Начать с начала:
Как я уже говорил, мы не любим повторяться. Но Волгоград - это Волгоград. Исключение из правил. Пусть мы здесь уже в четвёртый раз, и на Мамаев курган поднимались, и в музее Сталинградской битвы были, и дом Павлова видели, и на метротраме катались, и много чего еще (здесь всё разложено по полочкам, 2015-й год), но именно в эту поездку мне захотелось вновь пережить те чувства, что я испытал, поднимаясь на Мамаев курган восемь лет назад. Ведь после этого мы использовали Волгоград дважды только как транзитную точку для ночевки и не более. Не ходили никуда.
Так что обнуляюсь, сделаем вид, что мы здесь впервые.
Позавтракав блинчиками в гостинице, в 8 утра мы оставляем машину на парковке у станции "Мамаев курган", переходим дорогу к площади Памяти поколений и не спеша поднимаемся по лестнице. Обычно мы бегом бежим, но сейчас я специально замедляю шаг.
Несмотря на ранний час выходного дня, народу много.
В основном, конечно, туристы. Я довольно продолжительное время стоял и ждал, когда надпись на лестнице "ЗА СТАЛИНГРАД" будет "чистой".
После аллеи пирамидальных тополей еще один лестничный пролёт (их сегодня будет много), и мы оказываемся у круглого бассейна, в центре которого боец с чертами лица Василия Ивановича Чуйкова держит в одной руке автомат, а другой замахнулся гранатой. Скульптура называется "Стоять насмерть". Предполагаю, автор имел ввиду, что эта граната предназначена не обязательно для фашистов, а возможно и для него самого.
Слева и справа выплывают стены-руины с вырезанными из бетона цитатами периода Великой Отечественной, многие из которых вы наверняка слышали.
"За Волгой для нас земли нет!", "Здесь стрелял каждый камень", "Всё для фронта! Всё для победы!", "Я из 62-й!", "Только вперёд!", "На Берлин!", "За Родину - огонь!" и тд. Можно час стоять, рассматривать фигуры и читать фразы.
Лестница сужается и выходит на Площадь Героев. В 2015-м бассейн был сух, на дне виднелись трубки и тогда я подумал, что это фонтан. Но сегодня водомёты тоже молчали, я предположил, что это задумано типа как "Озеро слёз".
Хотя официальное "Озеро слёз" находится чуть левее у памятника Скорбящей матери:
А может прямоугольный водоём олицетворяет Волгу, вдоль берега которой расставлены сцены войны - матросы бегут в атаку, санитарка уносит с поля боя раненного бойца, умирающий командир из последних сил отдаёт приказания:
Подойдя поближе, мы узнали причину столпотворения - сегодня курсанты училища принимают присягу. Парад проходил по берегу бассейна под барабанную дробь. Движения чёткие, музыка громкая, залюбуешься.
Обойдя кругом, курсанты последовали в зал воинской славы. Именно там горит самый главный, если тут применимо это слово, в Волгограде "Вечный огонь".
Факел держит рука из белого мрамора. В круглом зале еле слышно играет мелодия Роберта Шумана "Грёзы". На стенах - имена солдат, погибших в Сталинградской битве. Цветы, венки.
"Да, были простыми смертными и мало кто уцелел из нас, но мы все выполнили свой патриотический долг перед священной матерью-родиной".
Нарушили относительную тишину удары сапог по каменному полу - смена караула! Она проходит каждый час, и если вы хотя бы раз побываете на Мамаевом кургане, то обязательно сходите посмотреть. Подгадывать время не обязательно, меньше часа вы тут всё равно не проведёте, так что по любому попадёте. Видео прикладывать на этот раз не буду, обещайте мне посмотреть на это вживую.
И вновь наступила тишина.
Мы немного охладились и выползли на улицу, на следующий ярус кургана.
К подножию одной из самых высоких статуй в мире ведёт ломаная и одновременно прямая дорожка, число ступеней которой равно количеству дней Сталинградской битвы - 200. Набор высоты небольшой, но путь небыстрый - каждые десять шагов из земли выступают мемориальные плиты героев Сталинградской битвы. Останавливаемся, читаем. Примерно посередине появляются любители селфи. Сходят с дорожки, садятся на траву, фоткаются со статуей. Ребят, я всё понимаю, кадры с этих точек реально крутые, но вы должно быть не курсе, что холм этот не просто холм:
Словами не передать те чувства и те мысли, что бродили в моей голове, когда мы стояли под ногами статуи. Я рад, что мы не просто вернулись в город-герой Волгоград, а и еще раз поднялись на Мамаев курган. Ради даже одного этого события можно отправляться в отпуск. Никогда не проезжайте мимо Волгограда.
Площадь Героев опустела, и мы приняли решение спускаться.
Попутно заметили, как сильно изменился центр Волгограда за эти годы - построен стадион, парк, жилой комплекс. Да много всего. Хорошо, когда город развивается.
Да, покажу вам еще одно место, посвященное Сталинградской битве.
Непопулярное, малоизвестное для большинства, безлюдное и, к сожалению, абсолютно неухоженное.
"Остров Людникова".
"Остров" - не в буквальном значении остров на Волге.
"Остров Людникова" - клочок земли в районе посёлка Нижние Баррикады размером 700х400 метров, на котором в течение месяца была заблокирована, но активно сопротивлялась фашистам, 138-я дивизия под командованием полковника Ивана Ильича Людникова. Гитлеровцы так и не смогли захватить "остров", а наши в свою очередь уничтожили тысячи немецких солдат и офицеров, два десятка танков, много орудий и автомобилей. Сам Людников, к слову, выжил и в апреле 1945-го брал Кёнигсберг (ныне - Калининград).
Вот такая известная, но забытая администрацией города страница истории Сталинградской битвы. Кроме невзрачных стел с табличками, памятного креста и облупившихся башен танков - ничего в наши дни тут нет. Сетка забора вокруг бывшего штаба наполовину слетела, а в полу уже давным-давно растут деревья. Грустно это всё, учитывая, что битва была не менее ожесточенной, чем на Мамаевом кургане.
В этих зарослях я сломал толстую и длинную палку и, вернувшись к машине, лёг на асфальт и как зубочисткой стал выковыривать с внутренних сторон дисков вчерашние прилипшие комья грязи. Попадались довольно-таки большие, иногда с камнями внутри. Чем не лишний грузик? Задние я почистил, к передним подлезть не смог, низковата машинка, зато я убедился, что вчера в Камышине парнишка на мойке не особо старался, хотя я прямо наказал делать упор на колёса, а не на кузов. Либо грязь очень-очень липкая оказалась. Зачем я всё это делал именно сейчас. Наша задача на сегодня - добраться до Астрахани, поедем по левому берегу Волги, где в общем-то цивилизация встречается нечасто, в частности автосервисы, посему мы прикинули, что лучше решить все проблемы в первом попавшемся городе - в Волжском, границы которого примыкают к Волгограду. Если точнее - Волжская ГЭС, по мосту которой мы переправляемся на противоположный берег реки, принадлежит Волжскому.
Несмотря на камеры и пищащий радар-детектор я разогнал на мосту Лиану до 110км/ч и... И не почувствовал никакой вибрации! Отлично, всё починилось грубой чисткой! Со спокойным сердцем отменяем поездку в шиномонтаж).
Когда мы ехали по Волгограду я (и вчера, и сегодня) задавался вопросом - а где у них крупные торговые центры? "Ленты", "Леруа", "Ашаны" и прочее?
Нам они сейчас не нужны, да и вообще не интересуемся подобными объектами, но сам факт. И вот на проспекте Ленина в Волжском мы всё поняли - Волгоград бизнесмены решили не засирать, что правильно, а основаться в Волжском. Представляете - широкий проспект, длинные вереницы торговых комплексов, развлекательных центров, стильных новеньких жк. Лас-Вегас по-волгоградски.
Город растет семимильными шагами, но мы сейчас попадем туда, куда он убывает.
Ага, на старое городское кладбище. Кто сказал, что на могильниках нечего делать?
К примеру, совсем недавно, зимой, мы бродили по кладбищу в Изборске в поисках могилы Трувора, а сейчас вашему вниманию - мортуарий:
Это такое сооружение, предназначенное для проведения траурных церемоний. Кажется, будто пантеон переехал сюда из Древней Греции, отнюдь, он был построен в советское время - в 50-х годах прошлого века для прощания с усопшими волжанами. Что весьма странно для той эпохи.
В наши дни он уже не используется по назначению.
Вход свободный (кладбище же, кто его закроет), но за ленточки лучше не заходить.
С заднего фасада одна из них была порвана, и я смог пролезть к алтарю.
Будем считать, что ничего не нарушил).
Загадочный мортуарий, кстати, входит в топ-10 достопримечательностей Волжского. Я не шучу.
И вдогонку еще две, раз уж мы здесь.
Мимо пса с такими умными и преданными глазами мы не могли проехать:
Догадались, что за палка слева? Правильно, это памятник собаке-поводырю.
К слову, первый в стране. Прообраз лабрадора, между прочим, был поводырём целых 17 лет. Место выбрано не случайно - рядом расположено общество слепых.
Памятник первому волжскому трамваю:
Немецкий раритет на узкой колее.
Когда мы заехали на круг в поисках кармана для остановки, мои спутники произнесли: "ух ты какой!". Действительно, "ух ты")).
Прикольный. Как игрушечный.
Мы выехали из Волжского.
Как-то сразу резко пропали торговые центры, и мы ощутили дыхание Астрахани, главная тема которой - рыбалка! Теперь по бокам стройными рядами выплывали магазинчики с кричащими плакатами: "Черви", "Опарыши", "Рыбалка 24/7", "Клюёт!", "Вдали от жён", "Подсекай!", "Удачливый рыбоlove", "Поплавок" и тому подобные клёвые, во всех смыслах этого слова, названия.
Вскоре поредела и растительность. Теперь дорога просматривалась до горизонта.
Можно притопить.
Стелы Астраханской области, похожей на крест (на самом деле это меч), долго ждать не пришлось - меньше часа по пустынным дорогам.
Второй крупный город на нашем пути - Ахтубинск. Всё те же восемь лет назад мы его практически проскочили, посмотрев только на взмывающий в небо самолёт. Тогда я не планировал посещать Ахтубинск, не гуглил достопримечательности, так что сегодня будем заполнять пробелы. Так-то, по сути, Ахтубинск можно было бы и пропустить, но есть здесь кое-что особенное, ради чего можно сделать длительную остановку. На самом деле это вам не "кое-что", а верблюды.
Правда, из бронзы. Зато какие! Знакомьтесь, это Мишка и Машка.
И их прототипы, по проверенным данным, в Великую Отечественную дошли от Баскунчака до Берлина! Пушка, которую они тянули (на заднем плане выставлен образец), несколько раз менялась, но легендарные верблюды остались невредимыми, после войны доживая свою счастливую жизнь в Московском зоопарке. Вот такая невыдуманная история. Памятник называется "Мы победили!".
Жара стои́т невыносимая, летает назойливая мошкара, но нас это не тормозит. Ахтубинск нам показался красивым и чистым городом, чем-то напоминает уютный курортный город на берегу моря, и было бы неправильно уехать отсюда не погуляв хотя бы в парке, который находится всего в двух шагах от Мишки с Машкой.
В тени невысоких деревьев мы увидели девочку со скакалкой, отмеченную на карте как "Цветик-семицветик". Лети, лети, лепесток... А скакалка тогда тут причем? Да фиг ее знает, давно не читал произведения Валентина Катаева. Идем дальше.
Следующая фигура - парнишка, смотрящий на наручные часы, стоящий под часами, не наблюдающий часов (забавная фраза получилась):
Внезапно перед нами возникли музыкальные инструменты. Вполне себе рабочие.
Мы немного побаловались.
Присмотритесь - я стою́ на струнах. Эта часть парка выложена цветной брусчаткой в виде огромной акустической гитары. Если не лень, гляньте фотки на спутнике.
Всё это находится у сквера Булата Окуджавы. Честно, не сильно знаком с его творчеством окромя известных всем песен, но могу сказать одно - в скверике всё пропитано музыкой. Кажется, будто даже надоедливые летающие насекомые жужжали мелодии.
Как резюме - Ахтубинск оставил в нашей памяти только положительные впечатления. И последнее - впопыхах я забыл про автомеханика Макарыча из фильма "В бой идут одни "старики". Ой, не знаю, когда мы еще раз будем в Ахтубинске, лет через 10, не раньше, ну запишу себе в блокнотик, дабы не забыть.
До Астрахани три сотни километров, но мы сейчас накинем еще соточку.
Зарулим в Баскунчак. От Ахтубинска до Баскунчака ведёт прямая, будто строили по линейке, асфальтированная дорога. Где-то через полчаса скуки, мы заезжаем на парковку с крышей и с видом на озеро Баскунчак и гору Богдо.
Для справки: Баскунчак - соль земли Астраханской, "всесоюзная солонка".
Здесь ее добывают ну просто дофига. Даже дохрена. 80% российской соли.
Но фишка в другом - концентрация соли в пересыхающем озере настолько высока, что можно лежать в воде на спине без поддержки бесконечно долго. Солёная вода выталкивает тело человека.
Ага, в сотый раз припомню 2015-й год - тогда нас катали к озеру на мотоциклах с коляской, вместо сиденья которой были сооружены скамеечки (почитать и посмотреть фотки можно здесь). Впоследствии я читал много отчетов по посещению Баскунчака и все, абсолютно все, были в восторге от таких покатушек. Да что скрывать, именно для этого мы и сделали такой крюк. Но с одной поправкой, вернее, с конкретной целью - подняться на гору Богдо.
Но нас ждали два разочарования. Первое - всех мотоциклистов разогнали. Полиция решила действовать по закону, и изменения в конструкции накрылись медным тазом. Так что добраться до воды или горы можно только наняв джип. Второе - на гору Богдо они не возят. Представители власти вспомнили, что это заповедник и штрафуют левых пришлых личностей вроде нас. Можно зарегистрироваться в администрации заповедника, но нас "обрадовали", что дело это небыстрое и один хрен топать на своих двоих, либо ехать в обход и то там пешкодраить немало. А это на полдня минимум, на которые мы совсем не рассчитывали. Знали бы заранее - встали бы пораньше и пропустили бы Волжский и Ахтубинск. Но сейчас ничего уже не поделаешь, и мы идём к УАЗикам.
Цена за поездку совсем не символическая, я прифигел, пытался торговаться, подходил то к одному, то к другому, тариф у всех одинаковый. И вообще, говорят, у нас очередь, садитесь в Кашкай. Вам, типа, повезло, бизнес-классом поедете.
А по пути убедитесь, что цена в баскунчакском такси ни на рупь не завышена, так как за столько лет здесь многое изменилось, и там, где вы купались, давно уже суша. И дорога до нового пляжа получается совсем не близкая.
И да, все спрашивают про мотоциклы, нет их и не будет. Точка.
Ну раз так, едем на озеро.
Шлагбаум на следующей фотографии - граница заповедника. Несколько раз с ним вандально боролись - спиливали, его снова заваривали, в итоге местные предприниматели на машинах повышенной проходимости накидали сбоку земельки, утрамбовали и спокойно его объезжают. Вся соль в том, что по мнению полиции они ничего не нарушают. А вот заповедник хочет за это получать проценты, что логично, и все три стороны договориться о сумме не могут.
В итоге мотоциклисты были посланы, а джиперы продолжают зарабатывать без "налоговых" вычетов. Мутная история.
Как мне сказали, сейчас курсирует около 20 машин, а в сезон, который должен начаться буквально через пару недель, их будет 60. Представляете поток туристов? Я тут же прикинул, что за лето можно нехило подняться. Мои догадки подтвердили - этот Кашкай так и был приобретен. Но не спешите бросать работу и переезжать в Баскунчак - сезон длится всего два месяца и за этот короткий промежуток времени машина убивается нормально так.
Мы проехали место (примерно), где купались 8 лет назад. Действительно, сушь.
Пока вполне проезжаемо.
Дальше - хуже. Широкие и глубокие ручьи, валяющиеся на дороге брёвна, крутые подъемы-спуски, ладно-ладно, согласен, не так уж и дорого я отдал за доставку трёх человек по такому бездорожью.
Мы подъезжаем к купальной зоне.
Прямо скажу - мы были в шоке.
Синее небо, яркое солнце, вода блестит, ряд машин, лежаки, зонтики, надувные матрасы, курорт! Так и ждешь, будто сейчас из-за угла раздастся выкрик: "Варёная кукуруза! Холодное пиво!"
Уровень воды в этом месте по щиколотку. Поверхность ровная, можно смело ходить босиком. Это соль. Она везде. Я еще не искупался, но уже чувствую ее на губах. Она настолько белая, что похожа на лёд.
Заход в воду резкий - это не пляж, а край выработки, но внезапного погружения не ощутишь, так как соль сразу же выталкивает. Глубина непонятна - нырять не советую. Вода тёплая-тёплая. Класс. Лежишь, греешься. На фото как раз видны границы фарватера.
