Начать с начала:
8 утра.
Рассвело.
Месяц назад.
Да-да, Камаз с шутками про Полярный день приехал, уже выгрузили.
Еще вчера, будучи в аэропорту, я созвонился с Сергеем - человеком, с которым списывался на Авито насчет проката автомобиля, сообщил ему, что с нами всё в порядке, на самолет мы не опоздали и завтра в 10 утра подъедем за машиной.
Сегодня наступило завтра, еще один контрольный созвон, и вот наша троица, позавтракав яичницей с колбасой, вызывает такси. На улице хмурится, но я ни капли не расстраиваюсь - не загорать приехали, да и не прочувствуешь сурового северного лета в +20. Пусть будет как сейчас, ровно в два раза меньше.
Меня устраивает.
В гаражах нас встретил Юрий, отец Сергея, классный, кстати, мужик. Пока грелся Лансер, мы разговорились, оказывается, Юрий был рад нам, горьковчанам, так как каждое лето ездит на своей машине из Мурманска в Саранск к родственникам и всегда заезжает в НН погулять. Кстати, помимо Лансера, у них в аренде много машин, если надо, могу дать контакты. Цены дешевле, чем у конкурентов, однако, как у большинства прокатчиков существуют нюансы. Такие как: отдельная доплата за поездку в Териберку (про Рыбачий я вообще молчу) - уже почти принятый гост в Мурманской области, покрытие там местами не очень, вот и компенсируют себе за убиваемую туристами подвеску. Второй прикол заключается в том, что цена за сутки, проведенные на авто в городе, разнится с "за городом". Не у всех, но часто встречается. Меня об этом предупредили еще в стадии переписок, мы взяли ва-банком пять суток "за город". А ведь наверняка есть такие недобросовестные арендодатели, кто якобы случайно забывает сказать заранее об этом туристу, пока не окажешься у капота и деваться будет некуда, искать другую машину - время терять, вот и приходится доплачивать. И это, соврать не получится, что не выезжал дальше двух-трёх улиц, об этом я расскажу вам поподробнее ближе к концу нашего путешествия по северу.
Это был еще один халявный совет. Век живи, век учись).
Ладно, мотор прогрет, Юрий пожелал нам удачи, напомнил еще раз про уровень масла (говорит, поджирает, что странно, пробег всего-то 120тык), и мы выезжаем. Обычно я критикую автомобили, но тут не могу ничего плохого сказать, разве что обзорность в заднее стекло так себе. Правда и "вау" не случилось, автомобиль как автомобиль. Сиденья удобные, руль крутится хорошо, под капотом всё на виду и в доступности - если что заменить навесное несложно.
Первую фотосессию мы решили устроить на фоне Кольского моста - самого длинного автомобильного моста за Полярный кругом:
Сейчас покажу крупнее, вот он:
Мост как мост, по правде говоря, красивых арок нет.
Да они здесь и ни к чему по сути.
В поисках лучших видов мы переместились на противоположную сторону Кольского залива в местечко Абрам-Мыс, микрорайон Мурманска.
Помимо смотровой, на этой высоте расположен мемориальный комплекс с парковой зоной:
Перед нами - сопки, корабли, корабли, в порту кипит работа, даже отсюда слышно буханье отгрузок и гудки железнодорожных локомотивов:
Панорама на город и гавань действительно неплоха, но нам всё мало, и по тропинке в густом березняке справа мы поднимаемся еще выше.
Камни сырые, скользкие, моросит едва видимый дождик, но, как я уже говорил, мне так даже нравится. Есть в этом своя какая-то особенная романтика.
По пути нам попались бетонный бункер и ямы, выглядящие как окопы. Эхо войны?
Со второго филиала смотровой вид в принципе тот же, можно было бы и не лезть.
Бегая от одного камня или цветка к другому по диагоналям, стараясь не отстать от своих, я запыхался и уже начал было мечтать об автобусе, который доставил бы нас обратно до Лансера, что припаркован на въезде в посёлок, как откуда ни возьмись появилась остановка! Вот повезло-то!
Шучу-шучу, ни один общественный транспорт, да и вообще никакая четырёхколёсная техника сюда не заедет. Но синий павильон здесь действительно стоит, как его сюда притащили? По частям?
В итоге, что хочу сказать, побывать на смотровой Абрам-Мыса надо.
Заинтересовались? Я прикрепил карту с координатами.
Кольский мост находится чуть ниже на схеме. Севернее мостов нет.
Хотя... Что это я, смотровые сегодня еще не закончились, едем дальше!
Дальше. В нашем случае значит севернее.
Встретившийся нам указатель километража намекнул на Полярный, Снежногорск и Гаджиево. Почему бы и нет? Не 100 километров, ну а чем там заняться, погуглим по дороге. В конце концов в любом городе есть что посмотреть, а уж в тех, что построены у воды, тем более.
Однако будем последовательны. В сельском поселении Междуречье на картах практически рядом с домами отмечен водопад на реке Малая Лавна. Заедем!
По совету местной жительницы, выгуливавшей своего пса неподалёку, мы спустились к реке у памятника Норвежским партизанам. Тётка сразу сказала, что водопад нас не впечатлит и надо идти лесом два километра к другому водопаду у радиолокационной вышки. Я понял, о чем она, тот каскад у нас в планах на сегодня, но чуть позже.
Так вот, лазили мы лазили, и то ли мы в упор не нашли Междуречьеского водопада, то ли он зарос и от него остались одни пороги. Вообще, место живописное, но, блин, засрано пластиковым мусором, даже детская коляска плавает. Так что сами решайте, если ли смысл сюда ехать, я же оставлю в посте только "чистые" фотографии:
Север удивляет.
Возле поселка Белокаменка я снова глушу мотор.
Представьте грандиозное строительство, как во времена СССР.
Масштабы впечатляют, откройте снимки со спутника.
Этот завод заводов называется "Центр строительства крупнотоннажных морских сооружений". Цель его - строительство и оснащение плавучих железобетонных платформ-производств по добыче, сжижению и перегрузке природного газа в Арктике. Да, вы не ослышались, из железобетона.
Верфь строят уже много лет, это будут крупнейшие сухие доки в России.
Планируется, что в городке будет занято до 15 тысяч человек, для них уже построены домики (на второй фотографии, синие трёх- и пятиэтажки).
Охренеть просто.
Пока вы рассматривали карты, мы тем временем встали у КПП - и Снежногорск, и Гаджиево, и Полярный - все они закрыты для непрописанных там жителей. Никакие уговоры типа "да мы одним глазком посмотреть и обратно" не помогут, даже не пытайтесь. Пропуск оформить можно, но на это уйдет время. Да ладно время, без приглашения "оттуда" никто даже рассматривать не будет ваши усы-хвост-документы. Такая же фигня произошла с Североморском - я хотел попасть в музей подлодки К-21, но Юрий (владелец Лансера), с котором мы разговорились, с ходу ответил, что в Североморск нас просто так не пустят, поэтому мы и пробовать не стали. На Полярный была надежда, но... Короче, разворачиваемся.
Зато, доехав до ЗАТО (Закрытое административно-территориальное образование, ага, каламбур получился), мы оставили автомобиль у пыльной обочины и походили по мягким мхам. С дороги они кажутся темно-зелеными, ан нет, ближе подойдешь - столько оттенков, даже цветы есть.
Хочу еще предупредить - далеко не отходите от машины.
Дикие звери, они не дремлют. Я успел поймать в объектив рыжую лисицу, перебегающую довольно оживленную трассу:
Как вы наверняка поняли, мы держим курс обратно на юг.
Проезжаем мимо Белокаменного маяка. Не-не, я не перепутал фотографии, красный металлический маяк называется Белокаменным и на самом деле является башней береговой радиолокационной станции.
Чуть поодаль от маяка и самого грустного в мире камня на перилах отбойника сидели два мужика и пялились на просторный залив.
Нам стало любопытно, мы остановились, вышли из машины, встали метрах в десяти, мужики поздоровались с нами и предложили присоединиться к их любованию Кольским заливом. Мы с радостью согласились.
Мне кажется, Кольский залив выглядит как на открытке с любой точки.
Прежде чем вернуться в город окончательно и бесповоротно и начать осмотр Мурманска изнутри, освежите память - я обещал вам водопад.
Нормальный водопад.
По просьбе трудящихся мы тыкаем в нашем судоводителе пиксель и километров через десять съезжаем с трассы на узкую грунтовку, идущую параллельно шоссейке. В самом начале спуска, что на следующей фотографии, нас ждал неприятный сюрприз - достаточно глубокая ямка в песке почти на всю ширину дороги. Мы задумались, пропустили вперёд обыкновенный хэтчбэк, он поскрябал защитой и порогом, но проехал. Если бы я был на своей Лиане, то вопрос бы даже не стоял. А если без если, то, как говорится в ПДД, прибегнув к помощи третьих лиц, раза с пятого, иногда сдавая назад по сантиметру и молясь о сохранности переднего бампера, мы перелезли через это препятствие.
Так-то можно было и пешком пройтись 700 метров, но это не спортивно.
Кстати, подтверждением того, что вы не ошиблись с поворотом, будет вышеупомянутая радиовышка.
У моста мы припарковались. Дальше только ногами.
Почему мы решили во что бы то ни стало проехать эти 700 метров? Смотрите сами, туда-обратно уже 1,5 километра (половина в гору). Фигня, скажете вы.
А теперь приплюсуйте еще 1,5км от начала тропы до водопада и столько же восвояси. Да-да, до Лавнинского водопада еще топать и топать. Благо тропинка утрамбована как парковая дорожка и проблем, в принципе, никаких.
Популярная достопримечательность.
Иногда, правда, попадались помехи в виде ручьев с перекинутыми мостками из поваленных деревьев, но тут даже пенсионер не растеряется.
Местами было совсем грязно и сыро, приходилось делать нехилый крюк по дебрям - резиновых сапог у нас с собой нет.
Прогуляться по лесу всегда приятно. По правую руку речка, слева цветы:
Есть тут ботаники (в хорошем смысле слова), подскажите пожалуйста, что это за растючки?
Идя вдоль реки, замечаешь, как Лавна то ускоряется на камнях, то будто замирает в широком русле.
Шагаешь, шагаешь, а до цели, похоже, еще далеко - водопад еще не слышно.
Тишь да гладь.
И вдруг, ты понимаешь, что весь шум уходит вниз, в долину, а ты стоишь на самой верхушке четырехметрового водопада.
Этот шикарный водопад называется Лавнинский по наименованию реки, на которой и образовался. Те пороги, что мы видели у Норвежских партизан, находятся на реке Малая Лавна, а Лавнинский каскадирует на реке Большая Лавна или просто Лавна.
Заранее извиняюсь за мутное качество фото, мой аппарат нахлебался летящими со всех сторон брызгами, словил песчинку и весь обратный путь до машины "заедал" при открытии объектива.
Водопад, как я уже говорил, невысокий, но полноводный.
Представляю, что здесь творится в весеннее время года.
Нажмите на кнопку "плэй":
Лавна - чистая и прохладная речка. В такой воде обязательно должна водиться рыба. Не удивительно, что мы встретили рыболовов. Я завязал с ними разговор и выяснил, знаете что? Они ловят форель. Вот так просто, на удочки. Классно.
Через какое-то время тем же путём мы вернулись к машине.
На этом приключения не закончились. Надо как-то выбираться отсюда. Поднявшись по дороге в гору, я, выйдя из машины, почти с ненавистью посмотрел на песчаный ухаб. Сделав несколько тщетных попыток, трезво оценив ситуацию, я стал закапывать носком кроссовка эту ямину. В какой-то мере помогло, но надо гораздо больше песка и уплотнить чем-нибудь.
"Вот была б у нас лопата!" - воскликнула мелкая.
Мы все трое с надеждой повернулись лицом к шоссе.
Та-дам! С неба упала совковая лопата!
"И три миллиона долларов" - прокричал я, раскинув руки.
Мешок с деньгами по какой-то причине не прилетел, а вот орудие труда было как нельзя кстати. Минут пять мне понадобилось чтобы выровнять дорогу, и мы без потерь вырываемся на волю. Ура!
Лопату воткнули туда же).
Через полчаса мы вернулись в Мурманск.
Традиционно маршрут дня я выкладываю в конце поста, но раз наши дальнейшие перемещения будут происходить только в рамках мегаполиса, то в принципе уже можно прикрепить карту наших движений, получилось как-то так (ничего интересного вы там не увидите, сделал больше для себя):
Ладно, развлеку вас - устрою экскурсию по городу.
Сами мы не местные, как говорится, но дорогу покажем.
Будем метаться с юга на север, потом с севера на юг, скучно не будет, обещаю.
Достопримечательность номер один - заброшенные трамплины у озера.
Один из них сгорел, второй разобран, третий потерялся.
Так что, если успели вписать их в свой путеводитель - вычеркивайте.
Не верьте фоткам из сети, всё уже украдено до нас (с).
Путь следования до следующей достопримечательности проходит через Богом забытые ржавые гаражи, дикую свалку и недружелюбных собак, разлёгшихся на потрёпанном диване. Так себе райончик, но отступать поздно.
На первой передаче мы поднимаемся на гору Горелую (как символично вписалась предыдущая фотка). Высота сопки ~253метра, это вторая по высоте гора Мурманска, что находятся в черте города. Говорят, с неё открывается прекрасный вид на побережье Кольского залива и порт. Понимаю, что вам уже поднадоели эти виды, но в данном случае мы ловим двух зайцев - в лесочке спрятана одна интересность - "Вороний камень". Самый настоящий сейд.
Для непосвященных, объясняю, сейд - это камень на ножках из камня.
Если непонятно объясняю, вот вам фотография:
А еще "Вороний камень" напоминает голову змеи. Разглядели?
"Вороньему камню", как и большинству сейдов, которых в округе как песка в пустыне, поклонялись саамы (коренные народы Северной Европы), проводили здесь обряды.
К сожалению, современники, по всей видимости, продолжают их обычаи.
В некотором отдалении от святилища мы обнаружили еще один сейд, правда верхушка его сделана из обломка доски, и эта конструкция не предназначена для поклонения, а является прикольной лавочкой.
Эта каменистая вершина и есть смотровая.
Что сказать, отличное место для наблюдений.
Кстати, существует версия, что "Вороний камень" - древняя астрономическая обсерватория, но я что-то не особо в это верю.
Но кто знает, сейд этот толком еще не изучен, и мы на пороге научной сенсации?
Мы перешагнули вечерние пробки и оказались на севере города у памятника "Умеющим ждать" (или "Ждущая"), посвященному всем женщинам, встречающим своих мужей/братьев/сыновей/отцов/дядей/просто знакомых/и не исключено что любовников/-моряков.
Сегодня я бы обозвал нас "собирателями красивых панорам".
Или это Мурманск - столица великолепных видов?
Чайка на причальном кнехте не даст соврать, уже в пятый раз я повторяю, как хорош Кольский залив.
Не одними картинными пейзажами славен Мурманск.
В первую очередь он - Город-герой!
Постоянные бомбовые удары, по количеству и плотности уступавшие лишь Сталинграду, на три четверти уничтоженный город... Мурманск не сдался и, являясь "Воротами Арктики", с честью выполнил программу Ленд-лиз, приняв в порту 250 судов. А после войны в кратчайшие сроки разрушенный город был отстроен практически заново.
Мурманчане гордятся героизмом своих предков, в городе и области установлено много памятников, посвященные этим событиям.
Самым грандиозным является мемориал "Защитникам Советского Заполярья".
В народе 35-метровый памятник солдату в плащ-палатке и автоматом за плечом известен под именем Алеша. Он смотрит в сторону Долины Славы на другом берегу залива - именно там проходили самые жестокие бои.
Если на мгновение вернуться в начало поста к Абрам-Мысу, то, можно без труда отыскать Алёшу на вершине сопки Зеленый Мыс (еще раз прикреплю тот снимок):
С другой стороны, если уж совсем честно, мне показалось как-то скромно по сравнению с тем же Волгоградом. Но в то же время, какой еще город-герой может похвастаться таким монументом? Возможно, мне не хватило выставки военной техники (две зенитки не в счет), что-то типа "фонтана слёз" или хотя бы простенького музея. Та треугольная штука слева от нас и справа от Алеши, которую я сперва принял за музей ВОВ, закрыта со всех сторон, а единственная входная дверь (спёрли с корабля?) покрашена одним слоем с навесным замком.
(Я погуглил, серая пирамида - это приспущенное в знак скорби по павшим воинам боевое знамя. Самому догадаться сложно.)
Тем не менее, несмотря на лёгкое разочарование, мы довольны тем, что побывали здесь, в Мурманске. Где-то я уже признавался про одну из второстепенных целей наших путешествий - посетить все Города-герои. Перечислю их на всякий, вдруг кто забыл: Ленинград, Одесса, Севастополь, Волгоград, Киев, Брестская крепость (единственный негород), Москва, Керчь, Новороссийск, Минск, Тула, Мурманск и Смоленск. На данный момент у нас остался Севастополь, Киев и Одесса. С Крымом, я думаю, проблем не будет, а вот... Давайте оставим политику, вернемся к Алеше.
Порт с Зелёного Мыса - как на ладони:
К слову, порт Мурманска занимает четвёртое место по России по объёму перерабатываемых грузов. Именно благодаря строительству этого порта и появился город Мурманск. А вы знали откуда взялось название города?
Издавна "мурманами" русские называли норвежцев, норманнов ("norman" в переводе со скандинавских языков означает "северный человек"), а потом и земли, на которых жили эти народы - побережье Баренцева моря, а вскоре и весь Кольский полуостров. Такая история.
Покажу вам один уникальный памятник, он находится всего в двух шагах от "Алеши". На этот раз - природный.
"Бараний лоб" - скальный выступ, состоящий из гранита, который образовался более 2,5 млрд лет назад и отполировался движением гигантского ледника.
В профиль выступ действительно напоминает бараний лоб.
Мой совет - ради лучшей фотографии, если не жалко ботинки, можно пройти чавкающим болотцем с другого бока, как сделал я.
Сегодняшний день замечателен еще и тем, что его вторую половину мы проводим в населенном пункте, в котором будем ночевать. Звучит странно, но как правило, у нас бывает так, что после прогулки нам надо допом километров 100-200-300 пилить до ночлежки. А раз выдался такой случай как сейчас, можно не спеша пройтись по парку. Даже если не успеем за оставшийся вечер посмотреть остальные достопримечательности Мурманска, не страшно, в последнее бодрое утро перед вылетом у нас будет целых три часа свободных.
Итак, парк имени первого мэра Мурманска Олега Петровича Найденова представляет из себя зеленый массив (а как без этого), окружающий озеро Семеновское. Увеселительные аттракционы, кафе, разные инсталляции, вечно голодные уточки, прокат плавсредств, фонтан в воде - стандартный набор.
Пришли мы сюда ради памятника коту Семену.
На бронзовой лавочке расселся кот-путешественник. В далёком 1987 году его взяли с собой в автопутешествие из Мурманска в жаркий Крым. До южного полуострова кот доехал вместе со своей семьей, а на обратном пути слинял из окна где-то в Московском дворике. Искать его искали, не нашли, вернулись домой, завели нового блохастого, а про Семёна благополучно забыли.
На шесть с половиной лет. Пока на пороге не появился облезлый и худой Семён! Представьте, он прошел две тысячи километров! Такие случаи не единичны, но история с Семеном получила широкую огласку, то ли "В мире животных" показывали, то ли короткометражку сняли, точно не скажу, и в 2013-м ему установили памятник. Правда порода совсем не похожа на сиамщину, и пузо пухловато, но это детали. Зато глаза какие!
И это, не ищите никакой связи между озером Семёновским и котом Семеном. Совпадения случаются.
Готовясь к поездке, я не ожидал, что в Мурманске столько всего интересного.
В основном, конечно, как и следующая наша остановка, связано с морем.
Мемориал "Морякам, погибшим в мирное время":
В состав мемориала входит башня-маяк, корабельный якорь, под которым заложена капсула с водой Баренцева моря, и часть рубки печально известной подводной лодки "Курск". Все помнят эту трагедию, пересказывать не буду.
Мы открыли двери маяка (я надеялся подняться на самый верх), внутри мы увидели большие таблички "Вечная память..." на стенах, цветы, свечи, книги памяти. Фотографировать не стал, ни к чему это.
Дабы разбавить пост, немного отвлечемся от морской тематики и прокатимся до площади Пяти Углов - центральной в городе. На самом деле она имеет форму прямоугольника, просто раньше на ней соединялись пять дорог, отсюда и название. В одном углу высится 18-этажный бизнес-центр "Арктика" - самое высокое здание за полярным кругом, а с другой - конгресс-отель "Меридиан".
Что сказать, мы ожидали бо́льшего, непразднично как-то. Арт-объект один, однако крутой. Так что нет смысла снимать жилье рядом с центром - гулять здесь особо негде. Банальные развлечения типа кафе-караоке-боулинг не принимаем во внимание.
А теперь, уже в который раз, вернемся к морю и храбрым морякам.
Чем в основном питаются люди, живущие у воды? Правильно, рыбой.
В сквере у площади Пяти Углов установлен памятник главной рыбе всего региона, спасительнице жизней в военное время, - слегка охреневшей треске:
В этом же сквере есть круглый фонтан с настоящим якорем:
Якорь - символ Мурманска и его пихают всюду и везде. Поэтому его можно встретить в таких неожиданных местах. Да хоть на столбах:
К слову, о столбах.
Припарковав машину у сквера Капитанов, я в одиночку пошел искать "Морского волка", отмеченного на схеме. Побродив минут десять, я вернулся в авто, повторно сверил адрес, посмотрел карту, взял любимую и только с ее помощью мне удалось его найти. Во-о-о-о-о-н он:
А я гадал, почему все фотки "Морского волка" в интернете такие мутные?
И вдогонку еще две достопримечательности.
Одна из них опять-таки связана с бескрайним морем).
Самый большой градусник за полярным кругом:
Я не ошибся с фотографией, взгляните повнимательнее на левую трубу.
Плюс семь на улице. Понятное дело, что термометр не ртутный, а светодиодный, зато показания видны в радиусе 3 км. Уходя в минуса, цвет меняется на синий.
И последнее на сегодня - челюсть синего кита с Атлантического океана, случайно попавшая в трал с рыбой:
Спрятана за решеткой, вернее, за забором Полярного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии имени Н.М. Книповича.
Вчера я уже произносил эту фамилию. Правильно, мы живем буквально в одной остановке от института. Таким образом, прокатившись по Мурманску низ-верх-низ, мы вернулись домой.
Знающие люди спросят: А как же ледокол "Ленин"?
Отвечаю - его мы оставили на самое сладкое, на утро последнего дня в Мурманске.
На вечер мы решили взять каких-нибудь местных рыбных вкуснятин. Специализированный магазин по соседству уже час как закрылся, а в ближайшем "Магните" попадались типовые наборы селедки-скумбрии-кальмаров производства Москвы и Питера. Мурманск, что, ничего не делает?
Побродив, я обрадовался - нашел квас местного разлива.
Но покрутив головой, я понял, что облажался. Внимательно читаем - Муромский. Не Мурманский. Да что ж такое-то!
Завтра обязательно надо успеть в "Рыбный" за северными деликатесами.
Пробег за первый день составил 147 километров.
Учитывая, что суточный лимит равен 250км, сотня осталась в запасе. Гуд.
Следующая страница нашей жизни: