top of page
Фото автораМаксим Кирпиченков

День 4. 20 октября 2023. Владимир => Кандаурово.


 

Вернуться к танкам, киногородку и усадьбе с мостами:

 

Так уж повелось в отчете об этом осеннем автопутешествии, что вступление поста начинается с хвалебных слов об отеле, в котором мы ночевали. "Invite Hotel" во Владимире не станет исключением. Всего несколько предложений - построен совсем недавно, в 2021-м, так что ремонт в номерах еще свежий и современный. Всё такое прям новенькое и чистенькое, тронуть боимся. Шумоизоляция хорошая.

Завтраки подаются в кофейне, что располагается по соседству, даже из гостиницы выходить не надо, в холле есть отдельная дверь. И мы в домашней одежде и тапочках вошли в кафе. "Сдобная лавка" специализируется в основном на выпечке и кофе, но горячая каша и вареные яйца имеют место быть.

Я не помню, отвечал ли я хоть раз на вопрос "а как вы выбираете места для ночевок?", так вот, ответ про сегодняшний (=вчерашний) вариант будет таков - по отзывам и цене. Месторасположение на сей раз не имело никакого значения, ибо передвигаться по Владимиру мы не планировали, так как, процитирую себя же: "Во Владимир мы ездили давненько одним днем, так что не стали рассматривать его как туристический объект, а просто как транзитную точку". А ничего нового в этом городе не появилось. Кстати, отель расположен на улице имени Полины Осипенко - одной из трёх летчиц, которые в 1938-м году на самолёте АНТ-37 установили рекорд по дальности перелёта среди женщин.

 

Мы вышли из гостиницы. Полдевятого. Воздух прогрелся до плюс пяти градусов.

Пасмурно, однако дождя пока нет. Обзор обстановки окончен).

Сев в машину, я сразу же забил в навигатор координаты Дюкинского карьера - единственной запланированной на сегодня достопримечательности.

Ехать около часа. Дорога нам полузнакома - в Муромцево, рядом с Судогдой, мы были дважды в за́мке Храповицкого. Можно было бы глянуть его еще раз, но я сомневаюсь, что там что-то глобальное отреставрировалось за тот короткий промежуток времени, прошедший с нашего последнего посещения.

Я продолжал рулить, жена тем временем втыкала в телефон и оказывается не просто листала ленту новостей, а искала на карте интересные локации, вдруг попадется такое, что прям "вау". Впрочем, примерно так и оказалось - по пути, слева от шоссе, на карте в рощице спрятался фонтан. Жена погуглила, и я вспомнил его по фоткам в интернете. Мне отчего-то казалось, что фонтан этот расположен немного в другой стороне - в районе Гусь-Хрустального. Ну ладно, это не суть важно, где я его себе представлял, главное, что теперь он нам по дороге. Дабы вы так же не запутались, ниже я прикрепил карту, да и в целом чтобы вы понимали, где мы находимся и куда направляемся.

Если нажмёте на плюсик рядом с конечной точкой, то заметите, что Гугл упорно предлагает намотать лишний десяток километров и развернуться, если двигаться от Владимира, как мы. Поверьте нам, повернуть налево там можно без проблем. Отбойников, двойных сплошных и злых полицейских в кустах не обнаружено).

Мы припарковались на асфальтированной площадке, и судя по шашлычной и кабинкам необходимости, место довольно популярное. Вон, даже пешеходный мостик основательный проложен для туристов, арки которого пользуются популярностью у молодоженов.

Мы проходим мимо лавочек, сада камней и арт-объектов для детей. Хм, кто-то значит ухаживает за территорией. Проход, на удивление, бесплатный.


А вот, собственно, и он:

Нам еще издалека был виден столб воды. Этот природный объект имеет несколько вариантов названий на картах - родник, гейзер и артезианский фонтан.

И ему присвоен статус памятника природы регионального значения.

Источник возник в сороковых годах прошлого столетия благодаря геологоразведке. Геологи копали-копали, как неожиданно из трубы забила мощная струя воды. Они наверное испугались, трубу решили оставить, так и появился этот неиссякаемый родник. Ну или фонтан, называйте как хотите. Я так и не разобрался как правильно. По идее это искусственная скважина. Впоследствии вокруг трубы положили камень для красоты. Да, раньше высота выброса воды достигала 5-6 метров, а сейчас уровень опустился до 2-3 метров, но один фиг неплохо смотрится. Подобный прикол от геологов мы встретили летом этого года в Калмыкии, но там вода еще и горела!

Судогодская уникальность (если можно так ее назвать) всесезонная. Говорят, в морозы фотографии получаются куда более эффектными чем летом.

Так что приезжайте сюда в любое время года. Специально мы бы, наверное, не собрались, ну а вы сами смотрите как вам удобнее, моё дело показать да рассказать).

Складывается впечатление, будто этот источник даёт начало реке. Однако это не совсем так - речка Передел на момент рождения фонтана уже текла.

Правда, несмотря на значительную подпитку, она мелковата и не рассчитывайте, что в летнюю жару в ней можно искупаться.

Вот такую достопримечательность мы откопали для вас.

Лучше сказать - откопали геологи, а мы посетили).

 

Я перенастроил навигатор на предыдущую точку. До Дюкинского щебеночного карьера можно добраться двумя путями - либо у поселка Болотского свернуть налево, либо же проехать до упора. До поселка Красный Богатырь. И там, и там расстояния до точки от шоссе примерно одинаковое. Однако в первом случае меня напрягла фраза из отчетов людей, посетивших карьер: "пять километров по старой глинистой дороге". Всё бы ничего, вроде как у меня полный привод, но блин, мокрая осень на дворе. В связи с этим я не стал рисковать, и мы покатили по второму маршруту. Карьер - он со всех сторон карьер, какая разница.

Вот такие категории дорог мы преодолели, проезжаемы на любой повозке:

Дальше - только пешком. Котов рекомендую оставить в машине.

Осталось каких-то полкилометра до смотровой, которые мы с лёгкостью преодолели. Слева виднелась вышка наблюдения, однако никого из живых существ замечено не было. Из-за пригорка торчали стрелы гудящей карьерной техники, но ближе подходить мы боялись - предупреждающие знаки неспроста поставлены, могут и прогнать. Карьер действующий. Что здесь добывают, я думаю, вы догадались из названия.

А справа - неимоверных размеров яма, выглядящая частично заброшенной.

Рабочих нет и можно гулять. Вниз спускаться мы не стали, самый лучший вид всегда с высоты.

Горные породы типа гранита, щебня, известняка, гипса и мела были обнаружены здесь в конце 1920-х годов, и сразу же началась их добыча открытым способом. Камни взрывали, дробили, загружали и отправляли куда надо. Первоначальный карьер иссякал, поэтому руководство решило продвигаться в стороны. Оттого он такой огромный на спутнике. И поэтому городить двухметровый забор вокруг него просто нереально и дорого. По той же причине отсутствия охраны, карьер посещают тысячи людей в год. В основном скалолазы. Они тусуются как раз в той части карьера, добраться до которой можно по прямой дороге от Болотского. Мы не скалолазы, нам лишь захотелось увидеть частичку Урала в центральной России.

Дольше получаса тупо пялиться на яму не особо весело, и я всё-таки решил рискнуть и лесочком обойти разработки бочком. Может удастся запечатлеть технику поближе. И я не ошибся! Листайте вниз.

Огромный карьерный экскаватор возник прямо передо мной!

Ржавый монстр выглядит бесхозным, но я сомневаюсь, что его вот просто так бросили на произвол судьбы. Может, обеденный перерыв.

Мы вернулись к машине, но меня не покидало чувство недосмотренности.

Не подойти ли к ровным вертикальным обрывам поближе? Как раз у импровизированной парковки (пока мы гуляли, подъехали еще два автомобиля) я заприметил уверенную тропинку в чащу леса. Ну не грибники же ее протоптали!

Значит там есть что-то интересное для туристов.

Жена отвергла предложение составить мне компанию, ибо камни довольно скользкие. Я пообещал вернуться раньше, чем через час. Сначала я бежал, затем тропинка свернула поближе к карьеру, я замедлился, и передо мной открылись совершенно другие виды в сравнении с предыдущей смотровой. Я так понял в эту яму сейчас свозят верхний "неплодородный" слой земли из новых разработок.

По мокрым иголкам, запачкав джинсы, я скатился на уровень ниже, дабы в кадре не мешались деревья. К слову о ёлках, судя по их высоте на дне карьера, заброшена эта часть каменоломни была достаточно давно.

Странно, что котлован не затопило грунтовыми водами. Образовалось бы озеро с чистой прозрачной водой, может быть даже необычного цвета, как, например, Каолиновый карьер в Челябинской области.

Невооруженным глазом справа видно смежную стену карьера. Сперва я решил дойти до нее, но, посмотрев себе под ноги под другим углом, понял, что стою на вершине такой же каменной стены, и даже если я дойду до угла, то увижу то же самое.

Да и каменная почва под ногами абсолютно не устойчива. Булыжники то и дело срывались вниз, даже если я шагал в метре от обрыва.

Бросив это рискованное занятие, я возвратился на базу. Не поверите, но прошел почти час. А казалось, всё близко. Карьер очень большой, я намерил 10 километров по карте, если обойти его весь. Интересно, кому-нибудь это удалось?

 

Да, мы не скалолазы, зато в нас есть частичка любознательных исследователей. Сейчас поясню, о чем я. Смотрите на карту (ниже прикрепил), мы стоим в точке "Д" и нам надо попасть в точку "НН". Очевидный маршрут - вернуться на объездную Владимира и дальше по прямой М-7 до дома без остановок. Примерно 300км.

Как-то я уже рассказывал насколько карты обманчивы, и в данном случае происходит абсолютно такая же штука - через Муром, который визуально расположен далеко в стороне, до Нижнего Новгорода дорога получается ближе на целых 25 километров! Вопрос только что с покрытием на участке от Тюрмеровки до Мурома. В любом случае, даже если асфальт будет весь в дырах, 80км до Мурома потерпеть можно. Если уж совсем будет пипец, то развернемся. Бензина в баке плещется полно, с этим проблем не будет.

Первые километров двадцать мы удивлялись - какая приятная и ровная дорожка. Следующие двадцать ее состояние не поменялось. И последние со́рок тоже.

В чем подвох? Берите себе на заметку этот объезд, что я могу сказать).

В точку "М" мы прибыли без приключений.

В Муроме мы бывали не раз, практически всё осмотрели, посему задерживаться не стали, купили калачей и, не теряя ни минуты, выехали из города.

Если кому интересен этот городок, вам сюда). А мы - в Нижний Новгород!

 

Дальше и рассказывать-то нечего. Доро́га. В Нижнем мы забежали в квартиру, взяли собаку и сразу же умчались в деревню в Ивановскую область.

Общий пробег осеннего путешествия составил 1581 километр.

Как всегда, разнообразное и классное получилось у нас путешествие.

Я не стану перечислять, что мы успели посмотреть за эти четыре дня, сами, если захотите, нажмите кнопку "повтор".

А сейчас мы выкрикиваем: "Стоп! Снято!" Всем спасибо за внимание.

Увидимся с вами в следующем сезоне.

 

2 просмотра

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page