top of page
Фото автораМаксим Кирпиченков

День 8. 1 июля 2023. Пятигорск => Ейск.


 

Перечитать:

 

Позади неделя отпуска. Погода переменчивая, машина тоже иногда слегка капризничает, но в целом, пока всё складывается удачно. Мы побывали в новых регионах и местах, в которые давно хотели попасть, а уже посещенные ранее некоторые локации прошли по второму кругу, о чем нисколько не пожалели.

Так и в Пятигорске мы уже второй раз. Да, я говорил об этом вчера, но то было вчера, мало ли что могло измениться).

Утром из окна съемной квартиры мы наконец-то увидели Эльбрус! Вглядитесь, чуть правее от безоконного серого монолита, такой белоснежный сугробик с двумя вершинами. А ведь до высочайшей вершины России от этой точки целых 90 километров по прямой! Значит, воздух чистый.

Мы не стали завтракать, боясь встрять в длиннющую очередь на канатку на гору Машук. Так, чай-кофе попили с бутерами и в назначенный час открытия (9 утра) уже стояли на улице Пастухова под тросами у нижней станции, которая так и называется "Нижняя". Кабинки вот только запустили.

Перед нами уже толпился целый автобус туристов, посему от нечего делать мы стали изучать плакаты с техданными канатной дороги Пятигорска.

Что просто так стоять.

Если вам интересно, перепечатаю, что успел записать:

Пятигорская канатная дорога была открыта в 1971 году. Станций тогда было всего две. Обе дошли до наших дней и новых не прибавилось. Вторая называется по аналогии "Верхняя", она расположена на горе Машук. Да, вагончиков тоже всего два (красный и жёлтый), они работают по принципу маятника, то есть, когда один поднимается, то другой ползёт вниз с такой же скоростью и встречаются они четко посередине. Ну не совсем встречаются, они всё-таки на разные тросы привязаны (или на один?), короче, вы поняли. Вместимость стареньких кабинок по 20 штук человек, так что очередь движется довольно быстро.

А теперь от теории перейдем к практике). Залазим!

Уважаемые пассажиры, двери закрываются. Взлёт!

Гора Машук, высота которой составляет 993 метра над уровнем моря, приближается полным ходом. Опор на пути нет, вагончик не качает.

Время доставки с ветерком ~2,5 минуты. Расстояние = 964 метра, но превышение верхней станции над нижней всего 369 метров.

На вершине горы расположена и телебашня. Не секрет, что на гору можно подняться и по извилистой дорожке, что на той стороне, но большинство, как и мы, выбирают более веселый способ транспортировки своих ленивых тел.

Есть вариант подняться по воздуху, а спуститься ногами, но мы взяли "all inclusive".

Зачем вообще подниматься на Машук?

Да вот посмотрите:

Еще вопросы будут? ))

Помимо панорамы предгорий Кавказа с Эльбрусом, виден во всех подробностях сам Пятигорск и его окрестности. А еще здесь есть поляна с указателями городов, сёл, деревень и прочих населенных пунктов, которые прибивают к столбам туристы. Не рандомные населёнки, а свои малые родины. Это, наверное, самая посещаемая достопримечательность горы. От Парижа до Находки (с).

Кто-то привозит таблички специально из дома, кто-то мастерит на месте.

Мы внимательно читали надписи на стрелках и нашли, вероятно, самый дальний отсюда (прим. - Камчатку и Сахалин не нашли):

Некоторые приколоченные знаки висят вообще без названий населенных пунктов, как просто "Поехали". Почему бы и нет?

Поскольку мы обнаружили наш Нижний Новгород (самый верхний на следующей фотографии), то решили заморочиться и соорудить указатель на наше второе место жительства - село Кандаурово Ивановской области. Такой таблички в Пятигорске уж точно нет!

Но как это сделать? Допустим, мы спустимся к машине, там на обочине или парковке найдем завалявшийся кусок доски от поддона, купим в ларьке толстый маркер, накарябаем "Кандаурово" и проволокой привяжем к столбу... М-да, колхозно будет выглядеть стрелка на наш колхоз на фоне остальных, а мы совсем не хотим срамить наше село. Однако, оказалось, всё можно сделать гораздо лучше, быстрее и проще - в каморке, что за актовым залом, тьфу, за билетной кассой, можно приобрести готовый набор "сделай сам", состоящий из крашеной в любой цвет на выбор дощечки, белой краски, кисти, гвоздей и молотка.

Это мы практически совершенно случайно узнали у продавца сладкой ваты.

Туда и понеслись.

Нас не обманули и за небольшую сумму выдали всё нужное, попросив только вернуть инструменты на базу после всех наших манипуляций. Видео процесса, думаю, вам не особо интересно, а вот результат покажу:

Километраж не стали малевать, ибо нечем было измерить. Сейчас сижу за компом, пишу этот отчет и могу сказать приблизительное расстояние - 1428 километров по прямой. Опять же, мало кому это интересно, но пусть будет эта инфа на нашем сайте, раз на горе Машук отсутствует). В любом случае, мы довольны). К слову, село Кандаурово есть не только в Ивановской области, но и в Новосибирской, и в Белгородской областях. Так что у нас получился, можно сказать, универсальный указатель для всех кандауровцев).


Пора возвращаться к машине.

Спуск к нижней станции проходит по аналогии с подъемом, рассказывать нечего).

Стой и наслаждайся видами. Мой совет:

- Вам нужно занять лучшее место.

- А где здесь лучшее?

- Я же Вам говорил! Возле окна. (с) Джентльмены удачи.

Всё, мы на земле, у машины. Пора подкрепиться.

Столовая "Сытый слон" накормит любого, даже слона. Поверьте нам).

 

Мы погнали.

Ориентир - Воронеж. Тысяча километров. Сложно, но упереться можно, если мчать без длительных остановок. На крайняк, остановимся в Богучаре - километров на 200 меньше пилить. Или что там еще по пути будет. Павловск, к примеру. Цели заночевать именно в Воронеже нет, поэтому-то мы и не бронировали восьмое по счёту место отдыха, об этом я говорил в первый день, если помните. Как пойдет. Держа обычный, негоночный, темп, выезжаем из Минеральных Вод на трассу Е50.

(на фото - гора Змейка в Минводах. Склоны лишены растительности, ибо раньше из нее вынимали камень.)

 

Стрелка часов давно перевалила за полдень. Солнце в зените. Жара.

Прям жарища. А впереди 10 часов дороги... Так хочется охладиться...

Не отрываясь от руля, мысленно открыв в голове карту и прикинув, что до Черного моря гораздо ближе, чем до Черноземья, я осторожно предложил своим спутницам расширить границы отпуска еще на один день и съездить искупаться. Не важно где - в Геленджике, Анапе или Новороссийске. Потусим в кафешке с пьяными "тагильцами", поедим невкусного шашлыка, послушаем унц-унц музыку, в общем, попробуем культурно отдохнуть как большинство россиян хотя бы один вечер, может мы что-то не так делаем в этой жизни, сколько уже можно горы сворачивать. Моё предложение приняли на ура и пока жена листала популярные сайты с отелями, я свернул в Невинномысске к плотине раз торопиться нам сегодня уже не надо. До моря меньше 5-ти часов езды, успеем прибыть задолго до заката. К тому же термостат, как выяснилось, починился и внезапных пит-стопов не будет).

Итак, плотина. Была построена... Впрочем, долго рассказывать, давайте я покажу вам картинки, а вы, если заинтересуетесь, самостоятельно погуглите для чего и кем был вырыт Невинномысский канал, его назначение, сколько ГЭС на нем и тэдэ. А мы пока погуляем. Здесь красиво - аккуратные домики, даже велодорожка есть. Меня окликнул сторож, завидев, что я туда-сюда вожу фототелефоном. Впрочем, узнав, что я не американский шпион, разрешил продолжить щелкать затвором.

 

Вернемся к нашим бронированиям. На носу туристический сезон. Все отели-квартиры-хостелы-лачуги, начиная от Анапы и заканчивая Джубгой (дальше в сторону Сочи смысла ехать нет - времени потеряем еще больше) заняты. Вернее, не так - найти варианты можно, но от 5-ти или 7-ми суток подряд. А нам необходима только одна ночёвка. Ладно-ладно, и на сутки найти можно, но по тройной стоимости. Дилемма.

"Есть ли у вас план, мистер Фикс?" (с).

И тут в который раз я вспомнил 2015-й год, первые дни которого совпадали с нынешней поездкой. Тогда мы от Астрахани сразу рванули в Ейск - тихий уютный городок на побережье Азовского моря. А что если сейчас поменять море?

Оттуда и до дома будет ближе. Как вы понимаете, всё это время мы не стояли и уже приближаемся к повороту на Краснодар у станицы Павловской. Точка невозврата, пора делать выбор. И тут вылетает неплохая квартирка в Ейске на одну ночь по привлекательной цене. Два сообщения, ответ, понял-принял, и я вбиваю в магнитоле-навигаторе "Ейск"!

Маршрут построился по кратчайшему расстоянию через станицы Ленинградскую и Староминскую. Всего полтора часа с заездом на придорожный рынок за сладкой дыней, и мы у моря.

Перемещения дня выложу сразу, пока не забыл:

Въехав в город, созвонившись с хозяйкой, мы закинули вещи в квартиру и отправились пешком на пляж. Он рядом. Заблудиться в Ейске нереально - любой случайный прохожий подскажет направление. Но почему-то все отдыхающие шли нам навстречу. Ну и хорошо, толкучки не будет.

Мы спустились к воде. Погода в который раз устроила нам сюрприз. Не то чтобы заштормило, но вечерний бриз поднялся сильный, и сколько я ни пытался отплыть от берега хотя бы метров на десять, меня тут же вышвыривало волнами на камни. Не принимает меня море. У нас взаимная антипатия). А я ведь всего лишь хотел поностальгировать и разочек искупаться. Так-то мне это удалось, но весь вечер я проходил покрытый тонким слоем песка. А вообще на пляже скучно.

Сами не понимая, что мы тут забыли, мы пошли гулять по набережной.

Ничего интересного по пути не встретилось - банальные туристические объекты типа раскрашенных машин, статуэточек, поедающих ноги рыбок и памятников.

В данном случае здесь пользуется большим спросом памятник варенику. Предысторию его возникновения не знаю, наверное, он установлен здесь только потому, что почти все любят вареники и почему бы не сфоткаться с ним.

"Пусть каждый живет как вареник в масле!"

(объединил фотки в одну пачку, каждое можно увеличить, нажав на него.)

Наконец нашей троице надоело топтать сандалии, и мы приземлились в кафе. К слову, пляж называется "Каменка". Восемь лет назад мы были на этом месте, и я помню, что весь берег был усыпан мелкими камешками. Куда они подевались - неизвестно. И чаек, мне показалось, маловато. В Ейске есть еще один пляж, "Центральный", он расположен правее, за портом с кранами. По длине он меньше, а развлечения там те же. Так что дальше не пойдем, размещаемся в одноименном с пляжем кафе, зовём официанта.

Нам предложили сесть у парапета с депозитом 3тыр. Мы подумали и отказались.

В середине тоже неплохо. Взяли пива, закуски всякой разной, еще пива. Спустя полчаса еще пива. Блин, оно пролетает как вода. Девушка, принесите нам, пожалуйста, еще два пива. Как вы уже догадались, с такими расходами мы могли бы сидеть в первом ряду, но кто ж знал). Нам повезло - те столики были свободны, и мы наблюдали багряный закат без помех.

Девять вечера. Народ только-только начал подтягиваться. А мы гадали, когда шли на пляж, помните, я говорил, что купальщики уже возвращаются? Нет, они не нагулялись, они уходили по домам дабы переодеться в вечерний наряд. Сейчас начнутся посиделки с водкой и танцами.

Дискотеки долго ждать не пришлось. Мы понаблюдали минут двадцать за зажигающим зал пацаном на танцполе и вызвали такси. Как-никак кое-кому завтра утром за руль. Режим курортников (не 100%) в целом нам понятен - утром страдаем от похмелья, днём загораем/экскурсии/прочие развлечения, вечером кафе и дискотека. Не наше. Честно, не пошло́, пока не хочется отдыхать таким ритмом. Может не доросли?

Вспомнил прикол. Вернее, реакцию хозяйки квартиры, когда увидела нас.

Мы прочитали на ее лице: "С виду обыкновенная семья, но летом на море на один день? Приехали во второй половине дня и утром уже уезжают? Еще и сразу оплатили жильё? С вами всё нормально?".

 

ПыСы: если вы заинтересовались Ейском, здеся и тута можно посмотреть фотографии 2015-го года. Поверьте нам, в этом месте с тех пор практически ничего не изменилось). Советовать или отговаривать не буду, не эксперт в подобных делах).

На время покидаем чат.

 

И ещё один день в дороге:

 

3 просмотра

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page