Вернуться в Псков:
Ржев, гостиница "Спорт".
Насчет завтрака (он не был включен в стоимость номера) мы договорились с администратором еще вчера вечером. То ли так совпало, то ли действительно уже многие отели добавили себе функцию готовки еды, но все три утра у нас проходили в спокойной домашней обстановке, а не как, допустим, пару лет назад в частых поисках по городу столовых или кафе ранним утром, когда всё еще закрыто. Сдав ключи и перетащив сумки с вещами и сохраненным до единой бутылки сувенирным алкоголем, мы начали изучать созданную мною карту с пометками достопримечательностей Ржева и его окрестностей.
Добрую половину пришлось с ходу выкинуть, отметив только самое важное - морозец в 22 градуса совсем не радовал. Даже некоторые точки с регламентом "подъехал-посмотрел-сфоткал-уехал" мы отменили.
Постараемся в Ржеве полностью погрузиться только в тему Великой Отечественной войны.
Мы перебрались к подножию Соборной горы.
Не надо пояснять значение выражения "Ржевская мясорубка".
Один из запечатленных мною вчерашним вечером плакатов уже всё сказал.
Если цифрами - потери (убитых, раненых и пропавших без вести) в ходе Ржевской битвы (не конкретно за город, а на широком Ржевско-Вяземском выступе) с советской стороны с октября 1941 года по март 1943-го составили более миллиона человек. До сих пор неизвестны точные данные, поиски и последующие за ними солдатские захоронения продолжаются. Это всё бездушная статистика самой кровопролитной битвы. Достаточно почитать всего несколько воспоминаний фронтовиков, чтобы понять, что там на самом деле происходило.
Я не буду приводить тексты о наступлениях по трупным полям ("долинам смерти"), это по-настоящему страшно. Бывало, неделями шли бои за один дом или траншею. Чем закончилось - 3 марта 1943-го, если простыми словами и не вдаваясь в подробности и связи со Сталинградской битвой, немцы сами ушли из Ржева, город с оставшимися 362 жителями (из 56 тысяч!) перешел на нашу сторону и угроза захвата столицы была окончательно устранена. Однако из соображений политкорректности битва за Ржев, учитывая огромные потери, была "забыта" на многие десятилетия. Возможно, я криво выразился, но суть такая.
По моему мнению Ржев по праву достоин звания города-героя.
Но сейчас уже не получится получить такой статус - страны, присваивающей такие звания, не существует.
В любом случае битва за Ржев навсегда останется в памяти народа еще и благодаря стихотворению "Я убит подо Ржевом" Александра Трифоновича Твардовского, что выбито на табличках цвета ржавчины на пешеходном мостике, ведущему к обелиску Освободителям Ржева:
Если нет возражений, я приведу выборочные четверостишия:
"Я убит подо Ржевом,
В безыменном болоте,
В пятой роте, на левом,
При жестоком налете.
Я не слышал разрыва,
Я не видел той вспышки, -
Точно в пропасть с обрыва -
И ни дна ни покрышки.
И во всем этом мире,
До конца его дней,
Ни петлички, ни лычки
С гимнастерки моей."
...
"Фронт горел, не стихая,
Как на теле рубец.
Я убит и не знаю,
Наш ли Ржев наконец?"
...
"И у мертвых, безгласных,
Есть отрада одна:
Мы за родину пали,
Но она - спасена."
..."Завещаю в той жизни
Вам счастливыми быть
И родимой отчизне
С честью дальше служить.
Горевать - горделиво,
Не клонясь головой,
Ликовать - не хвастливо
В час победы самой.
И беречь ее свято,
Братья, счастье свое -
В память воина-брата,
Что погиб за нее."
Слава героям! Они будут жить вечно.
Пусть этот огонь рядом с могилой Неизвестному солдату горит день и ночь.
*Немного уйдем от темы.
Гора эта, на которой высится 25-метровый обелиск, выполняет к тому же роль смотровой - отсюда отлично видны Старый и Новый мосты через Волгу, памятник самолёту МиГ-17 на соседнем холме и даже сквер воинов-интернационалистов с памятниками, дозорной вышкой и военной техникой на противоположном берегу великой русской реки.
