Всем привет!
По невесть откуда взявшейся традиции большинство наших автопутешествий начинается с подобной фотографии:
Предыстория на сей раз такова:
Через неделю после 1 января, устав от прошлогодних салатов, мы выкроили из нашего насыщенного графика отмечания Нового года два дня на Рязань. Мы долго думали, изначально прикидывали маршрут до Липецка, конкретно до природного парка чудес "Кудыкина гора", через Рязань или по платной М-4, но ближе к делу, трезво оценив расстояния, выкинули небогатый на достопримечательности Липецк вместе с его горой и утвердили ночевку в Рязани, запланировав по пути посещение нескольких интересных точек, к примеру, Гусь-Хрустального или Гороховца, ну там по обстоятельствам. А то это не насыщенное путешествие, а тупо езда и выпучивание глаз на грязный асфальт получается.
И еще одно, временное, изменение состава - нас двое. Поэтому-то на фото ниже вы видите всего две порции завтрака, что мы взяли в придорожном кафе на объездной Владимира (да-да, предполагаемый Гороховец мы проскочили - смысла нет бродить по незнакомому городу в темноте).
Подкрепившись, мы начинаем отдаляться от Владимира на юг.
Признаюсь, вчера я чуть ли не каждый час лазил на Гисметео, переживал, ведь сегодня обещали сильный мокрый снег с утра до вечера при температуре воздуха ..0,+1.., однако нам, как всегда, повезло. А мы уже и не удивляемся.
Первая остановка через 250 километров от дома - поселок Муромцево.
Он знаменит развалинами усадьбы Храповицкого - достаточно редкой по архитектуре для средней полосы России. Созданные в таком же духе можно сосчитать на пальцах: дворец Понизовкиных в Ярославской области, замок Попова на Украине, Шереметевский замок в республике Марий Эл, дворец принцессы Ольденбургской в Воронежской области и Майендорф в Подмосковье.
Мы уже были в Муромцево летом 2017-го, тогда мы увидели только забор из профлиста, закрывающий обзор, и недружелюбных комаров, но относительно недавно, месяца два назад, случайно наткнувшись на чей-то отчет о поездке выходного дня, я заметил, что строений там много и мы оказывается и половины-то не видели.
А сегодня так срослось по расстоянию что крюк небольшой, что ж не заехать.
С ходу интересный факт: по легенде, готический замок в Муромцево был построен "на спор" - Владимир Храповицкий, владелец окружных земель, занимавшийся торговлей лесом, во время путешествия по Франции заключил пари, что выстроит в России за́мок, который будет ничуть не хуже европейских.
И это свершилось - первый этап строительства проходил в период с 1884 по 1889 годы. Точной даты окончания эпопеи я не нашел, извините.
Всего в поместье насчитывается 72 здания, 20 из которых являются памятниками культурного наследия и охраняются государством.
Мы начнем осмотр с хозпостроек, территория которых абсолютно свободна для хождений, разве что в сами помещения заходить запрещено - мало ли какой кирпичик на голову упадет.
Прямо перед нами - здание конного двора, на первом этаже которого стояли лошади, а на втором жила прислуга, которая за ними ухаживала.
Разрушившееся левое крыло - это гаражи для экипажей.
Возможно, там парковался и автомобиль.
Справа от конюшен расположен скотный двор. Численность стада крупного рогатого скота переваливала за сотню. Также здесь разводили птиц, любительницей которых была хозяйка.
В одной из более-менее сохранившейся части постройки сейчас расположен небольшой музей (вроде бы картинная галерея).
Помимо конного и скотного двора на территории были возведены: охотничий домик, дом управляющего, музыкальный павильон, огромная псарня, пристань, водонапорная башня... Всего и не перечислишь.
А размещалось всё это на территории огромного парка с дендрарием и питомником площадью свыше 40 га. Здесь росли редкие и экзотические породы деревьев: пихта бальзамическая, кипарис, орех серый и многие другие.
Мы не ботаники-лесоводы, поэтому крупным планом покажем только одно.
Оно, судя по вытоптанному снегу, является священным местом для фотографий.
Так, не спеша прогуливаясь по парку, мы подходим к главному дому усадьбы.
Именно его мы и видели четыре с половиной года назад сквозь щель в заборе.
А сейчас, в 2022-м, мы обнаружили у входа кассу с сувенирами. А я как дурак час назад бегал по Судогде, стучался в каждую "Роспечать" чтобы найти магнитик с усадьбой!
К сожалению, купленные билеты предполагают только внешний осмотр, но это уже хоть какой-то прогресс.
Давайте я немного расскажу про историю этого за́мка.
Собственно, организатора, повод для строительства и даты начала я уже упоминал.
...И жили они долго и счастливо в своих 80-ти комнатах (каждая из них, как и в Петергофе, была отделана по-особому) с центральным отоплением, канализацией, водопроводом, телефоном и собственным телеграфом. В дни приезда хозяина над домом поднимали флаг Храповицких.
Так было до 1917 года.
Храповицкий, видя, что происходит в стране с усадьбами его друзей/знакомых и желая сохранить всё накопленное годами добро, произвёл полную опись имущества и добровольно передал государству все материальные ценности.
В 1918 году его имение было благополучно национализировано.
После отъезда Храповицких во Францию на пмж (предположительно это случилось в 1920-1921), усадьба таки подверглась разграблению.
В 1921-м году в здании дворца был основан лесной институт, однако это не спасло усадьбу от расхищения и бесконечных перестроек.
Институт просуществовал 56 лет.
Я так понял, после этих событий особняк был брошен на произвол судьбы на многие годы пока в дело не вмешались активисты.
Усадьба Храповицкого успешно присоединилась к Владимиро-Суздальскому музею-заповеднику и в июне 2019-го в здании бывшего хозяйственного двора открылся визит-центр (про него я упоминал чуть выше), где можно заказать экскурсию и узнать информацию о предстоящих мероприятиях.
Будем надеяться, что реставрация на этом не закончится, ибо тут еще вкладывать и вкладывать. Считайте, мы тоже вложили свою лепту, купив входные билеты).
Вот такая история.
Двигаем дальше!
По идее, нам бы вернуться в Судогду, затем держать курс на Владимир и на развязке повернуть на Рязань по главным чищенным дорогам, но открыв в голове калькулятор и сделав несложные расчеты, мы сворачиваем на кратчайшую полулесную дорогу от посёлка с забавным названием "Бег" до посёлка с не менее прикольным названием "Красное Эхо". Дорога на этом участке оставляет желать лучшего, но даже если мы будем тащиться со скоростью 20км/ч, всё равно это будет быстрее, чем постоянно махать дворниками на 17Р-1.
Я не просто так в начале упомянул транзитный Гороховец и Гусь-Хрустальный.
Эти населенные пункты я перечислил для затравки. Да, второй мы тоже минуем, по объездной. Совсем не расстраиваемся - Музей хрусталя находится не так далеко от трассы М-7, по которой мы что-то зачастили колесить в последнее время, так что заскочить в Гусь-Хрустальный на часик-два шансов будет еще много в нашей жизни.
На объездной мелькало несколько палаток с сувенирами, но мы даже не притормаживали. По опыту знаем, какими могут быть цены на раскрученные бренды рядом с местом их производства.
Минут через 40 мы достигли границы с Рязанской областью. Многие не знают, Рязанская область - сосед нашей, Нижегородской. Не верите? Откройте карту. Подобный обман картографии можно наблюдать и с Костромской областью.
Вроде бы кратчайшая дорога до Костромы идет через Иваново, но факт есть факт - они тоже наши соседи.
Пока я водил объективом и отходил от машины, ища оптимальный угол для фотки, Лиана внезапно закрылась и заорала сигнализацией в тишине зимнего леса.
На брелоке отобразился непонятный значок, пару раз поскидывав клеммы, попрыгав вокруг машины, нажимая все кнопки подряд и выбив выигрышную комбинацию, она наконец замолчала. Что это было - хз, повезло, что из машины вышел только я один и мне открыли окно, ведь все документы и ключи остались там. Вот было бы попадалово с разбиванием стекла. Не хрустального.
Еще через 10 минут навигатор радостно сообщил, что мы подъезжаем к пгт Тума.
Именно на него мы променяли Гусь-Хрустальный. Темнеет сейчас рано, а то, что находится в поселке, название которого происходит от слов "глушь" и "непроходимый лес", лучше всё-таки осмотреть еще засветло.
Речь идет о музее узкоколейной техники.
Вход абсолютно свободный, осмотр бесплатный.
Правда, как оказалось, смотреть то особо и нечего. Всего несколько экспонатов под открытым небом. Зато в хорошем состоянии, ведь узкоколейка Рязань-Владимир, она же Мещёрская магистраль, по которой осуществлялась не только транспортировка торфа, но и пассажирские перевозки, полностью прекратила свою работу относительно недавно.
Вся эта техника установлена на оригинальных рельсах 1934 года.
Показываю их по порядку.
Тепловоз ТУ-7А 1987 г.в.:
К нему прицеплен зеленый пассажирский вагон 1981 г.в.:
И грузовая платформа 1990 г.в.:
Самое любопытное, на мой взгляд, это плужный снегоочиститель СО-750 1956 г.в.:
Похож на утюг). Кузов, кстати, деревянный. Обратили внимание на дверь?
Вдалеке виднелся красный состав, я добрёл до него, пояснительных табличек не было, я подозреваю, что он никоим образом не относится к музею, может это вообще действующий эшелон, не уверен, но одно могу сказать точно - назначение его с лёгкостью определит любой школьник.
Вот и весь музей.
В любом случае мы не зря заехали в Туму, что-то новое увидели, узнали, вам рассказали. А еще, раз уж зашел разговор, поезда в России как правило ходят по правой стороне железнодорожных путей, но между Москвой и Рязанью - по левой.
Рязань ломает шаблоны.
Следующая станция: Спас-Клепики.
Да, узкоколейную (и единственную!) железную дорогу от Тумы до Спас-Клепиков разобрали еще в середине 90-х, так что мы не изменяем своим привычкам и преодолеваем эти километры на автомобиле.
Итак, Спас-Клепики.
Этот небольшой город известен за пределами Рязанской области.
Далеко за примером ходить не надо: Спас-Клепики упоминается в многочисленных рассказах Константина Паустовского - "Дорожные разговоры", "Мещёрская сторона", "Австралиец со станции Пилево" и других.
Но не этим они так знамениты.
Достопримечательность номер один - филиал музея-заповедника Сергея Есенина, расположенный в здании второклассной учительской школы, готовившей учителей грамоты. Русский поэт сидел за партами этой школы в 1909-1912 годах.
Хоть родным местом Есенина и считается село Константиново (говорят, там классный музей), именно в Спас-Клепиках он начал писа́ть настоящие стихи.
Среди экспонатов - старинные парты, книги, наглядные пособия, рукописи Есенина и прочие предметы быта.
В музей мы не попали по техническим причинам, поэтому просто побродили вокруг, сфоткали бюст Сергея Есенина:
И посмотрели на восстановленную церковно-приходскую школу.
В ней учились первоклашки, а воспитанники второклассной школы практиковались на них, перевоплощаясь в преподавателей.
Среди юных учителей был и Сергей Есенин.
Возвращаемся в машину.
Пока мы не уехали, покажу еще несколько, так сказать, объектов истории, архитектуры и культурного наследия Спас-Клепиков.
В честь 50-летия победы в Великой Отечественной войне на постаменте в городском парке установлен учебно-боевой самолёт Л-29 "Дельфин":
Каким боком он имеет отношение к ВОВ, если первый полёт на нем был совершен в 1959 году, да и страна производства то не СССР, а Чехословакия - непонятно.
Ну, видимо, что было на списание, то и поставили.
Рядом с самолётом, как бы продолжая тему, еще один мемориал ВОВ.
Хотя, скорее всего, это Л-29 приклеился к нему. Тот, что на фото ниже явно главнее.
Самое эффектное здание.
Всё благодаря 30-ти окнам с наличниками!
Информации о нем в интернете практически нет, могу лишь добавить, что какое-то время в нём располагался Клепиковский техникум, а в наши дни помещения арендуются различными организациями.
Последним абзацем этой части опишу свои впечатления о Спас-Клепиках:
Для тех, кто любит творчество Сергея Есенина этот город однозначно будет интересен. Но даже в таком случае специально я бы не поехал сюда, только проездом.
Мы же болеем за Пушкина. Тока тсссс..
От Спас-Клепиков до Рязани всего 80 километров.
"Всего" 80 километров извилистой узкой дороги с фурами и запрещающими знаками обгона каждый километр. В задний бампер грузовиков упирается поток авто с такими же как мы нездешними регионами, куда все едут на ночь глядя?
Грязь летит, боковые окна заляпались, и тут еще и темнеть стало.
Радует, что это последний спринт текущего дня.
Привет, Рязань!
Несколько слов и цифр:
Официальной датой основания считается 1095 год. Древний город.
Первоначально Рязань называлась Переяславлем, затем Переяславль-Рязанским.
В 1778 году при образовании губернии, Переяславль-Рязанский получил имя Рязань. Также Рязань (точнее Старая Рязань - небольшое село в 50 километрах от современной Рязани) какое-то время являлась столицей Рязанского княжества.
В нашу эпоху город продолжает расти и развиваться, как и положено.
Так как мы остаемся ночевать в городе, где грибы с глазами, то в принципе можно уже прикрепить карту маршрута первого дня нашего новогоднего автопутешествия (контрольные точки, как всегда, отмечены):
Пора уже осмотреться.
Сделав несколько кругов почета у сквера на площади Ленина, не найдя свободного места для парковки, мы увеличили радиус поиска и в итоге остановились под окнами первой мужской гимназии Рязани.
Пользуясь случаем, отмечу: в Рязани находится единственная в России радиотехническая академия.
Знаю-знаю, уже надоел скучными фактами, идем гулять!
Первое, что нам попалось по пути - памятник Евпатию Коловрату, могущественному богатырю, герою рязанского народного сказания XIII века о сражении с ханом Батыем. Правда в этом сражении Евпатий погиб, ну это ничего, бывает.
Короткое отступление: фотография выше и несколько последующих проявились качеством ниже среднего, прошу не пинать, в темноте мой цифровик плохо фокусируется.
Продолжаем.
Мы заметили яркие огромные шары, разноцветное свечение "РЯЗАНЬ 2022", толпу праздношатающегося народа и потянулись за всеми.
Вся эта увеселительная иллюминация освещает улицу Почтовую - туристическую пешеходку в историческом центре, на которой расположено множество памятников архитектуры в коих сейчас базируются развлекательные заведения.
Кроме того, на Почтовой улице установлен столб со стрелками, указывающими направление к городам-побратимам Рязани.
В одном из них мы были - это белорусский Брест.
Рязанский Арбат короткий, не более 350 метров, прошли мы его быстро.
Из всех декораций я бы отметил только вот такую необычную ёлку:
С запада Почтовая улица упирается в площадь Ленина с ёлкой и памятником Ленину. Интересный факт: в начале 90-х годов власти города демонтировали этот памятник, и даже водители троллейбусов начали называть эту остановку "Площадь без Ленина", но вскоре Ленина вернули на прежнее место.
Напротив, у торговых рядов, мы разыскали второй рязанский гриб - Коробейник:
Почему второй? Первый, тот, что с глазами, мы нашли еще в 2017-м году).
Пройдя всего 250 метров по улице Горького, мы попадаем в самое веселье.
Здесь, на Лыбедском бульваре, расположенном на русле реки Лыбедь, которая на территории бульвара протекает по подземному коллектору, рязанцы устроили культурно-массовые мероприятия. Само собой, в центре - огромная ель.
Пусть и не живая, и не настоящая, а схематичная, но один фиг смотрится круто.
Под ней (нет, не подарки) - выставка скульптур изо льда:
Взрослые постарались. Дети тоже не отстают, у них своё соревнование на звание лучшей скульптуры снеговика. Жаль, мой фотоаппарат сохранил в памяти только двоих, но их там, наверное, сотня, если не больше, уж поверьте нам!
На углу мы обнаружили еще одну команду грибов на скейтборде:
И много-много других арт-объектов, новогодних в том числе:
Прогулочная зона Лыбедского бульвара ныряет под мост и выходит к цирку.
В этом году мы соберем огромную коллекцию фотографий с необычными ёлками.
Следующая украшена гербами регионов России. Жаль, они без подписей.
Хоть мы и посетили на данный момент больше половины из них, узнали только штук десять.
Правда, нам понравилось, как в Рязани подготовились к празднованию Нового 2022-го года. Всё блестит, сверкает, классно.
Вообще, мы планировали обойти эти улицы завтра утром, но ранний приезд в Рязань подкорректировал планы. Да и согласитесь, днем мы бы такой красоты не увидели, так что правильно сделали. До кучи завтра время сэкономим, можно будет посетить что-то помимо записанных в блокнотик достопримечательностей.
Так, маршрут я выкладывал, вот вам пробег:
Заселились мы в отель "Ока", что на Куйбышевском шоссе.
Завтра покажу что там да как.
Второй день: