top of page
Фото автораМаксим Кирпиченков

День 6. 23 июня 2022. Кандалакша => Мурманск.


 

Вернутся:

 

Всем привет из Кандалакши - самого южного города Мурманской области.

Кандалакша - город, основанный в ...

Да ладно, кого я обманываю, вам не интересны эти цифры и имена).

Давайте я сразу перейду к достопримечательностям.

Две из них были показаны вчера.

Прогулку по центру города мы отложили до утра.


Итак, благополучно сдав владельцу съемную квартиру, с полным вещей багажником мы едем к администрации района. Отсюда, от Центральной площади, берет начало Аллея Дружбы, представляющей из себя пешеходную зону с лавочками и разнообразными (на 2022-й год их не так уж и много) арт-объектами.

Главный из которых - лежащий на боку с рыбой в руках, пардон, в ластах, гренландский тюлень Григорий. Ему надо тереть нос, загадав желание.

Могу еще отметить танк на постаменте "Защитникам Заполярья" и красочную аэрографию на домах.

Вот эта больше всех меня зацепила, с картой Терского берега!

Надо же так придумать!

 

Сегодня мы возвращаемся в Мурманск и вечером сдаем машину.

Езды часа три максимум, значит можно хоть полдня осматривать Кандалакшу и ее окрестности. Собственно, город изучен на предмет интересностей почти весь, пришло время вырваться за его пределы, к сопке Волосяной. Ее мы проезжали вчера два раза, но, вы сами видели, не до нее было. Небо сегодня хмурится, но мы не обращаем на это внимания и паркуемся возле безымянной турбазы, от которой должна идти тропа на вершину, с которой открываются шикарные виды на Кандалакшский залив. К тому же, на сопке должны встретиться сейды (вспоминаем что это, я не раз показывал), вроде как они там на каждом шагу. Откуда, кстати, произошло название "Волосяная" я не так и не разобрал. То ли кит по-саамски "валас", то ли искаженная "Волостная". Да, впрочем, не особо важно.

Так вот, от турбазы ведет тропа с затяжным подъемом километра три длиной.

Фигня, дойдем. Самая сложность - найти ее начало, но нам как-то сразу повезло.

Первый этап по следам квадроцикла мы преодолели относительно легко, жаль налетели тёмно-синие тучи, да и деревья немного мешали панораме.

Может подняться еще выше? Подъем стал круче, но спасибо кому-то за положенные на сложных участках самодельные лесенки, очень помогли.

Через полчаса после начала нашего восхождения заморосил мелкий и противный дождик. Лежащие на земле камни и корни деревьев, по которым мы ступали, вмиг стали скользкими. Сейдов не встретилось ни одного. Мои спутницы решили "нуегонафигвсёравноничегоневидно" и развернулись. Я отдал им ключи от машины, а сам решил во что бы то ни стало добраться до вершины, при этом головой понимая, что ничего мне там уже не светит, ну не повезло с погодой, однако ноги продолжали искать куда б побезопаснее шагнуть, а руки, приняв эстафету, в опасные моменты хватались за ветки деревьев.

На очередной площадке, куда я добрался в обход, так как покрытие сомнительное и восход очень крутой, я сдался. Ни сейдов, ни залива мне сегодня не видать.

К тому же я стал весь сырой - и снаружи, и изнутри.

Дождь стих, но туман не рассеивался.

Тут уж ничего не поделаешь, придется возвращаться.

Сев за руль и обсудив со своими положение, мы прикинули, что и речи не может идти о прогулке до горы Крестовой и лабиринта "Вавилон". Кажись, у нас уже пять причин вернуться в Кандалакшу. Однако, как же нам повезло с погодой вчера!

 

Еще раз мельком глянув оставшиеся неотмеченные нами интересные точки в Кандалакше, мы отправляемся к последней из списка - на железнодорожный вокзал за сувенирами. Здание вокзала поразило нас своим внешним видом. Неизвестно какого года постройки, наверное, довольно старое, но стильное.

В минуте ходьбы находится памятник паровозу. Если быть точнее, это памятник железнодорожникам, погибшим в Великой Отечественной войне.

А на постаменте - паровоз СО17-2874 (тот, что слева, да, я капитан очевидность).

Город и станцию атаковали с воздуха по 15 раз на дню.

Кандалакша была одним из важнейших железнодорожных узлов.