Я понятия не имею, можно ли долго купаться в Баскунчаке, где-то говорили про полчаса, где-то про сколько угодно, не знаю, но часа вам точно хватит чтобы и поплавать, и пофоткаться в этом удивительно месте, и просто походить, полюбоваться горой Богдо - единственной горой естественного происхождения в Прикаспийской низменности. Для нас гора Богдо так и останется только планами на будущее.
Продолжая разговор об убиваемости автомобилей - как мне сказали, ступичные подшипники меняются каждый месяц. Соль делает своё дело. Про остальные расходники не стали рассказывать, наверное подумали, что я не разбираюсь в технике).
Пора поворачивать на обратный путь.
Точки на воде - пеньки от деревьев. Им уже много лет, соль прекрасно консервирует дерево. На этих столбах раньше были помосты для досушки соли.
Сейчас, конечно, соль уже не добывается вручную и столетние пеньки не нужны.
Вернувшись на стоянку, я побежал в душ - на такой жаре за полчаса станешь воблой. Распиаренную грязь не стали покупать - в прошлый раз не помню, чтобы ей пользовались - часть раздарили, высохший остаток выкинули. Не верю я в ее удивительные свойства лечить все болезни от А до Я. А вот воздух здесь особенный, не просто же так в посёлке расположен санаторий.
И это еще не всё. В ближайших окрестностях находится еще одна достопримечательность. Не такая раскрученная как солёное озеро, но туда тоже возят. Однако желающих прокатиться мало, ибо не так далеко, а во-вторых, добраться туда можно на любой пузотёрке по любой из дорог. Их там несколько, навигатор слегка теряется, но в конечном итоге все грунтовки сливаются в одну, так что смысла объяснять как доехать нет. Вводите в гаджет "Средний Баскунчак", ткните в нижерасположенный водоём пальцем, постройте к нему маршрут, и будет вам счастье. Я не уверен, есть ли хорошая дорога от Среднего Баскунчака, так как мы ехали из Нижнего Баскунчака, так что непроверенных данных давать не буду.
Трястись минут 10, не больше. Стоп, машина.
Как видите, и гора Богдо рядом, и озеро Баскунчак виднеется.
А приехали мы к другому озеру невероятно голубого цвета:
Водоём этот искусственного происхождения. В позапрошлом веке здесь начали вынимать гипс. Но в один прекрасный момент, как это часто бывает, копнули не там, родники проснулись, и родилось то самое озеро, что вы видите на картинке. Правда, такое чп не остановило разработки - они стали вестись в ближайшей округе, но котлован остался принадлежать концерну. К чему я веду разговор - вход на пляжи Мраморного озера строжайше запрещен. Да и незачем туда спускаться - сверху панорама гораздо красивее.
Наперегонки с тепловозами мы вернулись на развилку "Ахтубинск-Баскунчак-Астрахань", и наконец я смог окончательно сориентироваться, что мы еще успеем сегодня посетить.
Время поджимало, и я проскочил поворот на Сарай-Бату. Да и не шибко мы туда собирались - были уже, не понравилось, если честно. Если вы впервые в этих местах - вэлком, а так, второй раз я бы не поехал. Что, как я уже сказал, мы и сделали. Или не сделали, не важно, в общем).
Последняя перед ночевкой остановка, в большей степени чисто размять ноги - пирамида Голода. К еде отношения не имеет, Голод - фамилия архитектора, поставившего несколько подобных "энергетических" пирамид на территории России. Дверь в астраханскую пирамиду заперта, ей присвоен инвентарный номер, попасть без шансов. Несколько ступенек на площадке осыпалось, брусчатка частично заросла, считайте - заброшка... Восемь лет назад мы смогли проникнуть внутрь, раскрою вам все карты - там загадочное ничего.
Возвращаемся в машину. Километры от Ахтубинского поворота пролетели быстро - средняя скорость выше нормы. Чуть колея, иногда неожиданные впадины-бугорки, но в целом дорога на 4-ку. На фото - мост через реку Бузан:
Следует подвести итоги дня, но сегодня мне что-то лень.
Пиво, астраханская вобла, сами понимаете).
Жарко, +30 даже в 8 вечера.
Бедные собакены лежат прям на тротуарах и дорогах, охлаждаются.
В Астрахани плюс час от Москвы, но я не стал переводить стрелки - завтра в первой половине дня мы покинем этот регион, и в следующие дни будет всегда наше привычное время, нет нужды заморачиваться.
Суточный пробег = 574 км.
Маршрут:
Завтра продолжим трансляцию.
Вперёд и только вперёд: