top of page
Фото автораМаксим Кирпиченков

Муромцево

Посёлок Муромцево находится в Судогодском районе Владимирской области.
Расстояние: примерно 240км от Нижнего Новгорода и 45км от Владимира.

Впервые сельцо Муромцево упоминается в переписных книгах 1678 года, где значилось за братьями Хоненевыми.

Поселок Муромцево знаменит развалинами усадьбы Храповицкого - достаточно редкой по архитектуре для средней полосы России. Созданные в таком же духе можно сосчитать на пальцах: дворец Понизовкиных в Ярославской области, замок Попова на Украине, Шереметевский замок в республике Марий Эл, дворец принцессы Ольденбургской в Воронежской области и Майендорф в Подмосковье.

С ходу интересный факт: по легенде, готический замок в Муромцево был построен "на спор" - Владимир Храповицкий, владелец окружных земель, занимавшийся торговлей лесом, во время путешествия по Франции заключил пари, что выстроит в России за́мок, который будет ничуть не хуже европейских.

И это свершилось - первый этап строительства проходил в период с 1884 по 1889 годы. Точной даты окончания эпопеи я не нашел, извините.

Всего в поместье насчитывается 72 здания, 20 из которых являются памятниками культурного наследия и охраняются государством.

Мы начнем осмотр с хозпостроек, территория которых абсолютно свободна для хождений, разве что в сами помещения заходить запрещено - мало ли какой кирпичик на голову упадет.

Прямо перед нами - здание конного двора, на первом этаже которого стояли лошади, а на втором жила прислуга, которая за ними ухаживала.

Разрушившееся левое крыло - это гаражи для экипажей.

Возможно, там парковался и автомобиль.


Справа от конюшен расположен скотный двор.

Численность стада крупного рогатого скота переваливала за сотню.

Также здесь разводили птиц, любительницей которых была хозяйка.

В одной из более-менее сохранившейся части постройки сейчас расположен небольшой музей (вроде бы картинная галерея или фотовыставка).


Помимо конного и скотного двора на территории были возведены: охотничий домик, дом управляющего, музыкальный павильон, огромная псарня, пристань, водонапорная башня... Всего и не перечислишь.


А размещалось всё это на территории огромного парка с дендрарием и питомником площадью свыше 40 га. Здесь росли редкие и экзотические породы деревьев: пихта бальзамическая, кипарис, орех серый и многие другие.

Мы не ботаники-лесоводы, поэтому крупным планом покажем только одно.

Оно, судя по вытоптанному снегу, является священным местом для фотографий.


Так, не спеша прогуливаясь по парку, мы подходим к главному дому усадьбы.

А сейчас, в 2022-м, мы обнаружили у входа кассу с сувенирами.

А я как дурак час назад бегал по Судогде, стучался в каждую "Роспечать" чтобы найти магнитик с усадьбой!

К сожалению, купленные билеты предполагают только внешний осмотр, но это уже хоть какой-то прогресс.

Давайте я немного расскажу про историю этого за́мка.

Собственно, организатора, повод для строительства и даты начала я уже упоминал.

...И жили они долго и счастливо в своих 80-ти комнатах (каждая из них, как и в Петергофе, была отделана по-особому) с центральным отоплением, канализацией, водопроводом, телефоном и собственным телеграфом. В дни приезда хозяина над домом поднимали флаг Храповицких.

Так было до 1917 года.

Храповицкий, видя, что происходит в стране с усадьбами его друзей/знакомых и желая сохранить всё накопленное годами добро, произвёл полную опись имущества и добровольно передал государству все материальные ценности.

В 1918 году его имение было благополучно национализировано.

После отъезда Храповицких во Францию на пмж (предположительно это случилось в 1920-1921), усадьба таки подверглась разграблению.

В 1921-м году в здании дворца был основан лесной институт, однако это не спасло усадьбу от расхищения и бесконечных перестроек.

Институт просуществовал 56 лет.

Я так понял, после этих событий особняк был брошен на произвол судьбы на многие годы пока в дело не вмешались активисты.

Усадьба Храповицкого успешно присоединилась к Владимиро-Суздальскому музею-заповеднику и в июне 2019-го в здании бывшего хозяйственного двора открылся визит-центр (про него я упоминал чуть выше), где можно заказать экскурсию и узнать информацию о предстоящих мероприятиях.

Будем надеяться, что реставрация на этом не закончится, ибо тут еще вкладывать и вкладывать. Считайте, мы тоже вложили свою лепту, купив входные билеты).


Вот такая история.


Будем надеяться, что за́мок скоро восстановят, и мы еще раз туда приедем и осмотрим усадьбу уже войдя через парадный вход!

 

Интересные факты.


В советский период территория дворцового-паркового комплекса принадлежала совхозу "Пионер".

 

3 просмотра

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page