top of page
Фото автораМаксим Кирпиченков

Сергиев Посад

Сергиев Посад находится в Московской области в 420км от Нижнего Новгорода.
Самый простой маршрут: М-7 -> ЦКАД -> Ярославское шоссе.

Происхождение названия города раскладывается так: "Сергиев" - от имени Сергия Радонежского (кто это расшифровывать, думаю, не надо), основавшего в 1337-м году в этом месте монастырь, вокруг которого был образован посад.

В 1408 году татаро-монголы сожгли монастырь, однако через три года он был отстроен заново. Вскоре вокруг монастыря возникли поселения (Клементьево, Копнино, Кукуево, Благовещенское, Панино), появлялись многочисленные слободы, где жили управленцы монастырскими вотчинами.

В 1422 году в Сергиевом Посаде возвели Троицкий собор, ставший первым каменным храмом города, в котором впоследствии и был погребен Сергий Радонежский.

Городом Сергиев Посад стал (если официально) в 1782 году. Жители тогда занимались в основном торговлей - толпа паломников буквально заполоняла улицы.

С 1930-го года Сергиев Посад был Загорском в честь революционера Владимира Загорского. Исконное название вернулось к городу лишь в 1991 году.

Ныне Сергиев Посад входит в "Золотое кольцо России" как столица православия, и в принципе у местных и приезжих ничего не изменилось в торгово-рыночных отношениях). Город активно развивается еще и благодаря удачному географическому расположению.

Забавно, что по пути сюда мы встретили дорожные знаки, пишущие Сергиев Посад через дефис "Сергиев-Посад", получается как обзывательство какое-то.

 

Даже если вы в Сергиевом Посаде впервые, забудьте про навигатор, он вам не понадобится. Экскурсионные киоски, информационные стенды, туристические карты-схемы расставлены на каждом углу, захочешь - не заблудишься.


Сегодня мы пройдется по улицам одного из восьми городов "Золотого кольца России" и дабы не путать повествование, я не буду создавать пост в стиле "ТОП-30 достопримечательностей", ведь так Сергиев Посад на бумаге будет выглядеть скучным городом. Живым изложением всегда лучше.

И посещать знаковые места мы будем не по значимости, у нас не музыкальный хит-парад же. Оставив машину на обочине, мы пошли самоходом по городу к тому, что было ближе.


Первое, куда мы заглянули - Конный двор.

Архитектурный памятник и одно из старейших зданий Сергиева Посада.

Он был построен в 1790 году на месте деревянных монастырских конюшен.

300 лет тому назад здесь содержалось более 700 лошадей для обслуживания многочисленных вотчинных владений Лавры.

Здание Конного двора представляет собой прямоугольник из одноэтажных корпусов с четырьмя круглыми башнями по углам и прямоугольной над южными воротами. Как крепость.

Сегодня в его стенах располагаются музейные экспозиции, посвященные народным ремеслам и современному декоративно-прикладному искусству.

Вход свободный. Я имею ввиду просто внутрь, не к выставкам. К ним мы не пошли - здесь обещают работы мастеров Хохломы, Жостова, Городца, Гжели, и тому подобных, и мешать в голове стили желания не возникло. Советую посещать вышеперечисленное по отдельности.

Мы решили просто пройтись по кругу.

А так, что сказать, во дворе чистенько, ухожено.

Правда немного портят вид кондиционеры, не догадались покрасить в цвет стен или закрыть декоративными решетками, опять же в цвет.

Мне показалось, что в Конном дворе всё как-то неторопливо идет.

Как эти часы со старославянскими буквами вместо цифр:

Туристы лениво фотографируются с памятниками древнейшим профессиям (не то, что вы сперва подумали):

А к пушкам и непонятному банному чану вообще никто не подходит.

Вероятно, посетители, равно как и мы, ожидали увидеть в Конном дворе благородных скакунов или как минимум одну захудалую плешивую пони.

Странно, что Сергиевтуризм не развил идею лошадей. Ведь всё же на поверхности, бездушные экспонаты не так привлекают публику, как животные.

Ну да ладно, им виднее, что я тут распинаюсь.

 

От продолжения осмотра города нас отвлекли уточки, голуби и прочие пернатые в Белом пруду. Впрочем, это лучше, чем разглядывать кирпичные стены. Остановимся здесь ненадолго, церквушки никуда не убегут, тем более пруд также является достопримечательностью города.

"Белый" пруд в данном случае означает "передний", "главный", "чистый".

У этого пруда есть своя фишка - он соединен с Троице-Сергиевой лаврой подземными деревянными трубами. Водоем располагается выше монастыря, так что снабжение водой происходило самотёком. Работает ли эта система в наши дни - неизвестно, что-то засыпали, что-то перекопали, уже не разберешься.

Существует легенда, будто Петр I стрелял в уток Белого пруда с одной из башен Лавры. Сейчас, конечно, никто крякающих птиц не убивает ради забавы, а наоборот - подкармливают традиционным батоном.

Даже домик им построили! Или это для лебедей? Честно, не знаю, не орнитолог.

Пройдя боком Торговые ряды на Красногорской площади, мы приблизились к сердцу города.

 

По правую руку - мощные белоснежные стены Троице-Сергиевой лавры.

Среди всех башен Лавры, по архитектуре выделяется восьмигранная Уточья башня. Догадались почему "Уточья"?

Вспомните, что я говорил вам про Белый пруд и Петра Первого и сопоставьте.

В память об этих событиях, на шпиле башни прикреплена каменная фигурка утки.

Кстати, недалеко от этой башни находится арт-объект "Русская матрёшка", оказывается ее появление приписывают именно Сергиеву Посаду.

Я погуглю и расскажу об этом как-нибудь в другой раз, хорошо?

А пока мы продолжаем идти вдоль стен Троице-Сергиевой лавры.

Парадный вход находится в Красной воротной башне.

Троице-Сергиева лавра - крупнейший мужской монастырь Русской православной церкви. Про Сергия Радонежского, державшего в левой руке свиток с заповедями монашеского жития (это, кстати, ему памятник на картинке выше) я уже рассказывал, не буду повторяться. Да и всю историю перепечатывать неохота, остановлюсь на главном - 8 июля 1742 года указом императрицы Елизаветы Петровны монастырю присвоен статус и наименование лавры.

Что же такое лавра? Лавра (в переводе с греческого - "городская улица", "многолюдный монастырь") - название крупнейших мужских православных монастырей, имеющих особенное историческое и духовное значение.

Я не авторитет в этих делах, но одно могу сказать точно - лавр в России всего две. Вторая, Александро-Невская, находится в Санкт-Петербурге.

Поэтому, хотя бы по одному этому мотиву, посетить Троице-Сергиеву лавру мы были обязаны.


Что-то много букв, пора уже и картинки добавить.

Но сразу скажу - всё я вам не покажу. Просто не смогу.

Автор этих строк насчитал более 20 построек различного назначения, потом сбился, но это не важно, ведь вошедшая в историю Троице-Сергиева лавра целиком и полностью включена в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. И палец устанет на кнопку фотоаппарата нажимать, да и вам крутить роликом мыши быстро надоест. Я не заканчивал курсов фотографа, к тому же фотокарточки один фиг не передали бы всего блеска куполов. Признаюсь, здесь красиво, я не особо люблю всю эту религиозность, но иногда церковная архитектура меня привлекает. А учитывая, что иногда разрешают залезть на колокольню и осмотреть город с высоты... В общем, не напрасно строили.


Народу - через край. Много интуристов. Напоминает наше Дивеево.

Большинство, без сомнения, притопали сюда тупо поглазеть.

Однако паломников тоже не мало - ежедневно организовывается очередища, которая начинается с улицы, к мощам святого Сергия Радонежского.


Церковь Рождества святого Иоанна Предтечи:


Колокольня (да-да, и без моей подписи понятно было):

Раз уж зашла речь о колоколах, один из расположенных в 88-метровой колокольне колоколов является самым крупным на нашей планете из числа действующих, его масса достигает 72 тонн, 2 тонны из которых - язык.

Его так и окрестили - "Царь-колокол".


Свято-Троицкий собор:

Сразу три заслуживающих внимания факта:

Древнейшее из сохранившихся зданий Троице-Сергиевой лавры.

Для его иконостаса Андреем Рублёвым была создана знаменитая икона "Троица".

Главной святыней собора являются мощи преподобного Сергия Радонежского.

Сюда, собственно, вся очередь паломников.


Церковь преподобного Сергия Радонежского с трапезной палатой:


В центре Лавры - Успенский собор:


Рядом находится усыпальница членов семьи Годуновых и самого Бориса Годунова. Усыпальница над могилами была поставлена в 1782 году.


В Сергиевом Посаде бывали многие наши правители.

К примеру, здесь принимал крещение царь Иван Грозный.

Неподалёку мы нашли еще одну надгробную плиту:


Помимо туристов, немалую долю занимают служители Лавры, плюс около 200 монахов. Последних вы не увидите - их жизнь скрыта от глаз мирян.

Я так понимаю, не все святые отцы трудоустроены, некоторым приходится просить милостыню (как так-то? или ряженые?):


Мы обошли всю территорию и двигаемся на выход.

Еще один интересный факт - во время стрелецкого бунта 1682 года здесь укрывался юный Пётр I.

 

Признаюсь, я сплоховал.

Надо было начать со смотровой. Дабы исправить этот промах, мы переехали к Блинной горе. Так прозвали высокий берег речушки Кончуры еще до революции.

Раньше на этом холме стояли лавки и трактиры, продавались широко известные троицкие блины. В советские годы "Блинный двор" стёрли с лица земли.

В нашу с вами современность на месте блинных лавок разбили клумбы и оборудовали смотровую площадку, с которой открывается лучший вид на Троице-Сергиеву Лавру:

Я надеюсь, теперь вы имеете полное понимание о красоте Троице-Сергиевой лавры. С другой стороны Лавра не менее прекрасна (фото сделано на ходу из машины):

 

И последний пункт на данный момент (надеюсь, в Сергиев Посад мы еще вернемся, и я дополню пост) - памятник Петру и Февронии:

Я уверен, также не надо объяснять кто они такие и что тут делают.

Какие-либо комментарии я не хочу оставлять, всё и так известно.

И для чего молодожены кладут живые цветы к ногам, и причем тут зайцы.

А если не в курсе, съездите в Муром, там расскажут).

Даже если вы не поклонник всего этого, дойти до Петра и Февронии в Сергиевом Посаде можно хотя бы ради искусственного водопада у Келарского пруда:

 

Приезжайте в Сергиев Посад, не пожалеете!

 

6 просмотров

Недавние посты

Смотреть все

Суздаль

Ростов

bottom of page