Эмигрировав из Ржева через деревню Хорошево и следуя к Ржевскому мемориалу, мы проехали мимо отстроенной три года назад новой железнодорожной станции с одноименным названием, но через метров сто развернулись и, игнорируя запрещающие знаки, въехали на стоянку у платформы.
Интересно стало, что там.
В общем, рассказываю - станция была открыта большей частью для туристов, посещающих Ржевский мемориал (сто раз уже обмолвился о нем, не переживайте, скоро всё покажу). От Москвы сюда ходит "Ласточка". Последний участок путей не электрифицирован и вагоны тащит послевоенный тепловоз Эр-785-51, что на фото. А дальше добраться до мемориального комплекса Советскому Солдату можно автобусом - остановка всего в паре шагов.
Про поезд на постаменте, тянущий вагоны, я юморнул.
Остальное - чистая правда. В том числе и про отсутствие проводов.
Поезда дальнего следования здесь не останавливаются и современное здание станции с тёплым залом ожидания, кафе, вайфаем и музейной экспозицией выглядит без людей, между прибытиями "Ласточек", сиротливым.
Наконец мы у Ржевского мемориала Советскому Солдату.
Парадный вход на аллею со стороны федералки М-9. Мы приехали из Ржева с северного направления, поэтому порядок осмотра у нас получился неправильный. Для планомерного повествования я пересортировал фотографии.
Памятник, представляющий из себя статую высотой 25 метров, стоящую на искусственном холме, был открыт 30 июня 2020 года. Он был создан большей частью на народные пожертвования. Плащ-палатка воина как бы превращается в разлетающуюся стаю из 35 журавлей.
На такой приём скульптора вдохновило стихотворение "Журавли" Расула Гамзатова:
"Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю эту полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей.
Они до сей поры с времен тех дальних
Летят и подают нам голоса.
Не потому ль так часто и печально
Мы замолкаем, глядя в небеса?"
Под солдатом, над ступенькой для возложения цветов, другая цитата из уже озвученного сегодня стихотворения: "Мы за родину пали, но она - спасена".
Мемориальный комплекс имеет световое и звуковое оформление.
Вчера вечером, проезжая мимо, мы видели подсветку. Смотрится неплохо.
Если сравнить с подобными памятниками, к примеру, "Родина-Мать", то она зовёт. "Алёша" в Мурманске непонятно что делает, нахмурился, стоит и смотрит.
А вот Ржевский солдат с опущенным в руках ППШ явно скорбит.
Он смертельно устал. Сильный памятник.
Перед ним расположены стены из металлических панелей того же цвета искусственной ржавчины, что и таблички на мосту Соборной горы.
Стены исписаны, вернее, изрезаны, фамилиями бойцов, павших в ходе Ржевской битвы, а также собирательными портретами солдат. Семнадцать тысяч имён.
На улице мороз, пронизывающий злющий ветрище, и мы решили зайти куда-нибудь погреться. Оказалось, квадратная коробка за памятником - не только административное здание, а еще и музейный павильон, посвященный Ржевской битве.
Музей совсем крохотный - лишь одна комнатка. Полутьма.
По стенам зала во всю ширину висят экраны, на которые проецируются фотографии фронтовиков и мирных жителей и зачитываются их воспоминания.
Под ногами - стекло, под которым лежит ржевская земля после битвы, покрытая осколками снарядов, танковыми траками, пробитыми касками... Всё это найдено поисковыми экспедициями на местах боев.
Мы боялись ступить на середину. Нет, не опасались, что стекло лопнет.
Странное чувство, когда под твоими ботинками мёртвая земля. Я заметил, все посетители жались к углам, мало кто рисковал пересечь помещение по диагонали.
Вместо экскурсовода в музее есть три сенсорных экрана с минимум информации о Ржевской битве. Я сохранил себе карту мест памяти Тверской области, полезная штука, пригодится, когда мы еще раз будем в этих краях. А я уверен, что будем.
Вот в принципе и всё. Справа небольшой закуток с сувениркой.
В холле выставлен макет храма, что строится неподалёку.
Также в одном здании с музеем есть кафе "Полевая кухня".
Ничего не могу сказать о еде/ценах, мы не заходили.
И я не буду больше рассказывать о этом памятнике, не стану советовать что-либо, вам надо приехать и увидеть его своими глазами.
Посещение этого мемориального комплекса давно висело в моём списке желаний.
Отдельной поездкой вряд ли я бы уговорил своих, но Ржев, как я говорил еще в первый день зимнего путешествия, отлично связался у нас с Псковом, и в итоге я рад, что так и получилось.
Мы покидаем Ржев.
Я молчал. Все молчали. Не осмелюсь предположить, о чем они думали.
Может просто устали. Или обстановка так действует.
Еще долго Ржев напоминал о себе. То тут, то там нам встречались указатели на братские захоронения, танки и пушки на постаментах...
Кстати, памятник Советскому Солдату изображён на банкноте в 100 рублей нового образца 2022-го года. Мне такие пока еще не встречались, но через годик-второй...
Развеять грусть было решено посещением какой-нибудь усадьбы.
"Решено" - ой да ладно, как будто только сейчас затеяли, ага, всё было задумано заранее еще дома). Всё-таки две из нас троих девочки и танки им не интересны.
Ближайшая к Ржеву - усадьба Степановское-Волосово. Находится здесь:
Как видно, при желании можно без проблем добраться из Твери. Сделайте себе зарубку. Мы же приближаемся к усадьбе с запада, но не по кратчайшему пути, а через посёлок городского типа Шаховская, мне показалось так будет лучше.
Посему про состояние дороги через Орловку-Ульяново-Старые Горки-Кашенцево ничего не отвечу, даже не спрашивайте.
Расстояние до Волосово от Рижского шоссе ~33км.
Этот деревянный мостик вы по любому будете проезжать, какую бы дорогу ни выбрали, не пугайтесь, конструкция надёжная:
Мы на месте.
Сломаю систему, сначала покажу чуть-чуть фоток, потом выложу текст.
Начнем с исторической справки:
Усадьба принадлежала княжескому роду Куракиных с начала XVI века.
Масштабное строительство началось в конце XVII века Степаном Борисовичем Куракиным, тогда же имение стало "Степановским".
Как это часто бывает, один барин начал, скончался, родственники продолжают.
В данному случае ноша перешла брату, который долгие годы был занят своей загородной резиденцией в Пензенской губернии. Тем не менее, и до Волосово у него руки дошли. Но работа протекала очень медленно, ибо брат Степана Александр Борисович вскоре слинял за границу, а без командира, по удалёнке, сами понимаете...
Следующий наследник - племянник Борис Алексеевич постарался на славу.
При нём был выстроен целый городок с деревянным готическим за́мком с театром, пожарной каланчой, обелисками. Благоустраивался парк и пруды.
Собралась огромная коллекция картин и редких книг. В 1873-м году имение по наследству перешло к Елизавете Алексеевне и Александре Алексеевне.
Они разбили фруктовый сад, но при этом сломали красивый готический за́мок. Женщины-вандалы.
Переломный период, коснувшийся всех подобных особняков - национализация 1918-го года. Была похищена большая часть княжеских коллекций.
Добило состояние поместья Великая Отечественная война, а в последующие за ней годы здесь размещалась психиатрическая больница, что тоже в общем-то не способствовало восстановлению. Фруктовый сад погиб. В 2005 году главный дом не по-детски пострадал от пожара. И вот с чем в итоге пришла усадьба Степановское-Волосово к 2011-му году:
Объясняю почему я остановился именно на этой дате. Дело вот в чем, это не мой выбор, а столичного финансиста, мецената Сергея Васильева, который купил этот земельный участок на аукционе и занялся полной реставрацией усадьбы Степановское-Волосово, подарив ей вторую жизнь. Даже пруд был заново вырыт!
Всё это мы узнали на экскурсии. Нам повезло подъехать за 15 минут до начала - в 12:45. Для информации - они проводятся три раза в день с 11 часов и далее каждые два часа.
Вы не поверите, но сам Сергей Васильев и его семья живут в этом доме.
Не вот прям спят на этом шикарном диване, нет, они ютятся в боковом флигеле барского здания. Остальное пространство занимает музей, причем ходить можно и самостоятельно куда хочешь (если, конечно, дверь открыта). Трогать предметы и сидеть на стульях тоже не воспрещается. Вроде как. По крайней мере никаких замечаний нам не делали. Да и некому - бдительных и недобрых смотрителей тут нет, полная свобода. Хочется сказать, что чувствуешь себя как дома.
Жаль, обстановка у нас слегка не дотягивает).
Я обратил внимание на изящный мостик, нарисованный на стене.
Может он до сих пор существует?
Гардеробщица, не до конца поняв моего вопроса, указала нам направление, и мы, накинув куртки и надев шапки, двинусь в лесопарк по левую руку от парадного входа. В такой мороз как сейчас гулять не сильно приятно, поэтому мы ограничились походом только до "Венецианского моста" через реку Люкши, притоку Шошы, которая впадает в Волгу. Мост не совсем соответствует картине, но что-то отдаленно похожее есть.
Летом, должно быть, по запруде катают желающих на гондолах или катамаранах.
Вся территория парка и приусадебного участка от "А" до "Я" свободна для посещения. В смысле никаких ворот и замко́в нет, можно приехать и бесплатно погулять.
Или сходить в кафе-бар-ресторан, что расположен в здании хозяйственного двора. Но нас он в данный момент не манит, поэтому мы всего лишь прошлись вокруг, посмотреть, что еще в процессе восстановления.
В оранжереях за стеклом мы заметили зимующие теплолюбивые растения.
Я дернул ручку, дверь оказалась не заперта.
Не знаю, можно ли было входить, так что не стал надолго задерживаться, быстренько сфоткал и ушел. Заодно немного погрелся).
А еще я где-то слышал, что в усадьбе есть несколько гостиничных номеров, так что вэлком. А нам пора ближе к дому. И пока мы еще не отчалили, успею поблагодарить сотрудников усадьбы Степановское-Волосово за душевную новогоднюю ёлку. Плюсик к уровню настроения мы получили, спасибо!
И снова - трасса!
Последний этап.
Поразвлекаю вас географией и математикой.
Смотрите на картинку (да, я так себе художник):
Варианта у нас два - сразу в деревню или, забрав собаку в Нижнем, проехать еще 100км до домика в деревне (батареи включились по таймеру еще с утра).
Красную линию до НН построил навигатор. Синюю до Кандаурово - мы.
Условие задачи: из Волоколамска выезжают две машины с одинаковой средней скоростью. Автомобиль красного цвета едет ночью по разбитой федералке, постоянно тормозит перед ямами, возможно теряет шину и время на монтаж. Синяя легковушка не торопится, и объездами и дорогами с хорошим покрытием прибывает в пункт назначения раньше на целых 2 часа.
Вопрос: если учесть, что водитель красного автомобиля потратил только полчаса времени на колесо, почему же он так отстал, если визуально красная прямая меньше по длине ломаной синей?
Ответ прост - Земля у нас круглая. Подробный ответ лежит там же, почему самолёты летают на карте не по прямой, а по дуге. Возьмите воздушный шарик или мячик и прочертите линию. Плоские карты, которыми мы привыкли пользоваться, сильно искажены, и в нашем случае красная линия равна синей практически километр в километр.
Вот такие они точные науки - география и математика).
Именно поэтому мы выбрали север ЦКАДа, поворот на Сергиев Посад, объездную Переславль-Залесского и далее по списку. Собака в надёжных руках, завтра с утрища за ней сгоняю туда-обратно, заодно заберу андроидную магнитолу, доставку которой задержали на целую неделю. Да, жаль, ведь на скучных платных автобанах она бы пригодилась в качестве плеера мультов/фильмов...
Едем дальше. После Переславля-Залесского стемнело. Состояние асфальта?
Да дорога как дорога. Обычная такая дорога. Без ям и ухабов по крайней мере.
За несколько десятков метров до указателя "Ростов" мы остановились поужинать в кафе "Саквояж". До нас здесь побывали "На-На", Харатьян, Охлобыстин и (цитирую) "мужик, похожий на мужика с первого канала, на всякий случай сфоткались с ним". В общем, мне лень составлять отзыв о заведении, пусть вышеперечисленные личности это сделают за меня. А я за руль.
Впереди еще почти три сотни километров, благо этот отрезок знаком нам как свои пять пальцев. И в Сергиев Посад ездили по ней, и в Переславль-Залесский, и в Ростов, и к Некрасову, и в Иваново стояли не раз, и Шую посещали проездами.
К слову, о последней.
Несмотря на то, что, приближаясь к столице русского Рождества, мы сегодня прокатали уже 700км, в нас еще были силы зайти на железнодорожный вокзал. Хочешь не хочешь, а путешествие у нас отчасти новогоднее.
Праздничная ёлка в холле шуйского вокзала отличается от встреченных нами в предыдущие четыре дня.
Заметили в чем ее уникальность?
Правильно - как в сказке. В старой доброй сказке.
Зал вокзала превратился в выставку "История рождественской сказки "Щелкунчик и мышиный король". Очень классно сделано. Советую побывать в Шуе на Рождество в следующем году. И это вы (и мы тоже!) еще "Рускеальский экспресс" не видели!
Вообще мы не собирались даже останавливаться в Шуе на минуту, если бы не стрелка топливометра, намекающая на заправку. И вот там-то и состоялся диалог (скорее даже монолог) с девчонкой на кассе, расписывающей красоту новогодней ёлки на вокзале. Обязательно, говорит, посмотрите. В который раз случайный разговор открывает для нас что-то новое.
По Шуе мы ехали с открытыми окнами - аккурат, когда мы стояли на светофоре на площади Революции, зазвонили колокола церкви Илии Пророка!
Я уже много где писал, что церковность меня не интересует, но послушать звон колоколов - это святое. Надеюсь, не сбогохульствовал и никого не обидел.
Дальше пошло еще веселее. До тёплого домика в деревне осталось полтора часа. Специально подчеркиваю "тёплого", ибо забортная температура упала до 30 градусов ниже нуля. Три дня назад мы гуляли вечером в Твери в +3. Нормальный такой перепад, будем считать, что нам в очередной раз повезло с погодой.
Да и как иначе.
Больше рассказывать нечего. Ночь, на этой одинокой трассе и днём-то редко кого встретишь. Летим с дальним светом, включив обратный отсчет.
Вот так по кочкам, по кочкам, по маленьким дорожкам и мы уже у стоим ворот.
Всё. 2845 км. Много? Мало? Для зимы нормально).
Общий маршрут в целом получился такой, как и в первый день вам показывал, а маршрут дня несложно представить после всех наших нехитрых перемещений, но на всякий прицеплю:
Мы дома.
Пробки "Поручика Ржевского", купленного в фирменном магазине ржевского пиво-медоваренного завода Эрнста Клейна, полетели с бутылок.
Часы пробили полночь. Рождество.
Утром я проверил Лиану - всё в порядке. За всю поездку поломок не было, лишь доливал масло в двигатель, тормозуху, жидкость гура, трансмиссионное масло и незамерзайку. Шучу. Только синюю жидкость. Ушло 7 пятилитровок.
Подведём итоги.
Зимние автопутешествия не такие красочные как летние, тут не поспоришь.
Да и может со стороны показаться, что у нас получилась одна сплошная езда.
Уезжаешь на четыре дня, а кажется, что прожил месяц.
Тем не менее, без автомобиля мы бы не увидели столько новых городов и мест.
По поводу времён года делаем такие выводы:
Вязники - лучше посетить летом.
Тверь - в любое время года.
Новгород, Изборск, Псков, могилу Пушкина, Ржев - аналогично.
Усадьбу Степановское-Волосово предпочтительнее летом, но тоже не принципиально.
Как видите, зимние приключения в целом ничем не отличаются от летних).
Еще и настроение ёлками поднимается).
Теперь точно всё, всем спасибо за внимание, выключаю комп, пошел мечтать о новом путешествии. Куда бы вы нам посоветовали сгонять?
Прошло полгода, и в летнем автопутешествии мы открыли еще два новых для нас региона - республику Чечню и республику Ингушетию: