Ивановской области.

Закончим тем, откуда начали.


Полчетвёртого утра. Финиш.


Роса. Рассвело. Утренний туман.

Мы стоим у себя во дворе, а головы повёрнуты на север.

Мы еще там. Он не отпускает. Это было незабываемо.


Хотите себя удивить?

"...оборвите канаты, поймайте попутный ветер, уплывите подальше от тихой гавани, исследуйте, мечтайте, открывайте." - Марк Твен.

И отправляйтесь на русский север.


Пысы: я считаю, что для первого раза мы хорошо покатались.

Пысы2: и мы уже начинаем следить за ценами на авиабилеты.

Пысы3: Да хоть куда).

 

Читайте наше следующее приключение:

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page