Перечитать:
Доброе утро! Мы в тысяче километров от дома.
Давайте я немного отвлекусь от основного повествования и немного порассуждаю на тему расстояний. В первый раз, когда мы уехали в отпуск далеко, по меркам тех лет, (в Пермь), тысяча километров казалась чем-то нереальным. Шутка ли, за раз проехать в 10 раз дальше, чем мы катаемся в деревню каждые выходные.
Потом, спустя год, был Волгоград, по приезду куда, я долго стоял около гостевого дома и смотрел на улицу, радуясь, что мы такие молодцы, так долго ехали и наконец приехали...
Спустя годы, ощущение восторга притупилось, ну в другом городе, ну в сутках пути от дома, что такого то? А попробовав раз в жизни самолёт, так вовсе перестаешь воспринимать эти "дальности", карта резко сузилась, города стали гораздо ближе.
Вот такие мысли лезли в мою голову утром 8 января 2021-го года.
Ладно, надо топать на завтрак, еще вчера мы договорились с администратором на 8 утра. Как раз поедим, и рассветет. Схема вчерашняя, в общем то.
Завтрак проходит в сопряженном с отелем здании, в ресторане "Быковский". Кроме нас никого еще нет (или вообще нет в отеле, на парковке стоят всего три машины, а по коридорам отеля вчера бродили полтора землекопа), мы что-то сегодня тупим, от половины предложенного отказываемся, хотя накрыт "шведский стол". Да пофиг, не в пирогах счастье.
В чем? На данный момент в открытии новых мест, получении новых эмоций и опять же, новых знаний. Надоел я философствовать, погнали на улицу!
Хотя... Чего бы еще такого умного добавить?
Брянск.
Что мы знаем о Брянске?
Ничего.
Может, как-то я слышал выражение "Брянские леса".
Ладно, Гугл нам в помощь, открываем Википедию.
Брянск на целый год старше Москвы. Он основан, или, вернее, впервые упоминается, в 1146 году, а Москва в 1147-м.
Кажется вчера я уже писа́л эту фразу, но про Тулу!
Выходит, они города-ровесники? По ходу дела выясним.
Название города на Десне исходит из его местоположения.
Брянск - это отбросивший приставку "де" Дьбряньскъ. Типа дебри.
Но тогда, в незапамятные времена, древнерусское слово "дьбрь" означало не непроходимые леса, а "горный склон, ущелье, ров, долина или низина, поросшие густым лесом и кустарником". Именно на таком крутом склоне перед рекой Десной и был основан будущий Брянск. Кстати, местные жители гордятся городским ландшафтом, равнину они почему-то не любят.
Добавлю еще немного исторических справок, повествующих о жизни поселения после его основания.
Забавный факт: Брянску повезло - он не был захвачен монголо-татарским игом, так как захватчики просто не нашли этот город во время своих походов на Русь.
Затем Брянск был полностью сожжен московскими войсками в Смутное время, так как находился на стороне Лжедмитрия.
Во время Великой Отечественной войны, с 6 октября 1941 года, город был оккупирован немцами. 7 сентября 1943 года Брянск был освобождён советскими войсками, в настоящее время эта дата отмечается как "День города".
Также Брянская область сильно пострадала от "мирного атома" в 1986 году.
Вы поняли, о чем я.
А 25 марта 2010 года Указом Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева Брянску присвоено почётное звание "Город воинской славы".
Поэтому, первое, куда вы должны (да, именно должны) пойти в Брянске - это Курган Бессмертия. Он находится на территории парка "Соловьи".
Сейчас пересечем аллею и дойдем до мемориала.
Курган Бессмертия представляет собой искусственную земляную насыпь в виде пятигранного холма высотой 12 метров, на вершине которого - 18-метровый бетонный пилон в виде пятиконечной звезды с лепестками.
Курган Бессмертия является одним из самых знаковых городских символов.
Он был заложен 7 мая 1967 года.
К месту его постройки была доставлена земля с братских могил из Сталинграда и Брестской крепости, Одессы и Ленинграда, Севастополя и уничтоженных фашистами брянских деревень.
У основания Кургана - площадка, на фасаде которой надпись: "Жителям Брянска, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины. Курган Бессмертия сооружён в 1968 году".