К слову, и в наши дни на станции Кандалакша находится крупное депо.

Даже больше скажу - это самое крупное депо за Полярным кругом.

 

Дальнейшие наши перемещения выглядят так:

Возникла идея посетить саамскую деревню "Самь-Сыйт", погладить северных оленей, а самим попробовать саамскую еду, крюк в 60 километров не смущал.

Немного напрягло, что вход только по расписанию, пришлось бы ждать начала экскурсии минимум час, да и ценник почти в 5 килорублей за троих как-то, знаете ли, не рассчитывали мы. В Мурманске есть какие-то оленьи дворы, выберем из чего-нибудь, если охота не пропадет. А пока едем.

Дождит. Тучи закрыли Хибины и выходить из машины для фотографирования серой стены смысла не было. Так что мы летели практически без остановок.

Единственный более-менее четкий снимок получился, когда я спустился к отводному каналу Кольской АЭС, очень уж понравилось мне это вырубленное в скале русло:

Вот так, не особо спеша, за три часа мы добрались до города-героя Мурманска.

По графику с официального сайта, в 15:00 должна начаться экскурсия на ледокол "Ленин", значит у нас в запасе целый час. И добраться через полгорода успеем, и подкрепиться.

Мы пришвартовались в семейной столовой "ЩиБорщи". Заведение проверенное, тут мы обедали во второй день нашего северного путешествия. Не думайте, что мы ярые поклонники щей и борщей, нет, просто столовая реально классная, и атмосфера и обслуживание, и еда, конечно же. И ясен пень, здесь предлагают не только супы. Рекомендую.


На часах 14:20, ехать 10 минут, стопудов успеем!

Встав на закрытом прям перед передним бампером Лансера железнодорожном переезде в Портовом проезде, мы скорректировали вышесказанную фразу: "на часах 14:35, тут ехать-то минуту, успеем". Послушав еще десять минут надоедливый звенящий сигнал моргающего светофора, и так и не дождавшись ни одного поезда или электрички, я не выдержал и внаглую попёр в будку стрелочника.

Внутри полумрак, сидит парнишка в спецодежде и втыкает в телефон.

Я ему:

- Когда примерно откроется переезд? А то мы опаздываем!

Парнишка, зевая:

- А я откуда знаю...

- Так вы здесь работаете, вон у вас сколько мониторов, там, наверное, написано?

- Да где... Переезды у нас непредсказуемые, могут закрыть на минуту, а могут и на несколько часов. И никто не знает когда откроют.

- Весело у вас... А к "Ленину" как тогда попасть?

Последовал перечень улиц и поворотов, которые я не запомнил, ибо на часах без пяти три и я понял только одно - мы 100% опоздали. Ну ничего, через час еще одна экскурсия, последняя на сегодня. Совсем уж на крайняк завтра утром будет шанс.

Мы развернулись. Нашему примеру последовали еще двое.

По счастливой случайности все светофоры дружно переключились на разрешающий зеленый и, сделав полукруг, в 15:05 мы стояли у трапа ледокола, задрав головы. А перед нами - уже закрытая калитка с электромагнитным замком...

 

Судьбой нам был послан седеющий мужичок в морском кителе с ключом в руке. Пока он соображал, как возразить на наше заявление, что нам бы быстрее на экскурсию и если что мы с ним можем пройти, дверца открылась, и наша троица чуть ли не отталкивая его, попутно благодаря, побежала наверх по сходням.

И мы успели! Хорошо, что ничего не начинается вовремя).

Постараюсь пересказать всё, что мы услышали и успели запомнить.

"Ленин" - первый в мире надводный корабль с ядерной силовой установкой (до него были только подлодки). Он был построен в 1959 году в Советском Союзе с целью сопровождения караванов по Северному морскому пути в течение 6-8 месяцев (а при необходимости 12-14 месяцев), прослужил 30 лет и в 1989 году установлен на вечную стоянку как корабль-музей. Потому-то и можно пройти на ледокол. Но только с экскурсией, если вы турист. При этом 134-х метровый корабль считается действующим, хоть и обездвиженным - с капитаном и матросами, всё как полагается.

По мягким ступенькам лестницы, слегка напоминающую знаменитую лестницу в "Титанике", мы спускаемся уровнем ниже к атомному реактору.

Сердце машины за этим окном:

Было когда-то. Конечно же все реакторы давно вырезаны и утилизированы. Радиационный фон, по словам экскурсовода в норме. Третья рука не вырастет.


После нас повели в шикарно отделанные каюты. Многие моряки северного флота хотели служить на "Ленине". Объясняется уютной обстановкой - минимум железа, максимум дорогих пород древесины – красное дерево, клён, ясень и орех.

А вот так закрепляли мебель во время шторма:

Также нам показали столовую, кинозал и медкабинет, где проводились сложнейшие операции. Помощь, к слову, оказывали не только членам экипажа, но и людям, живущим в отдаленных селениях вдоль караванного пути.

За годы службы было проведено около 300 операций.

Экипаж ледокола, кстати, большой - свыше 200 человек.


По узким переходам и крутым лестницам наша группа поднялась в рубку со множеством приборов. Здесь находятся ходовая рубка, штурманская рубка, радиорубка.


Управление ледоколом осуществлялось с помощью настоящего штурвала:


А эти три рычага нужны для манёвров:


"Ленин" оборудован большим количеством постов внутренней телефонной связи:


В помещении было душно, особенно страдало младшее поколение, я попросил открыть окно. Мне показали как работает этот нехитрый механизм, предоставив сделать это самому. Я обратил внимание на тяжесть стекла и толщину.

Всё верно, они должны были выдерживать ударную волну от ядерного взрыва.

(для справки: синее здание на фото ниже - морской вокзал).


Далее нам показали турбинные генераторы и мощные электродвигатели для винтов. Ледокол "Ленин" имел главную энергетическую установку мощностью 44000лс и мог преодолевать лед толщиной до 170 см. Интересный факт - все узлы дублировались, ибо мало ли что может произойти в походе, а чинить всё это в поле - сами понимаете.


За три десятка лет работы в Арктике легендарный ледокол "Ленин" участвовал в 26 навигациях, прошел 654 400 морских миль (в том числе 560 600 миль во льдах) и провел за собой 3740 судов. Награждён орденом Ленина.

Посчитайте, сколько раз он обогнул Землю).

На ледоколе в разное время побывали Юрий Гагарин, Фидель Кастро, король Норвегии Харальд V, Александра Пахмутова и другие почётные гости.

Побывали и мы. Не такие почетные и не по приглашению, но всё же).


В заключение, думалось мне, всех поведут на верхнюю палубу, где расположилась вертолётная площадка для ледовой разведки. Фиг там - всем до свидания, идите к сувенирам. Мы приобрели стопарик с гравировкой мирного атома.

Блин, я ни слова не сказал, как собственно работает ледокол. Многие уверены, что он носом таранит льдины. Отнюдь. Сделаю открытие для не разбирающихся в этом вопросе - носовая часть корабля сделана покатой так, чтобы ледокол наползал на лёд, а потом раскалывал его своей огромной массой. Такие дела.

 

В здание морского вокзала мы зашли не просто так.

Пришла информация, будто в здешнем кафе можно попробовать морских ежей и гребешков. Несмотря на то, что они считаются мурманским фастфудом (или деликатесом?) и, по сути, должны подаваться на каждом углу, мы ищем их уже не первый день. В Териберке нас уверяли, что сейчас не сезон, а в Кандалакше мы даже не пытались, как-то забыли совсем.

Войдя в холл и наткнувшись на большие аквариумы, мы обрадовались - ну наконец-то! В воде ползали колючие шарики. Это морские ежи. Их ловят тут же, в Баренцевом море. Потом повторно их ловят посетители кафе - берешь щипцами понравившуюся жертву и кладешь себе на тарелку.

То же самое проделываешь с гребешками.

Повар (будем так назвать) разрезает ежа пополам ножницами, выковыривает несъедобное содержимое, оставляя только икру.

Её мы и попробовали. Одну ложку прям так, а вторую сбрызнув икру лимонным соком. Вторая половина ежа в этот момент шевелила иголками - он еще не понял, что с ним произошло, так как нервных окончаний у него нет.

Вкус такой, ну такой... На любителя что ли.

Приезжайте в Мурманск, попробуйте сами, короче).

Гребешок нам понравился меньше - у обоих он застрял, зараза, в горле, мы по литру воды выпили, а его нога всё сопротивлялась, не хотела быть съеденной, вырывалась наружу. Да-да, его также употребляют живым.

Вкус? См. отзыв о морском еже).

 

И, наверное, последним незавершенным мероприятием в Мурманске, да и в общем то в области, у нас остались олени. Настоящие северные олени. С рогами.

Пока мы ехали по Коле, нагуглили одно местечко, оно расположено в черте города с видом на морской порт, всего в двух километрах от ледокола.

Заедем!

Вы явно обратили внимание на ручку (да и как тут не обратить, если я прикрепил ее на весь экран? - прим. автора). Да, "Легенды севера" - в первую очередь конное подворье. Но лошади лениво ходят по кругу в загоне справа и особого интереса для нас не представляют, поэтому мы идём на левый край участка "Легенд" к столбам желаний, инсталляциям из дерева и саамскому чуму с очагом:

Но надолго возле деревянных скульптур не задерживаемся.

В руках у нас стаканчики с морковкой. Мохнаторогие олени, учуяв морковку, всем семейством направили свои носы в нашу сторону.

Северные олени красивые. Как в мультиках про Санта-Клауса.

Вообще, подобные "зоопарки" на Кольском встречаются довольно часто.

Ведь оленеводство, как и рыболовство, - традиционный промысел саамов.

Помимо оленей, в домике живут еноты, белки, ослик, козленок, овечка, приветливая собака, кот и нутрии. Этот жирный светлый хомяк отгонял своих собратьев в черной шкуре, фырчал, чуть ли не лапой грозил, лишь бы схватить малюсенький кусочек свежей морковки:

Я решил над ним поиздеваться и подал кушанье на расстоянии, главарь попытался схватить, у него это получилось, однако вместе с решеткой.

Так он и завис - и не откусишь, и не разожмешь зубы от жадности. Бедняга.

Не переживайте, зверь в итоге получил угощение).

Территория "Легенд севера" не слишком большая, но час пролетел незаметно.

Так же мы посетили там мини-музей старинных вещей, ну вроде музея СССР, но освещение оставляло желать лучшего, и я удалил все фотографии. Да и чего вы там не видели? А вот и лошадки (ими тоже никого уже не удивишь):

 

Пришла пора прощаться с Валерой-Серегой-Семёном. За эти пять дней он ни разу нас не подвел. Спросите, как в целом машина? Да вроде норм, ничего такого негативного я вспомнить не могу, автомобиль как автомобиль, расхваливать не буду. Расход не считал. А, вспомнил, не понравился мне обзор в заднее стекло - то ли я низко сидел, то ли оно реально такое маленькое, но, маневрируя на парковках, видел я в него в основном только небо. Зеркало настраивал, не умничайте.

С владельцем мы созвонились еще за полтора часа до встречи и вот теперь подъезжаем на стоянку у его базы. Юрий нас встретил, мельком глянул внешний вид Лансера, и мы зашли в бытовку подписать доки. Начал разговор я:

- У нас тут перепробег вышел, больше, чем договаривались, но я доплачу, не проблема.

- Да, я знаю, лихо вы покатались, даже на Терский берег сгоняли.

- Откуда? Как?

- Да вот, смотрите:

Я улыбнулся. Просто мы берем машину в прокат всего в четвёртый раз и не задумывались о том, что за нами следят, только догадывались. Юрий поведал о напичканных всюду датчиках, не только положения/скорости, но и открывания капота и т.д. В том числе он может в любой момент включить прослушку. Однажды, подтверждает, пригодилась - именно этот Лансер какие-то подозрительные личности хотели отогнать в Питер на разборку, благо они остановились у магазина после пересечения границы областей (хотя изначально договаривались ездить только по Мурманской области) и вышли, поставив машину на сигналку, и Юрий удалённо заблокировал двигатель.

В общем, еще много чего полезного он нам рассказал, в том числе и то, что мы могли бы продлить аренду еще на один день по дешевому тарифу чисто по городу, даже если б и не ездили, а сдали бы так же сегодня, тогда перепробег в 360км (10р/км, между прочим!) размазался по дням и тыщенку мы наверняка сэкономили.

Если б, говорит, знали заранее, что столько проедем. А мы ведь знали, но вот не догадались. Впредь будем иметь ввиду этот лайфхак.

Через полчаса мы вышли из такси и открыли двери съёмной квартиры.

Думаете на этом всё закончилось? Вот еще, завтра целых полдня в Мурманске, потом полёт до Москвы и затем марш-бросок до дома. Не переключайтесь.


 

Заключительный день:

 

4 просмотра

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page