Еще раз сгонять в Териберку:
Рад, что вы всё еще с нами.
10:00 утра. Мы стоим на смотровой площадке на объездной Мурманска.
Квартира сдана владельцу, вещи закинуты в багажник, полный бак заправлен, всё готово к нашему переселению. Вернемся мы сюда только через три дня.
Куда отправимся в ближайшее время, вы, по всей вероятности, уже догадались по заголовку, а вот потом...
Не буду раскрывать все карты, лучше, в который раз, я попрошу вас открыть карту.
Географическую. Гляньте, из Мурманска отслеживаются четыре главных автомобильных линии. Направо мы ездили вчера. Налево планировали, хотелось посмотреть на Кольскую сверхглубокую, но потом прикинули - тратить целый день ради горелых заброшенных развалин и заваренной трубы в земле с надписью с ошибкой? Рыбачий да, интересно, но не карману, чего уж таить. Норвегия и Финляндия тем более (будем считать это четвертой дорогой, Верхнетуломский-Ивало).
Остается только один маршрут - на юг.
Да и кто сказал, что этот вариант плох?
В конце концов южное направление всегда популярно, особенно летом).
Трасса "Кола" шикарна. По словам жителей Кольского полуострова, от Мурманска до Кандалакши (~250км) можно спокойно доехать за 2,5 часа. Лететь, не останавливаясь, мы не умеем, поэтому я заложил на это перебазирование весь день. Сегодня, как и в большинстве дней наших путешествий, будет несколько новых для нас городов и пару мест, заслуживающих внимания.
Почти все указатели отсчитывают километраж до Санкт-Петербурга. Временами мелькает Петрозаводск и отворотки на города районного значения. Но Питер – это прям направление номер один, в одном только Мурманске почти на каждой крупной развилке стоит стрелочка на город на Неве. Так и едем, читаем надписи с циферками и вдруг - поворот на Лапландию! Ту самую? Из детских книжек?
Съездим посмотрим?
Можете пролистать сей абзац. В этой Лапландии ничего интересного, кроме одноименной одинокой железнодорожной станции мы не нашли.
Так что можете не тратить время на просёлочные дороги, разве что сфоткаться у указателя на "Коле", а вы, я гляжу, уже настроились увидеть сказочных оленей в упряжке. Как бы фиг.
Мы снова в машине. Погода налаживается. Приближаемся к Оленегорску.
Что мне нравится - проехали 100 километров и я не припомню ни одного населенного пункта на трассе. Зря я не поверил про 250км за 2,5часа.
После безумной развязки аж с двумя кругами мы останавливаемся у стелы Оленегорска. Через пару минут еще у одной. Спустя еще мгновение - третья. Таким количеством приветствий может похвастаться только город мечты Геленджик. А может Оленегорск еще краше? Вполне может быть.
Сейчас заедем и узнаем.
Так-с, по сути, в Оленегорске две-три центральных улицы, и начертив загогулину в навигаторе, мы совершаем экскурсию по городу в режиме старт-стоп.
Вот вам памятник милицейскому автомобилю ВАЗ-2101 без автомобиля:
"Алые паруса" без парусов:
Один из космонавтов без шлема и без костюма:
Да что там костюм, в отличие от своих друзей, он стремится в открытый космос с голым торсом! Майка в стирке что ли?
А благородный олень с плешивыми боками (символ города между прочим!) вообще не олень, а судя по прикрученной под ним надписи - Железная руда:
Такой вот Оленегорск.
Или это юмор такой, северный?
Или мы не с того пошли?
Окей, начнем с первого каменного дома Оленегорска, в момент закладки фундамента которого строители замуровали небольшую бетонную плиту с надписью: "Волей Коммунистической партии и советского народа здесь 7 августа 1949 года заложен город Оленегорск". Аминь.
Прошло 70 лет. Деревья стали выше, люди зеленее.
А, пропустил я один важный момент в истории Оленегорска - в конце 70-х в центре города на стене рядом с Ледовым дворцом был создан музей камня под открытым небом, представляющий из себя коллекцию минералов в количестве 24 штук, которыми богат Кольский полуостров:
Благодаря этому музею, мы узнали какого на самом деле цвета гранит. Почему-то мы все трое называли гранат гранитом. Полистайте внимательно картинки, возможно, вы тоже всю свою сознательную жизнь заблуждались.
Вот, собственно, и весь Оленегорск. Из интересных фактов сто́ит отметить, что на территории города снимались некоторые сцены из фильмов "Морозко", "Левиафан" (опять он!) и сериала "Адаптация" (ниче так скетчком про север).
Чем живет город? Оленегорский горно-обогатительный комбинат, площадь которого в разы превышает площадь жилой застройки, добывает железную руду и отправляет ее на дальнейшую переработку в Череповец.
"Северсталь", может слышали.
Продолжим разговор о карьерах.
Их в округе как озёр. Много, значит.
Один из них доступен для осмотра любым желающим без записей, оформлений пропусков, согласований и т.п. По крайней мере так пишут в разных отчетах.
В принципе ямищу видно из космоса, но сейчас нет времени на ракету, доедем на машине. Всего-то 10 лесных километров от Оленегорска.
Речь идет о Комсомольском карьере. Он (как и шесть других карьеров) относится к Оленегорскому горно-обогатительному комбинату.
Здесь добывают железистые кварциты.
У шлагбаума нас встретил суровый дядька и парой предложений отрезал все наши попытки посетить смотровую, которой, по его словам, давно уже и нет в помине.
А кустами, говорит, даже не пытайтесь - либо под колёса БелАЗов попадёте, либо сторожа поймают и тоже ничего хорошего не будет. В общем, отговорил.
Может он слегка приврал, не могу сказать наверняка, если окажетесь неподалеку - не поленитесь заехать, вдруг вам фортуна улыбнется, и мне потом расскажете-покажете.
А мы возвращаемся на "Колу".
Через полчаса мы въезжаем в еще один промышленный город Мурманской области - Мончегорск. Город металлургов.
Он был образован в 1935 году благодаря началу разработок медно-никелевых месторождений. Существует легенда, будто по ошибке одного академика (не буду порочить его славное имя), месторождение оказалось не таким богатым, и в наши дни основную часть сырья привозят из Норильска.
Окрестные земли называются мончетундрой, по-саамски значит "красивый", "тундра" - "горный массив".
Указом Президента Российской Федерации от 10 сентября 2021 года городу было присвоено звание "Город трудовой доблести".
В Мончегорске нас встретил воинственный мужик с киркой на высоком постаменте - памятник первопроходцам (=геологам) Мончетундры:
Окажись вы в Мончегорске, куда бы отправились в первую очередь?
Зуб даю, что на гору Пуазаайвенч. Её высота составляет 235 метров, и на ней, помимо телевышки, организована смотровая.
"Оленья тундра" - так, кстати, переводится Пуазаайвенч.
Пока далеко не ушли от темы производств, видите дымку? Проследите откуда она берет своё начало. Правильно, из труб медно-никелевого комбината, расположенного в черте города. Увы, из-за выбросов тяжелых металлов в воздух, Мончегорск не раз принимал участие в хит-параде самых экологически неблагополучных городов. В конце XX века здесь была техногенная пустошь - результат влияния выбросов комбината "Североникель" - погибли почти 15 тысяч гектаров леса вокруг города. Время шло, посажены молодые деревья, поставлены современные фильтры и город стал зеленым. Полюбуйтесь:
А так выглядит смотровая площадка:
Добраться до нее можно на автомобиле до точки 67.916891 32.972617, а дальше чуть в гору своими ногами.
Не поленитесь подняться, вид с северного склона горного массива Мончетундры на город, Кафедральный собор и живописные озера Имандра и Лумболка просто офигенный.
Мончегорск будто на твоей ладони. Заполярная Венеция.
Если бы не лёгкая и вредоносная дымка от комбината...
Раз уж в десятый я вспоминаю, что не купил хоть какой, простенький, бинокль.
Фотографией этого не передать. Слева, в дали, в самом большом озере Кольского полуострова - Имандре стоят на якорях лодки:
Картина - глаз не оторвать.
Осмотрим город поближе.
Спустившись с вершины, мы ненадолго останавливаемся у памятника Защитникам Заполярья в годы Великой Отечественной войны:
Продолжить экскурсию по Мончегорску мы решили в городском парке.
У арт-объекта "Солнце" с видом на озеро Лумболка и горы мы припарковали Лансер, и через черный ход в компании с дикими голодными комарами пролезли лесом к лестнице с балюстрадой - спуску к озеру.
Но, так как мы идем против шерсти, то для нас это подъем в ~70 ступенек.
Я бы назвал Мончегорский парк не парком, а дремучим лесом с тропинками.
17 гектар растительности в центре города!
С хищниками!
К слову, парк в Мончегорске когда-то был первым в Заполярье.
Местные, должно быть, ходят сюда за грибами-ягодами.
Идем мы такие, гуляем, и вдруг - трёхметровая табуретка!
Что оказалось - это поэтическая табуретка, созданная для творческих встреч поэтов и писателей. Не таких, конечно, как автор хокку на фото ниже, но идея прикольная. И полезная, особенно в дождь - спрятаться от непогоды.
Таким образом мы вышли к главному входу.
Направо вела дорожка мимо детского городка, мы пошли по ней. Сократим путь.
К тому же меня начинает срубать, и кофейня не помешала бы.
Заведений с напитками бодрости по дороге не встретилось, зато на выходе в первом попавшемся малоэтажном ТЦ мы наткнулись на кафешку с вкуснейшими пирожками с картофаном. Заодно и подкрепились.
Мы в Мончегорске уже пару часов, а до сих пор не доехали до символа города - лося. Исправляемся. Через несколько поворотов вновь выходим из машины.
Памятник лосю меня впечатлил. Как живой. Красавец.
Он установлен на большой гранитной глыбе. Рядом фонтан.
Мы провели бы здесь больше времени, но нас ждут другие города.
Пока, Мончегорск!
Давно не виделись, "Кола"!
Мурманская область - уникальное место. Сколько всего разного мы уже видели, а сколько еще предстоит! Относительно недалеко от Мурманска спрятаны в тундре не только бесчисленные озёра и сопки...
...но и высоченные горы! Как и положено - со снежными вершинами.
На календаре вторая половина июня - уже не зима, месяца через два наступит "еще не зима", так что я думаю нам повезло увидеть переходный период будто разлитого из банки с белой краской снега:
Вспоминаем себя в восьмом классе на уроке географии, под диктовку учителя, сидя за партой, криво выводящим в тетрадке слово "Хибины".
Так вот, это непонятное тогда слово - прямо перед вами. Хибины - крупнейший горный массив на Кольском полуострове. Высшая точка - гора Юдычвумчорр (1200 метров над уровнем моря). Возраст образования главных типов горных пород - от 360 до 380 миллионов лет.
На южной окраине горного массива Хибины на берегах озера Большой Вудъявр раскинулся город Кировск - один из центров российского горнолыжного спорта.
Наберите в интернете "Топ-20" горнолыжек России. Список будет приблизительно таким: Роза Хутор, Красная Поляна, Шерегеш, Домбай, Архыз, Эльбрус, Абзаково, Белокуриха, Губаха, Завьялиха, Игора, Мраткино и тэдэ. И обязательно в первой десятке вы прочтете о курортах Кировска Мурманской области.
Звучит интригующе, правда? Сейчас узнаем, что там на деле. Да, нас не смущает отсутствие заснеженных склонов и даже то, спортсмены из нас абсолютно никакие. Не буду выпендриваться, но в пятой части из того топа мы были. Были в тёплое время года, без лыж и сноубордов, в качестве пассажиров канатки.
Что плохого в том, что мы хотим подняться повыше ради нереальных видов?
Готовясь к поездке, я рассчитывал, что мы въедем в Кировск, а там уж сразу будет ясно как Полярный день, где тут канатки, где смотровые с видами, где кафешки с местным деликатесом, поэтому особо не узнавал по этому поводу. Спустила нас на землю тётка у закрытого шлагбаума под южным склоном горы Айкуайвенчорр. Мне почудилось, что это сестра того мужика с карьера. Ситуация один в один.
"Всё закрыто до зимы, даже не пытайтесь. Вероятно, на севере города вы найдете работающий подъемник, но шансов мало," - вот что мы услышали.
Окей, возвращаемся в город, окружённый горами и электрическими проводами:
Как выяснилось, в Кировске в настоящее время действуют два крупных курорта - "Кукисвумчорр" и "Большой Вудъявр".
Первый из них расположен на южном склоне одноименной горы, высотой около 1140 метров, название которого в переводе с саамского языка означает "гора у длинной долины". Кукисвумчорр может похвастаться крутыми склонами, двумя ледниками и периодически сползающими лавинами.
А еще я бы добавил в копилку курорта ухоженную территорию и современные гостиницы. Добавил бы, если б на въезде на территорию комплекса не находилось полуразрушенное (или недостроенное?) здание времен Сталина:
Вот так пустынно выглядит одна из лучших горнолыжек России в летнее время.
Может мы что-то перепутали? Ведь не бывает так, в городе, известном на всю страну, и такая разруха на входе.
Еще одним примером предстал перед нами железнодорожный вокзал:
Но нет, это же всё пришло в забытье не вчера, а давно и возможно уже стало местной достопримечательностью, поэтому не сносят. Допустим.
А всё-таки, где же подъемники, телепортирующие туристов на площадку с панорамным видом?
Навстречу нам вышла пара из машины с вологодскими номерами и через несколько перефраз мы поняли, что надежда у нас осталась только на "Большой Вудъявр" (и то не факт). Срочно разворачиваемся и едем по этому адресу!
По пути зарулили в Полярно-Альпийский ботанический сад имени Аврорина, но последняя экскурсия прошла полчаса назад. Пофиг, что мы, растений не видели, главное в Кировске - горы!
Перекочевав в центр города, к озеру Верхнему, мы приободрились - фонтан, набережная, длинный пирс, хоть какая-то обустроенность, значит мы на правильном пути. И подъемник виден.
Приближаясь к нижней станции канатки "Большого Вудъявра", мы еще издали заметили подозрительную неподвижность кабинок.
Ну не может же здесь ВСЁ не работать!
Вспомним как начинался этот день обломов?
Лапландия без Снежной Королевы, памятник машине без авто, корабль без парусов, в карьер не пустили, Мончегорск затянут дымом, в оранжерею опоздали...
Домыслите ряд - повезло нам подняться к высокогорному панорамному кафе на вершине северного склона горы Айкуайвенчорр?
Вторник, блин. Сегодня вторник. А канатка в летние дни работает с пятницы по воскресенье. Всего три дня в неделю. Знал бы раньше... И как мы могли это предугадать? Мы будем проезжать по "Коле" в обратку послезавтра, можно было бы еще раз заехать. Но это будет четверг. Четверг, блин. Вторник, блин. Всё блин.
Сделаем паузу, поедим?
"Хибины в тарелке" - отличное душевное кафе. Не шведский стол, конечно, как нам обещали в "Plateau", зато уютно. Я немного успокоился. Хрен с ней, с канаткой.
Всё, сейчас доедем до памятника горняку, сфоткаем его, потрём кирку или фонарь на каске, не знаю, что там, и двинем в Кандалакшу.
Памятник горняку находится возле здания с часовой башней - бывшей пожарной каланче (лучше фотки у меня нет, только случайная из окна машины).
Веселый горняк стоит на большом камне возле крыльца Кировского Биг-Бена и задумчиво смотрит на вершины величественных гор:
С правой стороны здания припаркована узкоколейная полуторатонная грузовая вагонетка 1930-40х годов с опрокидывающимся кузовом, обнаруженная на бывшей промплощадке Ловчорритового рудника в ущелье Гакмана в Хибинах:
А у входа лежит камень Апатит. Тот самый, добыча которого породила рабочий посёлок Хибиногорск, позднее переименованный в город Кировск в честь, как вы уже догадались, Сергея Мироновича Кирова - русского революционера, советского государственного и политического деятеля.
Я заглянул в холл. Что внутри домика?
В этом здании расположился музейно-выставочный центр "Апатит".
И он еще открыт, не смотря на то, что склянки пробили пять часов вечера!
Я с трудом уговорил девчонок зайти хотя бы на полчасика. Интересно же, что там.
Не обнаружив кассы, мы осведомились у охранника насчет билетов.
Вы не поверите, но музей бесплатный. А такое вообще бывает?
К тому же, приятным бонусом идут бесплатные экскурсии для всех категорий посетителей. Мы постеснялись взять гида, и так довольны как слоны, что пустили на халяву. Я считаю это неплохой компенсацией свыше за сегодняшний день полных провалов.
Итак, история музейно-выставочного центра группы компаний "ФосАгро" началась в 1932 году. Далее идут цифры освоений, рекордов и прочих пятилеток, которые вам всё равно ничего не скажут. С ходу переместимся в наши дни.
Группа "ФосАгро" занимает одну из лидирующих позиций в мире по объему производства высокосортного фосфатного сырья. Удобрений, короче.
Основными внешними рынками сбыта продукции являются страны СНГ, Латинской Америки, Европы и Азии. Такие дела. Может поэтому они могут себе позволить бесплатный музей для всех желающих.
Экспозиция музея разместилась в нескольких залах:
1) Зал группы компаний "ФосАгро" и его история, типа вступление;
2) Зал подарков;
3) Геологический отдел;
4) Полезные ископаемые Кольского полуострова;
6) Горный отдел. Открытые и подземные способы добычи руды.
Я не стану подробно рассказывать про каждый экспонат или информационный плакат, их тут о-о-о-о-очень много.
Много интересного про освоение Хибин и возникновение города.
Много любопытных географических и исторических фактов.
Я лишь поверхностно покажу вам все залы.
Этот битком набит подарками из разных городов и стран:
(нажмите на понравившуюся картинку и изображение увеличится):
Музей этот не просто современный, еще и интерактивный.
В третьей посещенной нами комнате представлены макеты агрегатов горного производства - мельница шаровая с центральной загрузкой, дробилки конусные мелкого и крупного дробления:
Нажмешь на кнопку и получишь результат - световую озвученную схему процесса.
Огромная коллекция минералов Хибинских тундр, Кольского полуострова и всего мира занимает самый большой зал в музее. Сколько их здесь? Пятьсот? Тысяча?
Для удобства просмотра я распределил камни по группам (слайд-шоу переключается черными стрелочками справа). Я не заставляю рассматривать каждый из них, можете вообще проигнорировать эти картинки, но я не мог их не показать, некоторые минералы такие красивые, просто загляденье.
Подсветка делает своё дело и камни играют гранями.
Если вам надоели камни, могу предложить поразглядывать разнообразные растения тундры под увеличительным стеклом. Увлекательное занятие.
Следующий зал демонстрирует карьерную технику и буровые установки.
Правда, в макетах. Зато их можно включить (одновременно с этим звучит тревожная сирена) и посмотреть на дробление руды и другие технологические процессы.
Рядом - поясняющее анимированное изображение тяжелой работы:
К слову, Кировский рудник - первый в стране рудник, расположенный за Полярным кругом. Он был основан осенью 1929-го года.
Интерактива в музее полно. Все помнят как пользоваться аппаратом для связи с диском? Если вы застали такие телефоны, то вам не составит труда поднять трубку, набрать номер и на том конце провода вы услышите голос известной личности, связанной с Кировском.
Последний зал (я не уверен, в правильном ли порядке мы посещали павильоны) посвящен... Посвящен он... А хз, мы не разобрались. На стене висит карта мира, опять же интерактивная, с кнопочками, под ногами глубокие карьеры, на полках метеооборудование, находки времен ВОВ и всякие принадлежности для геологов.
Мы зависли в музее на целых два часа. Сходили на полчасика, называется).
Ах, да, мы еще и поиграть успели! Суть - на большом столе высвечивается изображение, надо нажимать на камни и стараться правильно отвечать на вопросы викторины. Тематика очевидна. Игра рассчитана максимум на трёх человек, а нам как раз столько и надо было).
Выиграл игрок №3, кто из нас - не скажу).
Это просто офигенный музей. Расширяет кругозор. Таких еще поискать.
Напоследок в сувенирной лавке мы приобрели образцы розовых камешков в прозрачных футлярах и кулончики в качестве подарков.
Знаете, пока мы находились в музее "Апатит", я совсем забыл о времени и пространстве, о том, что нам еще пилить до Кандалакши.
Пускай всего 110 километров, но всё же. Восьмой час как-никак.
Поэтому мы проскочили Апатиты - последний запланированный город на сегодня. Да и что там смотреть? Работники музея истории Севера наверняка уже дома, чай пьют, а больше ничего выдающегося я не нагуглил.
Так что у нас остается только one way ticket to the Kandalaksha.
Прощайте, Хибины! Прощайте, провода!
Привет, трасса! И окружающая природа, сильно напоминающая Карельскую.
В Кандалакше, куда мы благополучно прибыли спустя энное количество минут, я заправил полный бак 95-го, чтобы завтра не терять ни минуты.
Почему - объясню позже. Точнее, завтра.
Пробег за сутки составил 429 километров.
Гораздо больше, чем планировали, учитывая, что напрямую 250.
Зато потеплело, вечером +13! Чувствуется, юг.
В Кандалакше мы даже не пытались бронировать гостиницу, город относительно небольшой и выбора мало. Квартиры на Авито - наш беспроигрышный вариант.
Не знаю, специально хозяином или нет для гостей заполярья было приобретено такое постельное белье, но нам понравилось. Прикольно.
Арктика... )))
К Белому морю!