У подножия Кургана при его возведении был зарыт оружейный ствол с капсулой для потомков, в которую было помещено обращение комсомольцев к поколению 2017 года (года 100-летия Октябрьской революции). В 2017 году она была честно вскрыта, обращение прочитано перед всем миром, а на ее место заложена новая капсула - для жителей города 2067 года.
Две небольшие гранитные лестницы ведут на верхнюю площадку Кургана, откуда, судя по картинкам в интернете, хоть я им и не верю, так как это нереально из-за высоких парковых деревьев, открывается широкий обзор на левобережье Десны.
Однако ночной дождь и утренний минус сделали своё дело - я не смог осилить даже трёх ступеней это катка! Жалко, конечно, но с другой стороны, что я там увижу зимой, да еще и в хмурую погоду? Летом, надо вернуться сюда летом.
Не ближайшим, конечно, на это у нас пока другие планы.
К слову, о воде.
Брянская область богата подземными водами, причем эта вода по-настоящему древняя. Она поступает из подземных резервуаров, оставшихся от существовавшего здесь миллионы лет назад Девонского моря.
То есть чисто теоретически можно пить прям из-под крана).
На втором месте нашего хит-парада посещаемых мест Брянска расположилась Покровская гора - самая высокая точка Брянска и то самое место основания города.
Еще издали, во время перемещений по городу, мы заметили из окна своей машины на этой горе монумент в честь тысячелетия (первый день рождения в 985 году) Брянска, чем-то напоминающий храм:
Со всех сторон он разный (жмите стрелочку):
Рядом с ним установлена скульптурная композиция, изображающая воина Пересвета на бравом коне и певца Баяна (без баяна):
Для справки: Александр Пересвет - легендарный ратник, участник Куликовской битвы, который победил татарского богатыря Челубея.
Пересвет - выходец из Брянска.
А певец Баян (он же Боян) - древнерусский сказитель, песнотворец, персонаж "Слова о полку Игореве". Тоже "местный", между прочим.
Так что, получается, это настоящие звёзды Брянской земли.
Оба они смотрят на современный город, ведь в этом месте расположена обзорная площадка:
Но разглядывать здесь, собственно то, и нечего.
Как я уже упоминал, в войну Брянск сильно пострадал и исторической застройки почти не осталось. Новейших небоскребов/человековейников тоже пока еще нет (и будут ли?), природы особой не видать, река Десна вроде бы недалеко, но утренний туман портит всю панораму.
Да и вообще, как-то в этом месте неуютно. Даже дороги на эту гору толковой нет, а ближайшая парковка нашлась только около серой епархии. Беда, прям.
Зато, есть у этой аллеи и положительные черты - в начале парковой зоны в скромном уголке стоят пушки, стилизованные под полевые орудия XVII-XIX веков:
Пояснительных табличек нет, так что придется опять мне всё вам рассказывать.
Пушки здесь неспроста.
Дело в том, что в Брянске действует завод "Арсенал", основанный еще в 1783 году.
Сейчас он выпускает мирные рамные прицепы, а давным-давно он производил пушки для Российской императорской армии. Например, в войне 1812 года приняло участие несколько сотен пушек Брянского казённого литейного завода - это почти четверть всей артиллерии, выставленной Россией против Франции.
Вот так.
И третье - по нашему обычаю, в незнакомом городе надо обязательно прогуляться пешком, прочувствовать, так сказать, атмосферу.
Для этих задач идеально подходит бульвар Гагарина.
Ранее он именовался "Рождественская гора".
Но в 1966 году был изменен на нынешнее название после визита в город Юрия Алексеевича Гагарина, известного всем космонавта №1.
Начало бульвара очень неплохое - стильные фонари, плитка, украшения, фонтан...
Дальше - ничего выдающегося. Точнее - ВООБЩЕ ничего. Словом, вакуум.
Ни магазинчиков, ни лавочек, ни музыки... Хоть их и не было, но мы еще надеемся.
Зачем мы вообще сюда пришли?
И где вообще все? У нас в деревне и то больше народу по улицам шастают.
Полным ходом идут Новогодние праздники, а такая тишина...
Бэд-сектор РФ, самый настоящий.
За этот километровый отрезок пешкодралуса меня привлекла, помимо показанного вам выше бронзового Гагарина, только так называемая "потемкинская лестница":
Ее прозвали так из-за поразительного сходства с таким же сооружением в Одессе. Только там пешеходы спускаются по ступеням практически к морю, здесь - к реке Десне.
Вот и всё.
Что я там про Орел то вчера говорил? Уныло и скучно?
Орловцы, приезжайте в Брянск, погуляйте по Арбату, и жизнь ваша станет веселее.
А чтобы закрепить впечатления, отправляйтесь на железнодорожный вокзал.
Самый распространенный здесь цвет - серый.
И это, заметьте, НОВЫЙ вокзал!
А внутри - катакомбы. Без помощи местных жителей, не разберешься куда идти.
В Брянск я вернусь, но очень-очень нескоро. Может, по пути из Смоленска в Орел, или по дороге в Киев, когда откроют Украину, не знаю...
А пока дадим время городу, вдруг за несколько лет он пропатчится и изменится до неузнаваемости?
Последний штрих - памятник токарному станку:
Брянск может похвастаться уникальным для России памятником, воздвигнутым в честь токарного станка. Это настоящий токарный станок, выпуска 1940 года!
Гранитный пьедестал украшен барельефами, повествующими о трудовых подвигах юных мастеров, ковавших в тылу великую Победу.
Почему, спрашиваете, юных? Их отцы/деды ушли на фронт, так что всё объяснимо.
Интересно.
Брянск.
Что мы знаем о Брянске?
Уже достаточно немало.
Например, помимо того, что уже видели, могу дополнить, что известный полет Валерия Чкалова под мостом впервые состоялся в Брянске, где он служил.
Здесь он решил пролететь под линиями электропередач, но нечаянно рухнул на землю. За это и другие косяки Чкалова исключили из армии и на год посадили в брянскую тюрьму. Правда через месяц стараниями Ворошилова он был из неё вызволен и направлен служить в Ленинград, где повторил свой знаменитый полет под мостом уже как профессионал.
А еще - все знают крылатую фразу про "Тамбовского волка", но не всем известно, что изначально она звучала, как "Брянский волк". Историки признают именно "Брянского волка" прототипом, и первые упоминания этого выражения в виде "Брянский волк тебе товарищ!" встречаются в книге польско-французского писателя Жака Росси "Справочник по ГУЛАГу", написанной ещё во время правления Сталина.
Вот такой разнообразный Брянск.
Но в первую очередь - он партизанский.
Только здесь можно увидеть единственную в мире реальную стоянку партизанского отряда времен ВОВ - стоянку Виноградова на Круглом Озере.
Согласно подсчётам, во время Великой отечественной в Брянских лесах скрывалось около 60 тысяч партизан, активные действия которых значительно затруднили продвижение немецкой армии вглубь страны, хотя сам Брянск в это время был оккупирован захватчиками.
Даже песня есть на слова Н. Грибачева:
"В Брянском лесу тишина, тишина
В Брянском краю отгремела война
И над могилами тех, что мертвы,
Желтое солнце стекает с листвы.
В Брянском лесу тишина, тишина,
Что обещает на завтра она
- Теплые ливни, росу от реки?
Вы настрадались, мои земляки.
Вы настрадались, и счастью пора
С нашего больше не бегать двора.
Пусть наградится ваш подвиг сполна!
В Брянском лесу тишина, тишина."
Так что, остановитесь, почтите память.
Полдень.
Пора бы уже двигать в сторону дома. Да, вот такое короткое путешествие получилось. Ну и что, главное, что оно вообще было. Впрочем, еще не время жать на крестик, закрывая эту страницу, ведь мы еще не приехали, может за эти часы произойдет что-то интересное? Так что далеко не уходите).
Всё на своих местах, навигатор настроен, мы тоже, погнали!
Меньше чем через час Брянская область исчезла в автомобильных зеркалах.
Здравствуй, Калужская!
В первый день, при планировании общих контрольных точек этой поездки, Калуга была в нашем списке (там мы, кстати, были в том же 2017-м, ездили в музей Космонавтики), но обилие полиции на дорогах заставило поток двигаться не быстрее 70км/ч вне населенки, мест для обгона мало, короче, до Калуги мы добрались на 3 часа позже планируемого времени. До кучи погода совсем не радует, прогулки в такой дождеснег не принесут удовольствия.
Да и фиг с ней, с Калугой, не так далеко она находится от НН, вполне реально одним днем скататься. Вычеркиваем.
Далее у нас... А всё, осталась одна миссия - добраться до дома.
Еще 700 километров.
Тогда сворачиваем на платник и летим до Обнинска, оттуда по прямому Варшавскому шоссе можно попасть на ЦКАД. Ну, а дальше и так понятно.
На бумаге все классно получается, тут платное шоссе, тут прямая, тут еще одна автомагистраль... На деле же - "синий экран". Полная Ж, для тех, кто не понял.
Куда все едут вечером 8 января?? Москвичи возвращаются из регионов что ли?
Мы стояли на трёх переездах, меня бесили светофоры, начинает темнеть, а мы плетемся за развалистым УАЗиком в Богом забытых Крестах.
Местами шоссе расширялось до 4-х полос и появлялась надежда до темноты добраться до спасительного ЦКАДа - там свет, скоростной безлимит, и главное - отличное чищенное покрытие!
Выбравшись на волю, я понял, что слегка нагоняю - не так уж долго мы стояли, в сравнении со встречкой, хвост которой мы увидели только спустя минут 5 езды на полному газу.
Ок, мы на ЦКАДе! Как я уже говорил, до 11 января эта дорога абсолютно бесплатна.
Включаем турборежим!
Жаль, что счастье длится всего 100 километров, вот бы до Нижнего так гнать!
Но, впереди ожидаемые камеры/населенные пункты и нечищеные дороги.
А, еще и незамерзайка уходит литрами, поэтому при первой же возможности я докупил 2 канистры. Всё равно когда-нибудь пригодится.
Перед Лакинском мы устроили пит-стоп на заправке "Лукойл", кстати, на ней же мы покупали чебуреки месяц назад, когда возвращались из Калининграда.
И сейчас мы решили повториться и пообедать тем же самым способом - ведь времени на кафе, как и в прошлый раз, у нас нет.
Точнее, сегодня мы особо не торопимся - на работу только через 2 дня, но всё равно хочется приехать пораньше.
Ведь на часах уже седьмой час.
В Лакинске мы развернулись и припарковались около фирменного магазина.
Как какого, пивного, естественно).
Сколько раз проезжали мимо, наконец-то попробуем свежака!
Нас не хотели пускать (магаз закрывается через 10 минут), но мы уговорили).
Довольные, почесали дальше).
Перед Гороховцом меня неожиданно начало кружить в повороте - дороги во Владимирской области почищены на один бит.
Вероятно, не я один такой счастливчик, так как весь поток притормозил до 50км/ч, броуновское движение упорядочилось, и такой плотной массой мы двигались медленно чуть ли не до границы с Нижегородской областью.
Ну что, ребята, спустя еще час мы катимся по таким же занесенным снегом дорогам родного района.
На часах 22-30, мы забегаем буквально на 10 минут домой.
Да, здесь мы не задерживаемся, нас ждет еще одна область - Ивановская.
Впереди последние 2 дня долгих выходных, че в городе сидеть, мчим в деревню!
К этой картинке как раз просится абзац про штрафы за скорость.
Их пришло... их пришло... их не пришло от слова "совсем"!
Радар-детектор рулит. Ну и заляпанные грязью с дороги номера.
Честно, я не специально, да, видел песочный бампер, когда останавливался на заправках или долить стеклоомывателя, но не протирать же мне их каждые десять километров.
Еще вариант - меня забанили в штрафной базе, надоел я им).
Через два часа притоптывания левой ногой в такт музыки, мы благополучно пересекаем границу, и тут я краем глаза заметил, что суммарный пробег перевалил за две тысячи километров.
Интересно, сколько в итоге получится?
Долго ждать не пришлось, одометр насчитал 2021 км.
Ну что, с Новым, 2021-м, годом что ли). Совпадение? Не думаю).
Ну и как обычно, послесловие.
Год начался хорошо, мы закрасили еще два региона России - Орловскую и Брянскую область.
Помню, пару лет назад, стоя возле стелы "Удмуртия", мы поздравляли друг друга с 35-м посещенным регионом.
Теперь их 50.
Уже понимаешь, что это не игра, а немалая часть нашей жизни.
Нет ничего невозможного, выключите телевизор и просто встаньте с дивана.
Ведь, как известно, путешествие за тысячу миль начинается с одного шага.
Этот отчет получился сырым, но настоящим.
Ну и для тех, кто так и не понял всех наших телепортаций в пространстве, выкладываю полный маршрут:
Всем удачи на дорогах, еще увидимся!
Как думаете, каким окажется наше следующее, счастливое 13-е, автопутешествие?
Собственно, долго ждать не придется, вот оно: