top of page
Фото автораМаксим Кирпиченков

День 5. 10 августа 2017. Санкт-Петербург.


 

Вернуться и еще раз полюбоваться природой Карелии:

 

Как я уже говорил (разве нет?), в Ленинградской области меня привлекают в первую очередь не дворцы, а объекты времён ВОВ.

Впрочем, дворцы сегодня тоже будут, так что читайте).

Маршрут пятого дня:

 

Что я давно хотел сделать - это проехать по Дороге Жизни.

И вот сегодня это сбывается!

Дорога Жизни – это единственная транспортная магистраль, по которой блокадный Ленинград через Ладожское озеро был связан со страной.

Перевозки по Дороге Жизни выполнялись с 12 сентября 1941 по март 1943 года.

В период навигации доставка осуществлялась на буксирах с баржами и кораблях, а зимой машины шли по ледовой дороге.

Каждый километр дороги отмечен верстовым указателем и/или памятником.

Покажу некоторые из них. Не все, потому что иногда негде было припарковаться чтобы сфотографировать или я сам случайно пропускал...

Румболовская гора:

Памятник выполнен в виде металлических листьев дуба и лавра, которые символизируют жизнь и славу, а жёлудь перед ними - новую жизнь.

Дорогой жизни шёл к нам хлеб,

дорогой дружбы многих к многим.

Ещё не знают на земле

страшней и радостней дороги. (О.Ф. Берггольц).


Стела "Помни Чернобыль":

Она установлена в первом по нашему пути городе - Всеволжске.

Не связана никоим образом с ВОВ, но если я сейчас ее не покажу, то потом забуду.


Дорога Жизни, 10-й километр:

Если в наши дни лететь на вертолете над Ладогой, то под водой можно разглядеть сотни темных прямоугольников - это остовы грузовиков, ушедшие под лед в первую и вторую блокадные зимы. Вместе с машинами, которые везли муку и снаряды, часто гибли водители и рабочие трассы.


Монумент "Катюша":

"1941-1943 - Эти грозные годы запомни

Здесь проходила Дорога Жизни

Мужеством храбрых спасен Ленинград

Павшим героям бессмертная слава".

 

Финиш.

Дорога Жизни, 45-й километр.

Музей "Дорога Жизни".

Конечно же мы его посетили, сейчас покажу что там внутри и снаружи, на берегу.

Время от времени буду приводить некоторые факты о Дороге Жизни и блокаде.


Буксирный пароход "Ижорец-8":

В сентябре 1941 года с боеприпасами и продовольствием прибыл в порт Осиновец.


За время трех волн эвакуации Ленинграда из города были вывезены в общей сложности 1,5 миллиона человек – почти половина всего населения города.

Эвакуация началась уже через неделю после начала войны.


Автобус АТУЛ-АЛ-2:


С погодой прям повезло).

Ладожское озеро просто сияет своей синевой:

Сейчас здесь тишина и МИР.

Отсюда видно Осиновецкий маяк и пляж:

Всего за время блокады на Ленинград было выпущено 150 тысяч снарядов и сброшено больше 107 тысяч зажигательных и фугасных бомб.

Снарядами было разрушено 3 тысячи зданий, а повреждено больше 7 тысяч.


Транспортный самолет Ли-2Т:

Лицензионная версия знаменитого "Дугласа" DC-3.

Несмотря на применение более дешевых материалов, упрощенную технологию и более низкую культуру производства Ли-2 мало уступал прототипу по летным качествам и был таким же прочным.


За время блокады от голода и лишений погибло свыше 630 тысяч ленинградцев.

Эта цифра была озвучена на Нюрнбергском процессе.

По другой статистике, цифра может достигать 1,5 миллиона человек.

Только 3% смертей приходятся на фашистские артобстрелы и бомбежки, остальные 97% погибли от голода.

Первая зима в осажденном Ленинграде была суровой.

Столбик термометра падал до отметки - 32,1 °C.

Средняя температура месяца была - 18,7 °C.

В городе даже не зафиксировали привычных зимних оттепелей.

Даже после снятия блокады немецкие и финские войска в течение полугода осаждали Ленинград.

Мы то ходили по залам, то выходили на берег, поэтому фотографический ряд немного напутан как будто.

На стенах представлены девизы, лозунги, речевки и призывы 1942-1943 годов:


130-мм орудия и командно-дальномерный пост с ладожских канонерок:

Под канонерские лодки были приспособлены грунтоотвозные шаланды.

С такой артиллерией это были ладожские "линкоры".


В одной из комнат установлен эмулятор полуторки, на экране проецируется видео, и ты как будто рулишь:

Я не полез, нефиг зарабатывать на такой теме как война!

Да, вход в музей не бесплатный, но это совсем другая статья...

В целом - отличный музей!

Теперь вы понимаете почему мы путешествуем на своём автомобиле?

Автобусные экскурсии сюда - явление редкое...

Я рад, что мы здесь побывали.

 

Следующая точка - Осиновецкий маяк.

Он стоит на берегу Ладоги и является одним из самых высоких в Европе.

От основания до верха он составляет 70м - 20-этажный дом и 74м от огня до уровня моря, а видно его свет за 40км. Наверх ведут 366 ступеней.

Маяк действующий, 500-ваттная лампа с апреля по ноябрь в темное время суток загорается каждые четыре секунды.

Во время Великой Отечественной войны здесь был порт, через который в блокадный Ленинград поставляли продовольствие.

Говорят, можно договориться со смотрителем и подняться наверх, но дверь была закрыта, видимо сторож/маячник/или как он там называется появляется только ближе к темноте.


Недалеко от маяка расположен мемориал "Разорванное кольцо":

Его построили в 1965-1968 годах по инициативе поэта Михаила Дудина, человека, пережившего блокаду и посвятившего этим тяжелым, но героическим годам, множество поэтических строк.

Отсюда автоколонны брали курс к восточному берегу бухты Петрокрепость.

Потом им надо было проделать опасный путь обратно, он составлял расстояние в 30 км.

 

Очень хотелось посетить музей-диораму "Прорыв блокады Ленинграда".

Но то ли часть экспозиции была закрыта на ремонт, то ли как обычно время поджимало, не помню, в итоге мы пропустили этот пункт. Зря, конечно.

Посмотрели только технику, выставленную около музея.

Показываю.

Легкий колесно-гусеничный танк БТ-5:

Поднят со дна Невы в 2007-м году.


Танк КВ-1С:

КВ-1С является дальнейшим развитием серии тяжёлых танков КВ-1.

Всего было выпущено 1083 танка данной модификации, которые широко применялись на фронтах Великой Отечественной войны.

Поднят со дна Невы в 2002-м году.


Малый плавающий танк Т-38:

Поднят со дна Невы в 2004-м году.


Танк КВ-1 "Ленинградец" в зимнем камуфляже:

Красавец! Мощь!

 

Немного поплутав, мы добрались до Шлиссельбурга.

Встретил нас памятник Петру I:

Вопрос "что здесь делать?" очевиден, как, впрочем, и ответ, лежащий на поверхности - совершить водную прогулку в крепость "Орешек"!

(фотки листабельны, жмём стрелочку):

Давно мы не плавали на корабликах, так что долю удовольствия мы получили).


Крепость Оре́шек - древняя русская крепость на Ореховом острове.

Крепость основана новгородцами, затем на время попала к шведам и отвоевана обратно Петром I, сделавшим из нее личную тюрьму для особо опасных преступников. Её называли "Русской Бастилией". (снова листаем):

Точное число погибших в этих стенах остается неизвестным.


Честно скажу, без экскурсии там неинтересно. Развалины и развалины.

Мы просто бродили туда-сюда и читали нечастые подписи к экспонатам.

Орешек – одно из немногих старинных фортификационных сооружений, выстоявших во время Второй мировой войны.

Клятва защитников крепости:

Мы, бойцы крепости Орешек, клянёмся защищать её до последнего.

Никто из нас при любых обстоятельствах не покинет её.

Увольняются с острова: на время - больные и раненые, навсегда - погибшие.

Будем стоять здесь до конца.

Именно героический подвиг защитников крепости не позволил фашистам замкнуть блокадное кольцо вокруг Ленинграда с востока и уничтожить Дорогу Жизни, сыгравшую огромную роль в спасении жителей блокадного города.

Оборона крепости продолжалась 500 дней.


Продолжим исследование цитадели.

Здесь можно залезть на стену, отсюда открывается панорамный вид на крепость.

Скажу я вам, что посетить остров-крепость сто́ит, это наша история...

Кадры обратной водной прогулки из форта в Шлиссельбург:

Прогулка, кстати, длится всего 10 минут.

Так что не переживайте, если у кого морская болезнь - не успеете укачаться).


Какой у нас там следующий пункт для посещения?

 

Сейчас будет много стыренного из сети текста, готовьтесь.

Но это действительно интересно. И страшно.

Уверен, немногие знают про мемориал "Невский пятачок".


Сейчас расскажу.

В годы Великой Отечественной войны на левом берегу реки Невы, между селом Павлово и городом Кировском, на крохотном участке земли, названном позднее "Невским пятачком", происходили кровопролитные сражения советских войск с немецко-фашистскими захватчиками. Действительно, размер этого ключевого плацдарма невелик – 800 м от линии берега и 2 км вдоль реки. Согласно подсчетам историков, за один день на этот клочок земли сбрасывалось по 52 тысячи снарядов и бомб. Потери Красной Армии на этом участке фронта составили несколько сотен тысяч. До настоящего времени каждый год здесь находят останки воинов Красной Армии и Вермахта.

Сражения на "Невском пятачке" шли до 29 апреля 1942 года.

Наши войска были вынуждены сдать свои позиции и смогли вновь завладеть плацдармом 26 сентября. Бои не прекращались ни на мгновение.

Оборона этого клочка земли длилась 400 дней!

Вечная слева героям!

Сегодня мемориал "Невский пятачок" является частью Зеленого пояса Славы.

На постаменте установлен танк Т-34-85:

К слову, памятников и мемориалов ВОВ в Ленинградской области очень много.

Почему, я думаю, объяснять не надо.


Еще один - "Призрачная деревня":

Памятник посвящён памяти деревни Арбузово, уничтоженной фашистами осенью 1941 года и находившейся на Невском пятачке, а также многим другим деревням Кировского района Ленинградской области, также уничтоженных фашистами в годы Великой Отечественной войны.

Надпись на табличке - ʺНа этом месте была д. Арбузово 58 дворов, уничтожена в боях за Ленинград с фашистскими захватчиками в 1941- 1944 г.г.ʺ

 

Не буду больше сегодня грузить военной темой, едем в Пушкин!

Всего то 50 километров от нашего текущего местоположения.

Причалили мы относительно поздно, но парк еще открыт.

Да и че бы им не работать - еще светло.

Главное украшение парка и города - Екатерининский дворец:

Догадались какая императрица его построили и в нём жила? А вот и нет!

Он назван в честь Екатерины Первой, а не Второй как ошибочно полагают многие!

Вот такие дела).

Жаль, из 58 залов дворца, разрушенных в годы войны, воссоздано только 32.

Очередь во дворец, в Янтарную комнату, была, по нашим прикидкам, часа на 4 и наполовину состояла из китайцев!!

Думаете мы стояли? Нафиг этот дворец, в интернете 3D-экскурсию посмотрим.

Нам было достаточно погулять по Екатерининскому парку.

Комментарии излишни насколько здесь красиво.

Территория огромная, можно хоть целый день гулять!

Почти в каждом здании свой собственный музей!

Правда, и оплачивать вход надо тоже отдельно.

Послесловие этой страницы писа́ть не буду, и так понятно, как нам всё понравилось, впечатления еще долго останутся в нашей памяти.


Немного не в тему.

Эта машина стояла на выходе из парка, мне разрешили сфоткать).

 

Вернемся в Питер, на Неву, пока совсем не стемнело, может еще успеем прогуляться по городу. Довольно хаотично мы прокатились по набережной и улицам, сделав несколько фотографий. Остальное ждите завтра и послезавтра.


Ледокол "Красин":

В 1992 году судну было выдано охранное свидетельство, и он стал памятником государственного значения. Первая музейная выставка на борту открылась в 1995 году, а с 2004 ледокол стал филиалом Музея Мирового Океана.


Музей подводной лодки С-189:

Не сразу заметил подводную лодку, так как взгляд был прикован к круизному лайнеру Azamara Journey. Где тут подводная лодка?

Вот и я не с первого раза нашел).


Исаакиевский собор:

Выдающийся памятник русской архитектуры первой половины XIX столетия, построенный Огюстом Монферраном в стиле позднего классицизма.

К Исакию мы еще вернемся).


Медный всадник:

Наверное, самая знаменитая скульптура этого края. Её видели 99% туристов.

 

Суммарный пробег - 2716км.

 

Поздно вечером по телеку показывали "...А зори здесь тихие", и мы уже как заправские знатоки комментировали - "А это здесь снимали! О, и тут мы были!".

Ностальгия.

Всем до завтра!

 

Читать дальше:

 

2 просмотра

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page